Радость материнства: ликвидация психологической безграмотности

Радость материнства: ликвидация психологической безграмотности

«Мой маленький зайка. Мой любимый малыш. Моя самая драгоценная частичка меня!» — думаю я каждый вечер, глядя на своего спящего сына. Люблю его безусловной любовью (это когда любишь «несмотря на» и «вопреки всему»): улыбаюсь, когда он нечаянно ударит меня кулаком в нос, дернет за волосы или, как маленький слоник, промчится по кровати со спящими родителями. Наслаждаюсь материнством, подбирая для малыша его первый гардероб, волнуюсь, собираясь на его первый в жизни утренник, радуюсь, слушая его первое выступление.

Хотя, конечно, материнство — это не одно лишь бесконечное наслаждение обществом своего малыша, не сплошное и безусловное счастье. Это тревоги, взрослые, «серьезные» мысли, недетские заботы и большая ответственность. А еще — масса страхов и непонятных состояний, порядком отравляющих жизнь мамы.

Лики материнства

А правильно ли я сделала, что родила ребенка? Быть может, стоило с этим повременить?.. Все говорят: «Надо, пора». Но откуда им известно, когда наступит это «пора» лично для меня? Мать должна без остатка посвящать себя ребенку. А я?.. Я так не могу.

Материнство — это, оказалось, не так просто, как я себе представляла. Вообще жизнь учит заранее ничего не представлять, не пользоваться готовыми идиллическими картинками, застрявшими в массовом сознании. Наверное, это и есть мудрость. Но она приходит не сразу.

Радость материнства: ликвидация психологической безграмотности

Будущие мамы и папы за 9 месяцев готовятся к чему угодно, но только не к настоящим проблемам. Нет-нет, проблемам не с ребенком: они не готовы к собственным ощущениям, эмоциям, мыслям, которые ломаются, переворачиваются и трансформируются. Да, у кого-то этот процесс происходит безболезненно, а кто-то испытывает чувство, будто его картина мира перевернулась с ног на голову.

Сейчас я понимаю, что сразу и навсегда радость материнства ощущают только анально-зрительные мамы: у них нет никаких внутренних конфликтов и противоречий, а также странных мыслей по поводу своей роли в жизни ребенка и собственной семье. Они с головой погружаются в приятные для них материнские хлопоты, с удовольствием проводят все свободное время с ребенком, живут его жизнью и его интересами.

Не так все однозначно у мам со звуковым вектором. Послеродовые депрессии, периоды нежелания видеть даже любимое дитя, задумчивость и отстраненность, стремление отгородиться от детского крика и истерик наушниками с громкой музыкой. Это тот небольшой набор, который может быть у мамы-звуковички при нехватках в звуке, отравляющий всю радость материнства. Это тот самый набор, который когда-то мучил и меня — даже при наличии самой заботливой анально-зрительной связки.

Ведь если есть ненаполненный звук, любую маму (с любыми другими векторами) будет выбрасывать из ее прекрасного настроения. Выбрасывать в тоску, уныние, апатию и ощущение, что жизнь идет как-то не так, как надо. Хорошо, если не доходит до внутренних обвинений ребенка в том, что он отнял личную свободу и личное время, которое мама привыкла тратить только на себя. Однако и это не редкость. Страдающий звуковой вектор — серьезная проблема материнства, которая и вовсе может обернуться отказом женщины от роли матери.

Радость материнства: ликвидация психологической безграмотности

Что с этим делать? Наполнять и реализовывать звук, освобождая от давления остальные вектора (звук как доминанта в плохих состояниях «перекрывает» все, что есть) и раскрывая в себе дар материнства. Ведь звуковИчки тоже могут быть прекрасными мамами, особенно если не зациклены на собственной персоне. Если и у малыша есть звуковой вектор, она через свои свойства будет понимать его так, как никто другой на свете. А значит, и развить звуковой вектор, предоставив звуковому малышу все условия для сосредоточения на своих состояниях.

Мне в наполнении звукового вектора очень помогла системно-векторная психология. В ней есть то, что нужно любому звуковику: не просто возможность искать бездонные смыслы, но и получать ответы на самые безответные, казалось бы, вопросы. Хотя к этому знанию я пришла не сразу: звук метался в поисках наполнения нехваток, перепрыгивая из учения Ошо в трансерфинг реальности, затем в рейки и так далее.

Моя школа материнства

— Что-то он у вас, мамочка, ручной очень. Отучайте вы его от рук — потом хлопот не оберетесь!

— Вы почему его все на груди в тряпочке таскаете? Вы разве не знаете, что это вредно для детских ножек, да и вообще — ребенок должен бегать и ползать, а не сидеть у мамы на груди!

— Вы что, совсем с ума сошли?! У вас ребенок в 3 года говорит 10 слов — это ненормально! У него задержка психического развития, ему надо срочно к невропатологу на лечение.

Я смотрю на своего ребенка и думаю про себя: «Какое счастье, что за те три года жизни моего малыша, пока я не была знакома с системно-векторной психологией, я не натворила грубых ошибок!» Да-да, потому что расхлебывать пришлось бы долго и мучительно.

Радость материнства: ликвидация психологической безграмотности

Моя настоящая школа материнства началась после знакомством с тренингами Юрия Бурлана. А все, что я делала ДО того, было проявлением материнского инстинкта — я просто делала то, чего от меня требовал ребенок. Сейчас я понимаю, что носить его на ручках (и в слинге, который, кстати, совершенно безопасен для детского позвоночника) столько, сколько ему нужно было, оказалось правильным решением: ребенку с анальным вектором особенно важна близость с мамой, и взирать на мир с маминых рук ему спокойно и комфортно.

Что бы было, если бы я насильно усаживала его в манеж, пристегивала к креслу-качалке, оставляла одного в кроватке? Крик, плач, а при моем упорном желании ограничить ребенка во внимании — детские стрессы, страхи и как следствие масса проблем со здоровьем.

Неразговорчивость ребенка меня, конечно, беспокоила, я много за ним наблюдала, но пришла к выводу, что умственно он очень развит (даже несколько не по годам), со слухом у него все в порядке, замыкаться он не замыкается — на контакт идет легко. Уже на тренинге по звуковому вектору мне стало все понятно: у меня растет маленький звуковик, который действительно может начать разговаривать несколько позже (а иногда, наоборот, раньше) сверстников. Так и получилось: за год он стал использовать в речи развернутые предложения, а его словарный запас до сих пор удивляет разнообразием.

[gn_note color=»#FFFFCC»]

[/gn_note]

Конечно, это далеко не все, что мне довелось узнать в своеобразной школе материнства, которой стали для меня тренинги по системно-векторной психологии (впрочем, их можно назвать и школой личного успеха, и школой семейных отношений, и многими другими школами). Это лишь пару наглядных моментов, которые доказывают эффективность этого знания. И на безмерное количество советов по воспитанию своего сына я теперь могу сказать одно: учите матчасть — изучайте системно-векторную психологию, а не рассказывайте мне в своих советах о собственных нехватках.

Но главное, конечно, не это. А возможность изучить как психологию материнства, так и психологию детей, узнать все секреты их воспитания и секреты счастливой семейной жизни.

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

[adrotate banner=»2″]

14 комментариев

  1. Диана 09.01.2013 at 17:32 - Ответить

    Классная статья, Аня! Сама сейчас думаю, чего могла натворить со своей дочуркой без понимания её психологических особенностей… один Колобок чего стоил… 😉
    А советы-советушки наших грамотеев от педиатрии и педагогики — те ещё радости!
    Есть инструмент, который работает, психология, дающая реальные результаты, а у детей их видно через пару месяцев. Без насилия, переучивания, переломов психики и других ужасов «воспитания».
    Да так и воспитывать по большому счёту особенно не приходится — направляй в нужное русло, он сам разберётся)))

    • Спасибо, Диана. Да, результаты от тренингов я и сама вижу каждый день. Есть еще, конечно, куда углубляться и что прорабатывать, но и то, что имеется, неоценимо.

  2. Татьяна 09.01.2013 at 11:29 - Ответить

    Отличная статья,Анна! Главное в нашей жизни дети и от нашего первого заложенного в них понимания их внутренних состояний,что их любит мир в лице мамы-это мощный фундамент для счастливой дальнейшей жизни,личной правильной реализации.Вот тогда и отдача будет соответствующей,»что посеешь,то и пожнешь»!Браво!!!

  3. Светлана Наумова, actstudio 09.01.2013 at 10:14 - Ответить

    да уж, материнство — это не только приятные ощущения, много страхов, непонимания, нервов..

  4. Елена Сенькевич 08.01.2013 at 23:56 - Ответить

    Они так быстро вырастают, Анечка… В масштабах всей последующей жизни самый короткий и самый важный период — детство. Сколько раз видела, как плачут взрослые люди, вспоминая детски обиды. И только теперь понимаю, как формируются все наши взрослые комплексы, мешающие жить полной жизнью.
    Очень важная статья для будущих родителей.

    • Да, Леночка, детство — это не сплошная радость и умиление… Это еще и огромная ответственность родителей. Спасибо!

  5. Лариса 08.01.2013 at 10:23 - Ответить

    Пожалуй, этих «не тем, чем надо» нет только у мышечной женщины в течение беременности. Другое дело, что ей природа иногда преподносит сюрприз, наделяя ребенка совсем не мышечными свойствами

    • Да уж, это может стать настоящей трагедией и неудачей для ребенка. Хотя такое может случиться с любым ребенком, если родители не понимают его свойств.

  6. Татьяна (YanaSobol) 08.01.2013 at 00:21 - Ответить

    Спасибо за проникновенную статью.
    Могу подписаться под каждым словом. Хотя я успела наделать ошибок — немного поздно пришла в мою жизнь системно-векторная психология. Но, к счастью, я успела ошибки исправить. Награда неоценима — у меня растет абсолютно нормальный и счастливый ребенок, которого чуть было не записали в неадаптанты.

    • Татьяна, это действительно счастье — что удалось вовремя изменить подход к воспитанию и предотвратить неприятности

  7. Елена Шахова 07.01.2013 at 23:56 - Ответить

    Точно подмечено- занимаются 9 месяцев совсем не тем, чем бы надо. Может, прислушаются беременные дамы и изменят своё точку зрения.

Комментировать