Тревога за ребенка

Тревога за ребенка

В моих глазах сияет нежность,
Когда звенит твой голосок.
Вокруг все кажется прекрасным…
Таким волшебным и чудным.
Но стоит только призадуматься
О том, что ждет нас впереди,
Душа от боли вся кукожится:
Невыносимо страшно мне…

Утренняя прогулка с детьми. Моему сыну около трех лет. Пока он «незаметно» складывает в карман камешки, мы общаемся с мамочками. Клуб по интересам. Вопросов много — дети растут, и нам приятно делиться опытом друг с другом. Мамы разные, а вопросы схожие. Цель общая — вырастить счастливых детишек.

Но тут гомон ребятишек прерывает истошный крик: «Ванечка! Ваня! Не ходи! Там машина!» Эту маму я тоже знаю, наши детки примерно одного возраста. Она такая же, как все. Может, чуть больше волнуется за свое чадо. Вот и сейчас, когда ее Ванечка подошел к краю песочницы и направил свой любопытный взгляд в сторону открытого двора, она начала кричать. Беспокоится. Оно и понятно — все мы переживаем за наших детей. Несмотря на видимость самостоятельности, в сущности они еще очень малы.

Каждая из нас обернулась. То ли крик был очень громким, то ли тревога в голосе непереносимой.

Все предусмотреть

Мысли об этой мамочке никак меня не оставляли. Как нащупать грань между заботой и тревогой?

Каждая женщина с появлением малыша словно перерождается. Это природный механизм.

Все предусмотреть картинка

Без материнской заботы ребенок не выживет. Человеческий детеныш — самое неприспособленное существо на планете. Он и дня не проживет без внимания. Мать — его еда и кров. Она донашивает малыша на своей груди и становится единым целым с ним до определенного момента. Словно невидимая пуповина их связывает до трехлетнего возраста.

Мать чувствует привязанность и безграничную ответственность за жизнь ребенка. Любовь так велика, что женщина готова пожертвовать всем ради его блага. Даже отдать свою жизнь, если понадобится.

Тревога как она есть

Мы тревожимся. Когда малыш заснул, мы на цыпочках проверяем каждые 15 минут, дышит ли. Когда начинает ползать, мы буквально готовы накрыть его голову колпачком, только бы не ударился. А розетки? Они же снятся нам в кошмарном сне. В нашем доме все кругом залеплено, закупорено и запаяно.

Нет радости, улыбки все реже — страшно. Давно не приходят гости — вдруг принесут заразу в дом. Ужас охватывает при мысли, что ребенок замерзнет, заболеет, ударится, не будет разговаривать, его будут обижать. И чем дальше, тем страшнее: садик, школа, жизнь…

По сути тревога — это не что иное, как страх. Тревога за здоровье и благополучие малыша проявляется как страх за его настоящее. Каждое движение нам хочется видеть, чтобы в случае чего уберечь от боли.

Тревожность мамы может служить сигналом того, что она испытывает стресс. Что может нарушить душевный покой женщины?

Тревога как она есть картинка

  1. В зависимости от внутреннего потенциала важность реализации в социуме может быть разной. Одна женщина комфортно чувствует себя в роли домохозяйки, другая не может без работы. Оставшись с ребенком в четырех стенах, лишенная пространства, возможностей, она испытывает сильный стресс и, как одно из его проявлений, страх.
  2.  Целиком и полностью погруженная в материнские обязанности женщина может отключиться от всего остального мира, в том числе и от самого любимого и дорогого человека. Отношения с мужем теряют теплоту, появляется отчужденность. Недостаток поддержки и понимания со стороны второй половины провоцирует тоску, боль и страх.
  3.  Если ребенок долгожданный, беременность трудная. Волнения и тревога за него могут усиливаться день ото дня. То, что нам с трудом дается, особо ценится. Мы боимся это потерять. Нас охватывает тревога и страх.
  4.  Потеря близкого человека в любом возрасте — это тяжелейшее переживание. Она оставляет неизгладимый след. Беременность и роды могут спровоцировать новый виток проживания этой боли. Это вызывает порой необъяснимую тревогу за самое дорогое существо — ребенка, и возникает глубочайший страх потери.

На самом деле причин может быть гораздо больше. Факторов, что могут спровоцировать внутри нас болезненные ощущения, беспокойство и, как следствие, повышенную тревожность, — масса.

Кислородная маска

Каждый, кто летал в самолете, знает, что перед каждым полетом стюардесса рассказывает о правилах поведения в случае опасности или чрезвычайной ситуации. Если вы летите с ребенком, необходимо надеть маску сначала себе, а затем ему. Именно это нужно сделать и в отношении нашей жизни. Вначале обратить внимание на то, что происходит у нас самих в душе, прежде чем искать проблемы у ребенка.

Почему мысли о ребенке заставляют замереть от ужаса? Почему самым простым кажется привязать ребенка к себе и никуда не отпускать?

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана дает уникальную возможность научиться видеть, где забота, а где тревога, где любовь, а где страх. На этот и многие другие вопросы Ольга нашла ответы на тренинге:

Нас пугают мысли о будущем наших детей. Когда он маленький, мы рядом с ним и можем видеть, контролировать, что с ним происходит. Чем он старше, тем естественнее его отдаленность. И это невыносимо.

А еще страшнее становится, когда он взрослеет. О чем говорить с подростком? Как отвечать на неудобные вопросы? Как помочь ребенку найти свой путь? Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана наполняет уверенностью. Вместе со знаниями приходит убежденность, что теперь мы действительно понимаем своего ребенка и можем дать ему именно то, что нужно. Ведь дети — это наше будущее. И это будущее вдохновляет нас на жизнь.

Вот некоторые результаты людей, прошедших тренинг «Системно-векторная психология»:

…Мне больше не нужны походы к неврологам и психиатрам (неужели антидепрессанты что-то дают?). После кожной лекции прошла экзема — с утра ее просто не стало. Навсегда. Прошел невроз и тревожные состояния. Я наконец- то всем своим телом и жизнью ощущаю, что означает слово ЛЮБОВЬ…

…Отдельная тема — мои три малыша. Подробности психосоматики описывать долго, но то, что есть о детях в других отзывах — так точно передает чудеса, происходящие с детьми. Я никогда в жизни не видела их такими счастливыми, наполненными, отдающими, заботливыми. Внутри появилась эта песня Юрия Бурлана «Я люблю тебя, жизнь» (интересно, откуда она все-таки появилась во мне) передалась близким. То, как дети стали петь, радоваться, рисовать и любить — надо наблюдать. Это очень трудно передать словами, даже, наверное, невозможно в полной мере выразить здесь то, что поистине восьмимерно и непередаваемо…

Екатерина С., директор турфирмы, Уфа

А еще дочь нарисовала маму. Две картины. Первая — мама в черном цвете, мрачная и страшная, как баба яга. Вторая — мама после тренинга, с цветами вокруг, улыбающаяся, красивая мама в ярких красках.
Теперь дети обнимают меня и говорят: «Мамочка, ты стала такая добрая и хорошая. Спасибо тебе, что ты нас любишь». Когда я это слышу, начинаю рыдать. От счастья. Сильно-сильно их прижимаю к себе и говорю только одно: «Любимые мои! Простите меня за тот ужас, который я творила раньше!» И доченька успокаивает, гладя меня по волосам: «Конечно, мамочка, мы тебя прощаем, ты у нас самая красивая». Не давайте себе больше слабину! Хватит себя жалеть! Мы не имеем права издеваться над детьми криком, унижением, физическим насилием!!! Дети не виноваты в нашей боли.
Приходите лечить открытые раны своего сердца. Приходите за победой над болью, агрессией и неврозами на тренинг. Спасите ваших детей!..

Екатерина Г., директор турфирмы, Уфа

Годзила — вот оно олицетворение страха, вырытое из глубин подсознания. «Наше бессознательное знает всю правду», — говорит Юрий. Теперь мне было понятно, что надо делать и о чем с сыном говорить. О эмоциях, о корне страха и о том, чтобы было, если бы его не было, проводила параллели с недавними событиями и с чем ему предстоит столкнуться в ближайшие дни, о его чувстве ответственности, переживаниях и достижениях. Подтвердить, заверить и закрепить.

В его взгляде появилась ясность и осмысленность. Я физически ощущала, как его покидает напряжение, как будто в сосуде, находящемся под высоким давлением кто-то отвинтил крепление клапана. Сын прослезился, слова благодарности сыпались из него так, как еще никогда раньше.

Ему стало понятно то, что с ним происходило и почему, все прояснилось за нецелый час нашего разговора. Он спросил меня, как и откуда я все это знаю. «Сынок, эти знания я получила на лекциях по системно-векторной психологии». «Мам, передай им от меня большое спасибо, нет, просто огромное!» Переполненный чувствами и эмоциями, утомленный, он вырубился, а когда через полчаса проснулся, то уже напевал себе под нос какую-то мелодию. А еще несколько часов назад он был не в состоянии связной речи. Вот такую силу имеет это знание…

Евгения П., Актобе, Казахстан

Автор Алеся Федорова
Корректор Дарья Терешонкова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Комментировать