Как избавиться от обиды: рецепты приготовления обиженных мальчиков и девочек

Как избавиться от обиды: рецепты приготовления обиженных мальчиков и девочек

Вы когда-нибудь обижались? Испытывали это разъедающее изнутри чувство, возникающее, когда к вам, именно к вам так несправедливы? Замыкались в себе, чтобы «посмаковать» детали, раз за разом прокручивая в голове обидные слова или ситуацию?

Я раньше думала, что обидчивость — обычный человеческий порок или недостаток, свойственный всем человекам прямоходящим. И избавиться от обиды практически нереально — можно только научиться не обращать внимания на обидчиков и не принимать все близко к сердцу…

Хотя те, кто рассказывал о подобных чудодейственных изменениях в характере, мне всегда казались шарлатанами: ну как можно не обращать внимания на чужие упреки, раздражительность, едкие слова — и отпустить свою обиду? В эти минуты себя невозможно контролировать: слова и поступки безумно ранят, обида вырывается из сердца и накрывает с головой. Окружающий мир в один момент становится враждебным и недружелюбным. И такое состояние может длиться от мгновений до нескольких дней, месяцев, лет…

Обиды — не большое, в общем-то, богатство

«Ты такая обидчивая!»
«Ну почему ты постоянно обижаешься?»
«Ты что, шуток не понимаешь?»
«Опять надулась!»

Даже это было слышать всегда обидно. Да-да, именно обидно: «Почему опять мной недовольны? Отстали бы уже!» Нет же, они не только обижают, но и потом добивают своими «сочувственными» советами и вопросами. Работа с обидой в таком окружении была просто невозможна!

Рецепты приготовления обиженных мальчиков и девочек, или Как избавиться от обиды

Все это было со мной в подростковом возрасте, когда я вспыхивала, как спичка, от любого неаккуратно сказанного слова — и ничего не могла с собой поделать. Чуть повзрослев, я научилась прятать эмоции глубоко внутрь, чтобы лицо могло улыбаться и после чьей-то глупой шутки, а уж что происходило в это время внутри — никому было не ведомо. Этот трюк нельзя было назвать освобождением от обиды, однако жизнь однозначно стала лучше, жизнь стала веселей…

Проблемы начались, когда я встретила своего будущего мужа. Скрывать от него свою дикую обидчивость было нереально, так что, в конце концов, эта нелицеприятная черта моего характера вылезла на поверхность.

Вся трудность была в том, что с людьми незнакомыми дуться было странно, но не проблематично: помолчал себе в тряпочку — и все забыли. А вот с человеком, которому ты не безразличен, все оказалось очень непросто. Обижаясь, я замыкалась в себе, а он пытался понять, чем же так меня обидел, задавал кучу наводящих вопросов, чем еще больше выводил меня из себя. Я не могла придумать ничего вразумительного в ответ, полагая, что он и сам должен понимать, что именно могло меня обидеть…

Это был бег по замкнутому кругу и полное сумасшествие.

Преодолеть обиду помогала лишь моя отходчивость: я обижусь, но довольно быстро забываю обиду. Максимум, в течение которого мне удавалось дуться за всю свою жизнь, — это пару часов. Потом состояние аффекта проходит — и я снова становлюсь собой.

Однако у некоторых обиды бывают намного более глубокими, тяжелыми, вязкими, не проходящими в течение многих лет. Вот это, как мне казалось, совсем тяжелый случай. И наблюдала я его в собственной семье: если кое-кто обижался, то мог неделями не разговаривать, а потом еще много месяцев подряд в подходящий момент напоминать о своей застарелой обиде…

Рецепты приготовления обиженных мальчиков и девочек, или Как избавиться от обиды

Меня, с одной стороны, немного успокаивало, что моя обидчивость не носит столь категоричный характер. С другой, было страшно: а вдруг все это — лишь цветочки, дело времени? И я в потенциале такой же невыносимый человек, который в периоды «впадания» в обидчивое состояние кажется инфантильным, неадекватным и неумным? В такие моменты остро и резко хочется избавления от обид.

Пилюля от обидчивости

Знаете, без обид жить очень легко. Даже весело. Только представьте: кто-то ляпнул какую-то глупость про вас, а вам смешно. Не потому, что глупость смешна, а потому, что смешон тот, кто выдумал эту глупость — и вы это отчетливо видите.

Или вот: вы повздорили со своим любимым человеком; он хочет одного, а вы другого; он начинает злиться и, не получая своего, говорит вещи, которые раньше вас могли бы обидеть, но вас это не трогает, так как вы видите, что он просто отчаянно хочет получить свое. Как избавиться от чувства обиды, заменив его улыбкой понимания?

Мне в этом помогла только системно-векторная психология Юрия Бурлана. Именно она, в отличие от множества других методик, дает четкое понимание механизма возникновения обиды. Ее истинную суть и причины, знание которых и позволяет узнать, как избавиться от обиды.

Обида — состояние исключительно анального вектора. В других векторах если и встречаются внешне сходные состояния, обидой они все-таки не являются — быть может, реакцией на ущемление своего «Я», вспышкой ярости или гнева и так далее. В анальном же векторе — самая настоящая обида, деструктивная, длительная, созревающая.

Рецепты приготовления обиженных мальчиков и девочек, или Как избавиться от обиды

Что это такое? Ощущение, что нас несправедливо осудили, что-то у нас несправедливо отняли или в чем-то обделили. Ключевое слово — несправедливо. То есть к нам применили какие-то не очень объективные (с нашей точки зрения) методы оценки. Это ощущение не дает покоя, оно очень сильно беспокоит обиженного (но никак не обидчика), который тратит недюжинные душевные силы на то, чтобы обдумывать эту ситуацию и мечтать о восстановлении справедливости… Что делать с такой обидой, обладатель анального вектора не знает, но просто остановиться он не в силах.

Люди с анальным вектором обладают прекрасной памятью и способностью обрабатывать большие объемы информации. Увы, обиженный анальник тратит свои силы не на благое дело, он раз за разом прокручивает в голове одну и ту же ситуацию и лелеет свою маленькую обидку, хотя и не получает от этого наслаждения. Она растет, как снежный ком, и не тает, занимая массу «полезной площади» в голове анальника.

Обида — состояние вовсе не безобидное. Оно требует восстановления справедливости, и чаще всего в виде мести. Знаете такие случаи? Вот-вот, опасные вещи.

[gn_note color=»#FFFFCC»]

[/gn_note]

Кроме того, обида может быть как персональная, так и на целую группу людей, на весь мир. Последнее обычно заканчивается страшными преступлениями (например, как в случае с анальным звуковиком Виноградовым), хотя и личная обида нередко становится причиной событий, которые мелькают в криминальной хронике.

Уже хочется узнать, как избавиться от старых обид?

Еще немного потерпите. Очень важно понимать, что люди с анальным вектором могут жить, не обижаясь на каждого встречного-поперечного с самого детства. И в нем, в этом детстве, все дело. Точнее, в воспитании. Правильное воспитание и отношение к обидчивому ребенку способно сделать из него адекватного и развитого человека, который будет тратить свои душевные силы на совершенно другие — полезные — дела.

Как узнать, что это за воспитание? Как избавиться от злости и обиды, если воспитание было таким, каким было? Как улучшить свою жизнь уже взрослому человеку?

Рецепты приготовления обиженных мальчиков и девочек, или Как избавиться от обиды

Волшебной пилюли я вам советовать не буду — ее просто нет. Как нет пилюли от депрессии, суицидальных мыслей, эгоцентризма, снобизма и прочих состояний. Мы накапливали свои обиды годами, складывали их в заветный ларец и сдували с них пылинки, не подозревая, что секрет в особенностях нашей психологии. Работа с такими обидами займет некоторое время (какое — зависит от нас самих), но при этом даст положительный результат.

Какой?

Осознавая себя как человека с конкретным набором векторов, свойств и желаний, мы становимся другими: не идем послушно на поводу у выработанной годами реакции на «недодали», а понимаем наши внутренние реакции, можем проанализировать свое состояние, отчего иногда даже становится смешно. Мы уже и не так пристально прислушиваемся к себе — мы видим еще и других, которые вовсе не хотят нас обижать. А своими поступками и словами выдают собственные внутренние состояния, будь то раздражение или апатия.

Родители детей с анальным вектором на тренингах Юрия Бурлана получают подробную инструкцию в руки о том, как воспитывать обидчивых детей. Воспитывать так, чтобы потом уже и не нужно было думать, как бороться с «подросшей» обидой и как не вырастить обиженного маньяка.

И, кстати, то, что происходило со мной, я тоже очень даже поняла. Это состояния, характерные для анально-зрительной связки векторов, когда я не столько обижалась, сколько хотела привлечь к себе внимание. К счастью, зрительный вектор не толкает человека на месть — и это правда, хотя какие же яркие картины праведного отмщения рисовало мое воображение…

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

[adrotate banner=»2″]

17 комментариев

  1. БРИТА 13.08.2013 at 11:47 - Ответить

    Прочла статью, спасибо. Есть о чем задуматься. Я сейчас прибываю в этом
    состоянии, печально ,что потрачены силы и эмоции. Есть реальная ситуация: когда я покупая на свои деньги с огромными трудностями жилье. При этом не получая и не прося у родственников ни копейки, а моей сестре просто ее дарят. Так решила мать. У меня огромный вопрос, я прошу объяснения, но не получаю. Естественно обида, почему так не справедливо, мы ведь двойняшки и мать всегда говорила, вы для меня равны. Теперь моя задача их простить, ведь повлиять на них я не могу. Ох, как это трудно прощать. Видно не отпускают детские обиды, родители часто выпивали. Предположить не могла, что, обижаясь мы привлекаем к себе внимание.

  2. Людмила Исаенко 19.02.2013 at 10:03 - Ответить

    Вы правы,избавиться от того(обиды),чем пользовалась всю жизнь-это непросто,она имеет свойство вспыхивать в ответ на несправедливость,но,понимание того,отчего так всё происходит и где корни этой проблемы,помогают легче переносить ,меньше смаковать и жалеть себя.Хотя по себе знаю,как это непросто.Я тоже стараюсь принимать любые ситуации и людей,такими как есть,осознавая причины обид и делая соответствующие выводы.

    • Осознание — очень мощная штука. Она работает! Хотя здесь и надо прикладывать усилия 🙂 Но результат того стоит: жизнь, свободная от удушья обиды…

  3. Яна 09.01.2013 at 21:52 - Ответить

    Я как раз сейчас пытаюсь помочь своей подруге справиться с обидой, с желанием отомститить мужчине. Думаю, как ей помочь, перечитываю все статьи об обиде, которые только нахожу. Спасибо за статью, какие-то новые мысли появились…

  4. Светлана Наумова, actstudio 05.01.2013 at 20:22 - Ответить

    знакомые состояния.. у меня и сейчас бывают обиды, но они короткие, и сознательно понимаешь когда что к чему, просто не даешь им шанса разрастаться и размножаться, жить тобой..

  5. Диана 04.01.2013 at 07:32 - Ответить

    Как же точно написано «…отчаянно пытается получить своё…»! Супер!
    Вот так мы и обижаемся друг на друга, не понимая, что просто разные и каждый говорит на своём языке.
    А вот когда ты понимаешь, что происходит, просто перестаёшь вариться в своей обиде, выращивать её, словно сбрасываешь балласт.
    Шикарная статья, Аня, спасибо!

  6. Елена Шахова 03.01.2013 at 21:41 - Ответить

    Ох, горько и обидно, не знать выхода из обидчивого состояния. Обидно ж до жути. Но как только выход найден — обида кажется самой большой глупостью А мы ж умные люди.

    • Глупостью — это точно. Но ведь и со стороны мы в обиде выглядим глупо 🙂 Так что глупостью она и является.

  7. Natalie 03.01.2013 at 21:25 - Ответить

    Порой еще обиды напоминают о себе — но уже так, глухо, как сквозь пелену… и никакой боли — только удивление. Да, остается потребность разложить ситуацию на составляющие да по полочкам, проанализировать, систематизировать… ну Вы понимаете. Но обиды при этом нет, есть понимание.

    • Да, бесспорно, разучиться обижаться, когда всю жизнь от этого страдал, в миг и не получится. Обида как реакция на несправедливость вспыхивает, но быстро уходит — ты все понимаешь от и до и не циклишься на этом состоянии

      • Лариса 04.01.2013 at 02:36 - Ответить

        Вот именно, реакция вспыхивает (а как без нее — это же свойство нашего вектора!), но не циклишься… И потому жить легче

  8. Татьяна (YanaSobol) 03.01.2013 at 20:58 - Ответить

    «Посмаковать обиды» — знакомо до слез. Сидишь, прокручиваешь раз за разом ситуацию — и так себя, любимую, жалко… Сколько крови мне все эти обиды попортили — хорошо, что появилась возможность избавиться от них

    • Да, Таня, я тебя очень понимаю 🙂 Только сейчас я могу обернуться назад, ужаснуться, как много времени убила на обиды, и уже вздохнуть облегченно

      • Swetlana 03.01.2013 at 23:26 - Ответить

        Вот! И у меня так же. А сейчас даже смешно, когда мне кто-то говорит:»Ты только не обижайся». А я уже давно не обижаюсь, простоделаю выводы.

Комментировать