Депрессия, причины и признаки: опасные игры с Дамой в Черном

Депрессия, причины и признаки: опасные игры с Дамой в Черном

Кто из нас не слышал слова депрессия? Нет таких. Мучает подавленное настроение — мы жалуемся родным и близким, что у нас депрессия. Одолевает осенняя хандра — мы снова используем это слово, чтобы описать, что творится у нас в душе. Накрывает грусть, тоска, апатия — и опять на ум приходит та самая дама в черном, с которой сравнивал депрессию Карл Густав Юнг.

Мы говорим, что нас замучила тоска, депрессия, апатия, а окружающие смотрят с невольным упреком: «Возьми себя в руки. Это же не дело!». Конечно, не дело, ведь они никогда такого не испытывали, и считают, что мы не умеем контролировать свое настроение. Они уверены, что мы маемся от безделья.

Но депрессия ли это на самом деле? Не путаем ли мы свою хандру с чем-то более сложным и опасным? С чем-то, что может не быть состоянием временным, проходящим само собой, как насморк или ушиб?

Да, так и есть, депрессия — состояние глубокое, затяжное, опасное. Поэтому каждому из нас важно знать, как определить депрессию и как ее лечить (но не медикаментами), иначе для человека, подружившегося с «дамой в черном», все может закончиться если не суицидом, то точно большими проблемами — с жизнью и собственным здоровьем.

Так что такое депрессия и как с ней бороться? Об этом, а также об истинных причинах и симптомах депрессии я расскажу с точки зрения системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Депрессия, причины и признаки: опасные игры с Дамой в Черном

Что такое депрессия?

Сегодня депрессию изучают психологи, биохимики, генетики, нейрофизиологи и эндокринологи. Их выводы о причинах депрессии сводятся к двум основным факторам: наследственности и среде, в которой живет человек. Однако единого мнения все-таки нет: кто-то настаивает на первичности семейного происхождения заболевания, кто-то — на существовании особого генотипа, носители которого больше других подвержены депрессии.

Вносит ясность в эту проблему системно-векторная психология: она четко дает понять, что такое депрессия, кто от нее может страдать, каковы ее причины и методы лечения.

В психологических источниках определение депрессии выглядит так:

«Депрессия — это вид психического расстройства, сопровождающийся снижением настроения, утратой способности радоваться, нарушением в мышлении, физической заторможенностью, бессонницей или сонливостью, вялостью или беспокойством».

Но что такое депрессия изнутри? Что за мысли и ощущения мучают человека, страдающего от этого недуга? Ведь беспокойство, вялость, плохое настроение — эти состояния мы можем испытывать в любой ненастный день, после не очень удачного трудового дня, в результате усталости или разочарования. Неужели депрессия — это то же самое, но с несколько затянувшимся статусом?

Нет. Это ощущение внутренней пустоты, бессмысленности и никчемности своего существования; дыра в том месте, где рождается желание жить, творить, создавать идеи. Здесь нет ничего общего с усталостью, обидой, раздражением и физической болезнью — есть только ощущение огромной тяжести и невыносимости бытия. Это и есть состояние депрессии. Тяжелейшего состояния звукового вектора.

Депрессия, причины и признаки: опасные игры с Дамой в Черном

Признаки депрессии

Истинную звуковую депрессию важно уметь отличать от других состояний, которые имеют другую природу. Признаки депрессии не всегда видны постороннему человеку: более того, именно звуковая депрессия может до поры до времени не иметь внешних проявлений, и человек остается с ней один-на-один.

«Звуковики» кажутся скрытными, неэмоциональными, слегка заторможенными. И то, что творится у них на душе, можно понять только будучи очень, ну очень внимательным к их словам и занятиям. Внешние симптомы звуковой депрессии — это затянувшаяся апатия к жизни, «неконтактность» — замкнутость (еще большая, чем обычно), повышенный интерес к теме суицида, страшные мигрени, нарушения сна — бессонница или, наоборот, сонливость.

[gn_note color=»#FFFFCC»]

[/gn_note]

Как проявляется депрессия в других векторах?

В других векторах это уже не депрессия, а различные негативные состояния. Например, стресс кожного вектора, который выражает себя в сценарии на неудачу: подсознательного поиска ситуаций, в котором «кожнику» будут причинять боль либо он потерпит поражение. Или это может быть ступор анального вектора: скрупулезные «анальники» не поспевают за скоростью нашего времени, в результате чего оказываются не у дел, испытывая жестокие обиды и стрессы. Все это внешне похоже на вариации депрессий, симптомы и лечение которых ясны при правильной диагностике.

Такая диагностика депрессии возможна только при понимании азов системно-векторной психологии и умении на практике определить набор векторов человека и их состояние.

Причины депрессии

Без понимания причин депрессии в звуковом векторе у нас не будет полной картины. Осознавая причины, получится найти ответы на вопросы о том, как преодолеть это тяжелое состояние, как выйти победителем из этой схватки с самим собой.

Депрессия, причины и признаки: опасные игры с Дамой в Черном

В каждом векторе есть определенный набор желаний, реализация которых дает человеку ощущение счастья, радости, наслаждения. Ради этой реализации мы и живем. Но если желания «кожника», например, или «зрительника» лежат на поверхности (для первого это успех и финансовые блага, а для второго — красота и любовь), то с человеком со звуковым вектором все сложнее.

Его реализация — это поиск смысла жизни, смысла всего сущего. Но обрести ответ на свой главный вопрос ему настолько нелегко, что нередко он приходит к выводу, что смысла вовсе нет, и поиск его бесполезен. Тогда-то и подступает депрессия и стресс, продолжением которых все чаще становится суицид.

Все это, конечно, несколько схематично, однако так и происходит: не понимая, что его мучает, куда нужно двигаться и как реализовываться, человек испытывает очень жестокие мучения от внутреннего давления ненаполненных нехваток.

Общие стадии звуковой депрессии выделить сложно, есть свои особенности в зависимости от сочетаний звукового вектора с другими векторами. Кто-то летит в окно еще до совершеннолетия, а у кого-то погружение в это состояние может длиться годами: годы нереализованных желаний загоняют в депрессивный угол, выбраться из которого человек пытается при помощи алкоголя, наркотиков, антидепрессантов. И завершающей стадией становится суицид…

Что же делать, чтобы вытащить человека из этой трясины? Об этом читайте в продолжении: «Как избавиться от депрессии»

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

[adrotate banner=»2″]

9 комментариев

  1. Анна 16.05.2016 at 13:09 - Ответить

    Мне кажется, что звуковику очень подойдет медитация, йога, философия, религия как способ и познания мира и себя и выход из депры. Например — поход в одиночку на природу, изучение музыки природы. В общем сам с собой и богом я веду беседу

  2. артур 04.04.2016 at 11:57 - Ответить

    о свп узнал когда набрал в ютубе слово суицид подскажите что делать на грани как вырезать звуковой вектор

  3. Александра 19.09.2013 at 17:42 - Ответить

    У меня в начале лета дочь разошлась с мужем. Вроде-бы не смертельно, но я переживала очень, сон пропал, аппетит, даже похудела, не хотелось ни с кем разговаривать. Не знаю, сколько бы ещё так продолжалось, но знакомая посоветовала попробовать принимать препарат биотредин. Только благодаря ему мне удалось выйти из этого кошмарного состояния.

  4. Ирина Каминская 19.01.2013 at 23:59 - Ответить

    Вся беда в том, что вытащить звуковика из депрессии не сможет никто, кроме него самого. Это не зрительная хандра и не анальный ступор, когда пинок неравнодушного человека в нужное место быстро ставит всё на место)

    • Да, ему можно только подсказать, в каком направлении двигаться… подсунуть под нос новую информацию. Ведь эти страдающие люди нередко обращаются за помощью к другим

  5. Наталья Баскакова 19.01.2013 at 22:27 - Ответить

    сам себя не вытащишь из этого депрессивного болота — никто не вытащит

  6. Светлана Наумова 19.01.2013 at 21:45 - Ответить

    депрессия — это прямо бич звуковика. кому-то для счастья — сундук с золотом нужен, а тут не знаешь где и что искать, желания не материальны..

  7. Ольга Чугурян 19.01.2013 at 16:23 - Ответить

    Отвратительное состояние. И никто не в силах помочь, даже когда знает ответ, как избавиться от депрессии. Человека еще нужно убедить в том, что есть нечто очень важное о нем самом, что он непременно должен узнать, и тогда депрессия отступит.

Комментировать