Вкусно жить, или Черно-белая кинопленка жизни

Вкусно жить, или Черно-белая кинопленка жизни

Глаза зажмурила от удовольствия, как вкусно! Смакую кусочек жареного хлеба, и выступают слезы благодарности за прекрасное мгновение жизни. Время остановилось или замедлило ход. Наслаждение притормозило бег жизни. Сижу за столом, тихо звучит обволакивающая мелодия, запах кофе уносит в мир блаженства. А еще несколько дней назад, да что дней — лет, было все пресно, уныло: и еда, и люди, и погода, и сама жизнь. 

Нет, была, конечно, радость жизненных моментов. Если просмотреть всю кинопленку прожитых лет, то можно различить цветные кадры жизни: несколько дней детства, несколько дней юности и несколько лет семейной жизни… А потом все реже и реже попадаются цветные, а все больше — черно-белые кадры. И в какой-то момент пленка застряла и вот-вот готова оборваться, не выдержав напряжения.

Все чаще появляются размышления не о проблемах материального мира, а о безвкусном ощущении жизни. 

— Все есть! Чего не хватает? — спросите вы…

— Радости, безвкусно живется.

В ответ слышала, что с жиру бешусь… Раньше так и думала и винила себя…

Где берет начало безрадостная жизнь

Как оказалось, корни проблемы нужно искать в детстве. Насильственное кормление, гиперопека, безусловная любовь родителей, исполнение желаний ребенка еще до того, как они созрели, приводят к неумению получать радость от жизни, испытывать искреннюю благодарность к людям. Рождают неспособность отдавать, не ожидая ничего взамен.

Многие могут сказать, что и не ждут особой благодарности и рады дарить, отдавать и помогать другим.

Сама считала себя отзывчивой, готовой прийти на помощь. Но что-то радость от служения людям быстро проходила, и снова возвращалась серая реальность.

Осознание всей глубины равнодушия и бесцветности жизни пришло на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Первый опыт общения с жизнью ребенок получает от грудного вскармливания. А дальше — больше. Очень важно, как родители пытаются накормить малыша. 

Картинка Где берет начало безрадостная жизнь

Наблюдала, как отец кормил двухлетнего сына в кафе. Перед ребенком стоял смартфон с мультиками, и папа, пользуясь детской заинтересованностью, настойчиво впихивал в рот ребенку большие куски блина. Малыш с мучительной гримасой на лице давился, и папа тут же давал запить морсом. С виду все пристойно и радует, как отец заботится, кормит. Но это еще не вопиющий случай. Есть особо рьяные родители, которые любой ценой, из страха, что ребенок не наелся, насильно, с различными словесными угрозами или, ужас, с рукоприкладством пытаются затолкать еду в рот беспомощному ребенку. И неважно, вкусно ему или противно, голоден он или сыт. 

Да кто его спрашивать будет, пусть ест, что дают! — убеждены многие родители.

Почитайте отзывы взрослых людей. Как на их жизни отразилось насильственное кормление, какие психологические травмы получены.

«…На мою беду я родилась очень слабенькой и весила всего 950 грамм. И бабушка исключительно ради добра и спасения моей жизни решилась меня осчастливить….
Лучше бы она этого не делала. Но как это объяснить человеку, потерявшему во время блокады Ленинграда младенца? Наверное, никак…
Двоих детей она сумела сохранить, а вот смерть младенца мучила всю ее жизнь.
С полугода насильственно в меня заталкивалось все, что можно запихнуть. Манная каша стала детским проклятием и пыткой.
Вопли любимой бабушки: «Жри скотина! Я все равно тебя накормлю!» – постоянными. Спасения не было…
…Системно-векторная психология поставила мой аппетит на тормоз. В душе.. или где-то там в нужный момент щелкает естественный ограничитель.. и уже не готова съесть три тарелки борща)))
И Это здорово! Не зависеть от пищи, когда накатывает стресс. Не ловить счастье с помощью лишней шоколадки или мороженого.
Есть, когда и сколько хочу – это счастье…»

Елена Х., швея, руководитель кружка рукоделия, Санкт-Петербург

«…Раньше я плохо принимала пищу. При малейшем неусвоении начиналась рвота. Походы в хорошие рестораны всегда заканчивались плачевно, несмотря на хорошую кухню и качественную пищу. Видимо, был психологический барьер и неумение наслаждаться жизнью, который проявлял себя на уровне психосоматики.
После прохождения орального занятия и тематического занятия по пище симптомы как рукой сняло. Теперь еда в радость. Походы в рестораны и кафе с компанией больше не проблема. Я и сама теперь готовлю с огромным удовольствием для себя и близких и наслаждаюсь не только вкусом пищи, но и вкусом самой жизни!…»

Ольга М., Ганновер, Германия

Мы, родители, из самых лучших побуждений кормим своих детей принудительно. И меня, в свою очередь, заставляли есть. И я кормила своего ребенка с мягким принуждением: «А давай посмотрим, что на дне тарелки?»«Смотри, какой кораблик (ложка супа) хочет к тебе в ротик заплыть!». Если дома не так навязчиво кормят, то в садике никто из детей не застрахован от раздраженных воспитателей, не терпящих медленно кушающих, разборчивых в еде детей. И слышны уже угрозы в адрес ребенка, уныло засидевшегося у тарелки остывшего супа или каши: «Пока не съешь, не пойдешь играть, гулять с ребятками!» И еще множество разнообразных угроз и наказаний.

Из-за таких печальных кадров детства складывается дальнейший безрадостный сценарий взрослой жизни. 

Насильственное кормление или мягкое принуждение обесценивают вкус жизни.

Как вернуть радость жизни

Человек — это желание получать радость от жизни, испытывать наслаждение даже от малого: утренней чашечки кофе, золотистого лучика солнца, освежающего дуновения ветра… 

Умение принимать жизнь, радоваться каждому мгновению, видеть все краски бытия, наслаждаться общением с родными и совсем незнакомыми людьми, успех реализации в обществе закладываются в детстве.

На тренинге Юрия Бурлана раскрываются возможности воспитания счастливых детей, в будущем — состоявшихся в жизни взрослых. 

Как приучить ребенка делиться пищей?

Как семейные застолья помогают создавать и укреплять связи внутри семьи?

Как насильственное кормление сказывается на отношениях с людьми?

Как совместное чтение сближает братьев и сестер?

Почему умение мужчины правильно сделать подношение женщине, а с ее стороны принять его является залогом счастливых парных отношений?

И еще сотни жизненно необходимых тем разбираются на тренинге. От осознания причин безвкусия жизни и правильных действий жизнь взрослого человека кардинально меняется в лучшую сторону. И черно-белые кадры будней превращаются в цветное кино. Становится вкусно жить, смакуешь каждое мгновение. Хочется кричать: «Я люблю тебя жизнь!»

А вы когда в последний раз признавались в любви к жизни?

Попробуйте изменить ее! Дайте себе шанс попробовать на вкус перемены, которые произойдут уже после прослушивания бесплатного онлайн-тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Автор Ирина Медведева
Корректор Александр Добряк

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Комментировать