Пища, голод, диеты и наслаждение жизнью

Пища, голод, диеты и наслаждение жизнью

«Кто страдает желудком, у того нет свободы воли».
Винсент Ван Гог, художник-импрессионист

Смотрю на свою стройную дочь, вертящуюся перед зеркалом, и жду… Жду ее придирчивого обследования своей фигуры, затем обязательного недовольства в какой-то части. Жду непременного нахождения изъяна, невидимого постороннему глазу. Потом вынесения обычного диагноза: «Я потолстела!», и вердикта: «Надо сесть на диету».

Жду, но не дожидаюсь. Дочь, бегло окинув взглядом свое отражение, радостно упорхнула из дома. Уф! Какое облегчение вспомнить, что она тоже прошла тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана!

Диета: жизненная необходимость или жертва красоте

«Диета – научно-разработанная программа борьбы мозга с желудком, заведомо обреченная на провал».
Илья Герчиков, парфюмер, доктор экономики

Диетология, как наука о питании, появилась в I-II веках до н.э. В основном, диеты создавали для борьбы с разными болезнями. И необходимость такого подхода, как одного из составляющих лечения, не вызывает сомнений.

Мода на стройность, как на показатель женской красоты, возникла в конце XIX века. И тогда же появились первые случаи анорексии у женщин из состоятельных семей. Бедные слои населения всегда ели, чтобы жить, и вопрос стоял о хлебе насущном, а не о красоте и зрелищах.

Более ста лет мы стремимся всевозможными способами избавиться от лишнего веса, подходя к проблеме, как к физической помехе в достижении внимания мужчин. И большинство не достигает в этом успеха, так как не учитывают своих психических индивидуальных особенностей. В борьбе за красоту мы теряем здоровье, способность адекватно оценивать свои и чужие чувства, поступки. Жизнь вокруг окрашивается страданием, недоверием – попросту проходит мимо.

пищи голод диеты

Нам не дает покоя мысль, что мы толстые, а значит некрасивые, и, следовательно, никому не нужные. И поэтому неуспешные, нелюбимые, несчастные. Мы не понимаем, что это состояния нашей психики формируют такие мысли.

И, в свою очередь, наши мысли влияют на биохимию организма, обеспечивая нам физическое здоровье или награждая различными болезнями. Брюс Липтон, специалист по биологии клеток, с помощью квантовой физики доказал это.

Мир не стоит на месте, постоянно создаются новые технологии, да и еда не бегает по саванне, а в изобилии выращивается и перерабатывается. Меняется наше пищевое поведение, теперь мы вольны выбирать не только, чем нам питаться, но и как нам питаться. Но 50 тысяч лет человеческого развития не изменили нашего бессознательного отношения к пище.

Голод не тетка, а мать родная

«В мире есть царь – этот царь беспощаден, Голод название ему».
Н. Некрасов

Девочки, студентки хореографического училища, часто сгоняют вес в финской бане перед экзаменационным взвешиванием. За одно посещение они «сжигают» вес от 2 кг и выше. Обязательное условие: ничего не пить и не есть до экзамена.

Мария, бывшая балерина, — невероятно полная женщина. Ее муж часто вспоминает, как раньше мог обхватить ее талию, просто сомкнув пальцы рук. Кушает она, как птичка, но не худеет.

Почему же люди, занимающиеся по нескольку часов в день тяжелыми физическими упражнениями, вынуждены сидеть на диетах? Системно-векторная психология Юрия Бурлана это объясняет.

Человек создан для наслаждения, и первое удовольствие мы получаем от пищи. «Сегодня поел, значит, еще проживу какое-то время». Первое желание создает первую мыслеформу, отделившую человечество от остального животного мира, – добыть больше пищи, чем возможно съесть. Чтобы отложить про запас – на черный день.

голод не тетка

Угроза потери жизни от голода заставляет человека развиваться, создавать инструменты для выживания, осваивать новые территории, устанавливать законы, регулирующие социальные отношения, которые в базе имеют одну основу – закон распределения пищи.

Естественным образом наш организм подстраивается под наши желания. Страх смерти от голода заставляет его откладывать жировой запас, который быстро расходуется в дни войн и лишений.

И, если раньше угроза голода являлась двигателем прогресса, то теперь, при пищевом изобилии, малоподвижном образе жизни и постоянных стрессах, появляется много болезней, связанных с пищевыми расстройствами. Анорексия, булимия, ожирение и сопутствующие ему заболевания.

Балерины, постоянно затрачивая огромные запасы энергии, запускают древний механизм организма – выживание. И тогда любые поступающие калории сразу отправляются в жировую кладовую.

Без пищи духовной к пище телесной

«Иному лучше курица в тарелке, чем журавль в небе».
Константин Кушнер, историк

Как доказывает системно-векторная психология Юрия Бурлана, с первым желанием человек получает и первые зачатки сознания. Дальше желания множатся и увеличиваются. Соответственно, и психика развивается. Люди рождаются с определенными психическими свойствами – векторами, которые обеспечивают каждого заданными желаниями.

Желания эти скрыты от нас в бессознательном. Не удовлетворяя их, мы испытываем страдания. Не получая наслаждения от своей жизни, мы обращаемся к единственному доступному удовольствию – еде.

В каждом векторе разное отношение к пище. Люди с кожным вектором легко следуют диетам, так как самоограничение, забота о здоровье доставляют им радость. Но, не реализовавшись в жизни, такие люди теряют аппетит, тем самым лишая себя того, что приносит им удовлетворение.

наслаждение жизнью

Люди же с анальным вектором склонны к полноте, так как обладают медленным метаболизмом. Но диеты для них сами по себе – стресс, потому что самоограничение им не доставляет наслаждения. В конце концов, устав от постоянных усилий, они прекращают борьбу. К уже полученному стрессу они добавляют еще такие неприятные переживания, как стыд и чувство вины. А проблемы в жизни анальный человек обычно заедает.

У людей со зрительным вектором особые отношения с миром: они все оценивают с помощью эмоций, для них любовь и красота – главные ориентиры. Не получая взаимности в парных отношениях, такие люди главной причиной считают внешнюю непривлекательность. В сочетании с кожной нереализованностью у них отсутствует предел ограничений. Диетами, а затем и потерей аппетита, они доводят себя до анорексии.

Анально-зрительные люди со склонностью к заеданию стресса, чаще всего прибегают к такому радикальному действию, как вызывание рвоты, что провоцирует булимию.

Первичное наслаждение пищей, согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, проложило дорогу к другим удовольствиям от жизни. Реализовывая свои природные желания, человек научился получать радость от других вещей. Получая наслаждение от парных отношений люди создают крепкие семьи. Испытывая удовлетворение от профессиональной деятельности, они приходят к значимым результатам. Двигаясь по заданному маршруту получения наслаждения от жизни, у человека появляется желание познания себя. И так далее.

Нарушение пищевого поведения в стрессе возвращает нас в исходную точку. Не понимая своих скрытых желаний, мы не продвигаемся в своем развитии, а вращаемся по кругу.

Через познание себя к наслаждению жизнью

«Не для того я живу, чтобы есть, а ем для того, чтобы жить».
Квинтилиан, римский ритор

Еще недавно моя дочь олицетворяла собой наглядное пособие по борьбе с лишними миллиграммами, навязанное современными канонами женской красоты. Более того, ей казалось, что если общеизвестный стандарт 90-60-90 уменьшить, то рациональным образом она превратится в более привлекательную красавицу.

Происходило это так: в первые дни диеты она без особенных усилий, наслаждаясь кожным ограничением, ужинала вместе с нами. Не обращая внимания на нашу аппетитную трапезу, она с удовольствием общалась со всеми, поглощая свою малопривлекательную пищу.

Через некоторое время, уже значительно похудев, дочь приобретала нездоровый вид, тусклый взгляд, неприятный цвет кожи, становилась раздражительной, малоподвижной. Она уже кушала отдельно от нас, а соблазнительные запахи с кухни наносили на лицо мученическую маску. Как только она, исчерпав кожную энергию, все более длительное время проводила, сидя или лежа на диване, включалась ее вторая ипостась: анальный вектор. И тут она, уже находясь в длительном стрессе, срывалась.

Восполняя «упущенное», она не только восстанавливала свой прежний вес, который, кстати, был нормальным, но и набирала лишние килограммы. Стресс не исчезал, а еще и увеличивался, так как добавлялось гнетущее чувство вины.

Включившись в работу с кожным рвением, дочь опять возвращалась к своей норме. До тех пор, пока «свет мой, зеркальце» не сообщало, что не она на свете всех милее. И далее: по пройденному сценарию.

На тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана она изменила направление своего мышления. Ее больше не беспокоит навязчивое стремление похудеть. Ее душа и тело сосуществуют в гармонии. Пришло понимание, какие бессознательные рычаги управляют ее телом и душой. Вместе с пониманием появились и первые устойчивые результаты.

На бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана регистрируйтесь по ссылке.

Автор Елена Матенова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Комментировать