Надо ли стыдиться своих слез? Ответы для часто плачущей души

Надо ли стыдиться своих слез? Ответы для часто плачущей души

Не так давно в одном интернет-журнале я увидела любопытное определение простым человеческим слезам — «эмоциональное потоотделение». Интересная метафора. Очень точная.

Вы замечали целебное свойство слез? Не тех, что льются ручьем, когда мы режем лук, а тех, что могут лишь слегка наполнить глаза, пролиться крошечной слезинкой — когда мы что-то сильно переживаем внутри. Вы замечали, как легко и свободно становится на душе, если мы даем волю чувствам? И чем сильнее наш плач, тем большее облегчение приходит после?

Мне всегда казалось, что я слишком часто плачу. Я стеснялась своей чрезмерной чувствительности и давила свои слезы, как могла (после хорошего фильма; после того, как довелось услышать или увидеть какую-то страшную историю, в которой пострадали люди или животные; после случайно залетевших в голову неприятных мыслей). Злилась на себя и стыдилась мокрых глаз, считая это признаком слабости и даже глупости. Все это, конечно, предрассудки.

К сожалению, мне приходилось терять близких людей, и это было время, когда слезы не спрячешь. Удивительное дело: все еще осознавая свое горе и свою утрату, но вволю наплакавшись, я все равно чувствовала облегчение. Вслед за облегчением приходил стыд: «Как так? Как я могу чувствовать себя лучше, если горе никуда не делось?»

Но факт оставался фактом: слезы приносили облегчение. И в голове появлялись оптимистичные мысли. Снова хотелось жить, в очередной раз жизнь казалась благосклонной. Ну и что, что часто плачу? Жизнь-то налаживается!..

Часто плачу, значит, живу

Ученые подтверждают догадки о том, что слезы — вещь особенная: эмоциональные слезы оказывают антибактериальное и антивирусное воздействие, нейтрализуют гормоны стресса, снижают уровень марганца (он вызывает беспокойство и агрессию). Так что часто плакать — вовсе не зазорно.

[gn_frame align=»center»]Надо ли стыдиться своих слез? Ответы для часто плачущей души[/gn_frame]

Но это далеко не все. Дело не столько в химии слез, сколько в том, что происходит в вашей душе в момент их появления. Почему одни люди — ранимые, чувствительные, по сравнению с другими несколько «плаксивые», а другие — толстокожие, спокойные, уравновешенные, которые не плачут, даже если лук режут? Откуда такие отличия?

А откуда берется это внутреннее облегчение? Почему этим самым ранимым плакать, оказывается, полезно? А давить в себе слезы — совсем нет?

Почему не должно быть стыдно за свои эмоции в сегодняшний мир холодной безэмоциональности? Особенно если это слезы сострадания?

Чем отличаются друг от друга слезы жалости к себе — и слезы сочувствия к другим? В чем глобальная разница этих похожих с виду состояний?

Я узнала ответы на все эти вопросы на тренингах по системно-векторной психологии. На эти — и на многие другие. Я поняла, что дело тут совсем не в слезах. Что дело — в природе личности. Слушая о том, почему я так часто плачу, я попутно узнавала о намного более важных и глубоких вещах: о природе любви, о проблемах отношений, о важности искренних чувств для моего собственного выживания. О чувствах здоровых и нездоровых…

Да что я тут рассказываю? Приходите сами и все узнайте. Все обо всех — и о себе. 14, 15 и 17 ноября. На первых трех БЕСПЛАТНЫХ лекциях в режиме онлайн.

И, кстати, не стыдитесь своих слез.

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

[adrotate banner=»2″]

14 комментариев

  1. Александр Заика 12.11.2012 at 21:17 - Ответить

    Слёзы имеют огромный смысл, а для тех, чьё зрение особенно чувствительно, это и вовсе замечательный знак.

  2. Галина 09.11.2012 at 15:05 - Ответить

    Анна, огромное Вам спасибо за Вашу работу! Вы делаете такие полезные и познавательные статьи. Успехов Вам и счастья в жизни! Мне жаль, что еще не все знакомы с СВП. но Вы молодец, что пишете такие классные статьи.

    • Спасибо вам, Галина, за добрые слова 🙂 Я рада, что это оказывается полезным еще для кого-то 🙂 Я уже давно убедилась в потрясающей пользе системно-векторной психологии. Каждая статья для меня — это еще одно маленькое углубление в теорию, еще одна проработка собственных состояний и мыслей. И, конечно, надежда, что это может кому-то помочь найти себя.

  3. Ольга Чугурян 09.11.2012 at 11:52 - Ответить

    На людях, конечно, плакать себе не позволяю. Но наедине с собой, да. Теперь знаю, что это только плюс)

  4. Наталья Сапожникова 09.11.2012 at 11:15 - Ответить

    Я выплакала все слезы, казалось, после прохождения всего тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
    Вышли все невыплаканные эмоции, все произошло само собой, меня никто не вынуждал плакать и «доставать» из глубин памяти прошлые потери и проблемы.
    Тренинг лечит.
    А слезы: теперь я их не стыжусь.

  5. Иванна 09.11.2012 at 00:31 - Ответить

    После тренинга у меня был период, когда я плакала очень много, были сумасшедшие эмоции. Прошло уже много времени с первой лекции по зрительному вектору, но я очень хорошо помню это состояние.

  6. Наталья Аверина 08.11.2012 at 21:49 - Ответить

    Поплакать — милое дело!

  7. Лариса 08.11.2012 at 21:30 - Ответить

    У меня вот тоже глаза всегда на мокром месте)) И уравновешенной назвать себя не могу. Но когда режу лук, не плачу (ну, редкая луковица заставит поплакать!). Странно, правда?

    • Надо же! Нееет, я еще лук издалека вижу — уже в глазах чешется :)) Чтобы не рыдать, либо дую себе под нос, либо нож постоянно водой смачиваю. В общем, иду на хитрости. Рыдать — только из сочувствия!

Комментировать