Тупик в отношениях. Терпеть, жалеть или уходить?

Тупик в отношениях. Терпеть, жалеть или уходить?

В очередной раз твоя попытка начать нормальную семейную жизнь не увенчалась успехом. А ведь ты же старалась! Непонятно, можно ли восстановить испорченные отношения. И что для этого надо делать? Или бросить все и попытаться найти нормального мужа? А нормальные мужики — они вообще существуют? Но одной оставаться страшно. Тут хоть какой никакой, а хозяин в доме. Как не ошибиться, принимая решение? И такие мысли по кругу, уже который месяц.

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана для многих становится спасительной соломинкой в критические моменты жизни, когда привычные ориентиры теряют смысл — он помогает понять направление, в котором нужно начать движение, чтобы стать счастливым.

Перекрестки судьбы

Прошло всего несколько лет, а твой дом перестал быть для тебя крепостью. Ноги отказываются идти к такому родному когда-то порогу.

Казалось бы, в этот раз все должно было сложиться идеально! Тем более, что вас связывал давний секрет. Много лет назад он спас тебя от шайки подвыпивших хулиганов, которые пытались тебя изнасиловать. Тогда вы были совсем молодые, и ваши дороги разошлись. Но в душе у тебя всегда тлел огонек благодарности за смелый поступок.

Неудивительно, что столкнувшись в толпе почти через тридцать лет, одинокие, изрядно потрепанные и побитые жизнью, вы оба расценили эту встречу, как посланную свыше, предначертанную судьбой.

Системно-векторная психология объясняет: совместно пережитая стрессовая ситуация повышает шансы возникновения влечения между мужчиной и женщиной. В опасной ситуации женщина испытывает страх за свою жизнь, и мужчина, который выступает в роли спасителя, дарит своего рода чувство защищенности и безопасности. Из-за совместно пережитого стресса быстро возникает эмоциональная связь, которая и толкает их в объятия друг друга.

Картинка Терпеть, жалеть или уходить

Был бы милый рядом

В доме сразу почувствовалось присутствие мужчины: разложенные по полочкам инструменты, приведенный в порядок сад, машина под окном. Он так хотел быть с тобою рядом — встречал и провожал с работы. Постоянно звонил и интересовался, как дела. В подробностях отчитывался о проведенном порознь времени. Совместные походы в лес и на рыбалку.

Подружки удивлялись и немного завидовали.

Такое поведение характерно для обладателя анального вектора. В развитом и реализованном состоянии это лучшие и верные семьянины. Жена, дети, родители, друзья для них на первом месте.

Психика такого человека не терпит суеты. У него все должно быть выполнено неспешно, но зато качественно и в срок. Вещи разложены по ящичкам параллельно друг другу. Именно про них говорят: мастер на все руки. На работе они ценят почет и уважение выше, чем материальное поощрение.

Бескомпромиссно делят все в мире на чистое и грязное. Такой же подход и в отношениях — женщина должна быть чистая в поведении.

Из царевича в чудовище

Подружки завидовали до тех пор, пока он впервые не уволился с работы. Потом еще с одной, и со следующей. Как-то так получалось, что его, работника с золотыми руками и многолетним опытом работы, не ценят и не уважают. В начальство, оказывается, по блату попадают одни дураки. И вообще, правду никто про себя слышать не хочет.

Картинка Был бы милый рядом
И вот теперь ты вынуждена брать подработку. Долги растут как снежный ком. А дома после вечерней смены тебя частенько ждет истерика, устроенная выспавшимся за день мужем.

А еще его душит обида на мать, которая завещание не оставила. Мат и оскорбления все чаще звучат не только в ее адрес, но и в адрес всех женщин. Теперь и ты, как все бабы, шлю… и б… И вообще, в той ситуации тридцатилетней давности оказывается виновата только ты. И лучше бы он не вмешивался…

Неудивительно, что после таких фортелей у тебя совсем пропадает желание к интимной близости. Что, в свою очередь, еще больше усугубляет состояние мужа.

Механизм превращения добропорядочного мужа в существо, обиженное на весь мир, а особенно на женщин, изрыгающее проклятия и оскорбления на окружающих, в деталях разбирается на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Все люди от рождения наделены различными свойствами, развитие которых происходит до 13-14 лет. Чтобы этот этап прошел благополучно, ребенок должен получать чувство защищенности и безопасности в семье — в первую очередь от мамы, или заменяющего ее человека. Если вследствие каких-либо причин этого не происходит, то останавливается психо-эмоциональное развитие на том этапе, когда произошел сбой. В результате мы видим взрослого телом и по возрасту человека, но с неразвитой психикой, инфантильного, неспособного брать ответственность за свои поступки и неприспособленного социализироваться в обществе.

Современный мир живет в кожную фазу развития, для которой характерны высокий темп жизни и изменчивость. Не успели привыкнуть к одним техническим новинкам, как самые фантастические прогнозы уже воплощаются в реальность. Исчезают многие профессии, и им на смену приходят новые, до этого вообще не существовавшие. Людям с анальным вектором трудно соответствовать быстро меняющимся стандартам. У них противоположные устремления: стабильность и привычка. Не все выдерживают такой ритм. Стресс проявляется в ощущении, что не оценили, «недодали», возникает тяжелый внутренний перекос несправедливой обделенности, то есть обиды: я столько мог и делал, но это никому не нужно. Человек в таком состоянии начинает обвинять во всех бедах окружающих.

Картинка Груз обид родом из детства

Научился сам — научи другого

Так как психика такого человека приспособлена накапливать, анализировать и передавать информацию дальше (заниматься обучением подрастающего поколения), то не имея возможности реализовать эти желания, человек начинает учить всех подряд. И если он специалист в какой-то области, например, вагоностроении, тогда все окружающие вынуждены выслушивать лекции по этому предмету. Нереализованное в социуме желание передать накопленный опыт в мельчайших деталях чаще всего выходит за рамки компетенции человека. И вот он уже поучает жену — как варить борщ, сколько в граммах сыпать соль и в какую сторону подметать мусор. Он перестает учить, но начинает поучать.

В развитом и реализованном состоянии он способен проанализировать огромное количество информации, заметить неточности и устранить их. Очистить бочку меда от ложки дегтя. Это здоровая критика. Но эта медаль имеет и обратную сторону. Критиканство. Когда человек вечно всем недоволен, обесценивает и мажет словесной грязью все вокруг.

Груз обид родом из детства

Когда у человека вдобавок к анальному есть еще и зрительный вектор — в потенциале с детства это золотой, послушный, мягкий малыш. Мама для него — самая лучшая, любимая и непререкаемый авторитет. Помешать этой идиллии может возникшая однажды и хранимая крепкой памятью обида на мать.

Если в детстве мама торопила малыша, дергала, прерывала и не давала закончить начатые дела, не хвалила, в ответ на это появляется упрямство и рождается обида. При этом обида имеет свойство накапливаться со временем, и в один «прекрасный» день мама превращается во врага номер один: «Плохая мамка!» А заодно плохими становятся и все остальные женщины. Они такие же, как мать! То есть происходит перенос, обобщение.

Следствием обиды на мать чаще всего бывает обида на мир, когда человек чувствует, что недодали, что все должны.

Бьет, значит любит

Либидо у людей с анальным вектором высокое. Поэтому воздержание они переносят болезненно, хронический сексуальный недобор ведет к тяжелым фрустрациям, садизму — словесному и физическому.

Бьет, значит любит! — утешают женщины старшего поколения.

Они просто не понимают, что такое поведение является следствием отсутствия стабильной работы, обиды на всех женщин, включая мать, сексуальной неудовлетворенности.

Он сначала хватает за руки — да так, что все они получаются в синяках. Бьет кулаком по спине между лопаток. Если не предпринимать никаких мер в этот период, амплитуда жестокости будет только нарастать.

И всегда такой человек проговаривает свои садистские наклонности. Он предупреждает, прежде чем совершить какое-либо жестокое действие. Важно уметь слышать и вовремя обратить внимание на такие слова.

Навыки, приобретенные на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, помогут уже с первых минут знакомства понять, какие вектора присутствуют у человека и в каком состоянии.

Так, при отсутствии социальной и сексуальной реализации, но при наличии развитого зрительного вектора, скорее всего, бить женщину такой мужчина не будет. У него все будет испачкано словесной грязью. Вокруг себя он тоже будет разводить грязь. При нехватке сексуальной реализации — обесцениваются и унижаются женщины, иногда в речи присутствует мат.

Матерные слова — это всегда о сексуальном, интимном. Они не предназначены для публичного употребления. Произнесенные вслух, они обесценивают интимные отношения. Женщина лишается возможности получить наслаждение от интимной близости. Наоборот, она становится для нее противна.

Терпеть, жалеть или уходить?

Твоему терпению приходит конец. И ты понимаешь, что надо что-то менять. В порыве раздражения, во время ссор, ты бьешь посуду — и тебя отпускает, становится легче. Просыпается надежда, что, может быть, все само собой образуется.

Ведь ты же знаешь, каким добрым и заботливым он может быть. Просто ему не повезло в очередной раз с работой. И ругается он не всегда, а только когда выпьет. Или с похмелья. А на самом деле он очень доверчивый, всякий его обмануть норовит. Взрослый, казалось бы, мужик — а как ребенок, ей богу. Никуда без тебя сходить не может. В поликлинику не загонишь, так и приходится его за ручку по врачам водить. Жалко его. Пропадет без тебя.

Если бы знать, что ждет тебя впереди, если ты останешься с ним или если вы разойдетесь… Почему тебе попадаются мужики определенного типа?

Сама себе оракул

Уже на первых бесплатных онлайн-лекциях по системно-векторной психологии Юрий Бурлан рассказывает о том, по какому принципу люди подбирают себе пару. А после прохождения полного курса становится возможным не только понять, почему вас тянет к определенным людям, но и точно предсказать, как будут развиваться в дальнейшем взаимоотношения у любой пары.

Ведь очень часто бывает, что разорвав болезненные отношения, в следующий раз вы наступаете на те же грабли. Партнер другой, а отношения между вами — как под копирку, а чаще еще хуже, по убывающей.

Картинка Жалеть или уходить
Все люди рождаются с индивидуальными психологическими особенностями. Но всех их можно объединить в восемь групп, называемых в системно-векторной психологии векторами. Различают нижние и верхние вектора.

Выбор партнера в пару происходит первоначально в нижних векторах. Причем притягиваются друг к другу люди с разными векторами. Природой так задумано для создания более устойчивой ячейки общества. Верхние вектора придают окраску, направление, в котором будут развиваться отношения.

Так, человека с кожным вектором влечет к обладателю анального вектора, при этом от его состояния во многом зависит наш бессознательный выбор. Если в детстве ребенка с кожным вектором наказывали битьем, унижали и внушали, что ничего хорошего из него не выйдет, то он приучается получать удовольствие от жизни через вербальные и физические унижения (смотря, что применяли родители). Вырастает мазохист. И по природному закону он выберет себе в пару свою противоположность — садиста, человека с анальным вектором, также с перекосами в воспитании и обидами.

Наличие зрительного вектора у человека наделяет его возможностью чувствовать эмоции в амплитуде от страха за свою жизнь до вселенской любви. Для него важно создание и поддержание эмоциональных связей, сопереживание, сочувствие более слабым и нуждающимся. Все эти качества развиваются в ребенке с детства, и во взрослом состоянии бывают востребованы в профессиях, где требуются эмпатия и сопереживание, таких как врачи, воспитатели, учителя, социальные работники.

Иногда случается так, что в детстве у зрительного человека сформировался запрет на выражение чувств. Например, говорили: «Что ты плачешь, как маленький» или «Будь сильной, дочка». Тогда зрительница не может себе внутренне разрешить любить. Но желание испытывать чувства никуда не исчезает. И вот она выбирает себе неудачника, алкоголика — словом, человека, которому можно посочувствовать, пожалеть. Сопереживание запускает чувства.

В сострадании ничего плохого нет, если обладатель зрительного вектора заботится о тех, кто в этом действительно нуждается — о детях, стариках, инвалидах. Но если эти же чувства реализовывать по отношению к взрослым, здоровым, самостоятельным людям, то это не дает развиться равноправным отношениям.

Что же делать?

Если ты не уверена, как поступить правильно, на что решиться и как разорвать порочный круг повторяющихся негативных событий, разберись для начала в себе. На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» человек научается понимать себя и людей, ориентируясь не только на внешние признаки, но и на ощущение внутреннего состояния другого человека.

Это дает возможность понять партнера и не требовать от него того, что он дать не в состоянии. На тренинге прорабатываются полученные в детстве психологические травмы, снимаются якоря, что выравнивает состояние человека. Становится понятно и без гадалок, какое решение принять — остаться или расстаться.

На портале «Системно-векторная психология» оставлены сотни отзывов тех, кто прошел тренинг и сумел решил застаревшие проблемы в отношениях. Вот несколько их них:

«…Не думаю, что как-то покривлю душой, если скажу, что системно-векторная психология помогла избежать большой трагедии. Сейчас это в прошлом. Да, остались какие-то мелкие обидки, которые уходят по мере осознания. Но вот уже несколько дней я хожу в полной уверенности, что больше ничей мат и гадкая лексика не поранят наш с дочкой слух. Ничьи невыполненные обещания не порвут раз за разом доверие, которое мы зачем-то пытались всеми силами сохранить. Если посчитать какие-то другие потери — душевная связь, финансы — нет потерь! Это самый легкий разрыв в моей жизни!..»
Анна Г., Краснодар

«…Я ушла от мужа садиста, от которого бегала 4 года и в страхе возвращалась. А теперь я НЕ БОЮСЬ! И когда он пришел недавно навестить сына и хотел меня взять силой, я не испытала ни малейшего сексуального возбуждения (раньше это было мое ВСЕ) и спокойно дала ему отпор…»
Анастасия К., бухгалтер, Харьков, Украина

Регистрируйтесь на онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана здесь и начните строить свои отношения осознанно.

Автор Татьяна Истомина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Комментировать