Домашнее насилие в семьях

Домашнее насилие в семьях

Одной из распространенных проблем в России является домашнее насилие в семьях. Достаточно большое количество женщин подвергается как физическому, так и вербальному насилию, но многие это предпочитают замалчивать. Часто насилие распространяется и на детей. В результате и женщины, и дети утрачивают здоровье, а то и жизнь.

Домашнее насилие имеет далекоидущие последствия. Дети растут с задержками психологического развития, с обидами, агрессией и множеством других проблем, что мешает им состояться во взрослой жизни.

Чтобы решить эту проблему, нужно разобраться в причинах ее возникновения. Рассмотрим, как мужчина становится садистом и почему женщина продолжает терпеть его таким, через призму Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Портрет садиста

Системно-векторная психология помогает увидеть общие психические особенности у мужчин, которые совершают насильственные действия в отношении членов своей семьи. Нередко женщины, подвергшиеся домашнему насилию, рассказывают, что их муж в начале отношений был внимательным, заботливым и создавал впечатление, что на него можно положиться. Более того, было видно, как много для него значит семья, а для каждой женщины это важно. А когда начинается домашнее насилие, в общении с другими людьми такой мужчина может оставаться вежлив и приятен, так что никто со стороны никогда не догадается, что происходит за закрытой дверью частной квартиры, в его семье.

Согласно Системно-векторной психологии, такими особенностями психики как надежность, заботливость, преданность и особая ценность семьи обладают люди с анальным вектором. Такие люди реализуют себя как профессионалы своего дела, добросовестные и скрупулезные к деталям, самые честные и верные. Именно они — самые лучшие отцы и мужья.

Однако внутренние тяжелые негативные состояния человека меняют его психические качества с точностью до наоборот. И тогда мужчина с анальным вектором становится садистом и домашним тираном, который выплескивает собственные негативные состояния, причиняя боль другим, порой самым близким людям.

Что же влияет на его внутреннее состояние? Что превращает заботливого мужчину в садиста и тирана?

Фото Насилие в семье

Тяжесть обиды

Человек с анальным вектором от природы наделен отличной памятью, которая позволяет ему запоминать огромные объемы информации. Так он становится отличным специалистом и мастером своего дела. Кроме того, реализацией свойств анального вектора является точная передача накопленных знаний и опыта будущим поколениям. Такие люди часто становятся учителями и преподавателями в ВУЗах, либо неформально обучают молодых специалистов тонкостям профессии на рабочих местах.

Однако, хорошая память может стать для такого человека настоящим наказанием! Ведь он удерживает в памяти не только массивы профессиональных знаний, он также отлично помнит каждое событие из собственной жизни — как хорошее, так и плохое.

А эти события он оценивает через понятие равенства, которое является ключевым в его психике. На этом принципе равенства основывается его врожденное чувство справедливости: тебе половина и мне половина, ты мне подарок на 1000 рублей — и я тебе равноценный.

Обладатель анального вектора всегда отблагодарит за оказанную ему услугу, если же не удастся отблагодарить, то будет чувствовать свою вину. А ощущение несправедливости по отношению к себе вызывает у него обиду.

Со временем обиды могут накапливаться. Ведь они надежно хранятся в памяти человека с анальным вектором! Память о том, что когда-то с ним поступили несправедливо, не дает ему спокойно жить. И если обидчик не извинился, для того чтобы компенсировать негативное состояние, человек с анальным вектором будет стараться ему отомстить. А если ему не удается напрямую отомстить обидчику или хотя бы высказать ему все то, что накопилось, внутреннее напряжение от обиды может выплескиваться в агрессию по отношению к близким.

Таким образом, в состоянии обиды человек с анальным вектором превращается в тирана, срывает свое недовольство на близких, пытаясь хоть как-то выровнять свое психологическое состояние.

Вербальный садизм и физическое насилие

Критическое мышление присуще только людям с анальным вектором. В любом деле такой человек будет стремиться к перфекционизму — очищать каждую «бочку меда» от «ложки дегтя». Но в случае отсутствия реализации врожденных свойств конструктивная критика с целью улучшить качество работы превращается в критиканство. Появляются желания «запачкать» другого человека, обесценить его самого и его дела, бесконечные придирки по поводу и без — то есть вербальный садизм. А от вербального насилия такой человек со временем может переходить к насилию физическому.

Фото Физическое насилие

Такой человек переучивается получать наслаждение от очищения и начинает получать наслаждение от прекращения боли. Например, болел у него зуб целую неделю, а потом перестал, и он испытывает настоящее счастье от избавления от боли. И этот сценарий он проецирует на окружающих. Как обнимет, аж косточки трещат, а потом отпустит — сначала больно, а потом приятно. Т.е. сначала причиняя боль, а потом избавляя от нее, он получает сладострастное наслаждение.

Дальше — больше: крепких объятий уже становиться мало, вот стукнет по спине кулаком разок — и ему хорошо. И все это идет на увеличение, превращаясь в результате в полноценное избиение. Садисты могут забивать своих жертв до смерти и даже этого не замечают, находясь в состоянии сладострастия от битья. Насилие может быть направлено и на жену, и на детей.

Кто жертва?

Жертвами семейного садизма обычно становятся жены, которые по закону притяжения векторов в паре, как правило, являются обладательницами кожного и зрительного векторов.

Человек с кожным вектором обладает гибкой психикой и может адаптироваться к любым изменениям. Если женщину с кожным вектором часто били или унижали в детстве, то ее психика приспосабливается к такому воздействию и начинает вырабатывать эндорфины в ответ на физическую или психологическую боль. Таким образом, она начинает получать от боли бессознательное удовольствие и даже провоцирует окружающих своим поведением на наказание. Становясь зависимой от получения эндорфинов именно таким образом, в будущем женщина реализует в своей жизни бессознательный сценарий на мазохизм.

Когда муж начинает бить жену с кожно-зрительной связкой векторов, она утрачивает чувство защищенности и безопасности. И тогда свойственная ей высокая эмоциональность проявляет себя в виде страхов: страшно за себя, страшно, что он может покалечить ее или детей, страшно даже обратиться в полицию и рассказать о поведении мужа.

И это приводит в тупик. Ситуация безвыходная: с одной стороны, бессознательно она получает скрытое удовольствие от избиения, а с другой, страхи мешают искать выход из этой сложной жизненной ситуации.

Так, при наличии битого кожного вектора и зрительного вектора в страхах, формируется комплекс жертвы или виктимологический комплекс.

Избавление от насилия

Решить проблему психологического насилия в семье можно при помощи знаний Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Системно-векторная психология помогает осознать свои внутренние желания и скрытые механизмы, влияющие на наше поведение. А это дает возможность изменить принцип получения удовольствия: вместо бессознательного удовольствия от боли начать получать наслаждение от реализации своих врожденных свойств на благо себе и окружающим. А за этим приходит освобождение.

Кроме того, понимая устройство психики вашего мужа, вы сможете правильно взаимодействовать с ним и помочь ему выйти из обид. Вы сможете выстроить ваши отношения на новой основе — на основе взаимопонимания и поддержки, а это сблизит вас и даст второе дыхание вашей совместной жизни.

Уже на бесплатном тренинге «Системно-векторная психология» вы поймете причины домашнего насилия и получите возможность осознать негативный сценарий, лежащий в основе таких отношений. А это первый шаг к жизни без насилия.

«…Последней каплей в чаше моего терпения был случай, происшедший, когда нашему сыну было 3 года. Муж, недовольный тем, что я без его разрешения уехала на пикник, на глазах у ребенка рубал топором мою машину и ударил меня по лицу. Тогда я решила для себя, что это точка.
Но одно дело принять решение, другое — остаться ему верной до конца. К счастью, мне в тот момент повстречалась Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Попав на лекцию по анальному вектору, я впервые четко и ясно для себя поняла, что возвращаться к этому человеку нельзя. Несмотря на жалость к слезам его раскаяния, поняла, почему я болела, а он бил по спине и затылку. Более того, я поняла причину каждой своей мысли, откуда она берется, что означали моя ненависть и фантазии о смерти собственного мужа и многое-многое другое…
»

Анастасия К., бухгалтер, Харьков, Украина

«…Я почувствовала в себе небывалую силу и, не постесняюсь сказать, еще и гордость за то, что я смогла высказаться о самом наболевшем в подходящий момент и показать, что я не стану терпеть прежнее поведение по отношению к детям ни от тебя, ни от кого другого и твой выбор, как ты хочешь жить, а вот детей не смей обижать словами, смыслами, действиями.
Я люблю тебя, жизнь! Какое счастье, что женщина после СВП в состоянии высказать мужчине с анальными фрустрациями свое несогласие, и нет надобности бояться за себя, за детей. И всего -то потребовался год работы над собой, а сколько работы еще впереди, я могу представить…»

Олеся К., Иркутск

Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана!

Авторы Шамиль Галялетдинов, Ирина Чебоксарова
Редактор Ксения Войтковская
Корректор Ольга Лубова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана

Один комментарий

  1. надежда 19.05.2018 at 03:11 - Ответить

    Ужасающая статистика о домашнем насилии в семье показывает,насколько это большая проблема и как она актуальна!Статья поэтапно и системно показывает причины и следствия этого явления,жестокого отношения к близким в семье. Кратко,точно и емко автор показывает-кто и почему участвует в этом жестоком процессе.Отзывы показывают,что многим жертвам насилия удалось решить эту проблему. Статья понравилась и хочется, чтобы ее прочли как можно больше людей. Спасибо за статью!

Комментировать