Детские страхи: когда страшно не по-детски

Детские страхи: когда страшно не по-детски

Когда я только собиралась становиться мамой, меньше всего меня заботила такая проблема, как детские страхи. К своим я давно уже привыкла и была уверена, что все люди, и дети в том числе, чего-то да боятся.

«А что, разве не так?» — можете спросить вы. Да-да, конечно, так. У каждого человека есть свой список страхов, и обычно мы думаем, что они вполне обоснованны. Но когда ваш ребенок из раза в раз бледнеет при виде пылесоса, стабильно начинает рыдать, если внезапно выключился свет, и бегом запрыгивает с дороги на тротуар при виде любой машины, возникающей в поле зрения, — вам уже не так просто понять, каков механизм возникновения этих детских страхов и как ребенку с ними справиться. Верно?

Когда малыш родился и немного подрос, я поняла, что своей пугливостью он сильно напоминает меня в детстве. А значит, его могут испугать совершенно безобидные, по мнению взрослых, вещи, и он долго не сможет их забыть. Так все и было: ребенок мог внезапно расплакаться от шума работающей дома техники, от не очень миловидного персонажа мультфильма, от громко лающей собаки во дворе.

Наша борьба с детскими страхами

Зная, что детские страхи могут стать реакцией на что-то новое, неожиданное, чересчур громкое, я старалась предупредить их появление. Но ведь всего не предусмотришь. Мне очень не хотелось, чтобы мой малыш испытывал это мучительное чувство, однако ничего поделать я не могла. Только сочувствовать, вспоминая, как сама в детстве не могла уснуть без включенного ночника или присутствия взрослых, потому что воображение непроизвольно рисовало каких-то монстров, случайно увиденных по телевизору или в книгах.

При этом я понимала, что такими пугливыми рождаются далеко не все. Если мы попадали в компанию других детишек тех же лет, я могла сравнить: вот мальчик Коля совсем не боится собак, а милая девочка Настя радостно танцует под громкую музыку. Тогда как мой малыш готов был расплакаться от страха, увидев первое и услышав второе. Что это? Особенно тонкая душевная организация?

«Врачеватели душ» уверяют: таким детям, как мой малыш, нужна психологическая коррекция детских страхов. Они убеждены, что чаще всего страхи у детей возникают по вине родителей — из-за семейных неурядиц, чрезмерной опеки, душевной черствости или родительской невнимательности. Влияют на формирование страхов у детей и педагоги, к которым попадают дети, — считают психологи.

Детские страхи - консультация для родителей

Здесь мне не хочется оправдываться: мол, семейных неурядиц в нашей семье нет, гиперопеки — тоже, а уж тем более — душевной черствости или невнимательности. Хочу только сказать, что иной раз у очень невнимательных, безответственных и черствых родителей подрастают дети, совершенно свободные от каких-либо страхов. И таких примеров много у каждого, кто регулярно гуляет с детьми и видит самые разные семьи. Поэтому я убеждена, что не только в родителях дело. Если ребенок от природы наделен свойством пугаться — по-особенному пугаться, сильно и надолго, — родительская ответственность, внимание и предусмотрительность далеко не всегда защитят малыша от страхов.

И все же интерес к тому, как происходит коррекция детских страхов, был, как и мысли попробовать, ведь мне не хотелось, чтобы малыш мучился так, как я.

Насколько мне удалось узнать, работа психолога заключается в следующем: для начала он проводит с детьми различные тесты, выявляя те или иные детские страхи, потом дает консультацию для родителей о нарушениях в развитии ребенка, а следом на практических занятиях психолог проводит коррекцию психологического состояния ребенка.

В арсенале психолога обычно присутствуют такие инструменты: проведение релаксации (чтобы ребенок научился освобождаться от нервного напряжения), упражнения на концентрацию (сосредоточение на своих эмоциях и ощущениях), прослушивание музыки (успокаивающей и восстанавливающей), игры (терапия играми для снятия напряженности и мышечных зажимов, страхов), арт-терапия (актуализация страхов, снижение тревожности).

С виду методика мне показалась полезной. И даже если не избавит от страхов, то в целом для развития ребенка может оказаться эффективной. Однако меня останавливало вот что: методика работает только со следствием — уже приобретенным страхом. Я, конечно, хочу понять, как бороться с детскими страхами, но мне еще и интересно, отчего они появляются и не уходят. Причем далеко не у всех детей и не только при запугивании/черствости/безответственности родителей.

Причины детских страхов

И я узнала. Но не там. Все ответы на мои вопросы о детских страхах я получила на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Вы там еще не бывали? Тогда я расскажу, что же я поняла о своем сыне и себе, а также обо всех тех, кто на протяжении всей жизни пытается победить свой страх, тщетно перебирая самые разные методики, которые борются со следствиями, а не причинами.

Причины детских страхов

А вы боитесь по ночам? Жуткой темноты, в которой каждый предмет, выхватываемый слабыми источниками света, оживает и приобретает зловещий смысл…

Вот зеркало, мимо которого я пробегаю в ночи и в котором вижу какие-то странные огоньки. «Мама!» — невольно кричу я сама себе. В комнате я одним прыжком достигаю кровати и прячусь под спасительным одеялом. Выглядываю из-под него, чтобы только посмотреть, во что превратились предметы на подоконнике. Так я и знала. Мрачные чудища!

Все, теперь я сильно-сильно зажмурю глаза, натяну одеяло до самой макушки и постараюсь заснуть. Под одеялом я в безопасности.
Знакомо? Эти детские страхи, причины которых я никогда не знала, мучили меня долгие годы. Теперь они начинают мучить моего сына: завладевают его сознанием и заставляют каменеть, господствуя над всеми остальными чувствами.

Мы с сыном не только легко пугаемся. Еще мы умеем подмечать красоту во всем: в природе, в людях, животных, технике, в любом хаосе и даже там, где ее быть не должно. Нам важны эмоции, чувства, отношения с другими людьми. Мы наслаждаемся, рассматривая гармоничные красивые картинки. И очень любим жизнь, а еще хотим сделать ее радостнее и ярче.

Как бороться с детскими страхами

При чем здесь это? А при том, что мы с сыном — обладатели зрительного вектора, мы одни из тех 5% людей, которые могут стать как великими деятелями культуры, так и заточенными в плен собственных фобий и детских страхов ипохондриками.

Именно у людей со зрительным вектором могут появиться навязчивые страхи темноты, высоты, пауков, старости и многого другого. Страх темноты возникает чаще всего первым, хотя если его «расшифровать», выяснится, что за ним прячется самый главный, самый сильный страх, «прародитель» всех остальных страхов — страх смерти. Почему? В темноте у зрительников «не работает» основной сенсор (зрение), и они инстинктивно опасаются за свою жизнь. В темноте они чувствуют беспомощность и оказываются один на один со своими страхами.

Ощущают это как взрослые, не выключающие ночью свет, так и дети, требующие, чтобы мама все время была рядом.

Как бороться с детскими страхами?

Да, вокруг нас есть люди со зрительным вектором, которые не трясутся от ужаса, если гаснет свет. И это естественно: с рождения до окончания переходного возраста человек со зрительным вектором постепенно развивается, сначала испытывая свои детские страхи, затем обучаясь эмпатии и, наконец, чувствуя сострадание и любовь к другим. Ощущая страх за другого, то есть переживая сочувствие, ребенок перестает испытывать страх за себя. И таким естественным путем разрешается проблема страхов.

Только вот на этом пути ребенку нужна поддержка и помощь родителей, которые, зная о таких его особенностях, могут правильно направить эмоции малыша, не запугивая его еще больше (например, полагая, что бороться со страхами он должен самостоятельно), а настойчиво развивая его способность к сочувствию и любви.

Но мы не знаем этого. И даже если чувствуем малыша как себя (через свои вектора, если они совпадают), не всегда правильно действуем, так как прежде всего не понимаем причины своих детских страхов.

Коррекция детских страхов

И мы читаем малышу страшные сказки («Все же читают — и ничего… И я буду… Тем более педагоги их рекомендуют», — рационализируем мы), показываем мультфильмы и кино со страшными персонажами, заставляем ребенка своими силами бороться со страхами, бросая его в пучину воображения, которое непременно разыграется в темной комнате…

Это то, что мы делаем, но это неправильно. А есть еще то, чего мы не делаем, — и это тоже неправильно.

Например, мы можем не уделять нашему зрительному ребенку столько времени, сколько ему нужно (а он очень, очень нуждается в общении с любимыми людьми, оно развивает его и приносит массу удовольствия), и только и ждем, когда же он вырастет… Мы можем не обращать внимания на то, как ребенок тянется к прекрасному, и не давать ему возможности эту тягу развить. В итоге он будет тянуться только к зеркалу, зациклившись на самом себе.

Мы можем не знать и не понимать, что времени для развития чувственности и способности любить, сочувствовать, у нас очень мало — всего лишь до окончания переходного возраста. И что потом этот человек, который когда-то был милым малышом, подававшим столько надежд, будет проживать свою не очень счастливую жизнь, полную страхов, сомнений и мучительной потребности в любви.

  • Как это бывает:«Страшные сказки наяву — страхи моего ребенка»

Как бороться с детскими страхами, если все это понятно? Действовать, пока не поздно. Главное — учить ребенка состраданию, начиная с малого — чтения добрых книг, просмотра мультфильмов и кино, герои которых вызывают у детей жалость, сочувствие, слезы. Заканчивая главным — помощью реальным людям, которые в ней нуждаются.

Детские страхи - психология

Кроме всего этого, взрослым тоже полезно знать, как появляются детские страхи. Психология взрослого человека, страдающего от навязчивых фобий, мало чем отличается от состояния ребенка в момент, когда он испытывает сковывающий разум и душу страх. Осознавая механизмы его возникновения, а также понимая процесс освобождения от страха, человек получает возможность наконец-то победить мучившие его фобии и изменить свою жизнь в сторону реализации, которая приносит истинное удовольствие.

Кстати, мы с сыном делаем первые шаги на пути избавления от страхов. И у нас понемногу получается, потому что это работает и мы делаем это вместе.

У вас все еще есть вопросы? Вы можете задать их в «прямом эфире» на бесплатном онлайн-тренинге «Системно-векторной психология» Юрия Бурлана.

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Корректор Анна Катаргина

8 комментариев

  1. Наталья Красуля 25.12.2013 at 12:19 - Ответить

    Как же можно было догадаться, что противоположность страху — сострадание и любовь? Везде нам говорили: любовь-ненависть… Спасибо за статью, очень своевременно в моей жизни — растёт шестилетняя дочечка.

    • Анна 18.01.2014 at 17:18 - Ответить

      Да, самому до этого не дойти… разве что тяжелым опытным путем. И вам спасибо!

  2. Елена Шахова 08.06.2013 at 21:44 - Ответить

    Дарья замечательно рассказывает.

  3. Vera (Juda) 08.06.2013 at 20:55 - Ответить

    Есть множество чудесных детских книг, где нет страшилищ и ужасов канибализма, но есть нечто другое… думаю, в работе со зрительным ребенком, прежде всего, нужно побеспокоиться о правильных книжках к прочтению.

    • Виктор 27.06.2013 at 05:35 - Ответить

      А какие конкретно книжки читать зрительному ребенку? Что ни откроешь — повсюду темы поедания и запугивания.
      И с какого возраста начинать читать?

      • Анна 27.06.2013 at 10:48 - Ответить

        Виктор, могу дать ссылку на еще одну мою статью, в которой я привела более подробный список хорошей литературы: «О правильной литературе для детей со зрительным вектором«. Но там тоже нет полного списка — его составить будет нереально. Да и нужно ли? В принципе, если знать, по каким признакам отбирать книги, это может делать любой родитель сам. А список — как ориентир.
        Начинать читать можно хоть с года — в этом возрасте ребенку нужны коротенькие стишки и яркие картинки. Такого сейчас много в продаже, и там легко отслеживать каннибальские темы. Детям чуть постарше уже можно выбирать среди того, что на полках в магазинах, какие-то короткие истории (выбор есть, я проверяла). И параллельно учить ребенка состраданию к растениям и животным. С 3-4 лет можно понемногу показывать сострадательные мультфильмы и читать то, что перечислено в списке. Чем ребенок становится старше, тем выбор книг у родителя больше. Кстати, очень хорошая подборка произведений была у издательства «Детская литература» советского периода. Думаю, у каждого выходца из СССР где-то лежат такие книги.

  4. Swetlana 08.06.2013 at 18:31 - Ответить

    Хорошо, что появилась такая методика, при помощи которой родители смогуг самомтоятельно разобраться в страхах своего ребенка и помочь ему их преодолеть.

  5. Александр Заика 08.06.2013 at 15:17 - Ответить

    Чем раньше зрительный ребенок избавится от страхов — тем лучше. Иначе состояние, вызывающее страх, укоренится в нём, станет некоей «нормой» жизни, когда он позврослеет. А такое состояние — это ведь далеко не норма. И во взрослом возрасте хотя и можно улучшить состояние человека, который испытывает страхи и фобии, сделать это гораздо сложнее, чем в случае с детьми.

Комментировать