Хочется быть хорошей мамой, быть в хороших отношениях с ребенком. Но все время что-то идет не так. Считаешь себя сильной, способной разрулить любую ситуацию. А в отношениях с ребенком оказываешься беспомощной. Негатив оказывается сильнее и берет верх.
Есть понимание, что не можешь вынести свалившиеся проблемы, эмоции ребенка, и от этого срываешься. Однако обращаться за помощью и поддержкой иногда неудобно. Стыдно «терминатору» быть слабым.
Тяжело на сердце, что сбрасываешь боль души на самого родного человека на свете — собственного ребенка. Как научиться держать себя в руках и не разрушить отношения?
Все возможно изменить, если осознать причины ситуации и улучшить свое внутреннее состояние.
Любим своего ребенка, но…
Неудовлетворенность личной жизнью
Весь день как заведенная на работе или с детьми. Хочется передышки, помощи. Если б дома был понимающий, заботливый и любящий муж, если б было рядом крепкое мужское плечо, на которое можно опереться, каменная стена, за которой можно спрятаться от любых проблем и неурядиц… Но ничего этого нет, нет уверенности в завтрашнем дне, нет поддержки, внимания, участия. Зато порой есть придирки, критика, недовольство и прочее, прочее…
Гнетущее ощущение беззащитности и вынужденной самостоятельности заставляет психику сопротивляться и искать способы избавиться от напряжения, гнева, злости — сбросить все это на того, кто постоянно путается под ногами, просит внимания, ласки и не даст отпор.
Обиды
Возможно, муж вас оставил одну с ребенком, не помогает ни материально, ни морально. Предал чувства, любовь, семью. Боль обиды лежит тяжелым грузом на душе. Она, как незакрывающаяся рана, начинает кровоточить при любых проблемах. Усталость, долги, неудачи — незамысловатым образом логическая цепочка размышлений выстраивается так, что виноват муж.
А тут его ребенок. Ему часто приходится отдуваться за грехи отца. А если он еще и похож внешне или характером на бывшего, то вся злость и боль выливаются на ребенка. Его сравнивают с отцом и его родней в очень некрасивых красках. Любое «не так», как хотелось бы, дает повод выплеснуть на ребенка свою обиду.
Модели поведения
Плохие отношения с родителями оставляют отпечаток на нашей жизни. Принципы поведения, реакций берем из детства и передаем их детям.
Даем зарок, что никогда не будем поступать со своими детьми так, как поступали наши родители, но бессознательные сценарии из детства берут верх.
Если ребенок плачет и просит внимания, вспоминаешь себя маленькую: как тянула ручки: «Мама, помоги, обними», но у мамы было много дел. Часто родители кричали в ответ на детские слезы: «Не реви, а то сейчас еще добавлю!»
И вот вы уже сама мама, ребенок плачет и просит внимания. Часто, даже искренне не желая этого, мы воспроизводим реакции и поведение своих мам.
Отсутствие природной реализации
Кто-то чувствует острую необходимость в карьерном росте, кто-то в общении, кто-то в семье.
Каждому необходимо наполнение природных желаний. Но есть люди с особым складом психики. Зачастую они даже не могут понять чего хотят, потому что их желания находятся вне материального мира — им жизненно необходимо уединение, тишина и познание смыслов.
А постоянный плач ребенка и отсутствие возможности побыть наедине с самим собой выматывают.
Жизнь переполняется пустотой.
Без реализации природных желаний психики любой человек начинает чувствовать страдание. Иногда кажется, что ребенок виноват, что не получается наполнить свою душу именно тем, чего очень хочется. Назначаем ребенка виновником своих неудовлетворенных желаний и сбрасываем на него злость.
…Первый шаг к благополучному выходу — осознание. Сейчас я разделила свои чувства к детскому крику и чувства к ребенку. Я вижу перед собой просто расстроенного плачущего ребенка. Может быть, немного перевозбужденного, которого уже тяжело успокоить. Но я не взрываюсь от этого…
Ирина М., Санкт-Петербург
Непонимание/непринятие ребенка
Все дети разные от природы: один медлительный и нерешительный, другой шустрый, с быстрой переключаемостью, третий очень чувствительный и плачет по поводу и без, а четвертый тихий и будто безэмоциональный. Принять ребенка с его особенностями — значит понять его психические свойства.
В голове есть нарисованный образ идеального ребенка — именно таким хотим видеть сына или дочь. В воображении он всегда слушается, не спорит. Как правило, картинка идеального ребенка — это копия себя в детстве. Малейшие отклонения от образа в голове вызывают негодование, неприятие его особенностей.
Не позволяем детям быть неидеальными.
Помним свое идеальное поведение, за которым часто скрывался страх сказать что-то наперекор. Но забываем, какая боль и потерянность прятались за маской послушной девочки. Какое одиночество и неудовлетворенное желание маминого внимания, тепла и нежности терзало душу. Забываем, как хотелось раствориться в маминых объятиях, когда она вроде бы была рядом, но в то же время где-то очень далеко.
Как сброс напряжения сказывается на детях
Проще всего выплеснуть свои страдания на детей. Они всегда сами лезут под руку со своим нытьем, жалобами, ошибками, упрямством и просьбами. И в силу своей незащищенности и открытости принимают на себя удар.
Когда на душе плохо, не задумываемся, как негативные состояния мамы сказываются на детях. Плохо, тяжело на душе — эта боль выплескивается криками, гадкими словами, критикой, унижением. Дети не понимают, что мама орет во вселенную от боли и бессилия что-либо исправить. Они принимают все на свой счет.
Человек — это то, что ему сказали. Что говорили вам в детстве? Какие слова говорите вы ребенку?
Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок вырос счастливым, успешным человеком, а не кретином и придурком. Это желание реально осуществить, если избавиться от гнетущего состояния психики.
Как улучшить внутреннее состояние
Отголоски прошлого мешают жить в настоящем и чувствовать радость. Осознания, полученные в процессе глубокого психоанализа, позволяют избавиться от детских травм, ложных установок, обид. Когда воскресают растоптанные когда-то мечты и цели, приходит понимание своих поступков и реакций. Это дает возможность приласкать и обогреть не только внутреннюю маленькую девочку, которой все еще грустно и одиноко в этом мире, но и своего ребенка.
…Я не могу в себе найти обиду на мужа! В том месте, где была обида — пусто. 25 лет на него обижалась каждую минуту, представляете?! Просто разрушала меня эта обида.
А теперь у меня к нему такая нежность… просто через край. И он стал вести себя как-то по-другому. Говорят, дети чувствуют состояние мамы, а тут муж на глазах преображается…
Людмила Р., Кунгур
Жизнь меняется, когда перестаем смотреть на мир заплаканными от боли глазами. Начинаем видеть выходы из любых стрессовых ситуаций, проблем и неурядиц.
…Сравнивая себя сегодняшнюю и себя ту, которой была полтора года назад, я вижу колоссальную разницу. Моя жизнь на самом деле вышла на совершенно новый качественный уровень. Я избавилась от тонн психологического мусора, мешающего мне развиваться самой и развивать свои отношения с другими людьми. Люди начали ко мне тянуться, и это заметно не только в личной жизни, но и в профессиональной. Если раньше мне постоянно приходилось искать заказчиков, то сейчас я едва успеваю их перенаправлять к своим коллегам…
Алена Н., Кишинев, Молдова
Понимание психических свойств и желаний — своих и своего ребенка — открывает мир счастливого и безоблачного будущего. Благодаря тренингу Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» уже тысячи людей окунулись в познание человеческой природы и сменили плохие состояния на любовь и радость.
«…Мама, мамочка, мамуля», — слышу я каждый день перед сном, и дети обнимают меня, обнимают мои руки, а я временами плачу навзрыд, понимая, что могла полностью поломать им жизнь…
Ольга Б., Екатеринбург
…Я больше не повышаю голос на моих детей и максимально стараюсь не употреблять калечащие слова и мат, не поднимаю руку вообще.
У моих детей появились значительные успехи в учебе, прошла экзема на руках сына и больше не появляется. Сына даже похвалили перед всем классом и родителями…
Татьяна М., Брянс
Автор Анастасия Бобыкина
Редактор Валентина Алабугина
Корректор Анна СорокинаСтатья написана с использованием материала онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»