Как ни крути, но быть по жизни активисткой, уметь двигать свои идеи, моментально принимать верные решения и не уставать от того, что ты общаешься со многими людьми одновременно, у меня не получается. А если и получается, мне от этого все равно становится неуютно.
Я такая не одна. Нас очень много. И мы ― интроверты.
Существует научное описание термина «интроверт». Википедия противопоставляет интроверсию экстраверсии и выделяет дополнительный класс — амбиверсию (личности, в которых есть признаки интровертов и экстравертов). В широком значении слова интроверт — это тот, кто сосредоточен на своем внутреннем мире и с трудом умеет находить общий язык с другими людьми.
В больших компаниях мне становится скучно уже через час-два общения. На работе мне важно сидеть в самом дальнем кабинете (отлично, если к нему ведут запутанные коридоры), в одиночестве, за глухой дверью. Я ненавижу собрания, конференц-коллы, устные отчеты и так далее. Нет, я, конечно, собираюсь с силами, бодро отчитываюсь и всем улыбаюсь, но после всей этой каторги чувствую себя обессиленной. Иду в свой дальний кабинет и впадаю в анабиоз. И мне не нравится, что моя карьера сильно зависит от того, насколько активной, пробивной и расторопной я буду.
Я вижу, как легко все это получается у девочек из отдела продаж. И даже не завидую: я точно так не смогу. Сегодня их время, пусть рвут… свои колготки.
Думаете, я непобедимый интроверт?
А что значит «интроверт»?
В 1921 году Карл Густав Юнг впервые выделил два типа личности: экстраверт и интроверт. Значение слова «интроверт» Юнг объяснил таким образом: это люди, которые определяют свое «я» через мысли, мечты, переживания. Они не стремятся к смене настроений ― наоборот, слишком бурные эмоции мешают их внутренней работе. Экстраверты же ― это те, кто осознает себя при помощи активных социальных ролей, кто нуждается в ярких переживаниях и громком успехе.
Юнг признавал, что это разделение на типы всего лишь попытка описать какие-то существенные отличия между людьми. И что внутри групп экстравертов и интровертов есть масса очень важных отличий.
Появились люди, которые захотели теорию Юнга доработать. И создали соционику, опирающуюся на экстравертивно-интровертивное деление людей на типы.
Я честно пыталась разобраться в этих типах и силилась понять, что значит интроверт. Узнать, какой я интроверт. И выяснить, для чего это знание можно применить. Что из этого вышло, судите сами.
Логико-сенсорный интроверт… и прочая соционика
Открыв издания по соционике, я углубилась в изучение разных типов характеров. В каждом таком характере выделяют четыре психических функции: мышление, эмоции, интуиция, ощущения.
Так, логико-сенсорный интроверт ― это тот, кто не парит в облаках, обладает рациональным мышлением, все знания раскладывает по полочкам. У него логически-аналитический ум (вот повезло-то!), дар скрупулезного анализа. Он не впадает в отчаяние и не поддается иллюзиям. Очень ценит собственный опыт, сравнивает свои знания со знаниями других, при этом не уверен в том, что люди это ценят.
Он дисциплинирован и дисциплинирует остальных. Умеет заключать выгодные сделки. Тактичен, чувствует людей. Не любит быть в центре внимания, в общении чуток…
О-о, какая каша! В этом интроверте я узнаю себя через строчку, но больше ― нескольких людей одновременно, причем с разных сторон.
Мне намного проще описать вам такого человека через знания, полученные на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана: это обладатель анально-кожно-зрительной связки векторов. Анальный вектор отвечает за аналитическое мышление, умение разбираться в деталях, все в этой жизни подвергать анализу и хранить в своей памяти. Кожный вектор ― это логика, категории пользы-выгоды, а также дисциплинированность и самодисциплина.
Зрительный вектор отвечает за интеллект, чуткость, умение чувствовать других людей…
Что ж, терпение, пойдем дальше.
Этико-интуитивный интроверт. Великодушный, умеет прощать. Поддерживает со всеми ровные отношения. Не прощает измен и предательств (э-э-э… а как же «умеет прощать»?). Для такого много значит честность в отношениях. Обладает талантом воспитателя. Добросовестен, но несколько медлителен, внимателен к деталям. Терпелив. От неторопливого труда получает удовольствие. Всегда придет на помощь близким людям.
Умеет выслушать человека, посочувствовать ему. Внутренне эмоционально напряженный и нервный человек. Тяжело подстраивается под новый рабочий ритм. Инициативу в общении не проявляет. Нередко его тон морализаторский, голос монотонный.
Ну вот, здесь тоже процентов на 50 есть попадание. И что делать? Я что, полу-интиутивно-этический интроверт? И наполовину тот, предыдущий?
Снова воспользуюсь системными знаниями и скажу, что это анально-зрительный человек. Он чем-то похож на предыдущий образец, заметили? Только у него нет кожного вектора. Посему он более основательный, дотошный, категоричный и даже консервативный. Благодаря зрительному вектору довольно чуткий и эмоциональный.
Так, еще немного терпения: еще два типа интровертов ― и мы почти у цели.
Интуитивно-логический интроверт. Погружен в прошлое, умеет выделять причинно-следственные связи. Работу выполняет медленно и методично. Нередко эрудит, с философским складом ума. Его интересуют серьезные вещи: проблемы в обществе, смертность, детская наркомания. Осторожен в принятиях решений. Развито логическое мышление. Контролирует доходы и расходы, в уме просчитывает наиболее выгодные варианты. Заботится о своем здоровье, предусмотрителен. Нередко гурман.
Ироничен. Общительность зависит от настроения: в приподнятом весьма общителен, в плохом ― ищет уединения. Сильно зависит от мнения окружающих.
Вы тоже заметили? Мы вертимся вокруг одного и того же типажа! Это все тот же анально-кожно-зрительный, только с большим развитием зрительного вектора. На что указывает ироничность нашего интроверта, эрудиция, полярные эмоциональные состояния.
Снова никакого особенного погружения в себя и свои мысли. Никакого определения себя через собственные переживания, как завещал нам дедушка Юнг.
Наконец, сенсорно-этический интроверт (здесь еще есть много всего, но я не хочу вас мучить). Этот человек считается с чужими привычками, не нарушает ничей покой. Заботится о своем здоровье. Любит мир вещей и общение. Оптимистичен, дружелюбен, умеет развеселить других.
Не любит людей торопливых, сроками себя не связывает, не особенно пунктуален.
Нуждается в похвале и оценке своей работы. Хозяйственный. Тяжело переносит скучную повседневность. Его привлекает общество легких и слегка чудаковатых людей.
Нет, я буду плакать. Наш сенсорно-этический интроверт ― снова молодец с анально-кожно-зрительной связкой, в которой уже нет эстетствующего зрения и какого-то особенного развития остальных векторов.
Этот человек парил бы по жизни, собирая удовольствия, если бы не его анальный вектор, приземляющий его тогда, когда ему хочется куда-то улететь.
Не впечатлила меня соционика. Это что-то сродни гороскопам, детским разделениям на сангвиников-флегматиков-холериков-меланхоликов, которые тоже не показывают целостной картины личности. Здесь немного совпало и вот тут тоже… но так, чтобы целиком, нет.
В чем у меня все совпадает
В раскрытиях, сделанных на тренинге Юрия Бурлана. Я не интроверт: характеристика его слишком размыта, она не объясняет ни причин, ни следствий, ни особенностей устройства психики.
Я «звуковик». Это мой звуковой вектор гонит меня прочь от обильного общения и шумных компаний, от болтовни и суеты городского офиса. Это он когда-то заставлял меня сидеть дома над книгами, которые были мне «не по возрасту»: над Кантом, Ницше, Вернадским. Это он помогал мне сосредотачиваться и выдавать неожиданно точные и правильные решения сложных задач.
А еще я, не побоюсь этого слова, «анальник». Это мой анальный вектор частенько обращает меня в прошлое, заставляя заново прокручивать в голове события приличной давности. Это он не дает мне быть такой активной, легкой на подъем, все время куда-то спешащей и успешно продающей, как девочки из отдела продаж.
Вот такие два вектора-интроверта. Один интроверт ― в квартели информации (звуковой вектор), другой интроверт ― в квартели времени (анальный вектор). Вкупе они дают довольно сильную тягу к размышлениям, уединению, сосредоточению на своих внутренних состояниях. Хотите полную противоположность? И она есть во мне: кожно-зрительная связка векторов.
Как же общаться с интровертом, точнее, «звуковиком»? Без страха ― он не покусает. И с учетом того, что такому человеку приятнее пообщаться с вами с глазу на глаз, нежели в большой, шумной компании. С учетом того, что для ответов на некоторые вопросы ему понадобится больше времени, чтобы сформулировать свои мысли. С учетом того, что навязывать ему свою экспрессивную модель поведения совершенно бессмысленно и что избыток социальной активности его угнетает.
Статья написана с использованием материала онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана
Корректор Анна Катаргина
Господи , спасибо за эти знания ! Сколько людей , прикоснувшихся к ним , вздохнут с облегчением и избавлением от страданий !!
Аня!)))
Замечательная статья. Очень узнаваемо)))
Большое спасибо. Да 2-ой интроверт — это раньше вообще меня пугало. Спасибо СВП Ю.Бурлана
Этико-интуитивный и Интуитивно-логический…это про меня, но при этом люблю общение, получать свежую информацию, идти вперед, не оборачиваясь назад, выводы давно все сделаны… Статья хорошая!)
всё про меня )))
Я, в своё время, увлекалась социологией. Но именно системно-векторная психология дала полный и объёмный ответ на мои вопросы относительно интровертов. Спасибо за статью!
Очень хорошая статья! Я тоже интроверт, этот материал помогает таким как мы. Многие, как и я раньше, не хотят признавать, что они интроверты. А когда всё-таки это признают, то не желают быть таковыми. А ведь на самом деле быть интровертом не так уж и плохо, есть много плюсов в этом. Кстати, есть неплохой сайт для интровертов, там много статей как раскрыть свои плюсы, если кому надо, то вот: http://i-introvert.ru/ Это не спам, не подумайте)))
Статья на 5 баллов! Размышление и анализ происходят на автомате, даже вовремя сна.
Разделяю выводы автора статьи по соционики и векторной графики.
Классная статья,спасибо,некоторые вещи прояснились.Я тоже интроверт.Всё правильно расписано.Я люблю общаться с разными людьми,но недолго,потом хочется отдохнуть в одиночестве.Самое интересное,что размышления и анализ происходит независимо от того где ты находишься и чем занимаешься.
В одной психологической статье, есть такая фраза: «важно осознавать и ценить собственную индивидуальность, потому что именно это позволяет человеку быть самим собой!»
у ИЛИ(интуитивно-логического иетроверта) нет никакого ЗРИТЕЛЬНОГО вектора…видно что вы вобще почти не читали соционики!!! ИЛИ-это скорее звуковой+анальный вектора! в соционике у тимов есть функции-по модели А,у каждого типа есть базовая функция.У бальзака базовой функцией является »интуиция времени»!поэтому ИЛИ скорее это анально-звуковой или кожно-звуковой тип…а зрительный вектор это ЭТИКА ЭМОЦИЙ в базовой функцие!!!СИЛОВАЯ СЕНСОРИКА или еще её называю ВОЛЕВАЯ СЕНСОРИКА уж очень напоминает урертральный вектор…
Ребята!
Вы обычные лентяи, которые вместо того, чтоб убрать за собой «дерьмо», готовы свалить на луну, и подождать там, пока за вас это сделают другие Люди.
А прятаться от людей вас заставляет ваш внешний вид!
Вы обычные «Неряхи», за которыми в детстве игрушки убирали Бабушки!
И понять вам это не суждено, так как в головах ваших, такой же БАРДАК !
Мне вас искренне ЖАЛКО!
Соционических типов на самом деле БОЛЬШЕ 512! ..
Говорят что я забитый. А мне нравиться с собой поразмышлять.
Не надо подстраиваться по других. Но если у вас проблемы в общении, их можно разрешить и стать более коммуникабельным.
Можно с этим что то сделать? Я сам себе за это не нравлюсь.
Ну надо же — если бы я села писать статью на эту тему, то получилось бы слово в слово!
Те же ощущения от знакомства с СВП после того, как обучалась типологии и соционике. Подходили все 4 описания вышеперечисленных четырёх интровертов и была куча противоречий и недопониманий. После нескольких занятий у Юрия Бурлана картина начала проясняться. Во мне оказался букет векторов, очень схожий с Вашим )) Спасибо за статью!
Настоящие интроверты о себе не распространяются…
Натали 9.08.2013 Спасибо,Юрию Бурлану,что есть СВП,иначе так и бродила бы в дебрях размышлений:почему у меня шум и крик -вызывают раздражение?;как в одном человеке может сочетаться стемление к карьере и страх того,что тебя не правильно поймут?-боязнь социума при жажде общения ? Оказывается эти состояния естественны т.к у меня присутствуют кожно-зрительные,анальный и звуковой вектора.Хорошо ,что в соционику не забрела-вообще бы запуталась!
Ох, как хорошо, когда встречаешь «таких же» запутавшихся в себе звуковиках-анальниках и еще….. мы такие разные, интересные… Но что важно — за сотни километров друг от друга могут жить люди, которые чувствуют и мыслят ….примерно одинаково и продолжают искать себя и что-то в себе. Анечка, рада сообщить: «Я тоже из этих». Хорошо, что в соционку не забрела. С трудом улавливала ее в вашей статье. Рада знакомству, «родная душа»:)))) И давайте дружить СВП семейством!
Спасибо! и я очень рада 🙂 Конечно, давайте дружить 🙂 У меня есть профили во всех возможных и невозможных соцсетях — добавляйтесь 🙂
http://vk.com/id6451600
http://www.facebook.com/ninon.svp?ref=tn_tnmn
https://twitter.com/svpsychology
https://twitter.com/svpsychology
Хорошая статья, сразу понятно, что СВП нельзя ставить в одном ряду с соционикой и прочими догадками (хотя нельзя отрицать их поисков — это тоже была чья-то работа). Здесь все точно и нет никаких «наполовину». Звуковой вектор — этим все сказано, понимая его, безошибочно можно общаться с такими интровертами и не воспринимать на свой счет их необщительность:) На меня часто обижались раньше непонятно за что, когда я не приходила на какие-то встречи одногруппников и т.д. А что там делать? По сути — случайные люди же.
Спасибо, Асия 🙂 На меня тоже обижались… и обижаются :))
Как интересно! спасибо за ликбез. и как хорошо, что я вовремя завернула в СВП, пройдя мимо соционики. Все тут просто и конкретно, никакой каши. Понятная терминология. СВП сразу расположила, эти знания впитываются как губка, потому что они имеют 100%е попадание!
Да, соглашусь с вами. Здесь нет обобщений, тыканий пальцем в небо. Только точное знание. Просто надо позволить себе его узнать
да, помню по психологии тоже проходили экстравертов и интровертов, я у себя нашла и то, и другое, сменяющееся иногда. на мой вопрос — как это? услышала ответ, что в нас сочетаются иногда и те, и другие свойства, это нормально. Я помню этот ответ ввел меня в ступор, что если у меня все есть, тогда как же себя понять, и других.. 🙂
Соционика с кучей интровертов — сплошная каша. Я так и не смогла углубиться в нее. А после системно-векторной психологии это и вовсе кажется детским лепетом.
Да, Наталья, каша еще та 🙂
А вообще, если не о соционике говорить, а об интровертах, то я и сама себя очень часто чувствую интровертом. Есть моменты, когда хочется общаться, а есть, когда избегаешь всех и хочется зарыться в дом и не выходить никуда. Звуковой вектор — это не шутка.
Ага. И часто тебя из-за него воспринимают… ну, не то чтобы идиотом… но странным, да 🙂 Даешь системно-векторную психологию в массы! Благодаря ей звуковиков начнут уважать :))
Ого, какая работа серьезная! Слышала много о соционике, теперь буду знать, что за зверь))
Сейчас, после лекций, по Системно-Векторной Психологии, соционика выглядит наивно и запутано. Не состоятельна она, для анализа психотипов, ничего конкретного.
Да, Светлана, детский лепет — не более 🙂 Спасибо ей, конечно, за попытку разобраться в психотипах. Но это все же тупиковая ветвь
я тоже одно время пыталась покопаться в соционике,
много смеялась,
так что вас хорошо понимаю,
хотя и сама интроверт,
для меня трое — уже толпа
Точно, Наталья 🙂 Пятеро — это уже взрыв мозга.
Интроверт заинтровертился, заинтровертился да невыинтровертился))
Родное сердце!)
Как приятно повстречать родственную душу на просторах Инета с надеждой встретиться лично за чашкой чая! ))
Спасибо, Аня, что разузнала все про эти псевдонауки-соционики-характеры-интро…ну в общем понятно.
Я уже никогда не полезу в дебри.
У меня все по-полочкам, как у истинного анальника со звуком и кожно-зрительной связкой — я обладаю Системными знаниями и мне уже давно комфортно! )))
Да, Наташа, копаться в этом было не сильно интересно, но докопаться до сути нужно было :)) И показать, почему соционика тут не работает. Интроверт — это слишком общо, не про нас 🙂