Полное отсутствие эгоизма – один из признаков этого самого эгоизма, причем самый главный.
Эрих Фромм
Вы знаете, как выглядит эгоист? Со времен эпохи Просвещения утвердилось мнение, что эгоист – это тот, кто думает лишь о собственной выгоде, собственном удовольствии, заботится только о себе. Но в обычной жизни есть масса примеров, благодаря которым становится ясно, что все не так просто.
Вот человек назван эгоистом за то, что отказал в помощи другому. А вот – за то, что не хочет уделять внимания родным. Можно узнать о человеке, который вообще никому не мешает жить, не нуждается в обществе других людей, и за это тоже окрещен эгоистом. А уверены ли вы, что тот, кто все делает ради других, на самом деле не эгоист?..
Поразительно, как Системно-векторная психология Юрия Бурлана распутывает этот клубок заблуждений, все делает предельно ясным и понятным. Согласно этому знанию, каждый человек рождается с потребностью наполнять свои, личные желания. Это нормально и природно, это заставляет нас развиваться и становиться ценными членами общества. Так или иначе, в течение всей жизни мы выбираем только то, что приносит наслаждение лично нам (и не отдаем себе в этом отчета).
Мы – эгоисты? Конечно, да, если под словом «эгоизм» понимать стремление получить наслаждение, наполнить свои потребности, реализовать себя. А вот в быту оно обрастает новыми оттенками смысла. Значениями, которые напрямую зависят от того, кто и кого называет эгоистом.
Я просто люблю себя
– Ирочка, можно попросить тебя о помощи?…
Я внутренне напряглась. Ну вот, опять. Что им от меня нужно? Конечно же, денег. Так, а я могу сейчас ей занять денег? Черт, естественно, нет! Еще не отдаст… А я их потрачу сегодня на ту соблазнительную кофточку, которую присмотрела на днях в магазине. Ничего страшного, это мои деньги – на себя и трачу.
Подруги в порыве зависти говорят мне, что я расчетливая эгоистка. Нет, ну а что здесь такого? Я не расчетливая, я просто знаю цену деньгам – и они у меня благодаря этому водятся. А эгоистка – да, я балую себя. Близкой подруге помогу, конечно, но вовремя напомню о должке. Ну а как еще в наше время выжить? Хочешь жить – умей вертеться!
Да, и еще. Эгоизм – это забота о себе, о своих интересах. Ничего предосудительного я в этом не вижу.
Ирочка – представительница кожного вектора, который наделяет ее сильным желанием всех и вся ограничивать, хорошо зарабатывать (и она это умеет), быть экономной, во всем молниеносно видеть свою личную пользу и выгоду. Такой же «кожнице», как она сама, ее поведение отнюдь не покажется эгоизмом: Ирочка просто разумна, рациональна, умна, знает счет деньгам.
Но подруги, которые завидуют (а может быть, просто обижаются?), скорее всего, не имеют такого вектора, таких умений и таких желаний. Это как раз объясняет, почему ее поведение они расценивают как эгоизм: они-то добры, справедливы, без сожаления займут денег. Они – другие. И оценивают подругу через себя, не понимая ее природных желаний.
Для меня нет чужих
Мой дорогой покойный муж был человеком широкой души. Мне кажется, он никогда и ничего не хотел для себя – все делал для других. Вы знаете, я даже злилась на него, ведь он опекал не столько семью и детей, сколько совершенно чужих, незнакомых ему людей. Да-да, вот так бывает. Я глупая была, конечно. А Мишенька был добр к любому, мог снять ради чужого человека последнюю рубашку – его люди за это боготворили, обожали.
Эгоизм и Мишенька? Что вы, в нем не было ни капли эгоизма. Я не знаю, как это возможно, потому что сама была готова на все только ради семьи. А вот чужому руки подать не умела… и училась у своего дорогого мужа. Но Михаил меня никогда не осуждал – он вообще не имел такой привычки. Никогда от меня ничего не требовал. Вот я знаю, у моей дорогой подруги Лидочки муж – настоящий тиран. С порога требует тапки, газету, борщ с котлетами… Миша никогда меня так не унижал, нет. Я сама ради него все делала. Как и все, кто был рядом. Дети его, конечно, обожали.
Нет, Миша не был эгоистом. Наоборот – всю свою жизнь он посвятил людям. Прекрасный был человек.
Вот, казалось бы, идеальный случай. Никакого эгоизма – сплошной альтруизм и человеколюбие, милосердие и помощь всем, кто в этом нуждается. Но не все так просто с альтруизмом в уретральном векторе. Несмотря на его животную природу («уретральник» не становится, а рождается альтруистом), альтруизм здесь своей сутью схож с эгоизмом (как стремлением реализовать желание).
Каждый человек с первого своего вздоха – потребитель наслаждения. И это наслаждение каждый получает по-своему. «Уретральник» счастлив, когда заботится о людях, в отличие от всех остальных. И в этом смысле его тоже можно назвать эгоистом – ведь то, что он делает для других, в конечном счете радует его самого.
Но даже носитель уретрального вектора кому-то может показаться махровым эгоистом: ради блага общества он может вести людей на большие жертвы. И кто-то про него скажет: «Он пожертвовал жизнями сотен людей, чтобы удовлетворить свое эгоистичное желание победы». Скажет «зрительник», конечно, которого ужасает факт смерти.
Когда я закрою глаза, вы исчезнете
Меня убивает его эгоизм! Когда я прихожу с работы, он снова сидит за компьютером. И это при том, что работа у него не в поле, а за точно таким же агрегатом, за которым он разрабатывает свои программы. Все это продолжается весь вечер и часть ночи! Я прихожу, падая от усталости, плетусь на кухню готовить нам ужин, ем по сути в одиночестве – дорогой и за ужином пялится в ноутбук, – а потом просто развлекаюсь сама с собой. Хочешь – фильм какой посмотри, хочешь – в ванной два часа побултыхайся, хочешь – к подругам уйди на весь вечер. Никто не заметит, куда я пропала.
Но только к подругам я не хочу, ведь у них нормальные семьи с нормальными мужьями. И я им там совершенно не нужна. И дома – не нужна. И не понимаю, что с этим делать! Я хочу ребеночка, но как? Он же не оторвет своей задницы от ноутбука, если ребенок заплачет, не подойдет к нему и ни разу с ним не погуляет… Наденет наушники, чтобы ор не мешал, и опять закроется в своей ракушке.
Мне свекровь до замужества говорила, что ее Максимку надо просто любить. И заглядывала осторожно в глаза. А я не понимала, о чем она. Теперь так часто вспоминаю ее слова и понимаю, что вышла замуж за большого эгоистичного ребенка. Но двоих-то я не потяну!
Здесь речь идет о звуковом векторе. И его неспособности (и, по большому счету, нежелании) принять чувства, мысли, образ жизни другого человека. По какой причине? Из-за полного погружения в себя, свой мир, в свое «Я». Из-за постоянной мыслительной работы, осознания своего эго как высшей ценности мироздания.
В чем наслаждение «звуковика»? В постоянной мыслительной деятельности – без помех на собственной волне, без постороннего шума и мелькания чьих бы то ни было лиц. Эгоистом его может назвать всякий, у кого нет звукового вектора, кто опять же не способен понять его истинные желания и потребности.
Плевать мне на ваши чувства
Это был странный тип. Вот вы спросили – я даже его не сразу вспомнил. Как-то не тянулся к нему никто, даже скорее избегали, что ли. Что-то было в нем отталкивающее, хотя гадостей он никому не делал, никому не грубил. Ходил в каком-то потертом сереньком пальто и старой шляпе. Наверное, люди его не любили потому, что он сам ни с кем не хотел общаться, был такой самодостаточный гражданин. А вы же понимаете, у нас народ любит простых, искренних ребят, заводил.
Мне кажется, он был натуральным эгоистом. Почему?… Ну, как бы вам так объяснить. Эгоизм – это когда думаешь только о себе. И тебе никто не нужен. Вот ему и не был кто-то нужен. Я даже не видел на его лице никогда радости или огорчения за товарищей. Был такой случай: наш инженер Колька шел с работы, и его машина сбила. Переломов куча, но жив остался. Так мы все его в больнице навещали, на лечение скидывались (жена у него сама инвалид, денег в семье нет). А этот – не пришел ни разу и денег не дал. Мы даже не сразу вспомнили о нем. А он продолжал ходить на работу со спокойным лицом. Короче, да, вот он – типичный эгоист.
Да, «обонятельник» печется лишь о своем выживании. Но на бессознательном уровне понимает, что его жизнь – это жизнь того общества, в котором он живет. У него есть природное чутье, умение ощущать психическое другого человека, предчувствие беды, знание, куда нужно двигаться для того, чтобы выжить во что бы то ни стало. Но специально спасать это общество от беды он будет, только если найдет свое место в нем (возле «уретральника», своего альтруистичного антипода). В противном случае этот тип каждому, у кого нет обонятельного вектора, будет казаться эгоистом. К слову, в категориях системного знания «обонятельник» – олицетворение природного эгоизма.
* * *
Обладая знаниями Системно-векторной психологии, мы не просто можем понимать причины чужого поведения и истинные желания окружающих – мы больше не считаем других эгоистами в бытовом значении слова. Мы не обижаемся, не поражаемся их поведению, а ПО-НИ-МА-ЕМ. И наше общение с носителями разных векторов становится таким простым и легким, по-настоящему доставляющим удовольствие.
- Мы не можем отнять у «кожника» его стремление к ограничению и получению пользы-выгоды – мы можем только понять это и больше не воспринимать как эгоизм.
- У нас не получится заставить «звуковика» забыть о своем «Я» и сделать для него главным себя самого – у нас есть возможность посмотреть на него по-новому и помочь выводить свои переживания наружу.
- Нам не удастся сделать для «уретральника» себя и детей более важными, чем все остальное человечество. Но мы сможем понять его безграничный альтруизм и, понимая, помогать ему в его желании получить наслаждение.
- Мы уж точно не сможем переделать «обонятельника». Но если он найдет свое место в обществе, будем, не осознавая, пользоваться его природными способностями, направленными на защиту наших жизней.
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
Одна из заповедей божьих звучит так: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Человек, который любит себя, имеет все шансы также полюбить и всех тех, с кем встречается на своем жизненном пути. И наоборот, тот, кто не сможет полюбить и уважать собственное тело и душу, не сможет нормально относится и к остальным людям.
Интересно, а как должно быть иначе? кто, если не сам, подумает о себе? )))) хотя бы только потому, что никто лучше себя самого не поймет. такая глупость-эгоизм)
Очень интересная статья! Эгоизм с 8 сторон и каждый проявляет себя по особенному. Фокусираюсь на работу на других мы способны балансировать в современном обществе потребления. Спасибо!
И вам спасибо, что заглянули 🙂
Если рассматривать эгоизм с точки зрения получения удовольствия,то мы все-эгоисты.Каждый из нас является таким,каким его создала природа со своим собственным эгоизмом,который ему необходим.И это нормально.Важно научиться направлять свой эгоизм на работу ради других людей.Получать удовольствие не от того,что больший кусок себе оттяпал,а что смог поделиться этим куском с ближним своим.Спасибо за глубокий анализ множества оттенков эгоизма.Знание о том,что все мы эгоисты,но,при этом,созданы для того,чтобы научиться отдавать и получать от отдачи наслаждение-это и есть наша природа,приведёт к пониманию поступков другого человека не через себя,как мы обычно делаем,а через его ценности ,желания и его взгляд на вещи,без осуждения,раздражения и неприязни,понимая и узнавая его природу,его мысли,слова и дела.
Спасибо, Людмила, за такое интересное дополнение! Мы — эгоисты. Только слишком раскидываемся по-бытовому этим словом направо и налево, обвиняя других в том, что нам по нашей природе может быть просто непонятно 🙂
Отдача бесконечна…в любом векторе. Не только уретральный вектор способен на отдачу. Любой развитый в своих векторах человек отдающий, выходящий наружу из своего эгоизма. Это чувствуется сразу, при общении с таким человеком. Получение в себя же ограничено и удовольствие это небольшое, наслаждение от него быстро проходящее…
Да, Галина, это точно. Нам всем надо стремиться к отдаче. Научившись отдавать, мы будем получать наслаждение именно от этого, а не от животного «все себе» 🙂
Не задумывалась никогда раньше над тем, что по природе своей мы все эгоисты, т.к. имеем желание наполнить себя и получить наслаждение. Наполнение — это пряник, не наполнение — страдание.
Да, Галина, в таком вот глубинном смысле — это так и есть
Вот уж что верно, то верно: «А уверены ли вы, что тот, кто все делает ради других, на самом деле не эгоист?..»
Знаю, знаю таких людей, которые уверяют, что счастье их жизни в отдачи себя другим, а потом на еще других свои фрустрации разряжают.
Статья — супер! Спасибо, эгоизм, действительно, понятие очень спорное, понимается всеми субъективно, нет какого-то общего определения.. на мой взгляд, помогать другим, оставаясь при этом не реализованным и несчастным — это просто уход от реальности…
Спасибо 🙂 Я альтруизм в таком виде тоже никогда не понимала. Пока не узнала про уретральников… Мне все казалось, что они не могут испытывать таких чувств к другим — потому как у меня самой их не было 🙂
Конечно, если рассматривать эгоизм с точки зрения получения удовольствия, то все мы эгоисты. Вся разница в том, от чего получаешь удовольствие. От гадости — одно, от доброго, бескорыстного дела — другое. Пора, пожалуй это слово дифференцировать каким-то образом.
Да, Наталья, само слово путает все карты. Каждый привносит в него свое значение. И совсем мало кто задумывается о том, что для каждого эгоизм — это нечто свое. Ну, точки соприкосновения есть, конечно, но и немало расхождений. Наверное, слово дифференцируют, только когда поймут, как отличаются между собой эти разные трактовки.
Какие мы все эгоисты, однако. И винить некого, каждый такой, каким создала его природа. Но все таки хорошо, что осознавая в себе те или иные качества, мы можем немного корректировать свое поведение, где надо вылезая из скорлупы, ради близкого человека, а где надо помогая материально или еще как, наперекор нашему вектору.
Оля, главное — не находить объяснение в этом своему эгоизму в угоду личному эго. Ну то есть можно представить, что человек знает, что его любовь к своему отражению в зеркале — это работа зрительного вектора. И, осознав это, он успокоится и всем, кто будет его в этом упрекать, станет безапеляционно отвечать: это — не я! это — мой зрительный вектор! :)) Наоборот, в этой ситуации ему надо развиваться, ибо такая любовь к себе — все-таки неразвитость. Ну и так далее 🙂
Хорошая статья. Нет. Отменная статья.
Абсолютно верно.
Человека ничто не переделает, но то, что он станет понимать других, это принесет ему намного больше счастья и сделает его отношения максимально комфортными.
Спасибо, Анна.
Да, Елена, так и есть. Я на себе узнала, что такое — общаться без тяжести стереотипов 🙂 И у каждого есть такой шанс: узнать, сбросить «лишний вес» и сделать свою жизнь проще.
Здорово!
Отличная статья, понравилось! )
Вот только анального эгоизма почему-то нет… 😉
Ага, анальный эгоизм настолько тяжеловесен и неповоротлив, что я решила его пока даже не трогать :)) Но представить себе его можно и нужно:
— Васенька, ну какой же ты эгоист! Думаешь только о себе! А надо подумать о семье — и идти работать в торговлю! Подумаешь, принципы у тебя! Ради семьи можно и принципами поступиться!…
— Нет, женщина! Я этой спекуляцией заниматься не намерен! Лучше сдохну в нищете!
Короче, все сильно зависит от того, кто именно анальное упрямство будет наделять эгоизмом 🙂
Меня всю жизнь считают эгоисткой. С одной стороны привыкла, с другой, — я не вижу ничего плохого в этом. Может быть, именно поэтому альтруисты и рубахи-парни меня всегда настораживают?
А кто, Лариса, и за что? :)) Меня, вы знаете, они тоже настораживали до того, как я узнала об уретральниках. Увы, смотрела на всех через себя и не верила, что это может быть искренне. Увы, я заблуждалась 🙂
Какой глубокий системный разбор. Мы оцениваем поступки других через призму собственного мировосприятия — и отказываем другим в том же. Нам кажется, что только наши поступки — правильные, забывая при этом что каждый из нас выполняет определенную роль, необходимую для выживания всего общества.
Точно подмечено, Татьяна! Мы исключаем возможности, что у другого человека совершенно другой взгляд на вещи, другие жизненные ценности, желания. Из-за этого сами обижаемся, злимся на близких, портим себе жизнь. А нужно всего лишь узнать его и понять. Но понять его просто так не выйдет… Когда человеку говорят: «Пойми его, он другой» — это не работает. Работает только, если позволяют узнать его природу, показывают, чем именно он отличается от тебя. Показывают причины других мыслей и поступков. Вот это — работает.
И эту сторону человеческого проявления, можно объяснить Системно.
Спасибо, Аня, за раскрытие темы «эгоизма».
И в этой теме приходилось мне думать-гадать, — «почему она так сделала», «почему он так равнодушен к просьбе» и т.д.
Опять домыслы, рассуждения, и т.д.
А теперь я сама не боюсь быть «эгоисткой», — знаю с кем на каком языке говорить. И не ущемлять ни себя ни другого человека, — а то вечно всех боялась «обидеть» и обижалась сама.
Какие разные люди, какие все непонятные…были )) теперь с Системным видением всё и все на своих местах.
Отличный результат, Наталья! Сколько ненужной энергии у нас тратится на обидки-непонятки-размышления типа: «Ну почему она такая эгоистка?!! Опять не позвонила и не зашла!». А эту самую энергию можно направить в более продуктивное русло.
Аня, спасибо за прекрасный разбор. Мы все, как Вы говорите, — потребители наслаждения, а, значит…эгоисты! И ничего страшного в этом нет, если человек развит до состояния отдачи. Ведь отдача и есть реализация свойств, отвечающих за получения удовольствия.
Алена, спасибо. Да, мы, как ни крути, живем ради этого. И даже самый благородный поступок можно расценить как эгоизм. Только плохого уже в нем ничего не будет 🙂