Переходный возраст — трудности или радости?

Переходный возраст — трудности или радости?

Переходный возраст… Родители, дети которых в него еще не вступили, ждут этого времени с ужасом. Родители, дети которых уже выросли, вспоминают его с содроганием.

Всегда ли переходный возраст оказывается периодом родительских мучений? И можно ли узнать, каким станет ваш ребенок с наступлением пубертата? Как предотвратить все трудности этого времени?

Игры «в молчанки» с родителями, ругань, истерики, шокирующая смена имиджа, алкоголь, сигареты, наркотики… Подозрительные друзья, прожигание времени вне школы и вне дома, порезанные вены и прожженная сигаретами кожа… Суицид…

Это небольшой список больших и маленьких ужасов, которые вытворяют подростки, еще недавно бывшие маленькими послушными детьми. Хорошенькими карапузами с пухлыми щечками и неуклюжими движениями. Это именно они, а не какие-то другие дети. Нет, это те самые малютки, у которых обязательно наступит переходный возраст.

Переходный возраст — почему так тяжело?

Прекрасно помню по собственному детству, что ужасы переходного возраста у девочек и мальчиков проходят по-разному. Более того, некоторых семей они и вовсе не касаются, тогда как каким-то родителям очень с этим не везет.

Переходный возраст у девочек

Сегодня я наблюдаю, как ситуация еще более усугубляется: все чаще некогда послушные нормальные дети из благополучных семей, вступив в переходный возраст, начинают открытое противостояние с родителями. Они грубят, хамят, громко хлопают дверьми, пропадают невесть где столько, сколько им нравится, и не приемлют никакого ущемления их «прав» со стороны родителей. Испуганные родители оставляют попытки вразумить отбившихся от рук чад, «абы чего не вышло».

От чего зависит, как будет себя вести ребенок с наступлением пубертата? Как узнать, «сорвется» он с цепи или нет?
Очевидно, что смотреть надо не только на физиологию подростков. Смотреть надо на семью, на методы воспитания и даже на жизнь в обществе в целом.

Сегодня переходный возраст у мальчиков и девочек наступает с 11–13 лет. Подростки отдаляются от родителей, предпочитая общение со сверстниками. Причем эта модель поведения существовала не всегда, а появилась относительно недавно — когда у детей отпала необходимость в помощи родителям по хозяйству и в воспитании младших детей.

К 70-м годам 20 века сложилась первая молодежная культура со своим главным атрибутом — рок-музыкой. Эта музыка вытесняет потребность говорить. Подростки предпочитают проводить время не за общением с родителями, а за выстраиванием отношений со своим временем, будь это эпоха рок-музыки, готов или эмо.

Переходный возраст у мальчиков

К тому же родитель неизбежно теряет свой авторитет за завесой мобильных телефонов, телевизоров, компьютеров с безлимитным доступом в Сеть. Зато сверстники с их похожими интересами и проблемами могут понять и разделить переживания.

Переходный возраст: что происходит

Когда наступает переходной возраст, у девочек и мальчиков сначала меняется тело, а затем и восприятие происходящего. Интересы, желания и поведение подростков меняются — это нормально. И внутренний мир становится совсем другим.

Телесные перемены подростков могут застать врасплох, они могут их напугать или расстроить. У них еще свои, нередко детские представления о красоте, поэтому любые изменения в пользу женственности или мужественности могут показаться взрослеющим детям катастрофой. Стрижки, которые кажутся родителям нелепыми, бесформенная или, наоборот, слишком узкая и яркая одежда, отсутствие меры — все это скорее не признак дурного вкуса, а не очень умелые попытки удержать себя в руках.

Однако не телесные изменения в переходной возраст у мальчиков и девочек причина трудностей в общении с родителями. А психические. Точнее, психическая незрелость человека, который физически готов превратиться из ребенка во взрослого человека.

В природе нет ошибок, и все «переходные периоды», через которые предстоит пройти человеку, не должны оборачиваться разрывом отношений с родителями, конфликтами, депрессиями и суицидами. Переходный возраст у детей — это не болезнь и не эпидемия. То, что этот период связан с большими трудностями, для нас лишь доказательство того факта, что в воспитании, принятом в нашем обществе, что-то не так. Мы что-то упускаем из виду… что-то делаем не так, как надо, — либо не делаем совсем.

Переходный возраст: к кому идти за помощью?

Вряд ли понять собственного подростка вам помогут советы подруги или добросердечной старушки из соседнего подъезда. Почему? Потому что у каждой из них свой собственный опыт, а ваш ребенок, именно ваш, — он уникален, не похож ни на кого другого. И то, что «сработало» для соседского сына, может совершенно не сработать в отношении вашего (если не навредить).

Вы можете изучить особенности переходного возраста в научно-популярной литературе, однако и это вряд ли вам поможет: нередко все «приметы» трудных подростков описаны слишком общо и малоприменимо к практике.

И что же делать?

А почему бы вам самим не стать специалистом в вопросах трудностей переходного возраста (и многих других)? Тогда вы самостоятельно сможете предотвратить или разрешить проблемы, вызванные непониманием подростка, кто он есть и что ему делать.

Тренинг «Системно-векторная психология» (автор и ведущий тренинга — Юрий Бурлан) позволяет узнать вам не только то, что происходит лично с вами, но и понять, что же творится в голове вашего ребенка. Осознать, почему он поступает именно так, чего он хочет на самом деле и как исправить допущенные ошибки. Узнать, что движет его поведением, что такое его игры в молчанки/грубость/истерики/раздражительность/обидчивость и прочее.

Когда начинается переходный возраст (12–15 лет), у каждого родителя появляется последний шанс кардинально изменить судьбу ребенка в лучшую сторону. Почему последний? Отчего так категорично? Все потому, что человеку природой отведено время до окончания пубертата — чтобы максимально развить свои способности. А затем уже, во взрослой жизни, успешно их реализовать.

Особенности переходного возраста

Получая конкретные, применимые на практике знания, родитель может наконец-то понять, что же нужно его ребенку на самом деле и в какую сторону ему стоит двигаться, как реализовываться в будущем так, чтобы ощущать счастье, а не обиды и разочарование.

Вы растили ребенка с кожным вектором, которому в детстве не хватало дисциплины? «Ах, вот почему он так неорганизован!» — поймет родитель, получивший системное знание.

А может, ваш подросток — обладатель анального вектора, которому не хватило в детстве маминой поддержки и внимания? «Поэтому он так не уверен в себе, порой упрям и даже жесток…» — осознает родитель с системным мышлением.

А может, вы — родитель уникального ребенка с уретральным вектором, своевольного и безрассудного, которого вы пытались все его детство приструнить? «Ага, так вот почему он порывался несколько раз сбежать из дому!» — кивнет с пониманием… сами знаете какой родитель.

И это не просто пассивное понимание — с ним неразрывно связано практическое знание из категории «Что делать».

Состояний векторов может быть очень много, все они разные и зависят от того, как развивался ребенок в отведенные для этого 13–16 лет (да-да, до того, как подкрался переходный возраст), как готовился к тому, чтобы брать на себя ответственность, отвечать за свою жизнь и поступки, решать свои проблемы самостоятельно, думать о своем будущем, уважать взрослых — и так далее.

Когда начинается переходный возраст

Я прекрасно понимаю мам и пап, которые растили ребенка в любви, но из-за незнания некоторых вещей не смогли вовремя разглядеть истинное призвание своего чада. Я понимаю тех, кто пропустил какие-то тревожные звоночки, а теперь не только не могут найти общий язык с ребенком — каждый прожитый день отдаляет от них обожаемое дитя. Я понимаю всех родителей, которые пытались, но не смогли — потому что не знали.

Переходный возраст у ребенка — это не болезнь (хотя, как и болезнь, он нередко отягощен массой трудностей). И с ним можно справиться. Хотя лучше всего — предупредить.

Все это получится без вмешательства магии, без привлечения консилиума специалистов. Все это получится у каждого любящего родителя, который захочет узнать о себе и своем ребенке то, что есть в каждом из нас, но скрыто от нашего сознания. Скрыто — но только до тех пор, пока вы об этом не узнаете.

Узнать — на бесплатном онлайн-тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Уже скоро.

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Корректор Наталья Коновалова

3 комментария

  1. Ольга Чугурян 23.06.2013 at 02:56 - Ответить

    с детьми очень сложно. уж и не знаю как бы я справлялась с воспитанием сына, если б не тренинг, хотя до переходного возраста нам еще далеко.

  2. Яна 21.06.2013 at 17:20 - Ответить

    Моя свекровь всегда оправдывала своего самого младшего сына тем, что у него переходный возраст. Сейчас уже оправдать нечем — «малышу» 27, а переходный возраст все при нем)))

  3. Vera (Juda) 21.06.2013 at 09:20 - Ответить

    У меня переходный возраст прошел как-то без проблем вообще. А вот за учениками некоторыми смотрю и диву даюсь. У некоторых начинает крышу сносить уже в 10 лет.

Комментировать