Человек — это желание жить. Пока мы живы, мы чего-то хотим. Даже в самые тяжелые периоды жизни, даже в моменты отчаяния нет-нет да и возникнет мысль о том, что неплохо было бы сейчас кофейку выпить. Это для начала. А потом желание начинает расти, умножаться, и вот человек уже активно действует, проживает свои дни. Движется навстречу мечте.
Но не всегда это получается. Не каждый из нас имеет роскошь знать, чего он хочет и тем более как этого достичь. Вокруг очень много несчастных людей, разочаровавшихся в жизни, бьющихся как рыба об лед, потихоньку угасая и теряя надежду достичь желаемого.
Так почему же одни люди счастливо проживают свою жизнь, бесконечно наполняясь радостью и удовольствием, а другие обречены на постоянные страдания? И можно ли в конце концов как-то повлиять на свою судьбу?
Ответы на эти вопросы дает тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.
Простая арифметика человеческой жизни
В глубинах бессознательного от нас скрыто восемь видов психики, или так называемых векторов, которые в совокупности образуют единую слаженную систему — общество.
Каждый элемент в этой системе выполняет отведенную ему роль, в соответствии со своим врожденным желанием, обусловленным наличием того или иного вектора в психике отдельного человека. И взамен этого получает гарантию на выживание, а также наполнение и радость от реализации. Именно к этому ощущению и стремится каждый из нас.
Проблема же невозможности достичь счастья и радости от жизни — это проблема отсутствия нужных мыслей, направленных на реализацию своих истинных желаний.
Мыслеформа. Откуда это берется?
Мы не сразу стали людьми в полном смысле этого слова. Наш животный предок обладал сбалансированным желанием жить, которое включало в себя базовые потребности: есть, пить, дышать, спать, а также внутривидовой согласованный инстинкт. Никакой психики.
И вроде все хорошо, жить-поживать, кушать да потомство плодить. Только была одна проблема: не очень люди приспособлены для охоты. Бивней нет, рогов тоже, а вместо копыт — розовые пяточки. Где им с носорогом тягаться? Или с крокодилом…
Дышать, спать — не требовало от человека дополнительных усилий. Чтобы пить, люди селились у водоемов. А вот чтобы покушать, надо было потрудиться.
В тяжелейшем напряжении между желанием жить и огромной трудностью это сделать у человека с особо чувствительной тонкой кожей возникло первое желание: добыть больше пищи, чем необходимо для удовлетворения голода, чтобы сохранить ее на будущее. Первое добавочное желание в кожном векторе позволило создать и первую мыслеформу, которая привела к созданию каменного топора. Что сразу же подняло человека на верхнюю ступень пищевой цепи.
Выход из равновесия
С этого все и началось. Возникновение каждого последующего вектора после кожи происходило от разных добавочных желаний, которые рождали новые мысли о том, как это осуществить. Возникла необходимость передачи опыта следующим поколениям, чтобы знали, как сделать орудия труда, как ими пользоваться, — и в человеческую психику добавился анальный вектор. А как передать простые необходимые смыслы? Появляется оральный вектор — человек начинает разговаривать. И так далее в каждом векторе. Постепенно человеческая животная стая трансформируется в социальную форму жизни, где действуют ограничения законом и культурой. Эти ограничения вытесняют наши истинные желания в подсознание.
Бомба замедленного действия
Из социального страха люди подчиняются ограничению, потому что наказание — это изгнание из стаи, а в одиночку выжить невозможно.
Желание ограничивается, но никуда не исчезает. Образуется пустота, именуемая сознание, в котором возникают мыслеформы как добавочные инструменты к реализации желаний.
И чем больше сила желания, тем масштабнее мыслеформы. Это относится ко всем векторам психики, ведь в корне желание одно — радоваться жизни, реализуя свои свойства на благо общества.
Все мы родом из детства
Наша проблема называется так: «Хочу, а мыслей не образуется для реализации этого желания».
Почему так происходит? Потому что мы не знаем свою психику, а следовательно — не осознаем своих истинных желаний.
Не получив в детстве должного развития своих способностей, которые заложены в нас нашим векторальным набором от рождения, мы следуем за чужими желаниями, пытаемся наполниться через ложные установки, ставим перед собой неосуществимые цели. Наши мысли заимствованы от других людей, а своих не возникает из-за незнания своей природы.
Например, думаю, что хочу изобрести каменный топор, а не получается, потому что нет для этого свойств. А на самом деле в психике заложено — передавать опыт следующему поколению. Поэтому и не испытываем радости, счастья, так как пытаемся осуществить чужое предназначение, а не следуем за своим.
Ведь основное желание, которое живет нами, — это сохранить себя. А человеческий вид сохраняет себя через принцип наслаждения, через реализацию своих свойств на пользу социума.
Реализуясь на благо других людей, на благо общества в целом, мы получаем колоссальное наслаждение от жизни. Если же при различных патологиях в воспитании у человека не образуется должных мыслей, то мы страдаем, обрекая себя на ущербное существование.
Мыслеформа рождается в напряжении при усилии достичь желаемого. Вопрос лишь в том, знаем ли мы свою психику, приучены ли мы к формированию правильных мыслей в детстве или нет.
Однако взять штурвал в свои руки никогда не поздно. И этому люди начинают обучаться уже на бесплатных онлайн-лекциях «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Зарегистрироваться можно здесь
Автор Арина Семенова
Корректор Наталья Коновалова
Статья написана под впечатлением от онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»