Системно о детях. Часть 2

Системно о детях. Часть 2
    Пользовательский рейтинг

    Я продолжаю наблюдать за малышами в детском саду (первая часть наблюдений — здесь). Напомню, что время от времени мне приходится подолгу общаться с детьми младшей группы, в которой моя свекровь работает воспитательницей (детей в группе почти 40 и все они — как маленькие букашки, которые расползаются кто куда, а воспитатель при такой ораве всего один). И у меня есть возможность видеть, как эти дети общаются, взаимодействуют, о чем они думают.

    Ванечка

    Системно о детях. Часть 2Ванечка — тихий малыш. Даже, наверное, чересчур тихий. Худенький длинный мальчик с прозрачными глазками и светлыми волосами. Сейчас он сидит за партой отдельно от всех и складывает большой паззл. Время от времени поглядывает на резвящихся детей, в окно, потом на дверь — в ожидании родителей.

    Родители отдали его в сад, так как малыш — абсолютный интроверт, не проявляющий интереса к общению. У малыша даже подозревали аутизм, но в саду Ваня стал немного адаптироваться и становиться более контактным. Впрочем, Л.В. рассказывает, что «вытягивает» она его из собственного мира очень медленно, трудно, и ребенок еще не задействован во многих играх, занятиях, утренниках. Вообще свекровь уверяет, что такие дети попадаются ей в каждом новом наборе, но кто-то развивается быстрее (в ее понимании это недоразвитость, да-да), а кто-то медленнее. Как Ваня.

    Я понимаю, что Ванечка — анальный звуковик, и что ему действительно тяжело в этом шумном детском коллективе. Но он не недоразвитый — так полагать ошибочно. Просто у этого малыша особенный тип мышления и особенные отношения со звуками и тишиной. Он никогда не участвует во всеобщем веселье, любит долго спать во время тихого часа, разговаривает тихо (как мышка) и не проявляет интереса к игрушкам. Зато обожает, когда Л.В. включает инструментальную музыку — «Звуки природы». И очень любит спокойные занятия по лепке, рисованию, аппликации.

    Я не знаю, что за родители у этого малыша. Но если ему стало легче в шумном саду (хотя видно, как он страдает от детского гвалта), можно сделать вывод, что дома ему было еще хуже. Это меня удручает, потому что я вижу, что ребенок нуждается в чуткости и заботе, соответствующей его набору векторов. Разговаривать с Л.В., чтобы она подстраивала под него всю группу, пока что малоэффективно (увы, у нее есть упрямый и мощный анальный вектор, а еще — 30 лет стажа). Буду думать, как общаться с родителями. Пока что я могу лишь тихонько сидеть с ним рядом и защищать от буйного Антоши.

    Соня и Эля

    Системно о детях. Часть 2Соня и Эля — две забавные крошки, две подружки. Обе с пухлыми щечками, крепкими ножками и густыми косами (только одна светленькая, а другая — темненькая). Таких девочек любят мамы и папы, дедушки и бабушки, воспитательницы и нянечки. Они хорошо кушают, хорошо спят, понятно говорят, они послушны и внимательны на уроках. Эти две девочки все делают хорошо. От Сони и Эли не дождешься хулиганских выходок — они им в принципе непонятны.

    Девочки уже умеют дружить — ходят повсюду за ручку, везде вместе. Вместе заботятся о куклах, о мягких игрушках, о Владюше (они точно неравнодушны к этому мальчику — вечно обнимают его, тискают, а он и вырваться не может — девочки ж его крупнее; приходится их от него отрывать). Немного медлительны, правда, и не спортивны — но это особенность, а не недостаток.

    Л.В. рассказывала, что и Соня, и Эля поначалу плакали в саду, не могли привыкнуть, но постепенно «втянулись» — и теперь с ними никаких проблем. «Золотые детки! Вот бы все такие были», — радуется сверковь. Я молча качаю головой, понимая, что все дети анально-зрительными быть никак не могут — как бы ей ни хотелось работать с такими послушными детьми.

    Владик

    Системно о детях. Часть 2Это малыш, о котором я не могу не рассказать. Владюша (а иначе его и не хочется называть) — очень красивый ребенок: среднего роста, ладненький, со светлыми волосами, пухлыми губками и большими ярко-синими глазами. Его можно запросто нарядить в девичье платье, приделать бантик — и получится настоящая девочка. Родители, кстати, одевают его в модные и яркие вещи (красные футболочки и шортики, салатовые костюмчики, беленькие кофточки и светлые штанишки), которые были бы в пору и некоторым его сверстницам. Только вот болеет Владюша часто.

    Меня всегда умилял этот малыш, пока я не прозрела: Владюша — кожно-зрительный ребенок, у которого нет от рождения выделенной природой видовой роли. С такими детьми — именно мальчиками — нужно быть очень аккуратными. Не стоит постоянно сравнивать их с девочками, чтобы они не имели соблазн в будущем выполнять ее — кожно-зрительной — видовую роль.

    А Владюша в свои 3,5 года уже тянется к девчонкам: играет с ними в куколки, избегает подвижных мальчишечьих игр, боится драк и задиристых хулиганов. Оно и понятно — в женском коллективе ему комфортно, девочки его любят, тискают, целуют. Но исключительно девчачьим обществом ему ограничиваться нельзя, ведь природа создала не одних лишь представительниц прекрасного пола. А дети с присущей им жестокостью такого сладенького мальчика с возрастом начнут дразнить, травить и могут довести как минимум до отчаяния.

    Пусть он немного женственный, пусть резвые мальчуковые игры его не интересуют. Но искать свое место в мужском обществе ему просто необходимо — для своего же будущего счастья. И здесь мне опять очень хочется пообщаться с его родителями. Подсказать, как гарантировать этому чудесному малышу реализацию.

    А вы знаете, какие вектора у ваших детей?

    Написано по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

    [adrotate banner=»2″]

    36 комментариев

    1. Елена 17.04.2012 at 05:17 - Ответить

      Здравствуйте!!!Моей дочери уже 4года,и мне бы очень хотелось узнать какой вектор ей подходит,чтобы наше с папой воспитание не принесло больше вреда чем пользы.Я пыталась её сравнивать с разными векторами(статьи на эту тему приходили в рассылках),но у меня ничего не получилось,и я запуталась-вроде от всех векторов есть чего-нибудь понемногу.Может есть какие-то тесты,определяющие вектор?С/у Елена

      • Здравствуйте, Елена! Действительно, определить вектора ребенка по одним лишь письменным материалам часто, увы, недостаточно. Вы можете увидеть лишь какие-то похожие черты, но быть уверенными в том, что у ребенка анальный или, например, зрительный вектор, так не получится. К сожалению, тестов еще не разработано — из-за того, что уж слишком много нюансов придется учесть и перечислить в этих тестах.

        Если вы еще не смогли рассмотреть в своей дочке конкретные вектора, могу вам посоветовать только записаться на тренинг (хотя бы на первые три бесплатные — они тоже дают очень многое). Дело в том, что на тренинге Юрий дает такой огромный объем информации, что его невозможно вместить в одну-две-три-четыре статьи 🙂 А вот узнавание — есть ли описываемый им вектор у вашей дочки или нет — придет сразу.

        Удобно, что тренинги проводятся в интернете, в виде вэбинаров, в вечернее время. Вам понадобится записаться на сайте Бурлана, скачать небольшую утилиту для запуска тренинга и ждать намеченного часа 🙂 Уверена, что так вы сразу сможете распознать, какие же вектора у вас и у вашей малышки. Удачи!

    2. ольга чугурян 19.03.2012 at 23:56 - Ответить

      Одно пожелание, чтоб у вас поскорее получилось и к вам стали прислушиваться, да и к нам всем тоже. Какое же все таки это бесценное знание, особенно когда дело касается маленьких крошек, для которых не поздно все сделать правильно.

      • Ваша правда, Оля! Ох, как трудно бороться с авторитетом родителей 🙂 сами знаете каких векторов! да и зрительного снобизма много, звукового эгоцентризма. Одно дело — помочь немного малышам адаптироваться в группе, другое — сообщить «новости» их родителям…

    3. Elenaprime 10.03.2012 at 17:33 - Ответить

      Какая вы молодец. Такую статью отгрохали — супер. Детская тема самая важная. Ибо упустишь — потом может так случится, что и не поймаешь…

      • Спасибо, Елена 🙂 Хочу продолжить, но уже на более серьезные темы: детская агрессия, суициды, уходы в субкультуры готов и эмо… Почему и отчего так происходит.

    4. Наталья Сапожникова 07.03.2012 at 00:58 - Ответить

      Классная статья!
      Такая чуткость у Вас, Анна, к детям и так хорошо Вы наблюдаете их особенности. Браво!

      «Посмотрите, в ближайшем будущем, не будут брать на работу воспитателей и гувернанток (педагогов и нянечек на дом) без свидетельства о прохождении тренингов по Системно-векторной психологии «, говорил на лекции Юрий Бурлан, когда я свидетельствовала о том, как сладила со сложным ребенком моей подруги и она была крайне удивлена.

      Если это знание такое точное и работающее — в сфере воспитания оно самое первейшее должно быть, с детства ведь все и начинается!

      Желаю Вам много новых читателей, связанных со сферой воспитания детей!

      • Спасибо большое, Наталья 🙂 Это моя мечта — чтобы нянечек и воспитательниц без знания СВП не подпускали к детям 🙂

    5. Наталья Аверина 06.03.2012 at 21:44 - Ответить

      Интересно, есть ли в этой группе детки, чьи вектора не получают должного развития? Как это проявляется?

      • Наталья, многие вектора еще находятся в архетипе. А по поводу развития — Ваня, например, чуть не стал аутистом. Сейчас вроде как-то полегче с ним стало, но иногда он еще очень сильно уходит в себя. Таню, кожно-зрительную, иногда шлепают по попе — что тоже недопустимо.

        Детей в группе еще очень много, я перечислила лишь ярких индивидуумов. Есть сложные дети: например, упрямый анальный мальчик, с которым как-то не так ведет себя бабушка (он воспитывается бабушкой, а мама с папой приезжают к ним изредка).

    6. Андрей 06.03.2012 at 18:52 - Ответить

      Все-таки думаю, что КЗМ нужно отдавать в так называемые «женские» кружки, связаные с искусством, т.к. именно там он сможет отличать себя от девочек. Только нужно ему прививать чувство ответственности за окружающих его девочек, галантность, чтобы пальто подавал, дверь открывал.. Будет лучшим кавалером)
      А в мужском обществе он будет чувствовать себя чужим, слабым, неадекватным. Дворовый гитарист, как возможный вариант, но Дима Билан из него уже не получится)

      • Да, точно, галантный кавалер — это отличная роль для такого мальчика, прекрасный образ 🙂 Сразу представились бальные танцы: там и красивых девочек полно, и мальчики есть — гармоничное общество для кожно-зрительного малыша. Как думаете?

    7. Алёна Смирнова 06.03.2012 at 19:16 - Ответить

      дети открыты для наблюдения и изучения. Особенно интроверты — как открытая книга. Это естественный процесс развития вектора, его никак не остановить. А реализация — это плоды. Просто так не рассмотришь, что созрело…

      • Да, очень интересны мне эти дети. В них еще так много архетипичного, которое тут и там прорывается наружу. И очень важно суметь направить этих полиморфных существ в нужную сторону развития…

    8. Алеся 06.03.2012 at 17:07 - Ответить

      Спасибо большое, за такой подробный разбор! Я очень люблю детей и мне интересно наблюдать за их поведением. У меня доча 2 года, как проснется, начнет говорить не остановишь, подозреваю у нее оральный вектор. Еще очень любит целоваться со всеми. До сих пор сосет грудь, тяжело нам как то расстаться с ней. Может это тоже проявления орального вектора)

      • Алеся, какая чудная у вас, должно быть, малышка 🙂 Мой сын тоже весьма и весьма болтлив, но есть в нем и другие вектора: кожа, зрение, анальность, звук… Все думаю: есть ли у него оральность или нет? Очень жду занятия по смешению векторов, чтобы понять.

    9. Галина 06.03.2012 at 14:47 - Ответить

      Такие милые славные детки! И так при этом друг от друга отличаются! Будет очень жаль, если родители своим «воспитанием» испортят им жизнь.

      • Увы, Галина, уже видно, какие ошибки родители допускают в воспитании. По незнанию, конечно же. Кожников шлепают по попе, а на звуковичка кричат 🙁

    10. Яна 06.03.2012 at 14:44 - Ответить

      Ой, я ждала этого продолжения — ну очень интересно! Повторяюсь, Вам повезло, Анечка, все это пронаблюдать. И, кто знает, может быть Вы, общаясь с родителями этих деток, можете изменить их судьбу.

      • Спасибо, Яна 🙂 Да, это отличная возможность не только наблюдать за детьми, но и попробовать хоть как-то исправить ситуацию. Завтра идем на утренник в честь 8 марта — надеюсь там с некоторыми мамами пообщаться поближе 🙂

    11. Людмилка 06.03.2012 at 12:42 - Ответить

      Очень понравилось! И первая часть и продолжение! Весьма наглядно и ярко описаны образы представителей тех или иных векторов. Родителям бы деток стоило прислушаться к Вашим рекомендациям по воспитанию!!!

      • Спасибо, Людмила. Жаль, родители даже не представляют о том, как им и их детям может помочь знание системно-векторной психологии.

    12. nataliabaranova Баранова 06.03.2012 at 11:53 - Ответить

      Да, очень понимаю Ванечку. У меня тоже есть звуковой вектор. С возрастом все больше ценю возможность оставаться в тишине, совершенно необходимо для внутреннего сосредоточения.

      • И я понимаю 🙂 Часто в детстве сидела в стороне от общей компании и старалась абстрагироваться. Увы, из-за этого почти все считали меня странной :))

    13. Татьяна (YanaSobol) 06.03.2012 at 10:53 - Ответить

      Какие яркие образы — так и вижу девочек-подружек, с удовольствием играющих с кожно-зрительным мальчиком. 🙂

      • А играют они с ним действительно с удовольствием 🙂 Обнимают, тискают, целуют. Подбегают и спрашивают: «А ты меня любись?» «А меня?» «А меня любись, я зе тебя люблю?» :)))

    14. Юрий Аленко 06.03.2012 at 10:47 - Ответить

      Аня!

      Когда бы я носил шляпу, то в данную минуту ее бы снял. У Вас получился чудесный рассказ о малышах, причем, рассказ от лица эксперта. Вы (и в том не приходится сомневаться) можете давать рекомендации родителям, как им воспитывать своих детишек, чтоб в итоге не получалось искалеченных душ.

      Браво!

    15. Natalie 05.03.2012 at 16:47 - Ответить

      Очень понравилось про деток! 🙂 Анально-зрительные — такая прелесть! И тихие звуковички… А вот кожно-зрательному мальчику еще рановато в мужскую компанию, забьют… Хотя, может, я и не права… Может, дозированно, как считаете?

      • Анна Кудрявцева 05.03.2012 at 16:58 - Ответить

        Спасибо 🙂
        Вообще дети в этом возрасте (мальчики, в частности) еще совсем не агрессивны. Думаю, кожно-зрительных малышей надо пораньше подталкивать к мальчишкам. Владик, например, уже «усек», что с девочками ему комфортно, и мальчиков как будто не замечает. Меня это настораживает — а что же будет дальше? Пока его сверстники лояльны, надо, мне кажется, пытаться находить с ними общий язык.

    16. Елена Сенькевич 04.03.2012 at 01:02 - Ответить

      Как интересно! Просто удивительно, как просматриваются детки в таком возрасте! Удивительно трогательные описания))

    17. Алёна 03.03.2012 at 20:28 - Ответить

      Анна, как же интересно у Вас получается писать о детках! Читая Ваши тексты, я словно сама наблюдая за этими детками со стороны, каждый ребёнок так ярко описан, что кажется, будто видишь его перед собой 🙂

      • Спасибо, Алена. Наблюдать за ними — большое удовольствие 🙂 Особенно когда видишь яркие проявления того или иного вектора

    18. Александр 03.03.2012 at 19:25 - Ответить

      С большим удовольствием читаю ваши материалы о детях. С первых строчек понятен каждый ребенок, с удовольствием сравниваю свои выводы с вашими. Замечательный у вас опыт. Расскажите пожалуйста подробнее об основах воспитания кожно-зрительных мальчиков. Где им, всё же, лучше — в мужском коллективе или в женском? Где они смогут лучше дифференцировать себя?

      • Спасибо, Александр, за вашу оценку моему скромному творчеству 🙂
        Жаль, опыта воспитания таких детей у меня нет. Есть только понимание, что кожно-зрительных мальчиков нужно воспитывать в обычном детском коллективе. Не стоит поддерживать их в стремлении общаться только с девочками. Нельзя их наряжать в девчачье и подчеркивать женственность. Важно показать, что и в мужском обществе для такого малыша можно найти интересные занятия: например, заинтересовать его книгами, искусством, игрой на гитаре (отличный вариант влиться в компанию парней), уличными танцами и так далее.

    Комментировать