Таких людей, как Валера, забыть невозможно. Я не знаю, где он сейчас и что с ним, но помню этот яркий и непростой, связанный с ним, период жизни. Это сложный человек, с ним было трудно и одновременно интересно. Он умел заполнять собой все пространство. Притягивал к себе людей разного ранга и сословия, всегда был окружен женским вниманием, но при этом оставался глубоко несчастным. Теперь я понимаю, что он не мог себя реализовать — так, как ему было предписано видовой ролью. Тогда же мне казалось, что Валере нужно просто образумиться, повзрослеть и даже немножечко устать от жизни.
***
В те времена мы с мужем жили на даче, и Валера часто нас навещал. Точнее, он никогда не ждал приглашения, а всегда приходил сам. Как только узнал, где мы живем, начал к нам наведываться, без малейшего стеснения оставаться на ночлег и неизменно приводить с собой толпы людей. Я вообще люблю спокойную и цивилизованную жизнь, но Валере не могла и слова сказать против: когда этот человек поселился в нашем доме, мы стали во всем подстраиваться под него. Но только не наоборот.
Когда я вспоминаю, что мне приходилось терпеть от него и его друзей в своем доме, волосы становятся дыбом. Как он мог оказывать на нас такое влияние, почему у нас не хватило сил его выгнать? До недавнего времени я этого не могла понять. В памяти остались лишь отголоски того ощущения, которое мы тогда испытывали. Наверное, это можно сравнить с гипнозом. Иначе как один не особо выдающийся человек способен «пудрить» мозги взрослым и самостоятельным людям, со своими принципами и жизненными убеждениями? Сейчас мне ясно, что перед нами был неразвитый и нереализованный уретральник (человек с уретральным вектором). А мы просто стали его «стаей».
Валера не был красавцем. Невысокий рост, коренастая фигура, вечно взлохмаченные тонкие волосы. Одежда его была неопрятна, он никогда за ней не следил. Хотя влечение к дорогим вещам испытывал. Но они, что называется, на нем буквально горели, превращаясь в лохмотья. Валеру всегда можно было узнать издалека: размашистая походка, бурная жестикуляция. И обязательно в центре внимания. Несмотря на свою внешнюю непрезентабельность и инфантильность, Валера притягивал к себе удивительной открытостью лица, искренней улыбкой и магнетическим взглядом. Я примерно представляю, что ощущали женщины, которых он выбирал легким движением руки: «Я особенная, он меня выбрал!»
Да, женщины его любили. Причем, как мне кажется, все подряд. Сегодня он мог привести с собой прыщавую тетку из соседнего ларька (купил водку — и прихватил с собой продавщицу), а завтра — тоненькую интеллигентную студентку с испуганными глазами. Он никогда за ними не ухаживал, даже не замечал, как они стесняются в новой компании, неумело ему поддакивают, пытаются обратить на себя внимание и вести себя как «подружки вождя» (а вот я это все замечала, и мне было стыдно и жалко их). Замечал он их только в постели — если не заваливался спать пьяным прямо на столе.
Никакого выдающегося (и даже невыдающегося, по-моему) ума у него не было. Валера не знал элементарных вещей, которые знает любой старшеклассник (помню, как однажды с пеной у рта доказывал, что царская водка — это элитный алкоголь). Впрочем, вечерние застолья никогда не превращались в интеллектуальные беседы — все сводилось к шумному и примитивному дебоширству: он со всеми мерялся силой, брал «на слабо», выпивал литры алкоголя (и других провоцировал), выбегал во двор и устраивал какие-то безумства. Валера был настоящим хулиганом, с виду взрослым, но страстным и беспечным, как подросток.
***
Однажды такое безумство довело его до травматологии: в пьяном угаре Валера взобрался на крышу сарая и упал оттуда в огород. Каким-то чудом он не сломал себе шею и позвоночник, но получил переломы конечностей и множественные гематомы. Это было логичным продолжением «банкета», потому что Валера имел какую-то с виду необъяснимую тягу к экстриму и глупым опасным забавам (но с позиции Системно-векторной психологии Юрия Бурлана все очень объяснимо: так ведет себя нереализованный уретральник, пытаясь сам себе доказать, что он — вождь).
Признаться, за то время, пока Валера был в больнице, у меня была возможность подлечить свои нервы. Но не навещать своего буйного друга мы не могли. Когда я шла к нему в палату, мне казалось, что уж теперь-то он должен быть послушным, лежать смирно, постанывая от боли. Что травмы и операции (а состояние, в котором он поступил в больницу, было тяжелым) хоть немного вразумят этого жадного до жизни и крайностей человека. Как я ошибалась!
Когда мы подошли к палате, послышался шум. За дверью нас ждала предсказуемая картина: две медсестры и доктор пытаются уложить Валеру обратно в кровать (ему нельзя было вставать), тот орет от боли, кричит и отбивается, а на помощь уже бегут санитарки из других палат с успокоительным и жгутами в руках. Я поняла, что цирк только начинается.
Успокоительное и обезболивающее на Валеру действовало недолго. Жгуты, которыми его привязывали к койке, не выдерживали его напора, он падал с кровати, кричал, к нему бежали санитары — и все повторялось по кругу. С несколькими товарищами Валеры мы с мужем по очереди дежурили в его палате, усиленно платили медперсоналу и уговаривали колоть ему какое-нибудь мощное снотворное, чтобы своим буйством он не добавлял себе травм.
Так за месяц его кости кое-как срослись, и его уже можно было потихоньку вывозить на улицу — в инвалидном кресле. Конечно же, Валера пытался сбежать, но вовремя подоспели соседи по отделению и затолкали дебошира в палату. Господи, как же нам было стыдно перед людьми!.. С большим трудом, но все-таки его удалось долечить и выпустить на волю — с огромным облегчением всего отделения.
В больнице Валера вел себя точно так же, как и в любой другой компании. Он чувствовал себя пупом земли — и это ощущали все остальные. Врач делал ради него все, что мог, а медсестры заботились о нем, как о родном, молча выслушивая внезапные потоки
оскорблений.
***
Кстати, на нашей шее Валера не сидел. У нас портовый город, и на три-шесть месяцев в году он уходил в плаванье матросом. За это время зарабатывал несколько тысяч долларов, которые и тратил в течение остального года. Знаю, что работу свою он не любил, но она ему подходила: вокруг всегда было много разного люда, который с удовольствием становился новой стаей Валеры, поддерживал его в безумных идеях и пил на брудершафт. К этой работе он прибегал только тогда, когда заканчивались деньги.
Врагов у Валеры не было — он ко всем относился одинаково. Не очень гладко складывались отношения только с родным братом: Виталик осуждал бестолковую жизнь Валеры, говорил, что в жизни нужно уметь найти свое место под солнцем, не разбазаривать добро направо и налево (Валера действительно мог не задумываясь отдать первому встречному человеку все наличные деньги со словами: «Ему нужнее, я же вижу»), всегда пользоваться своим умением влиять на людей и думать о себе. Впрочем, в присутствии Валеры брат робел и искал предлога удалиться. Думаю, не понимали Валеру все люди этой категории (теперь я знаю, что это противостояние уретрального и кожного вектора).
***
Исчез Валера из нашей жизни так же резко, как и появился. Он ушел в очередное плавание и больше к нам не вернулся. Знакомые говорят, что у Валеры появились проблемы с наркотиками, и родители, которые живут в Новосибирске, силком отправили его в клинику. Мы пытались связаться с ним, но это оказалось невозможным — Валера сменил все свои контакты и как будто вычеркнул нас из жизни. Все это было очень странно и обидно, ведь нам казалось, что мы так много для него сделали. Что мы могли бы называться его настоящими друзьями…
Обида и непонимание долго отравляли нашу жизнь. Хотя вернуться к своему спокойствию было, честно признаться, приятно. Сегодня я думаю об этом человеке только с теплыми мыслями: такой, как он, не может никому «принадлежать», он не умеет дружить в нашем, анальном понимании смысла слова «дружба». Для него действительно все равны. Печально только, что Валера — образец неразвитого и нереализованного уретрального вектора. Он живет с неуверенностью в душе, а она постоянно толкает его на неоправданный риск.
А в вашей жизни был такой человек?
[adrotate banner=»2″]
В моей жизни были уретральники. С последним мы крепко сдружились уже более в старшем возрасте.
Реализованный уретральник — это нечто.
Он сильный, смелый, мудрый, застолья с ним одно удовольствие, вся «стая» смотрит ему в рот и никто не может перечить, а он красиво всех угощает и говорит-говорит-говорит…
Я его не забуду.
Круто, Елена. Вам очень повезло!
Да… Жаль. И ведь сделать ничего нельзя. Только в детстве, только родители. А теперь — время упущено… Жаль до слёз…
Вот-вот… и никак не образумить его. Невменяемая сила. Только дать в детстве возможность развиться! Не мешать и не встревать! Ведь эти дети — единственные, которые могут развиваться без помощи взрослых.
Да, печальная история… Кстати, еще одна печальная история в свете СВП. А позитивные примеры существования любого вектора (хоть одного-двух-трех) существуют?
Светлана, у меня сайт молодой, но уже и здесь есть несколько таких примеров.
Статья о развитом уретральном векторе — позитивная, с хорошим концом и реальным примером из жизни
Статья о развитой кожно-зрительной женщине, которая получает от жизни удовольствие
Целая рубрика о не грустной, в общем-то, любви
Хех! Была пара знакомых людей, очень похожих на вашего Валеру. Походка, притягательность, различные выходки на которые не пойдешь, но с ними — легко!
Всегда улыбка и хорошее настроение.
Когда легко — это великолепно 🙂 Нашему Валере не хватало легкости, увы. Это его нереализованность и неразвитость придавали портрету, как и жизни, тяжеловесности и сложности.
Кстати, а всегда улыбка и хорошее настроение — это как у Безрукова, о котором я писала в прошлой статье 🙂
Интересный рассказ!
Был ли в моей жизни такой человек? Трудно сказать. Вот Севка Вышенский был на 100% звуковик: знал 11 языков, причем, мог на них общаться. Но у него от рождения были плохие данные по сердцу, ему даже прочили раннюю смерть. Но дожил он до 57 лет. К концу жизни он был инвалид по слуху, и это тянулось лет 10 как минимум — плохо слышал. Он мог быть и уретральником. Бывал и заводилой, но не любил подчинения — точно.
Собственно, и у себя я нахожу похожие черты: не люблю подчиняться, и не люблю подчинять — я сам по себе. Но с детства у меня проявилось расходящееся косоглазие. Это очень существенно влияет на отношение с окружающими, во всяком случае, при разговоре я никогда не смотрю в глаза, а смотрю на губы. Потому что когда посмотришь в глаза человеку, он почему-то сразу начинает думать, что я говорю не с ним, а с кем-то, куда смотрит один из моих глаз.
Статья интересная. А я читал и вспоминал один персонаж у Томаса Манна из романа «Волшебная гора». Этот персонаж в романе не главный, но очень характерно описанный.
Это русский, временами наезжающий в тот пансионат, в котором так надолго задержался главный герой — Ганс Касторп. Так вот русский был всегда обласкан женщинами. И это несмотря на нерашливость и неспособность всегда понятно изъясняться — был косноязычен. По видимости это был такой вот уретральник с неразвитой доминантой. — свидетельство от Томаса Манна
Юрий, спасибо за ваши откровения 🙂
Мне только кажется, что не подчиняться — это свойство не одного лишь уретрального вектора. Ну или только по этой черте определить вектор довольно сложно 🙂
Жаль, Томаса Манна не читала! Но вы меня заинтересовали, обязательно найду эту книгу. Спасибо 🙂
Интересно, почему герой был косноязычным?
Да, Анна, знаю одного парнишку 110 лет, постоянные травмы, постоянно бьётся. Бабушка его бостоянно за него боится. Семья приличная, и так мне сердце щемит от того, что не знаю, чем помочь. У бабушки, а она очень большое влияние имеет на всю семью, точно анальный вектор, и, похоже, ещё и менталитет анальный (она с восточными корнями).
Вера, да… жаль парнишку. Наверное, можно было бы ему помочь, если бы именно бабушка и все домочадцы стали относиться к нему по-другому — не «сверху вниз» (покровительственно), а «снизу вверх» (с уважением, как с вождем). Ну и далее заниматься развитием его уретрального вектора — еще не поздно.
всегда жаль, когда жизнь такая многообещающая заканчивается так рано. с одной стороны, в природе не бывает ошибок, с другой… мы все же «хомо сознающие», а значит можем влиять на свою судьбу. и особенно на судьбу наших детей.
Действительно жаль. Редкие люди, таланты, первооткрыватели. Они так нужны стране… а получается, что большинство оказывается в наркодиспансерах или на кладбище :((
Наблюдаю одного «Валеру», друг мой.
Я его называю тип-казантип, когда я познакомился с свп, начал ему рассказывать, что на нем лежит ответственность за наше будущее, щас понимаю, что это было зря…
Берегите друга 🙂
Прочитала на одном дыхании!
Ну, Валера!)))
🙂 Эх, Валерааа!
Узнаваемо очень, жаль только что многие из них вот так бьются из стороны в сторону, фонтанируют идеями и в чем-то не могут остановиться. Мне очень нравятся люди с уретральным вектором, не всегда получалось их понять, но теперь как-то прояснилось. Задача у них по видовой роли непростая, поэтому и люди они непростые. Но не возможно ими не восхищаться, в какой-то мере, и не думать о них много хорошего. Спасибо, на одном дыхании прочиталось))
Да, Иванна, вы правы, они вызывают восхищение. Даже в таком неразвитом и нереализованном состоянии, как Валера. Мне тоже теперь стали понятными и эти метания, и буйство, и горячее сердце…
Мне вот интересно, а неразвитость Валеры идет из детства? Отец, который постоянно ограничивал и бил? Или мать, постоянно орущая на сына? Или в школе «подавили»?
Ммм…думаю, из детства. Но даже необязательно его били: просто унижали обращением не снизу вверх, а сверху вниз. Заставляли быть послушным, осуждали его поступки и стремления. Уретральники — единственные, кто могут сами себя воспитывать. Однако если им не мешать…
Всегда к таким тянуло, они как глоток воздуха в этой жизни)
Да…понимаю 🙂 С ними легко и безумно интересно.
Короткая, но яркая жизнь. Как вспышка, ослепляющая всех вокруг. Таких людей обожают, ненавидят, осуждают или пытаются изменить. Но никто и никогда не остается равнодушен к нему… Его имя остается в голове НАВСЕГДА, его образ человека-праздника запоминается на всю жизнь. Его хочется любить или убить, но не пройти мимо
!!! именно 🙂
Да, и у большинства он вызывает все-таки теплые чувства. Остается в сердце, занимает там свое особенное место.
И у меня есть такой знакомый, вернее, был. Что-то доказывал себе и людям, пил, чудил… И — всем нравился, хоть и ругали его, но всегда шли на помощь. И мне он нравился.. Но он был очень начитанным, всесторонне образованным, талантливым! Разные они бывают, нереализованные люди.. Жаль, что мы не смогли ему помочь.
Альбина, значит, у твоего знакомого есть зрительный вектор, однако уретра находится в неразвитом и нереализованном состоянии. Возможно, его подавляли в детстве. Таким людям даже важнее остальных быть реализованными, потому что их собственный вектор сживает их со свету: они не останавливаясь, подвергают себя риску, доказывают себе, что они способны…Да, и пьют, конечно. Вообще спиртное и наркотики для них — настоящая беда, потому что они не чувствуют, где грань.
Вы знаете, портрет нереализованного уретральника какой-то мне знакомый. Могу сказать, что характерные нереализованные уретральники — это, наверное, нация цыган. Они действительно обезбашенные какие-то и живут одним днем и ничего им не дорого и поддаешься их харизме, не зная почему…
У меня есть знакомый, который тоже обладает этими отрицательными качествами — дебоширство, безобязательность, запои, все всем отдаст, даже если это вещи его детей или жены. С женой противостояние, т.к. считает, что она скупая и ворчливая. Но всем рассказывает, как он ее любит. И может ей преподнести подарок — розы, даже без какой-то особой причины. Т.е. романтик в стиле «Баллада о гусаре». Корчит из себя гусара, но только за счет бюджета семьи и только в пользу друзей, который, большей частью не друзья — а нахлебники и халявщики…
Очень любит общение — причем даже сам ворчит подчас, что нужно уединиться, что-то там на огородике поделать — но люди к нему стекаются. причем именно — халявщики, пьяницы, с которыми он обсуждает именно такие темы — кто как надрался, какие злоключения себя на одно место нашел и т.д. Смех заразительный, оптимистичный. Настроение либо нейтральное, либо ворчливое (ну, ясное дело, жизнь особенно не клеится, всю жизнь живет на долги, т.к. экономить не умеет и презирает людей, которые это умеют).
Нормальных людей с нормальными мозгами он постоянно подводит. Но если люди его не знают, он обвораживает их, умеет вести беседу, болтать и с женщинами,и с мужчинами на улице, даже если 5 минут назад их не знал…
Но я думала, что это все-таки нереализованный кожник, хвастливый и безответственный. Хотя, кожник, наверное, умеет из проделок вывернуться, а этот перед чужими кознями беззащитен, как ребенок.
И да, сломал ногу, но из-за собственной безалаберности не стал следовать предписаниям, диете. Сейчас инвалид. И все-равно, телом не дорожит. Надраться, накуриться — он даже пытается форсить своим фирменным кашлем курильщика и разговоры о том, что это может привести к раку легких, его не заботят.
Это именно уретральный вектор или я его все-таки спутала с кожным? Или это сочетание ур-кож векторов именно в этом человеке?
Есть такое лекарство для уретральников. Называется порка анальным папочкой.
Как я не сошёл с ума, не понимаю.
Ощутил себя взрослым самостоятельным человеком в тридцать лет.
Потому что когда-то всю мою энергию и инициативу тупо забили. И, чтобы выжить, я затаился. Правда — мне было легче — у меня не только уретральный вектор, но и ещё куча других, где я мог потихоньку себя реализовывать, но вот с бухлом проблема до сих пор…
Спасибо за рассказ.
Ох, очень жесткое лекарство, Эрнест. Вам, видимо, и правда в чем-то помогла полиморфность. А вот чистую уретру такой поркой можно легко сгубить. .. Иногда даже доходит до убийства родного отца 🙁
Не раз ощущала на себе притягательность уретральных людей. У меня вообще какая-то слабость к носителям именно этого вектора, причем без разницы, женщина это или мужчина. Хотя, встречались и такие уретральницы, от которых хотелось держаться подальше).
Слабость к ним — это да…это наше, анальное, родное :))
такая симпатия исключительно анальное? мне кажется она может быть и у кожного вектора, может поочерёдно с раздражением (благодаря быстрому отхождению кожного вектора).
Тут дело в том, что анальники обожают уретру :)) Исторически так сложилось. А кожники…они же лидеры, глубоко в бессознательном они хотят так же легко и просто руководить людьми, быть на троне. Хотят себе все почести и достижения вождя (первое право на поклевку, кожно-зрительную самку и т.п.). И в связи с этим есть бессознательное ощущение опасности: глубоко внутри кожник боится уретральника, а последний относится к нему с презрением.
Вот это портрет… Мне тоже как — то довелось столкнуться с подобным человеком — завсегдателем травмотологического отделения. Заведующий уже ругался на него «Да когда же ты убьешься то наконец?», но при этом срывался ночью из дому, стоило позвонить, что «опять поступил этот полоумный». И все отделение стояло на ушах, пока не выпишем этого «бандита» с добрейшей душой… «Смешные» люди…
Да-да, вы правы, они действительно завсегдатаи таких заведений 🙂 Люди притягательные даже в нереализованности и неразвитости… Сложные, шумные, шебутные…Но добрые и искренние, что сильно подкупает.
Я всегда удивлялась: как им удается находить общий язык с любым человеком? Если это такой, как Валера, ему не нужно долго уговаривать, убалтывать — достаточно пары слов (не всегда даже по теме), какого-то особенного взгляда, движения, уверенности — и все. Дело в шляпе 🙂