Перфекционизм: психология чистюли и критикана

Перфекционизм: психология чистюли и критикана
    Пользовательский рейтинг

    Иногда кажется, что они беспощадны. Постоянно настроены на критику и не согласны мириться с чужим несовершенством. Они больно жалят и заставляют чувствовать себя ущербными. А в чужих глазах выглядят самыми умными, знающими, профессионалами. Часто — весьма занудными.

    Все это — перфекционисты.

    Точнее, это мой взгляд на некоторых из них, которые своим гипертрофированным перфекционизмом только отпугивают и вызывают неприятные эмоции.

    Существует и другой перфекционизм: он не мешает, он не бросается в глаза и никак не направлен на чувства другого человека. Он конструктивен, если так можно сказать. Он помогает быть настоящим профи, не отталкивая от себя людей.

    У первых и вторых есть нечто общее. И даже больше, чем нечто. У них — один и тот же вектор. Анальный. Но в совершенно разных состояниях.

    Перфекционизм на грани критиканства

    Они особенно остро реагируют на любую несправедливость и несовершенство этого мира. И именно они, по их глубокому убеждению, знают, как все должно быть на самом деле. Они носят в своей голове свод правил и рекомендаций, которые едкими словами вырываются из плена сознания при виде чего-то, что не соответствует главным принципам этого талмуда знаний. Даже не вырываются, а выстреливают. Обрекая их на одиночество.

    [gn_frame align=»center»]Перфекционизм: психология чистюли и критикана [/gn_frame]

    Откуда берется такое знание? Нет, это не следствие общения с шибко умными родителями и сверстниками или долгого и тщательного чтения книг (хотя эти люди действительно любят читать). Это — врожденное стремление делать все perfect. Но — нереализованное, ненаполненное. Потому что при реализации этого желания картина совершенно другая.

    Кстати, а что такое перфекционизм? Википедия дает такое объяснение : «Это убеждение, что в любом деле нужно достичь наилучшего результата. Есть и патологическая форма: она выражается в убеждении, что любой результат работы, отличный от совершенного, неприемлем».

    Здесь тоже имеется в виду патологическая форма перфекционизма, которая при нереализации в анальном векторе (отсутствие удовлетворяющей работы либо отсутствие работы вообще) или стрессе выливается в маниакальную тягу к чистоте и порядку. При наличии фрустраций (состояние, возникающее из-за невозможности удовлетворения потребностей) — в критиканство. При наличии глубоких обид — в желание измазать обидчика вербальной грязью.

    [gn_note color=»#FFFFCC»]

    • Вся правда о плохих состояниях анального вектора: «Кто бьет жен и пишет гадости в Интернете?»

    [/gn_note]

    И если дело касается критики, осуждения или оценки твоей работы — в этом они тоже доходят до своего перфекционизма: судят до того категорично, будто выносят приговор, который пересмотру не подлежит.

    Быть эдаким верховным судьей им очень нравится — это так приятно! Учить, поучать, критиковать. Всегда — через себя. Без какого-то глупого учета чужих чувств, эмоций, переживаний. И все почему? Потому что нет личного удовлетворения в жизни. И эта самая критика — куцая замена такому удовлетворению.

    [gn_frame align=»center»]Перфекционизм: психология чистюли и критикана[/gn_frame]

    Честно признаться, я всегда болезненно относилась к критике, которую слышала от таких экземпляров. Но теперь мне понятно: она направлена вовсе не на меня. А на них самих. На удовлетворение их непреодолимой тяги к перфекционизму, который при отсутствии благоприятных для него условий выливается вот в такой вот… недостаток.

    Как бороться с перфекционизмом?

    Кто в этом виноват? Сам человек, который не может контролировать свои «позывы» к патологическому стремлению к совершенству? Не всегда. В некоторых случаях виновата эпоха — кожная эра, где реализоваться честному «анальнику» очень тяжело.

    Хочется бросить камень и в огород некоторых родителей. За то, что не разглядели в своем ребенке истинных наклонностей, не развили их и не помогли адаптироваться в обществе, найдя достойное применение собственным умениям. Хочется… да не буду. Потому что и сама недавно воспитывала ребенка совсем не так, как рекомендует системно-векторная психология Юрия Бурлана.

    И еще один логичный вопрос: что с этим делать? Если вы стали жертвой такого вот «кривого» перфекционизма, психология которого разобрана выше, вам остается только мысленно улыбнуться и подумать: «А-а, так вот оно что! Проблема вовсе не во мне.»

    А если замечаете за собой проявления нездоровой тяги к perfect`у? Замечаете — это уже полдела на пути к выздоровлению. Точнее, реализации. Используйте свое природное качество на благо своей профессии — и любого дела, где оно может пригодиться. Поменяйте работу, если она вас не устраивает. Смените сферу деятельности, если оказалось, что она «не ваша». Пересмотрите отношения с близкими и свои приоритеты, если причины кроются в них. Но главное — начните работу над собой и собственным самоощущением.

    Перфекционизм конструктивный и позитивный

    [gn_frame align=»center»]Перфекционизм: психология чистюли и критикана[/gn_frame]

    Не всегда у людей с анальным вектором все именно так, как я описала выше. Если желания, данные с рождения (здесь — желание делать качественно), удовлетворены, человек для утоления жажды своего перфекционизма не ищет мишень на стороне. Но это и понятно: если ты доволен жизнью, нет нужды кого-то цеплять, задевать, поучать и критиковать. Если ты доволен жизнью, у тебя наоборот может появиться потребность помочь другим людям стать в чем-то лучше. То есть научить.

    Не зря же лучшие учителя (те самые, что «от бога») — носители анального вектора. Именно они способны донести до учеников в мельчайших деталях всю мощь Бородинского сражения. Прочесть по памяти (и без единой ошибочки!) «Евгения Онегина». И восхитить другими познаниями в литературе, искусстве, истории. А еще такой учитель будет давать детям только адекватную критику. Аккуратно, вежливо, совершенно не обидно и не унизительно.

    Конечно, совсем необязательно всем «анальникам» идти в школу. Свою тягу к перфекционизму можно реализовать в чем угодно: в вырезании фигурок из дерева, в создании сложных архитектурных чертежей, искусных ювелирных изделий, написании книг или инструкций. В общем, везде, где работу нужно выполнять кропотливо, взвешенно, не спеша. И получать от этого удовольствие.

    Прелестей реализованного состояния в анальном векторе предостаточно: это не только здоровый перфекционизм, но и честность, открытость, чистота помыслов и устремлений. А также потребность в справедливости (но уже не для себя одного, а для всех).

    Если анальный вектор развит и реализован, не нужно думать о том, как избавиться от перфекционизма: он не доставляет проблем и трудностей, а, наоборот, только помогает как можно лучше выполнять свою природную роль.

    Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

    [adrotate banner=»2″]
     

    13 комментариев

    1. Татьяна 01.12.2017 at 00:48 - Ответить

      А если в декрете? Я вообще не могу заняться ни любимым делом (очень редко), естественно не работаю. Вообщем нет этих удовольствий. Поэтому схожу с ума и бесконечные упреки и выяснения отношений с родственниками

    2. Оксана Васильева 17.09.2015 at 04:04 - Ответить

      Разбор полетов — святое дело с детьми…поняла вдруг. что скорее всего обижаю свое чадо — моя «правда» попахивает перфекционизмом со знаком минус…

    3. Анальный Вектор 16.09.2015 at 11:59 - Ответить

      круто приудмали… чисто бабская манера: «дело не во мне, дело в тебе»… великолепный ключ-отмычка! Тебя критикуют? О, дело не во мне, что я такая дура, а в нём — он троль! Да, троль! Вы все троли, а я прынцессса!!! Тьфу!

    4. Ольга Чугурян 04.11.2012 at 15:30 - Ответить

      А мне перфекционизма слегка недостает) Кожный вектор все торопится куда-то, так что некоторые дела не доводятся до совершенства. Но я за этим слежу и стараюсь по возможности приводить в норму оба вектора)

      • Увы, в нашем возрасте все можно поправить только осознанием и правильным наполнением вектора… И жить с тем, что успели развить 🙂

    5. Swetlana 01.11.2012 at 16:48 - Ответить

      Сегодня у Улицкой прочла: Внутренняя чистота — то, что мы называем порядочностью.

      Будем надеяться, что это понятие скоро снова вернется в наш обиход, тогда не нужно будет говорить о перфекционизме и критиканстве.

    6. Yana 31.10.2012 at 23:58 - Ответить

      я тоже перфекционистка — только позитивная и конструктивная, уря)

    7. natali 31.10.2012 at 23:39 - Ответить

      по-моему все руководители — перфекционисты — все им не нравится, всех ругают.

    8. Иванна 31.10.2012 at 14:41 - Ответить

      Критика, направленная на их самих)))это уж точно…. Троллинг и перфекционизм — найди 10 отличий…

    9. Диана 31.10.2012 at 14:36 - Ответить

      Как и в чём-либо другом, в перфекционизме главное — знать меру! Это может быть отличное качество профессионала экстра класса, а может получиться… мысль по древу или того хуже))

      • Лариса 31.10.2012 at 17:01 - Ответить

        растекаться мыслию по древу — еще не значит быть нереализованным анальником.

      • Знать меру — это сложно человеку с анальным вектором :))) Уж так их иногда заносит, ууу… Но если есть кожный, то, конечно, все возможно 🙂 А вообще перфекционизм в развитой личности прекрасен, и даже мера ему не нужна.

    Комментировать