Не люблю мать и корю себя за ненависть

Не люблю мать и корю себя за ненависть

Две причины, которые превращают отношения с матерью в страдания: обида и вина. Не все знают, как подбирать «антидот» к такой гремучей смеси. 

Обида отравляет душу. Вина висит тяжелым камнем.

«Ма, давай сменим тему. Мне неприятно, когда ты критикуешь моего мужа».Мать игнорирует просьбу. В горле спазм, как от глотка горькой микстуры, — привет, обида! Раз. 

Еду к матери и захлебываюсь от ненависти: нахлынули воспоминания о пережитом по ее милости страдании. А с порога бросается в глаза, как она постарела. Морщинки спрятали то, другое лицо из детского воспоминания. Тогда, в семь лет, я заглядывала в мамины расстроенные глаза и просила ее улыбнуться. Как можно обижаться на человека, который дал жизнь и помог сделать первые шаги? Сердце сжалось от горечи, но уже по отношению к себе. Теперь душу теснит вина. Два. 

И так по кругу: раз, два, раз, два… 

Если эти состояния вам свойственны, нужно поразмышлять об особенном отношении к ровным линиям. Это не шутка. Поскольку отравлению подвергается не тело, а психика, то и противоядие готовится по ее законам. 

Картинка Не люблю мать

Перекошенный квадрат

Вина и обида свойственны только людям с анальным вектором. Для того чтобы наглядно описать их психику, достаточно представить квадрат. Как все грани этой фигуры равны между собой, так и для людей с анальным вектором важно распределение поровну. Чего бы это ни касалось: пищи, денег или маминой ласки. От рождения любой перекос для таких людей мучителен.

Их природный талант — накопление знаний. В норме люди с таким психотипом испытывают удовольствие от всего, что связано с прошлым: увлекаются историей, любят мебель под антик, предаются воспоминаниям о детстве. Но направляют это желание в социальную реализацию. Невозможно представить себе профессионала без стремления систематизировать интеллектуальное наследие предшествующих поколений. 

Но бывает, что врожденным свойствам человека реализации не хватает. 

Тогда память хранит не алгебраические законы и даже не рецепты бабушкиных пирогов, а ситуации, в которых человеку, по его субъективной оценке, чего-то недодали. Ждал за контрольную 5/5, а Марьиванна несправедливо занизила отметку, да еще выбранила за недочеты в чистописании. Хотел обнять любимую маму, а она, уставшая после выволочки начальника, оттолкнула и рявкнула в ответ. 

Недополученное перекашивает квадрат, и человек обижается. Недоданное «искривляет» психику в противоположную сторону — возникает чувство вины. А так как в анальном векторе психологическая связь с матерью сильнее, чем у представителей других векторов, то в первую очередь по отношению к ней человек испытывает или трепет, или обиду. 

Картинка Ненавижу мать

Без понимания бессознательных механизмов разобраться с отравляющими жизнь состояниями невозможно. Зато осознание собственной природы — как и психического устройства окружающих — устраняет корень мучительных переживаний. Только вот от обиды избавляться необходимо, а от вины — не всегда. 

Взгляд на мир как он есть

Обида начинается с неоправданных ожиданий. Вспоминаю студенчество: вот я прошу у мамы минутку тишины. К сессии нужно решить пачку уравнений с шестизначными цифрами. Она слегка кивает, но продолжает хаотично двигаться по квартире. Берет со стола шариковую ручку, на секунду застывает в нерешительности, передумывает и возвращает ручку в органайзер. Разыскивает ноутбук, роняя с полок газеты и скрепки. Пока она так мельтешит, не выходит сосредоточиться на математических вычислениях. Шуршание газет и шарканье тапочек усиливают раздражение. Ну почему она демонстративно пренебрегает моими просьбами? 

Обида нарастает. Она всегда основывается на субъективной оценке ситуации. 

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрий Бурлан прививает навык смотреть на мир объективно, принимая во внимание восьмимерный объем психического. И тогда оказывается, что мама не намеренно обижает, а не может вести себя иначе. Кожный вектор в стрессе, вот она и суетится. Ее ритм радикально отличается от моего размеренного темпа в анальном векторе. Зрительному вектору мамы не хватает ярких эмоций и задушевных разговоров, так что каждую секунду она ведет неравный бой со страхом и непроизвольно привлекает к себе внимание. Она понимает тишину совершенно не так, как я, со звуковым вектором и сверхчувствительным слухом. И если на кухне упадет вилка, то мне придется несколько минут заново концентрироваться, а мама разве что вздрогнет от испуга. 

Врожденные качества разных векторов — как параллельные прямые: нигде не пересекаются, настолько не похожи между собой. Каждый оценивает людей через призму собственных качеств и ценностей, и не всегда просто перестроить мышление, воспринимать людей не такими, какими хочется видеть, а наблюдая их истинную природу. 

«…Это невероятное облегчение — выйти из-под власти обид. Чувство невероятной свободы. Люди и мир воспринимаются совершенно иначе, будто в другое измерение попал. Жить без обид становится радостней. С семьей насколько легче стало общаться! Не передать словами…»

Владимир П.,информатик-экономист,Ставрополь

«…ПРОШЛА ОБИДА НА МАТЬ! Это то, что мучило меня всю мою сознательную жизнь. И если в подростковом возрасте это был гнев, то с годами это превращалось все больше и больше в ненависть. Не могла даже вспоминать ее спокойно, заводилась, проговаривала все ее поступки по отношению ко мне. Одновременно плакала. Все унижения, ее рукоприкладство в ее понимании, что меня воспитывает. «Слов не понимаешь, ремень все объяснит». 

Ольга А.,мастер маникюра,Москва

Иногда нам кажется, что родители многого недодали. Но они отдали все, что у них было. Ведь почему мама так страдает от страхов или испытывает сложности с тем, чтобы организовать свой день? Сколько всего в детстве недодали ей? Такой поворот мысли у представителей анального вектора часто вызывает вину — неприятное чувство, от которого хочется избавиться. Но, строго говоря, вина — здоровое состояние, так как она вынуждает нас вкладываться в других. 

«Позвоните родителям» — больше, чем подборка нравоучительных роликов из 90-х. Когда предлагаешь маме поболтать вдвоем и видишь у нее на глазах слезы от счастливых воспоминаний твоего детства, то отношение к собственной обиде меняется. Ты понимаешь, как важен ей разговор с тобой. В такие минуты выступаешь дарителем, а не просящим. В этой позиции невозможно «недополучить». 

Картинка Обижаюсь на мать

«…А потом, знаете, в моем воображении встали все эти старики, которые отдали лучшие свои годы государству, которые растили детей, и я просто ревела и просила у них у всех прощения за то, что мы не видели их, за то, что не заботились. И ведь у каждого из них своя жизнь, своя судьба, своя боль… Я осознала, насколько я важна для своих родителей и любима ими, просто потому что я их дочь — какой бы я ни была…» 

Ольга Б., Екатеринбург

«…Теперь я (наконец-то!) могу отстоять свое мнение перед мамой, и стало уходить чувство вины за это. Я начинаю жить своей жизнью, а не воплощать ее мечты. Также я приняла ее такой, какая она есть, мы стали качественнее общаться. Я почувствовала ее ЛЮБОВЬ ко мне…»

Екатерина З., дизайнер, Лабытнанги

Да, бывает, что вина непосильной тяжестью пригибает к земле и не дает дышать, хотя вроде бы ничего плохого не совершал. Или выбиваешься из сил, стараясь угодить другим, но неизменно остаешься с противным чувством, что зря топчешь бренную землю. Так может происходить, если ребенком с анальным вектором манипулировали, вызывали у него чувство вины на пустом месте, чтобы он безоговорочно выполнял все поручения. А малыши с таким типом психики и без того на редкость послушные.

Осознав причины и следствия, человек способен стать самому себе психологом. Отследить, в каких случаях чувство вины в нем проявляется неадекватно, и избавиться от тягостного переживания; определить, когда вину нужно использовать в качестве импульса для позитивных действий. 

Теплые отношения с родителями значимы как для каждого человека, так и для общества в целом. Когда мы видим ухоженных, счастливых стариков, то бессознательно уверены, что и о нас в будущем позаботятся. Мы получаем стимул вкладываться в укрепление социальной системы, способны реализовывать себя по максимуму и быть счастливыми.

Автор Светлана Рычина

Редактор Тамара Ткаченко

Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Один комментарий

  1. Надежда Астахова 02.02.2019 at 22:51 - Ответить

    Светлана, просто до слез проникновенно!

Комментировать