Да что ж такое! Сколько раз говорила себе, что завязываю столько есть! Особенно всякую вредность. Очнулась от мыслей и поняла: опять сижу за столиком «Макдональдса» и поедаю гамбургер. Сколько раз давала себе обещание проходить мимо. Сколько пугала себя мыслями о подорванном здоровье и лишнем весе — безрезультатно.
А эти пирожные в доме на углу? С массой из жирного крема и красителей. Чего ради я их покупаю каждый день? Мозг уже сам дает направление, и начинает выделяться слюна. Ммм… Какое удовольствие нести пирожное домой и медленно поедать — наслаждение, и только!
Вы тоже страдаете тягой к вредным продуктам?
Есть точный механизм возникновения подобной проблемы. Он не так сложен, как может показаться с первого взгляда. Благодаря тренингу «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, я точно знаю, что есть выход из этого лабиринта. И у вас тоже получится разлюбить вредные продукты.
Что мы заедаем?
Каждый человек рождается с желанием получать наслаждение. Это нормально. Ведь без этого не было бы движения вперед, к своим желаниям. Ощущение радости и счастья от полученного результата после приложения усилий заставляет снова и снова прилагать их. И снова наслаждаться. Этот процесс природный и естественный. Иначе как заставить человека вообще что-то делать? Он бы с удовольствием лежал на диване круглые сутки.
Следовательно, получение удовольствия — и есть двигатель человечества. И каждый человек в отдельности наделен желаниями и свойствами для воплощения их в жизнь. Каждый своими, порой кардинально разными и непохожими.
Если человек знает именно свои желания и способен их воплощать в жизнь, пользуясь данными для этого свойствами, он получает наслаждение от их реализации. Он наполняется совершенно, у него не остается места, чтобы получать какие-либо удовольствия вне этого процесса.
Например, программист, которому хочется создать новейшую программу, дни и ночи корпит над ней. Ему снятся формулы и ссылки. Просыпаясь, он бежит к монитору и продолжает воплощать свои идеи. Он живет желанием создать то, чего еще никто не видел. Он горит мыслью дать миру новое (прославиться, заработать — тут у каждого свои мотивы). Будет у него время думать о еде? Да он вообще забывает, ел сегодня или нет!
Или волонтер. Обычная девочка-волонтер, которая в канун Нового года должна поздравить детей-сирот и вручить им подарки. Она вся пылает любовью к детям и предвкушает их счастье. Думаете, переодеваясь в Снегурочку, она будет думать о том, чтобы вкусно поесть? Вряд ли.
Людям, горящим своими идеями, не нужно постоянно есть, пить алкоголь и впихивать в себя разные вредности. Ведь это очень мимолетное и неустойчивое наслаждение. Оно быстро заканчивается, и приходится повторять его снова и снова, поглощая все больше и больше продуктов.
По этой же причине люди часто заедают стресс. Наша жизнь полна стрессов и переживаний. Просто кто-то имеет высокую стрессоустойчивость и выходит из стресса без потерь. Он не опускает руки и действует. А кто-то впадает в отчаяние и начинает добирать успокоение теми же продуктами, а порой и алкоголем. Это на время облегчает страдание. Очень ненадолго. А потом мозг опять начинает «просить успокоиться», и опять идут в ход вкусные вредности.
Что получается в итоге, мы все знаем: лишний вес, подорванное здоровье и зависимость от вредных, но таких вкусных продуктов.
Кто подвержен заеданию
Как доказывает системно-векторная психология Юрия Бурлана, не все люди подвержены заеданию стрессов и не все пользуются такой подменой удовольствия от реализации. В основном это обладатели так называемого анального вектора. Именно они в потенциале — самые лучшие и заботливые родители, самые послушные дети, самые старательные работники.
Они по своей природе склонны к полноте. Они никуда не торопятся, не суетятся и имеют замедленный метаболизм. Это именно те люди, которые неспособны ограничивать себя в еде и сидеть на диетах. Зато вкусно покушать и получить удовольствие — это про них.
Если говорить про женщин с анальным вектором, они — лучшие хозяйки, жены, мамы. У них все сверкает чистотой и уют в каждом уголке квартиры. Вкусно накормить домочадцев, постирать, убраться, погладить — это их наслаждение. Когда же в силу различных причин у такой женщины нет возможности о ком-то заботиться, а тем более если нет любимой работы, чаще всего именно еда и приходит на выручку.
Мужчины по тому же принципу увлекаются алкоголем и жирными продуктами — если не получают должного уважения и значимости на работе, а то и вообще не имеют постоянного заработка. Недооцененность начальством, коллегами или семьей сильно ударяет именно тех, кто наделен анальным вектором. Возникает обида, которая, как снежный ком, нарастает день ото дня, и только наслаждение едой ненадолго снимает стресс.
Кроме этого, люди с анальным вектором получают стресс, если не могут жить в своем спокойном ритме. Они неторопливы, а приходится спешить, делать все на бегу и абы как. Для них это неприемлемо. Вот и получается замкнутый круг: получил стресс — покушал, немного отпустило, потом опять, а потом возникает постоянная зависимость от еды. Мозг все время требует успокоения и снятия напряжения. Привет, лишний вес!
Как же перестать есть
Прежде всего, разобраться со своими желаниями и возможностями. Это помогает сделать системно-векторная психология Юрия Бурлана. Совершенно необходимо понять, чего вы хотите. Ведь порой мы сами не понимаем своих желаний, а они все равно нами управляют.
Природа безошибочна. Если она дала человеку определенные свойства, то и требует их использовать, действовать согласно своим умениям. Можно представить ситуацию: ребенок мечтает стать пловцом и выиграть олимпиаду, живет этим желанием, а родители отдают его на музыку, потому что всегда мечтали о ребенке-пианисте. В итоге — загубленные желания, несостоявшаяся мечта, несчастный человек.
Не все способны понять, что им больше нужно: карьера офисного работника, создание чего-то в тихой, уютной мастерской, слава изобретателя или отдача себя в искусстве. Часто мы прилагаем усилия там, где совсем не интересно. А это обесценивает желания. Мы страдаем, проходя мимо того, что могли бы сделать блестяще и с удовольствием.
Именно поэтому так важно разобраться прежде всего с самим собой. А уж тогда получится что-то изменить, направить себя в нужное русло, начать получать наслаждение от жизни и реализации. И само собой, часто даже незаметно начнет уходить желание подменять наслаждение едой. Желание «съесть чего-нибудь вкусненького» просто уходит, не попрощавшись.
Огромное количество людей испытали такие изменения на себе:
«…после тренинга стало меняться отношение к пище, как-то само собой — сейчас вообще все по-другому. Каждый прием пищи для меня — это праздник, причем это может быть маленький кусочек черного хлеба с растительным маслом и солью или запеченный картофель с селедочкой и солененьким огурчиком — это взрыв вкуса во рту. Я с удовольствием ем все, чего никогда даже не пробовала — горькое, соленое, разное. И всегда огромное наслаждение — и вот это ощущение благодарности — оно стало подсознательным, не знаю, как сказать — автоматическим, наверное. Просто огромное счастье ощущать этот вкус. Еще — НЕ МОГУ КУШАТЬ ОДНА, обязательно нужно с кем-то. Прихожу в гости к родителям — обязательно приношу еду и всегда зову их к столу, хочу общаться и кушать вместе с ними. В семье едим только вместе, никогда раздельно — и ощущение вкуса от этого только усиливается…»
Виктория Р., журналист, Киев
«…После тренинга я похудела почти на 10 кг. Просто адекватно стала относиться к еде. До пубертата я была очень полная, врачи поставили диагноз ожирение 3 степени. В школе мальчишки дразнили, и это впоследствии сформировало у меня ряд комплексов по отношению к противоположному полу: я не могла свободно общаться с мужчинами, стеснялась на них смотреть. Жизнь продолжается, а комплексы остаются.
Уже в процессе прохождения тренингов я заметила, что мужчины на меня смотрят! И представляете, я даже могу с ними вести беседы и иногда шутить)) У меня изменилось психологическое состояние. Все знакомые мне сказали, что я стала невероятно красива, что я влюбилась. И да!!! Они правы! Я влюбилась в жизнь!..»
Екатерина С., студентка, Химки
В любом возрасте можно изменить жизнь, начать получать наслаждение не от еды, а от чего-то более важного и значимого. Хотите узнать как? Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана по ссылке.
Автор Анна Рыжкова
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»