Когда я была подростком, мама записала меня на новую и диковинную для нашего города вещь — аэробику. От самих занятий, одежды тренера и занимающихся (яркие лосины, коротенький топ и белоснежные кроссовки), спортивного инвентаря (степ-платформы, разноцветные гантели, обручи и жгуты) веяло какой-то иностранщиной, модной и красочной.
Сегодня, придя в фитнес клуб, мы привыкли ничему не удивляться. Новые занятия по пилоге? Какая прелесть! Зумба? Отлично! Бамс фитнес? Пор де бра? Тай-бо? Замечательно! Все попробуем, записывайте!
Правда, несмотря на эту пестроту и богатый выбор фитнес-классов, меня неизменно тянет к таинственному и медитативному залу йоги, который не случайно расположился на самом верхнем этаже здания — в мансардном помещении с огромными окнами, выходящими на городскую бухту.
До того как я пришла в этот отдельный мир, я не знала ничего о йоге: как заниматься йогой? Что она дает? Сложно ли это? Больно, быть может? Медитации — а это не опасно?..
Как и зачем заниматься йогой?
На вопрос о том, зачем заниматься йогой, до знакомства с системно-векторной психологией я бы ответила так: чтобы быть здоровым. Сейчас мне понятно, почему меня так тянуло в таинственный мир йоги, что я там искала и что она мне способна дать. Впрочем, об этом — чуть ниже.
Многие из нас йогу воспринимают исключительно как фитнес, своего рода гимнастику, зарядку и способ снять усталость. Тогда как на самом деле это целая религиозно-философская система, и физическая составляющая — лишь часть ее.
Причина такого восприятия — в том, что изначально в России не было аутентичных школ йоги, напрямую связанных с религиозной традицией Индии. Йогой всегда интересовалось много людей, но далеко не всем важна философская подоплека этих занятий.
Кого-то это удивляет, кто-то этим возмущен — я же наблюдаю спокойно. Кто хочет заниматься йогой ради физического удовольствия? Люди с кожным вектором, ценящие движение ради телесного наслаждения. Кто воспринимает йогу как разновидность так называемых «духовных» практик? Те же кожники, но со звуковым вектором «сверху», который толкает их на духовные поиски. В йоге они надеются найти способ достижения внутренней гармонии, баланса, единства тела и души и бог знает чего еще…
Как правильно заниматься йогой, если у вас нет звукового вектора, но присутствует кожный?
Классическая йога — это система из восьми ступеней. Первые две ступени — это проработка моральных принципов и различных рекомендаций, которые даются к выполнению поз. Третья — это уже проработка асан, работа с телом. Когда освоены все предыдущие, начинается работа с дыханием (пранаяма). Считается, что следующие 4 ступени — это труд ума и психики.
Для учеников с кожным вектором в современных фитнес-клубах используются третий и четвертый элементы йоги — асаны и пранаяма. Остальное их мало интересует, хотя все, что касается оздоровления, правильного питания и дыхания, можно попутно давать на всех занятиях.
Как заниматься йогой кожно-звуковым ученикам? Здесь можно полностью погружаться в йогу со всеми ее ступенями — простая физкультура звуковику, которым по сути является человек с кожным и звуковым вектором, не принесет никакого удовольствия. А вот расслабление в асане и одновременно сосредоточение на своих внутренних состояниях, спокойная работа тела и обязательная работа ума во время шавасаны (20-минутная релаксация) — идеальная «зарядка» для звуковика, ведь для него это способ отвлечься от шума и суеты.
[gn_note color=»#FFFFCC»]
- Какие еще могут быть состояния в звуковом векторе? Читайте здесь: «Скрытая депрессия»
[/gn_note]
Шавасана — блаженное состояние покоя для звуковика. Древние гуру йоги расслаблялись в позе «трупа» на очень глубоком уровне, концентрируясь на своих телесных ощущениях и избавляясь от боли. Их концентрация переходила на уровень осознания, в котором свое тело они просто переставали чувствовать. В таком состоянии, как утверждали гуру йоги, можно было приблизиться к Нирване…
Современному звуковику для наполнения этого мало: изменились времена, усложнился ландшафт, отработаны прежние программы. Темперамент звуковика сегодня требует намного большего наполнения желания — ни йога, ни религии с философиями и музыками уже не могут удовлетворить его поиски смысла бытия.
Как заниматься йогой самостоятельно? Очень осторожно. А лучшее вообще никак — йога, как и любой другой вид физической нагрузки, может быть очень травмоопасен. Риск себе что-то растянуть или вывихнуть есть в каждой асане, если выполнять ее по неопытности неправильно. А вот под присмотром толкового инструктора такого риска не будет.
Так стоит ли заниматься йогой?
Занятия йогой в любом случае оказывают пользу на физическое здоровье. Даже если не вникать в яму и нияму (первые две ступени постижения классической йоги), однозначно будет польза от статического напряжения мышц, правильного растяжения связок, расслабления тела. В идеале йога за короткий срок избавляет от гормонального дисбаланса, проблем с позвоночником, застойных явлений в брюшной полости — и так далее.
Полезно ли заниматься йогой людям с кожным вектором? Конечно: в отличие от многих других видов спорта, йога при правильном выполнении асан не дает нагрузки на суставы и сердце, но прекрасно справляется с задачей оздоровления. Кроме того, застыв в статичной позе, кожник учится еще лучше контролировать и чувствовать свое тело.
Стоит ли заниматься йогой звуковикам? Разумеется: в том случае, если они вообще решат заняться чем-либо спортоподобным, а простая аэробика, гимнастика, зарядка и даже лечебная физкультура покажутся им бессмысленной тратой времени.
То, что связывает телесные движения с философией жизни и здоровья, людям со звуковым вектором, требующим наполнения, может показаться заманчивым.
Однако тут следует понимать вот что. Йога для кожного (или анально-кожного) звуковика — это не способ наполнения звукового вектора. Такого человека интересует тело, потому что в этом интересе он в первую очередь кожник.
Тогда зачем заниматься йогой человеку с кожно-звуковой связкой векторов? Забота о теле в кожном векторе — заложенное природой свойство и желание, которое нужно наполнять, а не пренебрегать им. При этом не заблуждаясь относительно возможности применять практику йоги для наполнения звукового вектора — здесь его не будет: звук — это не про наш мир и тем более не про уход в заботы о собственном теле. Но это тема другой статьи, и к йоге она не имеет отношения.
Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
[adrotate banner=»2″]
«Темперамент звуковика сегодня требует намного большего наполнения желания — ни йога, ни религии с философиями и музыками уже не могут удовлетворить его поиски смысла бытия.»
Это, друзья, смотря как глубоко копать эту самую йогу. Если так вот поверхностно ознакомиться, то можно глубины и не рассмотреть. В этом мире для звука очень много возможностей, есть разные пути — выбирай на вкус. Кому-то йога, кому-то каббала, а кто-то на дзен-буддизме зависает. Главное — положительный результат.
п.с. система, как и личность, зрелой становится тогда, когда уходит от категоричности и признает другие пути, становится терпимой к альтернативам и с уважением принимает иные концепции.
Я всегда знала, что йога будет моей практикой, когда ещё в очень детские годы увидела эти странные картинки в советских журналах. Как только появилась возможность в конце 90-х стала заниматься йогой, а теперь стала тренером. Йога — способ обратной раскрутки времени, звуковики и кожники это чувствуют, каждый по-своему! *))
Ооо, спасибо за комментарий, Наталья! Рада видеть здесь тренера, да еще и системно мыслящего 🙂 Я только-только начинаю свой путь в йоге и прекрасно понимаю, что вы имеете в виду 🙂 Спасибо!
Для Звука НАДА-йога более приемлема. Даже асаны, в этом случае, наполняются смыслом.
Да, а еще разного вида восточные гимнастики и единоборства…
Йога полезная штука, главное не навредить здоровью.
Да-да, поэтому если заниматься самостоятельно — ну очень осторожно, внимательно прислушиваясь ко всем изменениям в своем теле. И все же не по книге, а хотя бы с «виртуальным» инструктором — по видеоурокам. Мне, например, очень нравятся уроки с Инной Видгоф.
Интересно. А что из практик и какая физкультура полезны для тела, ума и духа анально-зрительных людей и зрительно-анальных (знаю точно, что оба вектора у меня ведущие, но доминирующий из них не определила пока))?
Мммм… Анальный вектор — это «нижний», зрительный — «верхний». Тут нет доминирования, так как это разные квартели и вообще разные уровни, так сказать 🙂 Если из нижних у вас только анальный (то есть без кожного, уретрального, мышечного), то спортивные занятия вам должны быть не очень интересны. Однако для поддержания здоровья они полезны всем — и «анальникам», и «кожникам» — и всем остальным. Просто люди с анальным вектором (говорим только про нижние вектора, т.к. они отвечают за ваши отношения с телом) априори не спортивны. Максимум, что им может быть интересно — это велосипед, плаванье. И анальникам вообще нужно применять силу воли, чтобы заставить себя чем-то заниматься… уж такая у них природа, хранителей домашнего очага 🙂 Если вы интересуетесь этой темой, может быть, у вас все же есть кожный вектор?
Шавасана — отличный способ почувствовать отсутствие тела.
Да, ощущения в этой асане непередаваемые. Так бы и лежала вечность :))) Хотя, конечно, никакого наполнения звукового вектора я там не ощущаю. Но объективно приятно, а потом и проще сосредоточиться
Надо же, сколько нового и интересного я узнала о йоге! Год ходила в группу йоги и не знала, что существуют еще две ступени)
Сейчас побаиваюсь таких вещей: а насколько обучен тренер йоги, а не поврежу ли я себе, не травмирую ли позвоночник? Поэтому забросила я йогу, хожу на аэробику.
У меня недоверия к йоге нет. Тут ведь все зависит и от контроля своего тела. Йога меня и научила чувствовать пределы тела: знаю, на что оно способно, а с чем лучше повременить.
Да для звуковиков йога самое то — внутренний баланс найдут