С тех пор, как интернет прочно вошел в нашу жизнь, она стала удобнее: мы можем быстро узнавать самые горячие новости из разных уголков мира; делать экономные покупки, не выходя из дома; общаться друг с другом, не прибегая к помощи операторов сотовой связи; даже выбрать профессию и работать в интернете. Информация стала доступной — стоит только ввести нужный запрос, изучить выданный ответ и сделать правильный выбор.
Однако проблема профориентации по-прежнему существует: молодежь, съевшая собаку на поиске информации в Сети, все же не знает, как выбрать профессию. Даже если предоставить ей полную информацию о востребованных на сегодняшний день специальностях, дать их подробное описание, возможность изучить учебную программу в вузах, а также нюансы реальной работы по выбранной специальности — все это не поможет до конца понять, близка ли интересующая профессия или нет. А также окажется ли она действительно интересной, способной дать не только заработок, но и такое желанное удовольствие от сделанной работы…
Почему так? Все дело в том, что точно понять, чего ты хочешь от жизни, не под силу даже многим взрослым. Что тогда говорить о подростках — почти еще детях, которые не так давно на площадке у дома катали машинки и играли в «дочки-матери»?
Как выбрать профессию: тест на сознательность
Чтобы помочь тем, кто никак не может определиться, какую профессию выбрать, еще в 70-х годах ХХ века была создана теория профориентации. Со временем она дополнялась и совершенствовалась и сегодня представляет собой массу тестов и опросников, которые подсказывают, среди каких профессий нужно искать свою.
Авторы методики выделили 8 факторов, влияющих на выбор человеком своей профессии:
- влияние и ответственность родителей;
- выбор друзей;
- мнение опытных педагогов;
- личные профессиональные планы;
- реалистичность этих планов;
- собственные способности в разных видах деятельности;
- информированность об актуальных специальностях;
- интересы, на которые тратится большая часть свободного времени.
Однако сегодня можно с уверенностью сказать, что это — лишь общие ориентиры, которые, кстати, не всегда способны давать точный результат (например, как в случае с друзьями, родителями и учителями, которые своим мнением легко могут завести «не туда»). Это лишь тест, подсказывающий, какую профессию выбрать. Он не даст точного ответа, если нет внутреннего понимания, что делать и кем быть.
Как услышать себя? Как понять, к чему тебя тянет, что будет приносить удовольствие, в какой сфере ты будешь чувствовать себя в своей тарелке? И как отличить свои истинные желания от навязанных обществом, модой, родителями?
Нередки случаи, когда подростки очаровываются профессионалом, а вслед за ним — профессией (в качестве такого профессионала может выступать любимая мама, доктор Хаус, педагог — любая личность, вызывающая симпатию или желание подражать). Не умея правильно выбрать профессию, увлекаются только внешней стороной какого-то дела, не подозревая о том, что привлекающий результат дается тяжелым трудом (так, например, девочки мечтают стать моделями или актрисами, искренне думая, что это вовсе не труд).
Однако ошибок можно избежать, если воспользоваться знаниями, которые даются на тренинге «Системно-векторная психология». Они дают возможность понять, как выбрать будущую профессию по врожденным желаниям и способностям, а не по моде, отцовскому «надо!» или совету друзей.
Как выбрать профессию по душе
Каждый год исследовательские компании составляют список востребованных профессий, однако отталкиваться надо не от него, а от сочетания своих векторов. Именно это дает понимание, как выбрать профессию — как тест на пригодность к той или иной работе.
Как это работает? Давайте рассмотрим подробнее.
В числе безусловных лидеров специальностей сегодня находятся «продажники»: менеджеры по продажам, консультанты, продавцы. Причем, после того как в мире грянул финансовый кризис, продать что-то кому-то стало намного сложнее, чем раньше. Хорошие продавцы с крепкой хваткой, стальными нервами и талантом продать клиенту любой товар — в особенном почете.
В этой работе никак не обойтись без развитого кожного вектора: понадобится способность быть гибким, быстро соображающим, умеющим одновременно решать несколько задач, а также убеждать клиента в надобности покупки и преимуществах товара.
Если вы обладатель развитого кожного вектора, вам будет несложно понять, как выбрать профессию по душе: как рыба в воде вы будете себя чувствовать в сфере продаж, юриспруденции, законотворчестве, инженерии.
В тройке специальностей-лидеров второе почетное место занимают «айтишники»: программисты, системные администраторы, специалисты технической поддержки. Это понятно: без интернета и компьютера сегодня даже булочку не продашь — везде нужен быстрый учет, надежное и компактное хранение данных, контроль над производством и работой служащих.
В таких специальностях не обойтись без самого усидчивого — анального — вектора. Ведь здесь важна аккуратность, скрупулезность, внимание к деталям, хорошая память, способность усваивать и систематизировать большие пласты информации. Вообще умение систематизировать и анализировать необходимо в работе любого айтишника.
Какую профессию выбрать девушке или парню с развитым анальным вектором? Тут нужно смотреть на их «соседние» вектора, поскольку сам по себе анальный вектор не встречается — только вместе с верхними и/или нижними. Так, анально-звуковое сочетание идеально для работы программистом, филологом, литератором; анально-зрительное — художником, архитектором, скульптором, модельером, фотографом и т.д.
При смешениях каждый вектор проявляется определенным образом, усложняя общую картину возможностей человека. Например, быстрого «кожника» анальный вектор делает более основательным, способным довести дело «до точки» и способным изучить предмет в мельчайших деталях. Анально-кожному человеку легко удается выполнять работу тщательно и качественно — там, где это требуется, или быстро, когда поджимают сроки. Но это при хорошем переключении из одного вектора в другой, а это возможно только при его достаточном развитии.
Как выбрать профессию школьнику с анально-кожной связкой векторов? Для начала понять, как взаимодействуют вектора в связках, какими характеристиками они дополняют личность, какие в человеке вызывают потребности. А также определить состояния и уровень развития этих векторов, ведь и от них может зависеть, насколько выбор профессии окажется удачным: если кожный вектор не очень-то и развит, упор надо делать на выбор «анальных» профессий; если у школьника более развит кожный, отталкиваться нужно от этого.
Не так давно меня спросили: «А смогла бы ты работать врачом?» Я задумалась. В детстве меня привлекала эта профессия и я всерьез хотела уйти в медицину. Подогревало мое желание и то, что в семье было много медиков, мечтающих о том, чтобы я продолжила эту наследственную тягу к врачеванию. Однако в переходном возрасте интерес к медицине остыл: я стала бояться крови и человеческой боли, замкнулась на себе и своих ощущениях.
Сейчас мне ясно, что мой набор векторов идеально подходит для работы хирургом, однако состояние зрительного вектора на момент выбора профессии оставляло желать лучшего: зрительные страхи и зацикленность на себе не дали мне реализовать мечту детства. Хотя, возможно, испытание чужим горем пошло бы ему на пользу.
Раздумывая над тем, какую профессию лучше выбрать, важно слушать себя и свои истинные желания. Не родителей, которые, конечно, хотят как лучше, но невольно навязывают свою картину мира. Не друзей, у которых могут быть совершенно противоположные способности и желания. Не учителя, который пусть и от бога, но все же другой человек с набором совершенно других свойств. Слушать надо только себя. А тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана в этом поможет, выступая проводником между вашим сознательным и бессознательным.
Автор Анна Кудрявцева
Корректор Галина Ржанникова
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
Выбор профессии слоное дело. Иногда ребенок идет на поводу у родителей обучается тому, что ему не интересно, работает там, где ему не нравится.
Системно-векторная психология — большая помощь для родителей и для самих подростков. Она безошибочно поможет определить свое профессиональное будущее.
Выбор профессии — выбор всей жизни — твердила мне моя мама. а я до сих пор по-кожному то детей, то студентов, то бабушек обучаю, то изучаю тележурналистику, то дизайн))) а еще столько всего хочется. Например, на гитаре научиться играть.
О, я тоже люблю погружаться во все новое! Понимаю тебя в этом 🙂 Сейчас очень хочу изучать секреты фотомастерства 🙂
Неправильный выбор профессии в свое время привел к тому, что я оказалась сидящей на шее муже уже много лет…
Дома занимаюсь по хозяйству, работаю в огороде, в интернете, а вот покидать стены дома у меня нет никакого желания (хотя, конечно, это приходится делать по необходимости), в общем, затворницей какой-то стала и находится «в людях» мне как-то не комфортно…
Нужный пост. Мой сын уже 3ий год мечется, не может выбрать профессию
Я много раз меняла работу, профессию нашла не сразу. Но сейчас есть понимание себя, без этого конечно определить что твое, а что нет можно лишь по каким-то устремлениям, а мне нужна была пища для размышлений. Но впереди сложный путь, всегда нужно развиваться и расти в том деле, которое выбрала.
Я работала не по специальности, и только случай «вернул» меня в родную стихию. Я рада, что потратила впустую не так уж много времени 🙂
Пожалуй, один из самых главных выборов — выбор профессии. От этого действительно зависит наше психическое благополучие длиной во всю жизнь.
Это точно. Жаль, делать его приходится, когда еще мало соображаешь в жизни
на выбор профессии влияет еще и удаленность вуза от места жительства, а именно необходимость переезда подростка в другой город. Тут родители грудью часто встают, чтобы удержать ребенка дома, тем самым мешая ему и получить профессию, которая ему подходит векторально, и стать самостоятельным взрослым человеком. Под крылом у мамы самостоятельность не разовьешь. Хотя и переживания родителей более чем понятны