К тридцати годам у многих из нас появляются семьи, а вместе с ними и новые обязанности. Старые друзья постепенно отходят на второй план, точно так же растворяясь в своих близких, а на смену им приходят приятели, коллеги и партнеры. Но отношения с ними лишь отчасти напоминают дружбу, а зачастую это просто совместный отдых.
Могут ли такие отношения стать подобными тем, что были в детстве? И реально ли в этом возрасте найти новых друзей?
Системно-векторная психология позволяет найти ответы лично для каждого, помогает понять, как научиться общаться с людьми, ведь, согласно этому учению о человеческой психике, мы хоть и похожи, однако сильно отличаемся друг от друга набором врожденных свойств и степенью их развития. А значит, нашим представлениям о дружбе будут соответствовать разные варианты.
В юности все просто
В детстве для представителей любых векторов дружба была чем-то иным, чем во взрослом возрасте. И дело тут не в векторах как таковых, а в том, что жизнь человека до наступления истинной самостоятельности более беспечна, в ней много места и времени для других людей – друзей и приятелей.
Так, у зрительников, наиболее жаждущих общения, жизнь кипит фонтаном: девочки и мальчики весело болтают на переменах, часами висят на телефонах, вместе ходят в кино, а потом, впечатленные, бегут в кафе, чтобы обсуждать увиденное.
Спокойные и неторопливые анальники много времени проводят со своим лучшим другом. Это один, верный и надежный товарищ: подскажет ответ на контрольной, поделится бутербродом и просто во всем поддержит. Воспоминания о таком друге бережно хранятся в памяти анальника на протяжении всей его жизни.
У кожников друзей много. Ну, как друзей – приятелей и знакомых со всех соседних дворов, спортивной секции, из параллельных классов: Вовка из пятой квартиры для игр в футбол, Пашка из дома напротив для соревнований на роликах, Танька из соседнего подъезда для обмена видеоиграми.
Даже у юного звуковика есть время (и порой даже потребность) на общение. Друзей у него, конечно, немного: тихая девочка, которая изучает вместе с ним сольфеджио, да задумчивый сосед Ванька, с которым можно спрограммировать очередную игру.
Все эти виды дружбы могут по-разному сочетаться, как и вектора у их обладателя. У анально-кожно-зрительной девочки может быть и одна лучшая подруга, и приятельницы для эмоционального общения. А анально-кожно-звуковой мальчик окажется намного более замкнутым и избирательным в общении, но при этом и у него будут свои друзья.
С возрастом все усложняется
Что происходит с нами к 25-30 годам? Куда исчезают все эти смешливые девчонки, с которыми так весело было ходить по кинотеатрам и выдумывать мальчикам записки? Почему лучший друг превращается в эфемерное воспоминание? А мальчик-программист вдруг становится нелюдимым неформалом, к которому иной раз и подойти страшно – не то что в гости пригласить?
С возрастом мы не просто меняемся. Наши врожденные свойства, указывающие на принадлежность к тому или иному вектору, развиваются, а затем реализуются. Таким образом формируется наша личность. И то, кем мы будем в итоге, сильно зависит от воспитания и взаимодействия с родными, от понимания с учителями, от удачно или неудачно выбранного призвания – и многого другого (весь объем того, что на нас влияет в процессе становления, можно узнать на лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана).
Вот и получается, что, имея схожий набор векторов, мы с друзьями детства нередко становимся очень разными: один, имея анальный, кожный и зрительный вектора, превращается в успешного медика, заводит семью и детей, а другой с аналогичным векторным набором так и не может найти себе применения, просиживает штаны в офисе, а вечерами запивает неудовлетворенность алкоголем в обществе «друзей» из социальных сетей. О чем этим двоим разговаривать при встрече?
Как найти друга после 30
До условных 30 лет, когда личность человека уже можно назвать сформировавшейся, дружба вполне может возникать и между людьми с разным набором векторов. Так, зрительник с широко раскрытыми от восхищения глазами слушает, как декламирует собственные стихи звуковик. А кожник, изредка посмеиваясь в душе, может немало времени проводить с анальником, забавным и добрым «растяпой».
Однако к тому моменту, когда мы уже представляем собой некую оформленную личность, нам комфортнее всего общаться с «единомышленниками» – а попросту с теми, кто близок нам не только по векторам, но и по уровню их развитости. Мы бессознательно ищем в других то, что есть в нас, что нам дорого и понятно. В этом случае можно рассчитывать на понимание и поддержку, можно в чем-то перенять опыт у нового друга и получить удовольствие от общения. Такие отношения будут отличаться от того, что было в нашем детстве, но они могут стать не менее ценными: в них больше определенности и предсказуемости, а при помощи системного знания мы понимаем, как устанавливать границы и распределять роли.
Понимая, что у вас есть звуковой вектор, вы больше не будете неловко себя чувствовать среди друзей «без звука»: да, они не понимают, почему вы так часто хотите уединенности и почему вы можете неделями не отвечать на их звонки. Но вы больше ни в чем себя не вините – вы знаете, что просто вы разные. И в вашем окружении обязательно найдется (а если не найдется, то с системным знанием «в кармане» вы поймете, где его найти) другой звуковик, с которым будет приятно поговорить.
Или другая ситуация. У вас появился знакомый, вы общаетесь, но что-то мешает вам стать ближе: он постоянно пытается вытянуть вас из семейного круга на яхтинг, рафтинг или дайвинг, а вы не настолько активны, чтобы получать от этого удовольствие. В общении он приятен, но все разговоры сводит к обсуждению бизнес-идей, прибыли и прочих материальных тем. Все это вас несколько коробит, пока вы не узнаете, что перед вами – типичный кожник. Что поменяется в итоге? Если у вас иные жизненные ценности, вы без сожаления расстанетесь с этим человеком – без ложных надежд, что может быть он все-таки станет вам другом, и без мучительного чувства вины.
Таких ситуаций может быть миллион и маленькая тележка – каждую не разобрать. Но вам со знаниями системно-векторной психологии и не нужны будут чужие советы – вы сможете самостоятельно разбираться во всем, что касается дружбы, отношений с людьми и миром. Учитесь системному мышлению, применяйте и оттачивайте знания в реальной жизни каждый день. А также вкладывайтесь в отношения – силами, вниманием, терпением.
Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана