Искала я как-то рецепт драников. Захотелось очень, а никогда раньше их не готовила. Ну я со всей присущей мне основательностью и скрупулезностью изучила около десятка вариантов: в кулинарных группах в соцсетях, на специальных сайтах, ну и несколько видео на Youtube. Ролики интересные и полезные: хозяюшки, ведущие свои видеоблоги, с удовольствием делятся хитростями и тонкостями — только выбирай. Помимо обычных женщин-домохозяек, свои каналы имеют и профессиональные повара — они иногда очень любопытные секреты готовки раскрывают.
Вот уже под конец своих поисков (к тому моменту я определилась, как именно сама блюдо приготовлю) попала на ролик одного шеф-повара. Снято качественно, на профессиональную аппаратуру, тихое музыкальное сопровождение приятное, видеоэффекты добавлены, симпатично оформлена кухня-студия — любо-дорого посмотреть.
И залипла. Не оторвать. Такой харизматичный ведущий оказался. Внешне-то ничего особенного: роста среднего, полноват, взгляд веселый, цепкий, рот такой… чувственный, я бы сказала, хотя за небритостью его не сразу и разглядишь. Но вот манера держаться, говорить неудержимо привлекает внимание, даже если не всегда нравится.
Он практически не замолкал, постоянно балагурил, забавно так голосом озвучивал обычные кухонные процессы. Перемешивает и приговаривает: «Эпс, эпс». Режет зелень: «Пау-пау-пау». Ну а сами драники на сковородку выкладывает с залихватским — «Йо-хо-хоу!»
А ещё постоянно переиначивал названия или выдумывал несуществующие слова и выражения. Не лук, а «лучевский», «цыбулевский»; не картошка, а «картопля»; не чеснок, а «чесночелло». Сковороду ставил на «огнище», картошку натирал «соломошвилли», добавлял «мукички» немного — «на пол-фёдора», потом «посолешвилли», «замешвилли». Получилось просто «красопетто». И после готовности «пробивилли» всё это дело.
Мне было крайне любопытно наблюдать за ним, анализировать поведение и отмечать свойства, характерные его психотипу, его векторам. Я сразу в нём увидела один из тех примеров, что разбирались на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», который я недавно прошла.
Тут буквально на лицо связка анального и орального векторов.
Для обладателей анального вектора присущи старательность, перфекционизм, терпеливость, внимание к деталям. Для них важны качество, профессионализм, традиции, что-то, сделанное своими руками, домашние ценности — в том числе еда. Из них как раз и получаются отличные повара.
В силу психологических свойств метаболизм у них несколько медленнее. Усидчивость нужна в любом деле, которое хочешь довести до точки идеально, а «поспешишь — людей насмешишь», поэтому сам организм таких людей настроен на основательную, неторопливую работу. На внешности это нередко сказывается склонностью к полноте.
Оральный вектор наделяет своих обладателей вербальным умом. Вот так, сказал вроде и не подумав — а попал в точку. Именно данные ими вскользь прозвища обычно приживаются и «прилипают» к человеку на долгие годы. Нередко они обладают ораторским талантом, способны всецело завладеть вниманием публики и донести любую идею. Их слова почти всегда находят отклик у слушателя, даже несогласного с их мнением.
Люди с оральным вектором умеют и любят говорить, любят внимание, любят юмор. Если в коллективе есть неунывающий шутник, чьи перлы всякий раз у большинства вызывают смех, часто этот человек именно из таких. Артисты разговорного жанра (Иван Ургант, Максим Галкин, Аркадий Райкин и другие) — тому подтверждение.
Вкусовые рецепторы, кстати, у носителей орального вектора более чувствительны. Именно такие люди в путешествии обязательно закажут в кафе или ресторане что-нибудь необычное, экзотическое. Новые вкусовые ощущения так будоражат!
Пресная еда не для них: интересные сочетания продуктов, приправы и соусы — это тема. Вот такую фразу выдал ведущий видеоблога: «Допустим, у вас дома живет кто-то, кто не ест чили, чеснок, — лучше не заводите таких людей!»Шутки шутками, а сказал он это неспроста.
Обладатели орального вектора — прирожденные дегустаторы. Всё распробуют, разложат на вкусовые составляющие, оценят и придумают, что добавить, чтобы стало ещё вкуснее.
Поэтому представитель анального вектора, имея талант к готовке, при наличии ещё и орального вектора может стать профессиональным шеф-поваром, способным довести блюдо до вкусового совершенства. Таков был и герой попавшегося мне видеоролика.
Да, такой ведущий и правда полностью завладевает вниманием зрителя-слушателя. Периодически вызывает улыбку и явно получает удовольствие не только от процесса готовки и дегустации, но и от говорения на публику. И всё бы хорошо, если бы не одно НО.
То и дело в речи повара-балагура проскакивали матерные словечки. Вот так, прямо в процессе — хлоп — и вставит что-нибудь эдакое! То что-нибудь из продуктов или утвари назовёт неблагозвучно, то выразит таким образом свой восторг, то, наоборот, пренебрежение. Легко так, не задумываясь, даже весело, как будто это абсолютная норма. С удовольствием это делает: не ругается, а разговаривает.
Вот только публичный мат не может быть нормой. В смыслах матерные слова всегда о сексуальном, так или иначе. Об этом интимном деле не говорят во всеуслышание.
У обладателя орального вектора к матерной лексике особое отношение. Он всегда несколько вне культуры, которая как раз и сдерживает, формирует нашу сексуальность. Для привлечения внимания публики готов на всё, за словом в карман точно не полезет, а мат сильно заряжен энергетически (ещё бы, слова об этом самомпрямиком из бессознательного!) и тем более находит отклик у окружающих.
Именно от сверстника с оральным вектором посредством матерного слова дети в возрасте шести-семи лет получают первые знания, откуда дети берутся. В данном случае это элемент сексуального воспитания и психологических травм не наносит. Но не иначе. Потому что иначе мат низводит сексуальность до уровня животного размножения. Никакой интимности, никакой чувственности. И говорить этими словами на публику, будь то рабочий коллектив, приятельская компания, незнакомцы в общественном месте, аудитория информационных или развлекательных каналов или подписчики блога в сети, недопустимо.
В общем, готовил парень хорошо, получилось всё очень аппетитно, ролик, несмотря на внушительную длительность, вышел живым. Но смотреть видео с другими рецептами этого ведущего всякое желание пропало — с такими-то комментариями и есть не захочется.
Справедливости ради стоит сказать, что не всякий оральный человек говорит матом. Во многом это зависит от того, насколько у него развит культурный слой, сдерживающий использование ненормативной лексики, и отчасти от степени развитости и реализации орального вектора.
А драники у меня тогда получились что надо. Всем домашним понравилось. Особенно когда всё это с удовольствием уплеталось за общим столом, сопровождаясь беседами. Совместное застолье, кстати, вообще один из главных постулатов хороших семейных (да и не только) отношений. На тренинге «Системно-векторная психология» о таких вещах Юрий Бурлан много рассказывает, но это уже тема для другой статьи.
Автор Екатерина Жаворонкова
Корректор Алла Антипина
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»