Праздников много, а радости на душе нет. Как научиться праздновать с удовольствием

Праздников много, а радости на душе нет. Как научиться праздновать с удовольствием

Развлекаться или праздновать? А разве есть разница?

Мы живем в такое время, когда для веселья созданы все условия: на каждом шагу бары, рестораны, всевозможные шоу, квесты и камеди-клабы. Нас развлекают профессиональные аниматоры, ведущие веселят искрометными шутками и уморительными конкурсами. А сходишь на такой праздник — вроде все хорошо было, а внутри какая-то пустота, как будто ждал чего-то, а оно не случилось. А чего ждал? Чего хотел? Непонятно…

Душа хочет праздника!
А тело идет развлекаться…

Современные корпоративные праздники к настоящим задушевным праздникам, когда люди объединяются на базе высоких зрительных эмоций, чувств, культуры, на самом деле не имеют никакого отношения. Как и ресторанное караоке не имеет ничего общего с задушевной песней. Это всего лишь развлечения и не более того. Развлечения — это всегда потребление в себя — шоу, зрелищ, впечатлений. Развлечения всего лишь снимают напряжение. Можно посмеяться шуткам про тещу или блондинку за рулем, но подобный смех мало чем отличается от злорадства (подсознательной радости, когда другому плохо и больно). Поели, похохотали, а эмоциональной связи нет. Как были друг другу чужими людьми, так и остались.

Современные торговые компании пытаются «пристегнуть» к идее праздника идею кожного потребления, устраивая так называемые праздники пива, мороженого или еще чего-то, что надо продать. Жалкая иллюзия объединения людей вокруг торговой марки, а на деле — очередной маркетинговый ход.

«Людей со звуковым вектором подобные развлечения вгоняют в депрессию, а зрительникам приносят прямой вред — опустошают душу, отнимают способность любить»,— показывает системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Что такое праздник?

На самом деле (и мы внутри себя это понимаем), суть праздника — это всегда объединение людей. Не просто собраться вместе, чтобы выпить, закусить и снять напряжение. Праздник всегда организует и объединяет людей вокруг определенной ценности.

Праздники бывают религиозные (или культовые), государственные, семейные, праздники по поводу завершения какого-то этапа деятельности, военной или трудовой победы. В празднике всегда соединяется человеческое и духовное, мирское и внемирное, плотское и возвышенное.

Мы устраиваем праздники, когда завершаем какое-то трудное общее дело, чтобы вместе порадоваться его завершению, воздать по заслугам тем, кто больше усилий в него вложил, вспомнить героев и погибших. Помните День Победы? А шествие Бессмертного Полка? Вот это был настоящий праздник!

А еще праздник урожая. На селе, например, до сих пор после любого общего дела принято устраивать праздник, будь то постройка хаты или посадка картошки. И заметьте, праздник обязательно отмечается за общим столом.

Почему нам на празднике обязательно нужно поесть

Вроде не голодные сейчас. А без общего стола и праздник не праздник. И всегда стараемся приготовить много и самое вкусное. Зачем?

Ритуал объединения за общим столом на фоне принятия пищи имеет давнюю историю.

«Человек — существо неприязненного типа»,— говорит Юрий Бурлан на лекциях по системно-векторной психологии. Изначально мы совсем не испытываем друг к другу любви. Человек отличается от животного тем, что имеет добавочное желание. То есть он всегда хочет больше, чем у него есть. И часто ему кажется, что другой человек ему в реализации этого желания мешает. Особенно остро это проявляется в случае накопленной неудовлетворенности, ведь что бы не случилось, человек оправдывает себя и ищет виноватых в других. С одной стороны, в одиночку не выжить, а с другой — ненавижу каждого, кто рядом.

Однако неприязнь пропадала, когда все собирались за одни столом. Сытый человек = довольный человек. Пища — это не только гарант нашего выживания, но и наслаждение. Кто из вас заедает конфетами плохое настроение? Почему? Верно, это самый простой способ ощутить радость.

Как научиться праздновать с удовольствием

Почти все человеческие отношения строятся на пище. Мужчина — хороший охотник — сможет прокормить жену и детей? Значит, может претендовать на женщину. Выполнил свою работу? Получил заслуженный кусок мяса. И так далее. Конечно, сегодня, когда человечество преодолело угрозу голода, это не так очевидно. Однако психологически пища остается базой для объединения, создания и укрепления любых отношений.

Как меняется отношение к значению общего стола в зависимости от менталитета? В России хозяева будут месяц во всем себе отказывать, только бы достойно с уретральным размахом накормить гостей на праздник. На Востоке гостю не сесть за стол — это обидеть хозяина. А на Западе с его кожным менталитетом, окончательно оторвавшим нас от нашей животной природы, в гостях вам могут предложить только аперитив и канапе. А если зовут «на чай», это означает, что вам подадут именно чай и немного печенья и больше ничего.

Песня — чтобы душа развернулась

Традиция застольных песен во многом сохраняется еще и по сей день. У этой традиции глубокие психологические корни. Для нас разделить с гостем стол — это значит поделиться с ним и радостью и горем. Общий стол — символ объединения, но одной еды недостаточно. Какой самый приятный момент праздничного застолья, когда душа раскрывается и все люди становятся такими родными и близкими, что невозможно сдержать слез?

Это песни. Сначала веселые, а потом грустные, чувственные, нежные, глубокие песни со смыслом, раскрывающие душу. Когда суровые мужчины украдкой смахивают слезу, а самые балованные дети сидят тихо-тихо, как мышки. Такие песни — часть нашей зрительной культуры, часть нашего воспитания, они помогают ощутить самые глубокие и возвышенные чувства, они несут в себе огромный культурный и чувственный слой, помогают осмысливать эту жизнь, чувствовать себя частью народа, частью целого. Появляется ощущение теплоты, радости, как будто внутри что-то «отпустило». На самом деле, с человека спадает его груз одиночества, конечности жизни, появляется ощущение, что жизнь не конечна и не одинока…

Те же чувства, чувства общности и единения, вызывают у людей приобретающие все большую популярность песенные флешмобы в многолюдных местах — на вокзалах, рынках и площадях.

как научиться праздновать с удовольствием

А какой смысл в праздновании Нового Года

Встреча Нового Года — это не религиозный и не государственный праздник. Да и чисто семейным его у нас не назовешь — многие встречают его в компании друзей. Для кого-то Новый год становится поводом по-анальному навести чистоту в доме, поставить точку в делах, подвести итоги и сформулировать планы на будущий год. Кожные люди любят подсчитать пользу и выгоду, полученную за год, и поставить себе новые цели и задачи для достижения очередной планки, успеха. Для эмоциональных зрительных людей Новый год — это яркие краски, веселье, общение. Это ощущение праздника они передают и всем остальным так же, как и созданную ими культуру и способность любить и создавать эмоциональные связи с окружающими.

Для многих Новый Год был и остается самым чудесным и волшебным праздником. Почему? Только ли дело в детских воспоминаниях об ожидании подарка и киношных рассказах о новогодних чудесах?

На Новый Год все друг другу желают радости и счастья. Радость — это то, что можно дарить другим людям, а счастье — это то, что можно получить только среди других людей.

В Новый Год можно почувствовать ту самую любовь к людям, к каждому в отдельности и ко всем вместе, когда снимается неприязнь, перестает мучить груз одиночества и смутных предчувствий. В праздновании Нового Года проявляется глубинная сущность нашей души — единство. Ощутить другого как себя, почувствовать себя частью целого и пережить от этого неимоверный прилив сил и радости — вот то, к чему бессознательно стремится наша душа: любить людей без алкоголя и без повода. И чтобы они отвечали нам взаимностью.

Узнать больше о том, как развивалась человеческая культура, о психологических особенностях самых разных явлений нашей жизни можно на ближайших бесплатных онлайн-лекциях по системно-векторной психологии Юрий Бурлана. Регистрация здесь.

Автор: Татьяна Сосновская

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

2 комментария

  1. Надежда Астахова 02.01.2017 at 14:33 - Ответить

    Так четко и последовательно вскрыла суть состояния человека в праздники! Просто даже добавить нечего (в хорошем смысле!). Статья — откровение!

  2. Анна Афанасова 02.01.2017 at 10:33 - Ответить

    Очень важная и своевременна статья как раз в новогодние праздники.. Отвечает всем нам почему мы так порой себя опустошенно ощущаем после очередного «хорошо» проведённого времени .. Понимание облегчает жизнь..

Комментировать