Куда эмигрировать из этой страны? Плач Царевны среднего класса

Куда эмигрировать из этой страны? Плач Царевны среднего класса

Последние несколько лет я все чаще слышу в своем окружении своеобразный вопрос-плач: «Куда эмигрировать?» Вылетает эта фраза из уст моих знакомых обычно в ответ на какие-то изменения в жизни общества: выход новых законопроектов, новости об очередном витке инфляции, волне ужасающих преступлений и смене действующей власти.

В раздумьях о том, куда эмигрировать, заключается вполне конкретный смысл. Однако зачастую — вовсе не тот, который подразумевается изначально.

Куда эмигрировать: хочется, но колется

Разговорчики об эмиграции время от времени проскакивают у знакомых, которых можно отнести к так называемому «среднему» классу: на решение проблемы, куда эмигрировать из России и Украины, они тратят дни, недели и месяца, обдумывают, просчитывают, прикидывают — и в итоге остаются. Это еще вполне молодые люди, которые получают зарплату, соизмеримую с европейскими — от 1 тысячи евро в месяц. Действительно ли они хотят уехать из страны?

Никаких точных данных о том, сколько людей покинуло страну за последние годы, нет: разные источники дают не совпадающие сведения. И вот что странно: идея уехать в моде, а вот людей, которые на самом деле пошли на такой шаг, — единицы.

Помню, сама не раз интересовалась, как эмигрировать в Австралию: природа, климатические условия и иммиграционное законодательство этой страны мне казались настолько привлекательными, что я всерьез начала представлять себе, как можно осуществить свой переезд.

Почему все так и осталось на уровне фантазий? Я вышла замуж, родился ребенок, появились какие-то обязательства перед другими… Желание эмигрировать было, но почему-то я ничего не могла делать для его реализации. Страшно было оказаться в чужой среде без поддержки. Даже не в чужом менталитете, а в чужом законе, о котором мы тут практически ничего не знаем.

Как эмигрировать

С приходом в нашу жизнь социальных сетей нашлись бывшие одноклассники, соседи по улицам, друзья, с которыми вместе отдыхали в детских лагерях и санаториях. Список друзей рос и рос: я рассматривала фотографии, спрашивала, как у кого сложилась жизнь и кто куда переехал. Из этого внушительного списка знакомых отправились искать счастья «за бугром» очень немногие.

А вот в середине 90-х, когда экономическая ситуация на постсоветском пространстве была плачевной, на эмиграцию решились многие. Спустя время жизнь в наших странах стала немного лучше, а иммиграционные законодательства государств, привлекательных для жизни, ужесточились. Люди стали возвращаться оттуда, где прожили 15-20 лет и где уже выросли их дети, не разговаривающие по-русски.

Но и об этом знают далеко не все те, кто ведет разговоры об эмиграции. Почему же все это остается лишь разговорами? И отчего нам так необходимо иногда «помечтать»?

Что скрывается в желании эмигрировать

Эта фраза — «Куда лучше эмигрировать из России?» — прямым текстом говорит о нашем желании бегства. От чего же и куда? При первом взгляде на проблему кажется, что бежать нам хочется от неустроенности своей жизни, от вездесущих кумовства и коррупции, от беззакония и безвластия. В комфортный и гостеприимный западный мир, с чистыми улочками, аккуратными домиками, низкими процентными ставками по кредитам и прочими радостями сытой жизни.

И что же останавливает? Неужели какие-то там ужесточения в их законодательстве и незнание языка? Когда для нас, обладателей нашего менталитета, это было проблемой?

Останавливает смутное чувство, что ОНИ с их законами и чистыми улочками — слишком другие для нас. И даже если мы адаптируемся к этой другой жизни, что-то будет тяготить нас в ней и по-прежнему не делать счастливее.

Это смутное чувство превращается в ясное понимание происходящего после тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Досконально разобравшись в себе и узнав все о нашем менталитете, понимаешь, откуда взялось это небеспочвенное смутное ощущение.

Как эмигрировать

Адаптироваться, приспособиться, начать внешне жить так, как это афишируется в красивых фильмах, мы вполне можем — при наличии кожного вектора. Однако решит ли это нашу внутреннюю проблему, из-за которой, в общем-то, и возникает вопрос о том, как эмигрировать в Германию, в Канаду, в Австралию и прочие расчудесные для жизни места? Нет.

Ситуация, сложившаяся в нашей стране, не несет в себе какой-то явной физической угрозы: мы не сильно голодаем, у нас не идет война. Тем более, напомню, что задумываются об эмиграции по большей части люди с нормальным доходом, которым не приходится выживать.

Однако какую-то угрозу мы все же ощущаем — своему бытию как личности, угрозу потери наших национальных ценностей (кстати, не без влияния возлюбленного Запада), утраты культуры. Мы чувствуем себя загнанными в угол и хотим бежать, но по зрелом размышлении понимаем, что мысли о том, как эмигрировать из России и других стран постсоветского пространства, тупиковые. И решаться надо на что-то иное.

Наш мир стремительно меняется, и мы, в большинстве своем жаждущие стабильности и определенности, не чувствуем себя в этом мире защищенно. Однако эти процессы происходят не только в России или Украине, но во всем мире. И бежать действительно некуда. Либо, если так хочется, бежать, а не пустословить.

Согласно статистике, половина представителей среднего класса регулярно думает об эмиграции. Большая их часть моложе 35 лет, имеет образование и приличный доход.

Куда эмигрировать из России

Чем в такой ситуации поможет системно-векторная психология? Тем же, чем и во всех остальных: она дает возможность разобраться со своими переживаниями, отношением к происходящему, дает понимание, помогает увидеть и выбрать свой путь. А также помогает сделать вывод, действительно ли вам нужна эмиграция — или это такой способ высказать свою неудовлетворенность настоящим.

Правда, если только и делать, что высказывать эту неудовлетворенность, свои проблемы нам не решить. Надо действовать.

Приходите за решением проблем на бесплатный тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. И подписывайтесь на бесплатную рассылку самых полезных и интересных статей.

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

2 комментария

  1. Swetlana 28.10.2013 at 21:58 - Ответить

    Тема очень актуальная. Сегодня утром смотрела видеозапись одного русского американца, оказавшегося в Штатах лет 20-ть назад. Он хорошо стоит на ногах, работает в Селиконовой Долине и бесплатно раздает советы желающим эмигрировать. Я к нему отношусь с большой симпатией, за его бескорыстие, но он все видит через развитость собственных векторов. Основная масса, желающих переехать, мечтает это сделать не сходя с дивана, прибившись к западной социальной кормушке.
    Спешу разочаровать. Западная лафа закончилась 20 лет назад. В странах запада — высочайший процент безработицы, а новоиспеченных переселенцев, даже если они будут приняты страной, ждут глубочайшие разочарования. Всех, кого, пока еще, принимает Европа, после окончания военных действий, например, в Сирии, будут отправлять обратно, вплоть до депортации.
    Прежде чем решиться на переезд, нужно точно знать, чем заниматься в чужой стране, о знании языка, я промолчу, без него там делать нечего. Кроме того, в развитые западные страны хлынул поток из нищей Восточной Европы, что повлекло за собой высочайший взлет криминала и занятость всех, даже низкооплачеваемых рабочих мест.

    • Татьяна 03.12.2013 at 23:30 - Ответить

      Не каждый человек может прижиться в эмиграции, для кого-то это будет просто не выносимо. Да и процессы происходящие диктуют людям свои условия. Пытаются найти место ,где смогут жить как-то, но не всем это удается.

Комментировать