История одного талантливого горе-директора

История одного талантливого горе-директора

Посмотришь иногда на человека – и умен он, и талантлив, и амбициозен, и цели у него в жизни есть. Сумел из деревни уехать в столицу, отучиться в университете, построить свой бизнес. Но при этом вечно что-то не клеится: партнеры подводят, сотрудники воруют, жена не понимает, дети не оправдывают надежд. И нравится тебе человек искренне, но кажется, что чего-то ему не хватает для того, чтобы все было как надо.

Нет, даже не удачи. Чего-то другого… такого, что не лежит на поверхности, что не так просто разгадать.

Гадать можно долго. А вот четко понять, что с жизнью не так, получится только после глубокого погружения в системно-векторную психологию Юрия Бурлана. Например, так случилось со мной: после прохождения тренинга я познакомилась с подобным человеком. И по мере того, как я узнавала его ближе, наблюдала глубину и размеры его жизненной катастрофы.

Сказочное начало

Я искала новую работу, и меня привлекла вакансия «крупной российской компании», которая в нашем регионе открывала новый филиал. Кому не хочется работать в крупной? Отправила резюме, для верности позвонила по телефону – и вот я на собеседовании. Собеседование было необычным: всех соискателей (их было человек 30) собрали в конференц-зале, и перед нами выступил Антон. Он представился владельцем холдинга. Я внимательно его слушала: системное знание уже не раз выручало меня в жизни, и я «сканировала» Антона, чтобы не допустить ошибок и не выбрать компанию-однодневку.

Невысокого роста, коренастый, при этом поджарый и с четким рисунком мышц. Открытый взгляд, доброжелательная интонация, спокойная уверенность в себе. Говорит четко и без путаницы. С первых минут выступления Антона я увидела в нем мышечный, анальный, кожный и зрительный вектора.

Антон на всех соискателей произвел впечатление: видно было, что люди шли наугад, не особо доверяя привлекательным условиям, но в итоге были очарованы генеральным директором. Позже я не раз наблюдала, как быстро он располагает к себе людей – не только подчиненных, но и солидных столичных бизнесменов, представителей госкорпораций, чиновников и деятелей культуры. Талант!

Талантливый директор

Все оказалось, как в жизни

Я проработала с Антоном год. За это время я узнала, что «крупная российская компания» – это маленький офис на окраине столицы со штатом 10 человек, и ряд аналогичных компаний-партнеров. Что Антон весь в долгах, как в шелках, так как бизнес строил на кредитах: нашли объект, для выполнения работ взяли кредит, после получили оплату, погасили долг, а оставшуюся прибыль разделили на зарплаты, продление лицензий и прочее. Эта схема позволяла существовать, однако в прошлом году банки прекратили давать поддержку, и узел затянулся. В наш регион Антон пришел, потому что в него государство собиралось вкладывать средства, и он стал привлекательным для заработка.

В особенно нестабильные времена я думала, что ошиблась в нем. Но чем больше я узнавала Антона, тем больше убеждалась – ошибки быть не могло: просто Антон по-зрительному, очень искренне всегда верил в то, о чем говорил. И тем самым располагал к себе – ему верили и другие. Только дела до конца не доводились, одни задумки молниеносно сменяли следующие, раздуваясь в размерах.

Так, в каждый свой приезд он собирал сотрудников и выкладывал соображения насчет нашего прекрасного будущего. Люди воодушевлялись, верили, что все будет именно так, как говорил Антон. Но когда планы не реализовывались, а в каждый следующий приезд Антон делился все новыми задумками, мы стали понимать, что что-то не то: разговоров много, а работы мало.

Спустя примерно полгода я узнала о том, что дела в компании идут неважно. Что Антону нужно сокращать штат в столице и думать над оптимизацией расходов. Это решение давалось ему очень непросто – обладая анальным и зрительным векторами, Антон очень привязывался к сотрудникам (он и отбирал их всегда лично, полагая, что очень хорошо разбирается в людях), чувствовал по отношению к ним вину, если приходилось прощаться с человеком или задерживать зарплату (а платил он, надо сказать, довольно щедро). Он долго решался, а потом, когда решение было принято, резко рубил связи. В итоге избежать обид со стороны сотрудников не удавалось.

Ситуация в компании ухудшалась: долги росли, а прибыли становилось все меньше. Надо отдать должное Антону – он не опускал руки, не собирался бежать от кредиторов, а постоянно настраивал себя на борьбу. Его образ жизни почти не изменился, он был все так же феноменально работоспособен: его день начинался в 6 утра, проходил во встречах и переговорах, а заканчивался глубоко за полночь. Он делал хорошую мину при плохой игре, и только небольшой круг людей знал, насколько все плохо.

Трудности в бизнесе

Апогей неудач Антона наступил в один морозный февральский день. Какими-то правдами и неправдами ему удалось взять в долг у влиятельных лиц очень крупную сумму, которая могла бы покрыть его финансовые проблемы. Сумма была в долларах, и Антону нужно было ее обменять… Я до сих пор поражаюсь этому его поступку, но системно понимаю, почему он так сделал (хотя сам этого понять не может): находясь в сильной стрессовой ситуации, он поступил как неразвитый кожник – отдал всю сумму нелегальным менялам, обещающим больший процент за обмен, чем банки. И те его «кинули».

В общем, с тех пор прошел год. Антон эти деньги так и не вернул. На него завели уголовные дела, бизнес дышит на ладан. Наш филиал он закрыл, не заплатив сотрудникам зарплату за три месяца.

Я до сих пор поддерживаю с ним отношения, переживая за его будущее. Антон по-прежнему борется, не собираясь сдаваться, но при этом отдавая себе отчет во всем, что ему грозит. Он с той же неутомимостью ищет выход, лишь изредка останавливаясь для «перезагрузки» (как он сам это называет): уезжает на пару дней далеко от цивилизации, выключает телефоны и пытается понять, что ему делать дальше.

Почему Антон такой

Антону природа и воспитание дали многое: отличный самоконтроль, работоспособность, целеустремленность и гибкость кожного вектора; скрупулезность и склонность к анализу анального; искренний интерес и любовь к людям зрительного вектора; а также мышечный вектор, усиливающий все остальные.

Я с Антоном во многих векторах совпадаю – и искренне восхищаюсь уровнем их развития, который проявляется в отдельных ситуациях. Так, далеко не каждый человек с кожным вектором умеет так эффективно себя контролировать и дисциплинировать, а Антон умеет, и это дает ему феноменальную работоспособность. Далеко не каждый руководитель с анальным вектором знает так много важных деталей своего дела, что может без труда обучить ему любого сотрудника. И уж отнюдь не каждый бизнесмен со зрительным вектором так искренне интересуется жизнью каждого своего подчиненного, как Антон.

Однако при всем при этом у Антона нет главного – понимания себя. Того самого, которое позволило бы ему здраво оценить свои возможности, проанализировать с системной точки зрения свои поступки, по-новому посмотреть на окружающих его людей и сам бизнес, чтобы не распыляться на откровенно неосуществимые проекты. Из-за отсутствия этого самого понимания Антон во многом переоценивал свои силы, приписывал другим намерения, которых у них не было, и проигрывал раз за разом, полагая, что это карма или судьба. Из-за отсутствия этого знания он в стрессовых ситуациях действовал неосознанно, архетипично, что неминуемо вело к ошибкам. А их ведь можно было бы избежать.

Очень жаль, что Антон так и не выделил время для изучения системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Но может быть он еще вспомнит мои рекомендации…

Если вам не хочется растрачивать ваши природные возможности впустую, приходите на тренинг – нельзя допускать, чтобы талантливые люди теряли себя и все, что нажито с таким трудом, из-за незнания системно-векторной психологии.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Комментировать