Вспыльчивый человек — раб эмоций или итог плохого воспитания?

Вспыльчивый человек — раб эмоций или итог плохого воспитания?

Совершенно неожиданно для окружающих (а иногда и для самих себя) они становятся несдержанными, вспыльчивыми, агрессивными. Они бурно проявляют негативные эмоции, за что хочется обходить их стороной и не попадать под горячую руку. Потому что совершенно неизвестно, что последует за этой вспыльчивостью — битье посуды, заламывание рук или стрельба из травматики.

Вспыльчивый человек — какой он? Почему такой? И как с ним общаться?

Словарь подсказывает, что вспыльчивый — это то же, что раздражительный, несдержанный, гневливый. А также услужливо предлагает ряд синонимов: пылкий, горячий, сангвинический, импульсивный.

Надо заметить, что в этом ряду смешаны совершенно разные понятия, которые могут только со стороны показаться похожими. На самом деле они свойственны разным людям с разными психотипами. Какими именно? Здесь не обойтись без знания системно-векторной психологии Юрия Бурлана, которое позволяет наиболее точно дифференцировать различные состояния.

Вспыльчивость — не диагноз

Нередко вспыльчивыми называют людей с нестабильным эмоциональным состоянием. Без видимой причины они переходят от смеха к слезам, от радости к ярости. Их вспыльчивость может вызывать подозрения в психическом нездоровье, а может восприниматься как своеобразная черта характера.

Вспыльчивый человек

Такая эмоциональная неустойчивость проявляется как в поведении, так и в мыслях. Так, их утро может начинаться легко и хорошо, а с течением дня и появлением различной величины трудностей состояния сменяются на резко противоположные. Им трудно себя контролировать, они взрываются истерикой при первой же возможности: встретится ли на дороге пробка, попадется не очень вежливый продавец или просто что-то пойдет не так, как хочется. Такие люди напоминают детей, которые еще не научились проявлять терпение и учитывать потребности других людей.

Частично это так и есть: подобная истеричность свидетельствует о незрелости, неразвитости личности. А также о том, что перед нами человек со зрительным вектором, находящимся в нездоровом состоянии.

Зрительный вектор наделяет человека большой эмоциональностью: абсолютно нормально, если после просмотра мелодрамы его глаза наполнятся искренними слезами, а уже через минуту, увидев позитивную картинку, они заискрятся радостью.

Кроме того, «зрение» требует к своей персоне внимания, что нормально для еще развивающихся детей, но не очень нормально — для взрослых, которые уже должны бы развиться до более высокого уровня. Ребенок со зрительным вектором остро нуждается во внимании матери. Если этого внимания будет оказано недостаточно, своего он начнет добиваться истериками и капризами, тем самым проявляя вспыльчивый характер. Напоминает нашего вспыльчивого взрослого?

Вспыльчивый характер

К сожалению, большинству родителей неизвестно, что лучшим «лекарством» от такого поведения является развитие свойств вектора: ребенка со зрительным вектором нужно учить сочувствию и состраданию, благодаря которым врожденная эмоциональность окажется направленной не на себя (с беспрестанными требованиями внимания к себе), а наружу (с переживаниями ЗА ДРУГИХ). Умеющий любить и сочувствовать «зрительник» не будет вспыльчив и истеричен, так как не станет испытывать фрустрации и нехватки.

Вспыльчивость или раздражительность?

Если вспыльчивость и раздражительность рассматривать как синонимы, вырисовывается совсем другая картина. Чувствовать раздражение (несдержанность) могут представители кожного вектора: в развитом состоянии — сдержанные и спокойные, а в стрессующем, неразвитом — раздражительные, несдержанные, вспыльчивые.

Почему «кожники» раздражительны? От природы быстрые, ловкие, рациональные и логичные, они, при отсутствии должного развития и реализации вектора, становятся нетерпеливыми, суетливыми, мельтешащими. Они пытаются всех подгонять, раздавать всем указания, и злятся от того, что их никто не слушает. Тем самым демонстрируют раздражительный, вспыльчивый характер, который доставляет много неудобств как окружающим, так и самому «кожнику».

Таким образом, и здесь вспыльчивость — это всплеск накопившихся нехваток, неудовольствия от жизни.

Вспыльчивость или гневливость?

Кажется, что гнев похож на раздражение или злость, а злость — на ярость. Эти состояния имеют общее лишь в том, что являются пиковыми для разных векторов. Гнев — для уретрального, злость — для кожного, ярость — для мышечного.

Вспыльчивость

Мы нередко используем слово «гнев» для описания состояний злости или ярости. Однако по-настоящему гневаться может только человек с уретральным вектором, и увидев его, вы больше ни с чем его не спутаете.

Можно ли сказать, что уретральник — вспыльчивый человек? Вряд ли. Заставить его разгневаться может лишь посягательство на его место вождя, попытка понижения его в ранге — будь это сомнения, выраженные в речи, или какие-то конкретные действия, направленные против него. Гнев уретральника страшен — это мгновенная вспышка, в таком состоянии он становится неуправляем. И это совсем не похоже на банальную вспыльчивость.

Как общаться со вспыльчивым человеком? Можно стараться не замечать его «выбрыков», пытаться не реагировать на его поведение либо в минуты «вспышек» избегать общения с ним, если лень что-то менять. Можно давать ему советы, увещевать и просить образумиться. Но самое действенное — это понимать причины его поведения при помощи системного мышления. И попробовать помочь, рассказывая ему о причинах его проблем.

Как избавиться от вспыльчивости самому? Здесь принцип примерно тот же: изучать системно-векторную психологию и работать над собой — над своей реализацией и избавлением от негативных состояний благодаря глубокому осмыслению собственной природы. Реализуя себя, получая от жизни удовольствие, вы позабудете о вспыльчивости, которая есть не что иное, как признак неблагополучия.

Как приступить к изучению системно-векторной психологии? Начните с бесплатной онлайн-лекции, которая состоится очень скоро. Регистрация — здесь.

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

[adrotate banner=»2″]

10 комментариев

  1. Анна 18.10.2015 at 09:44 - Ответить

    Вспыльчивость,в моём понимании это психическое расстройство человека, неумение держать себя в руках, сдерживаться, ненормальность, это проявляется особо агрессивно в моменты обострения осенние и весенние периоды, сопровождается алкогольными запоями, я не говорю что у всех, но у некоторых это к сожалению так

  2. людмила 07.06.2015 at 03:28 - Ответить

    что делать, если люди, у которых ты в подчинении, гнобят тебя

  3. Елена Стрелкова Галиева 25.05.2015 at 03:08 - Ответить

    Понимать причины гнева и то что это признак неблагополучия,конечно можно только при помощи системного мышления.Спасибо за статью.

  4. ирина 21.05.2015 at 10:45 - Ответить

    Ох уж эти эмоции…Им же такое может быть продуктивное применение… вместо этих истерик.. В себя.. т.е в никуда..

  5. марина 28.01.2015 at 01:00 - Ответить

    получается, ярость бывает только у мышечников чистых снизу?

  6. АЛТЫНГУЛЬ 09.09.2014 at 19:25 - Ответить

    ЗДРАВСТВУЙТЕ! Я ВСПЫЛЬЧИВАЯ БЫВАЕТ,ЧТО ЗАВЕСТИ С ПОЛ ПИНКА МЕНЯ МОЖНО И ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЭТО КАК НЕ СТРАННО ОБЫЧНО СКАНДАЛАМИ,ЧТО НА РАБОТЕ,ЧТО ДОМА… КАК БЫТЬ? ПОМОГИТЕ!!!

    • Красуля Наталья 25.05.2015 at 07:23 - Ответить

      АЛТЫНГУЛЬ, в статье показан выход. Записывайтесь на бесплатный курс и начинайте знакомство с собой.

  7. Swetlana 06.05.2013 at 23:34 - Ответить

    Читала и думала, как хорошо, что пройдя я избавилась от всех этих перепадов. Сейчас даже смешно вспоминать об этом.

  8. Наталья Сапожникова 06.05.2013 at 12:30 - Ответить

    Люди вообще ничего не понимают в понятиях «злость», «истерика», «гнев» и т.д.
    Не умеют разделять и видеть истину. Все «читают» через себя.
    Но не нужно от этого, зарываться и вести себя, подобно им. Подыгрывать.
    Защищать себя — значит быть настоящим. Там, где уместен гнев — можно и выразить, — нечего плодить вседозволенность среди неразвитых представителей общества.

  9. Лариса 05.05.2013 at 20:02 - Ответить

    а ведь уретральный гнев, по-моему, многие путают с сочетанием анальной обиды и кожного раздражения — это тоже гремучая смесь. Меня однажды так обидели, что вот эта смесь в сочетании со зрительной вспыльчивостью (далеко не истерикой) и некоторыми проявлениями орального вектора надолго запомнилась всем, кто обидел и кто был свидетелем происшествия.

Комментировать