Волшебный Кайлас

Волшебный Кайлас

Это случилось со мной прошлой осенью. Порядком уставшая от всей своей нелепой жизни, я согласилась на путешествие. Путешествие в волшебную страну, манящую с детства. Я помню картины Рериха, засасывающие, как наркотик, своим внеземным видением. Если смотреть на его «Песнь о Шамбале» очень долго, может стать дурно.

Признаться, я не мечтала взойти на один из пиков Тибетского нагорья всю сознательную жизнь. Развлекающие легенды о святости этой «крыши мира» оставались всего лишь развлекательными легендами. Немного согревающими в грустные вечера. Но на это странное решение повлияла давняя подруга, влюбленная в мифологию горы Кайлас.

Это очень странное место. Настолько, что все «зрительники» мира единогласно признали его священным. Индуисты уверены, что на верхушке пирамидальной формы горы живет Шива. А буддисты нарекли Кайлас Горой Свастики (духовной силы). При этом восхождение на Кайлас невозможно: ходят легенды, что каждый, кто попытается взглянуть в лицо Шиве, встретится со смертью…

Зато обойти вокруг горы (обряд кора) не просто можно, но и нужно: это избавит от всех грехов, очистит душу и прояснит сознание. Чем там и занимаются все зрительные паломники из Индии, Тибета, Непала.

Кайлас — едем!

Чего я ждала от этой поездки? Признаться, не знаю. Анализируя мое состояние на тот момент, я понимаю, что мой зрительный вектор требовал смены эмоций и картинок. Завораживала таинственность и святость места. И хотя я не отношусь к религиозным фанатикам, мысль прикоснуться к месту силы приятно щекотала нервы.

[gn_frame align=»center»]Волшебный Кайлас[/gn_frame]

Сложнее обстояло дело со звуковым вектором. Здесь была масса нехваток, проблем и трудностей, которые отражались на состоянии всех остальных векторов. Очень хотелось разорвать все контакты с окружающим миром. Я уставала от людей, а они — от моей замкнутости и отстраненности. Я обижала невниманием близких, друзей и тех, кто силился меня понять. Кайлаш (еще один вариант названия горы) маячил, как спасательный круг, с помощью которого можно хотя бы отвлечься от этого клубка проблем.

Работа? Она давно не приносила ничего, кроме небольшой суммы для поддержания жизни в этом теле. Отношения с родителями уже пару лет были, мягко говоря, прохладными — с того самого дня, как я переехала в другой город. Муж? Вы про этого человека, который ночует рядом в одной постели? Нет, не видела…

Подруге было легче: со всей силой своего немного запуганного зрительного вектора ей просто верилось в святые места, во вход в Шамбалу (а я не сказала, да? некоторые верят, что он — именно на Кайласе), в гнев Шивы и отпущение грехов. Меня же заинтересовала возможность побывать в местах, где нет ни единого вздоха существа по имени цивилизация. Где нет смрадного дыхания города и не менее смрадной людской суеты.

Кайлас, Тибет

Сказать, что путешествие было сложным, — это ничего не сказать. Оно длилось две недели, и это были две недели испытаний своего характера, борьба с трудностями, привыкание к отсутствию комфорта — и долгие-долгие размышления.

Все было отлично, пока мы были в Катманду: наши зрительные сердца радовались непривычной пестроте и улыбающимся лицам. Когда мы перебрались поближе к Тибету (в Лхасу), наши восторги не унимались: здесь и древние храмы, и монастыри, и красота предгорий. Но еще и воздух с пониженным содержанием кислорода, быстрая утомляемость и головная боль. Тогда я впервые усомнилась в том, что выдержу переход. А ведь впереди было самое сложное: Кайлас, Тибет — и перевал на высоте 5200 м над уровнем моря.

[gn_frame align=»center»]Волшебный Кайлас[/gn_frame]

Дальше было еще интереснее, но с каждым километром тяжелее: джипы делали вынужденные стоянки, так как дороги большей частью размытые, много участков закрыто на ремонт… А когда дальше проехать на джипе было уже нельзя, пришлось отрываться от мягкого сидения теплой машины и идти пешком.

В эти дни я не ощущала ничего, кроме усталости. И страданий от отсутствия элементарных бытовых условий: ночевать приходилось в одежде на старых матрасах, брошенных на каменный пол, постоянно испытывать холод, есть странную непривычную еду. Не мыться в течение целой недели… Чем ближе к горе Кайлас, тем условия все суровее.

Глаза смотрели, но уже не восхищались местной красотой, экзотикой, природой. Потому что этого было слишком много — слишком даже для такого зрительного эмоционального «троглодита», как моя подруга.

Я получила ответы

Но было нечто большее: в этих сложностях и перманентной усталости у меня не было ни времени, ни желания общаться с кем-то из экспедиции. Постепенно погружаясь в себя все глубже, мне становилось легче переносить тяжелый треккинг физически, уже не обращая внимания на мелочи бытовых неудобств. Без малейшей брезгливости я ополаскивала наши общие кружки и миски в проточной ледяной воде и не испытывала зудящего беспокойства по поводу того, что ходила уже который день в одной и той же одежде — и в ней же спала, мерзла и потела. Все это как-то стало неважно. Только цель — гора Кайлас в Тибете.

И как только это стало неважно, сознание как будто прояснилось. Знаю, доверчивые «зрительники» тут же воскликнут: «Это природная энергия гор и матушки-земли поделилась с тобой своей частичкой!» Но я таким простым объяснениям не верю. Мне их слишком мало.

Это сейчас я прекрасно понимаю, что со мной приключилось: мой звуковой вектор по дороге на Кайлас «расправил крылья», освободился от всех мешающих в ежедневной жизни помех в виде мелькания чужих лиц, городского шума и бессмысленных дел. А тогда я давалась диву… Я услышала звенящую тишину, прерываемую нежным журчанием воды в реке, мычанием яка и хрустом камней, по которым ходили наши ноги. Но все эти звуки не выталкивали меня из этого блаженного состояния — они были его естественной составляющей.

[gn_frame align=»center»]Волшебный Кайлас[/gn_frame]

Но я хотела рассказать вовсе не о наслаждении для своих ушей. А о том, какие удивительные мысли родились в моей голове. О том, какие проблемы разрешились сами собой. И какие ответы пришли на вопросы, которые давно казались неразрешимыми.

[gn_note color=»#FFFFCC»]

[/gn_note]

Уже находясь у подножия горы Кайлас, я ясно поняла, что живу совсем не так, как мне бы того хотелось на самом деле. И что занимаюсь я каким-то чужим, навязанным мне самой собой занятием (навязанным от нежелания понять, что именно мне нужно). Что в моей нынешней жизни совсем нет смысла. И что искать его — самая важная для меня задача.

Затем мне стали приходить мысли о моих любимых людях. Которых я зря отталкивала, обижала и ранила своим молчанием. В какой-то момент очень сильно захотелось их всех обнять и сказать, как они мне дороги. Я вспомнила подругу, которую сильно обидела год назад и, внутренне ощущая свою вину, не извинилась, а только отдалилась от нее. Там, у подножия Кайлас, я вдруг почувствовала ее боль. И тут же отправила примирительную СМС-ку — с самого Тибета.

Еще я поняла, что тот человек, который остался дома и не захотел разделить со мной радость и тяготы самопознания, совсем не мой человек. Нас уже не объединяло ничего — ни ранняя влюбленность, ни сексуальное влечение, ни общность интересов. Почему-то было странно осознавать, что раньше я этого не видела и не понимала.

Но и это не все. Там же, у Кайласа, я разорвала отношения с другой подругой — той самой, с которой вместе шла к горе. Я просто поняла, что это чужой мне человек, и, несмотря на нашу десятилетнюю дружбу, ни я, ни она не будем скучать друг по другу. Мы просто в один миг перестали общаться.

Восхождение к подножию Кайласа с точки зрения системного знания

Ответов на все-все свои вопросы я там не нашла. Их я нашла уже много позже, когда прошла все тренинги по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Но этот переход был переломным. На некоторое время он внес ясность в мою жизнь, и я интуитивно шла туда, где меня и ждали все ответы.

[gn_frame align=»center»]Волшебный Кайлас[/gn_frame]

Что случилось со мной там, в предгориях Кайласа? На меня снизошло волшебное озарение? Или состав воздуха изменил биохимию моего мозга? Конечно, нет.

Условия, в которых я находилась все эти дни, буквально заставили меня сосредоточиться на себе и своих внутренних состояниях. Я с головой погрузилась в «звук», а он, наполнившись, снял свои оковы и со «зрения». Отсюда эти откровения с самой собой, отсюда эта вселенская любовь и желание наладить контакты с самыми дорогими людьми.

Еще не обладая системным мышлением, я поняла, что такие состояния для меня самые желанные, и старалась поддерживать их в повседневной жизни. Я сменила работу, разорвала отношения с нелюбимым человеком и наладила контакты с теми, о ком думала там, у подножия Кайласа.

Но в обычной жизни удерживать такие состояния, к сожалению, не получалось. Четкое понимание того, что именно со мной происходит, пришло только во время тренингов по системной психологии Юрия Бурлана.

Я узнала, что я — не малообщительная ошибка природы, а человек со звуковым вектором, который не так остро нуждается в людях, как все остальные. Что наполнять свой звуковой вектор я могу не только изнурительными походами к горе Кайлас, но и более человечными методами. И что искать смысл жизни с системным знанием намного проще.

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

[adrotate banner=»2″]

13 комментариев

  1. Елена 02.10.2013 at 21:10 - Ответить

    Как всё до боли знакомо! Тоже ходила в том году в трек в Гималаях, в Непале…Только была там уже после тренинга по СВП, поэтому относилась ко всему, что меня окружало и что происходило, осознанно, с глубоким пониманием, поэтому было особенно интересно и увлекательно. Звуковому вектору в горах действительно комфортно, но лишь на время..Спасибо за статью! Снова захотелось в Тибет, но не за ответами, а за тишиной и красотой…на время.

  2. Yana 30.11.2012 at 03:44 - Ответить

    у меня друг со звуковым вектором в Тибет мечтал попасть. Тоже за ответами. Сейчас говорит, что отказался от идеи найти то самое, что объясняет все, разочаровался.

  3. Виктория Романова 29.11.2012 at 15:27 - Ответить

    Я тоже когда то хотела поехать на Тибет. Мне тоже казалось, что там есть ответ на все мои вопросы. Я знала, что это тяжело, и Ваш рассказ уверил меня, что это действительно так и есть. Удивительно, но сейчас мне совершенно не хочется на Тибет. Наверное потому, что я знаю ответы — на все вопросы — в свое время тоже познакомилась с свп.

  4. Лариса 29.11.2012 at 10:46 - Ответить

    меня в горы никогда не тянуло. Было ощущение, что ответ на вопросы где-то рядом, но где? Благодаря тренингу, ответы нашла. Не все они радуют, на реализацию каких-то желаний решиться не могу — мешает прошлый опыт

    • Это да, тренинг проясняет в голове ВСЕ, но не сразу начинаешь этим пользоваться в силу разных причин…

  5. Светлана Наумова, actstudio 29.11.2012 at 08:20 - Ответить

    очень интересный отклик о Тибете получился, я представила все картины и слова, их описывающие, как наяву! тишина просто необходима переодически, особенно, если живешь в шумном мегаполисе..

  6. Наталья Сапожникова 28.11.2012 at 17:50 - Ответить

    Прекрасное решение съездить на такое сложное восхождение. Человек решается на такое, когда он готов к переменам. Когда они назрели.
    Разрыв отношения с теми, кто тянул вниз, но кого мы продолжали держать рядом неизбежен: жизнь только в изменениях и в росте. Это не эгоцентризм. Это правда жизни. Нельзя застрять навсегда в 18-ти летней внешности и 18-ти летнем уровне развития. Не дай Бог этого никому. Нужно расти, меняться и находить свое «Я» и большое счастье в жизни. Каждый постигает это по-своему. Так, как ему и было дано постичь. Ведь для этого внутри нас уже все есть. Нужно просто осознать это и раскрыть.
    Спасибо Аня за проникновенную статью!

    • Спасибо, Наталья, за понимание. Так и есть: решиться на такое можно только, когда совсем уже нет выхода, накопилась тьма вопросов без ответов, и что-то надо кардинально поменять.

  7. Ив 28.11.2012 at 16:51 - Ответить

    Как-то так…много общего. На гору Кайлас меня не тянуло, а вот к пониманию неизвестно чего — уж очень. Искала, искала, что же такое в моей голове происходит, и почему оно там происходит, а у других нет. И нашла, теперь уже, ниточку, которую можно смотать в ольшой клубочек наполненных содержанием мыслей. По поводу отстраненности очень знакомо… Когда ты в таком состоянии непонимания себя самого — какие там люди вокруг. Ты сидишь в себе, и там копаешься. А у меня там ничего не было, поэтому копаться было грустно. Ты чувствуешь что такой умный, а где в тебе этот ум — непонятно… По сути — ничего нет, кроме ощущения какой-то особой нехватки, мыслей типа а я такой гений (непонятно в чем) а в чем же смысл моей жизни….

    Когда читала про спартанские условия — вспомнила свой поход в палатках на майские….ух дубарина был ночью, а на утро жарко и ты весь мокрый в куртке и сотне штанов… Но на гору я бы не пошла, наверное, разве только там тепло и кругом цветы))) А не морозище по коже))Спасибо за откровенную статью, вызывает множество эмоций

    • Да, это необязательно должна быть гора и такое трудное восхождение. Разобраться в себе можно и в другом месте — лишь бы были подходящие условия.

  8. Наталья Аверина 28.11.2012 at 16:05 - Ответить

    Человек часто ищет Истину не там, где она на самом деле обитает…

Комментировать