Травля мальчиков из балета: косностью по непонятному

Травля мальчиков из балета: косностью по непонятному

Он стоит за кулисами. В зале его уже давно и нетерпеливо ждут. Играет музыка, и, дождавшись нужного эпизода, он легко выбегает на сцену.

Зрители сидят, затаив дыхание и приковав к нему взгляды. Он чувствует кожей, как они ловят каждое его движение, завороженные прекрасным зрелищем. А он божественно красив: демонстрирует безупречные арабески, изящные туры и легкие, воздушные фуэте, причем настолько музыкально, чувственно, что создается ощущение, будто он и музыка — неотделимы.

Он — артист балета.

Зал взрывается аплодисментами, и он мчится в закулисье, наполненный радостью от своего очередного безусловного успеха. Кто бы подумал, что он когда-то был жертвой травли?

Незабытая травля

А когда-то все было не так. Когда-то этот сильный красавец с черными, как смоль, глазами и тонкими чертами лица был забитым мальчиком, по чудесной случайности попавшим в балет. Тоненький, изящный, не способный (точнее, не желавший) никого обидеть, он был настоящим посмешищем своей улицы.

— Эй, ты, мокрая курица! — кричали дворовые мальчишки. — Где твоя кукла? Покажи нам, где ты ее прячешь!

[gn_frame align=»center»]Травля мальчиков из балета: косностью по непонятному[/gn_frame]

Он читал хорошие книжки — о добрых детях, о животных и человеческом сострадании — и не понимал, почему эти дети к нему так жестоки и травят его всей гурьбой. Он никому не мешал, ничего плохого не делал. А окружающие как будто хотели, чтобы начал.

Мальчишки за место в своей «тусовке» пытались заставить его делать ужасные вещи: отрывать безвредным и беззащитным лягушкам конечности, издеваться над котятами, кошками и бездомными собаками. А когда видели, что он на это не способен, проделывали все на его глазах, не испытывая к несчастным животным ни капли жалости. Он плакал горькими слезами, не в силах их остановить, а они смеялись над ним, чувствуя свою силу и превосходство. Жестокая травля продолжалась в школе.

От этого ада его спасла любимая, драгоценная мама. Она развелась с отцом, который не раз порывался его избить: «Я из тебя-то всю дурь повыбью! Я из тебя еще сделаю человека! Слюнтяй!» — и увезла в другой город. Там-то и была его первая балетная школа. Педагоги сумели разглядеть в этом хрупком мальчике с большими грустными глазами талант. И в его жизнь пришел балет.

[gn_note color=»#FFFFCC»]

[/gn_note]

К счастью для него, здесь собрались точно такие же мальчики и девочки — нежные, тонкие, изящные. Он не был здесь посмешищем. Никто и не думал его высмеивать.

Травля без остановки

Купаться в море любви и славы — что может быть лучше для того, кто 90% своего свободного времени тратит на занятия в классе? Ежедневные тренировки, репетиции, затем спектакли. Круг общения ограничен коллегами из труппы. А занятия — работой в театре, коротким отдыхом дома и лицезрением мира через автобусное окно — во время гастролей по городам и весям.

[gn_frame align=»center»]Травля мальчиков из балета: косностью по непонятному[/gn_frame]

Но любви и славы таким артистам порой не хочется. Если приметил тебя кто из прессы, напросился на интервью, исказил о тебе все факты — и все, пошла скандальная слава. Очередная травля, которая делает тебя, любимца публики, аморальным типом. Любимая тема продажных журналистов — обсуждение их сексуальной жизни.

«А правда, что все артисты-мужчины в вашей труппе — голубые?»

«А вы действительно не интересуетесь мужчинами? Или просто не хотите рассказывать о своем сексуальном отклонении общественности?»

«А где же тогда ваша девушка? Это балерина? Она танцует вместе с вами?»

Как та журналистка, которая первой сделала ему антирекламу. Он только-только стал вызывать признание и восхищение своим особенно чувственным, тонким и технически совершенным танцем, как однажды к нему в гримерку пробралась одна… акула пера.

С ним, известным артистом, никто не смел так нагло разговаривать, выспрашивать такие бесстыдные подробности его интимной жизни и высмеивать его образ прямо в лицо. Он вспылил, раскричался и выгнал эту особу, устроив скандал на весь театр. А она, сгорая от стыда и зеленея от злобы, расписала про него такие невероятные небылицы, что после этого он несколько дней не мог стоять у станка.

[gn_frame align=»center»]Травля мальчиков из балета: косностью по непонятному[/gn_frame]

Тогда он понял, что клеймо, которое дали ему мальчишки в детстве, не так легко стереть. Кто-то когда-то придумал, что мужчины не могут быть чувственными, пластичными, изящными. Не могут любить красоту и жизнь, а только лишь пиво, секс, войну и насилие. И разговаривать с придыханием, с изящной жестикуляцией им тоже как будто нельзя — это сразу вызывает подозрения в их сексуальной ориентации и последующую травлю. Кто-то вылил свое субъективное мнение наружу, и все его поддержали…

Он видел таких же, как он, в своей труппе, в своем балетном классе. Остальные мальчики-танцоры тоже смотрели на мир по-другому. С удовольствием танцевали и старались достичь в этом деле совершенства. Тщательно выбирали с костюмерами сценические образы и учились самостоятельно накладывать грим. Никакого отвращения, никакого внутреннего протеста. Значит, они — не ошибка природы.

А что секс? Он чувствовал себя настоящим человеком искусства. И его сексуальные предпочтения не были четко окрашены… Но геем он себя не ощущал: геи — они ведь совсем другие. После выступлений к нему иногда приходили такие: зацикленные на сексе и агрессивных сексуальных играх. От этого попахивало той самой мужланской натурой, которой в нем ни капли не было, которая ему была так противна и которую хотел «вбить» ему его отец…

Прекратите их травить!

И отчего же к ним, этим артистам балета, действительно все цепляются, все их бездумно травят: «О, мужик в колготках, да еще прыгает, ножками дрыгает, фу!» Или: «Да он как гей себя ведет! Жеманничает, слова растягивает! Еще и макияж сам себе делает! Ну гей, ей-богу!»

Может, хватит на каждом углу кричать: «Геи! Гомосеки! Пидорасы!»? Может, стоит поверить им в том, что они — другие? Природа не забыла об особой категории людей — о кожно-зрительных мальчиках. А люди делают все, лишь бы таким не было в их обществе места.

Но они действительно отличаются от всех остальных. Бессмысленно и даже вредно пытаться сделать из них мужественных мужичков — с топориками, ножичками или дубинками. Это нежные и чуткие натуры, тонко чувствующие красоту этого мира, которых нельзя травить. Чувствуя ее, они способны ее же и изображать, услаждая наше зрение прекрасным танцем или слух — сладостным напевом.

[gn_frame align=»center»]Травля мальчиков из балета: косностью по непонятному[/gn_frame]

Кожно-зрительные мужчины не подгоняемы ни под какой стереотип поведения.

«Мальчики не плачут!»
«Добытчиком в доме должен быть мужчина!»
«В жизни нужно сделать три вещи: посадить дерево, построить дом и вырастить сына».

Нет, это ценности совсем другого, анального вектора, который менее терпелив к инаковости кожно-зрительных самцов.

Это они, представители анального вектора, не могут смотреть балет. Это они смачно критикуют и высмеивают их манеру держаться, хотя кожно-зрительные — подсознательный (а иногда и сознательный) предмет их вожделения. Это они обвиняют их в гомосексуализме, хотя сексуальность кожно-зрительных мальчиков сильно отличается от традиционной в корне, потому что секс для них вторичен. Это они же толкают кожно-зрительных мальчиков на гомосексуальные отношения, хотя те могут спокойно оставаться в рамках «нормы». А остальные идут у них на поводу.

Так, может, хватит?

Стоит признать, что эти «существа», несмотря на наши многовековые гонения, живут среди нас и здравствуют. Стоит понять, что их «голубизна» и манера поведения — не заразны. Более того — что они способны радовать нас своими талантами. И иметь право на спокойную жизнь, без гонений и вечного шантажа нетрадиционной ориентацией.

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

[adrotate banner=»2″]

17 комментариев

  1. Ellenkaray 05.12.2012 at 01:02 - Ответить

    Тронуло до слез про детство с травлей, Аня… Известное мне дело. Тяжело им живется среди большинства непохожих, это правда.

    • Спасибо, Лена, за понимание. Я не так давно взглянула на этих людей под другим углом. Раньше очень смутно их понимала

  2. Александр Заика 24.11.2012 at 21:12 - Ответить

    Природа устроена слишком рационально для того, чтобы создавать ненужных людей. И те люди, о которых идет речь — они такие же нужные, как и прочие, и их травля — это большая ошибка, которая, в итоге, вредит всем. Спасибо за интересный материал, я надеюсь, он станет одним из кирпичиков, из которых будет построено здание понимания людьми других людей и себя. А там, где есть понимание, нет места травле.

  3. Елена Шахова 21.11.2012 at 08:42 - Ответить

    Мальчики — золотой фонд нации. Как в своё время кожно-зрительные девочки.
    Да, без кавычек. В обществе, переполненном ненавистью, не разовьётся никто.
    Меняя себя, помогаешь выжить и жить всему обществу в целом, а не только одному виду.
    А желание — понять себя, вот сверхзадача современного человека.

  4. Elenaprime 21.11.2012 at 03:39 - Ответить

    Аня, я прочитала. Ну даже мне нечего добавить, акромя того, что я с автором согласна. Но эта сейчас. А раньше меня как раздражали нежные мальчики 🙂

  5. Ив 21.11.2012 at 02:02 - Ответить

    Аня, спасибо. Детки с большим будущим, если родители об этом позаботятся. Детки с особыми задатками, красивые такие, чувствительные детки. Могут быть красивые не только снаружи, но и внутри, если родители не искалечат, а после — еще и всю жизнь будут травить, за то что сами их сделали обратной стороной медали. Пора бы задуматься, чужих детей нет, они все живут с нами, в одном обществе.

  6. Лариса 21.11.2012 at 01:13 - Ответить

    мне всегда было странно слышать что-то типа «мне он не нравится, значит,он всем должен не нравиться». С какой стати?
    Кстати, кожно-зрительные мальчики уже в детстве проявляют себя как воспитатели. Им вполне можно доверить младших детей — последние точно будут под неусыпным контролем кожно-зрительного мальчика. Яна привела пример с играми — у меня тоже такой есть. При этом он не просто с младшими играет в те игры, которые им интересны, он их действительно контролирует, легко останавливает те игры, которые могут причинить вред ребенку (хотя бы даже небольшую травму). Наблюдать за ним любопытно. Ему — старшему, 8 лет, а младшему другу — 4 года. Подходят к дороге — старший берет младшего за руку, смотрит по сторонам (как в ПДД записано) и ведет через дорогу.
    Увы, у кожно-зрительных мальчиков редко развито зрение — это негативное влияние общества, уверенное, что мужчина не может сострадать и плакать.

  7. Наталья Сапожникова 21.11.2012 at 00:53 - Ответить

    Спасибо!
    Давно хотела почитать что-то новое об этих мужчинах.
    Статья раскрывает сущность этих людей. Их особенности многим непонятны, — поэтому этих мальчиков и мужчин легче «вымазать в грязи» из глупых предрассудков и ярлыков от «настоящих мужиков».
    Я восхищаюсь лучшими реализованными представителями этого типа психики. В этих мужчинах много того, что ценят женщины: доброты.

  8. Yana 20.11.2012 at 02:51 - Ответить

    Знаю одного замечательного кожно-зрительного мальчика — ангельский голос у него! Мои дети с ним дружат) О нем надо отдельную статью написать — честное слово) Он с сыном играет в мальчишечьи игры, а с дочерью — в куклы))) Хотя по возрасту старше — ему 16, моему сыну 14 а дочери 9))

  9. Диана 19.11.2012 at 09:56 - Ответить

    Анечка, ты просто умница! Настолько сложная тема, а так прекрасно изложена.
    Образ кожно-зрительного мальчика в наших умах сложен не из жизни, а из представлений о них фрустрированных и замученных гомофильными=гомофобными мыслями этих самых «настоящих мужиков».
    Вообще тот факт, что среди них (кожно-зрительных) встречаются развитые и реализованные личности, говорит об их жизненном подвиге — реализовать себя в мире тотальной травли и унижений дорогого стоит.
    Вот как только мы научимся жить среди Людей и не высмеивать непохожих на себя, человечество сделает прорыв в своём развитии.
    Спасибо тебе за статью!

    • Спасибо, Дианочка. Да, мы как-то привыкли их травить, преследовать, высмеивать, чувствовать свое превосходство. Но когда эти слабые с виду личности, в отличие от нас, таки пробивают себе дорогу в жизни, ими начинаешь восхищаться. Казалось бы, нужно анальное упорство — а его нет. Но они — блистают, а те самые, что с упорством, протирают штаны на диване…

  10. Swetlana 18.11.2012 at 20:31 - Ответить

    Можно себе представить, сколько гомофобного шума поднимется из-за этой статьи.
    Сейчас ее читая, я вдруг сообразила, почему, у некоторых известных мне, балетных плохое зрение. Они же кожно-зрительные, а в детстве многих из них, наверняка, присутствовали зверюшки, огорчившие их своей ранней кончиной.

    • Конечно, Светлана, они и зверюшки — это лучшие друзья. И, как правило, все они в страхах 🙁 Так что да, эти мальчики часто с плохим зрением.

Комментировать