Разговор по душам в режиме ОНЛАЙН. Тет-а-тет со своим бессознательным

Разговор по душам в режиме ОНЛАЙН. Тет-а-тет со своим бессознательным

Как часто вы позволяете себе остаться наедине с самим собой? Давно ли это было ― чтобы вы довольно долго сидели в одиночестве и не произносили ни слова? Нет, речь не идет о том времени, когда вы смотрите телевизор. Сидите в кафе. Или ждете своей очереди.

Речь идет о настоящем желании побыть одному. Уединиться, чтобы встретиться с собой. Но только не с тем человеком, которого вы видите каждый день и прекрасно знаете ― до малейшей родинки и морщинки, до любимого словца и отражения в чужих глазах. А с собой непознанным, неизвестным, другим. Настоящим.

Что нам вообще известно о себе настоящем? Те обрывки знаний, которые остались от вузовского курса психологии, ничего мне не объясняют. Только пугают ― темным, неизвестным бессознательным, которое без контроля может что-нибудь и отчебучить.

При мыслях о нем подступает малодушие. Может, ну его, это познание самого себя?.. Оставить его философам, а самому жить, как прежде, как все?..

Нет.

Помню, в каком смятении я пребывала после первого бесплатного тренинга по системно-векторной психологии. Это было не только смятение, но и беспокойство. И даже некоторая тревога. Лектор в течение нескольких часов рассказывал про одну из моих сторон. Про один из моих векторов. Рассказывал так, как будто знал меня тысячу лет, причем намного лучше меня самой и всех моих близких.

К тревоге присоединилось чувство сильнейшего любопытства ― а что же будет дальше?

А дальше… Ох. Если коротко, то появилась долгожданная радость познания, смешанная со слабеющим чувством тревоги. Радость внутренних открытий, которых мне, оказывается, очень сильно не хватало в жизни. Радость встречи в самой собой ― настоящей! Радость понимания того факта, что все эти глубинные стороны моего психического ― совсем не темные, страшные и неуправляемые. Они очень понятные, логичные и довольно легко прослеживаемые. И главное: я поняла, что со своей природой не нужно бороться, ее не нужно бояться или избегать. С ней можно очень хорошо ладить.

Встречи с собой настоящей стали для меня привычным делом. Во время этих «встреч» я не занимаюсь медитацией наподобие восточных практик, очищающих от чувств и мыслей. Мне это не надо: мои мысли и эмоции меня не обременяют. Наоборот, они позволяют наполнить мою жизнь новыми смыслами.

А вы не боитесь встреч с самим собой? Узнайте, что вам сулит тет-а-тет со своим бессознательным ― 4, 5 и 7 октября на БЕСПЛАТНЫХ лекциях онлайн.

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

[adrotate banner=»2″]

10 комментариев

  1. Яна 02.10.2012 at 18:31 - Ответить

    Как мне это знакомо — я тоже раньше медитациями занималась и изучала все восточное. Мне казалось, что это лучший способ познать хоть как-то себя и вселенную. Хорошо, что человечество шагает вперед и появляются такие фантастические возможности для самопознания.

    • Да, жизнь не стоит на месте, появляются новые способы познания себя. Превосходящие все предыдущие 🙂

  2. Наталья Баскакова 30.09.2012 at 13:14 - Ответить

    тренинги действительно помогают,
    как туман рассеивается

  3. Светлана Наумова, actstudio 30.09.2012 at 01:31 - Ответить

    а сейчас не понятно как жить КАК ВСЕ — не работает! — где живешь, там все.. ценности общества изменились, люди не совсем понимают где сейчас идеалы и какие идеи… деньги нужны — это все понимают, наверное, сейчас это и есть идея- звук в ступоре..

    • Точно. Людям рекламируют только власть денег и комфортную жизнь — и они в большинстве своем не думают ни о чем другом.

  4. Лариса 29.09.2012 at 22:40 - Ответить

    Да, узнаешь в лекции себя, родных, друзей, знакомых — и неожиданно осознаешь, почему ты их так хорошо всегда понимал. По равенству свойств.

    • Или осознаешь, почему некоторые, вроде такие же с виду люди, ну никак и ничем с тобой не пересекаются. И живут совсем иным…

  5. Виктория Запорожская 29.09.2012 at 13:25 - Ответить

    Это точно — смятение,когда что-то про тебя рассказывают

Комментировать