Старость в радость, или Как продлить себе жизнь

Старость в радость, или Как продлить себе жизнь

Когда мне было 20, я была уверена, что ближайшие 10 лет будут самыми важными и яркими в моей жизни. И что с 30-40 начинается самая что ни на есть старость.

Были ли они действительно самыми важными? Обычные 10 лет моей жизни… Со своими радостями и трудностями, взлетами и падениями.

Я закончила университет, прошла долгие поиски себя в профессиональном плане, встретила любимого человека, родила сына. Но это ли все? Неужели это и есть то самое главное в жизни, после чего можно успокоиться и жить, как живется, до самой старости?

Конечно, нет. Я не чувствую себя той «зрелой женщиной», которыми мне раньше представлялись все тридцатилетние. Мне казалось, что все они немного скучны, их лица уже покрыты мелкими морщинками, их фигуры далеки от идеала, они обременены заботами о детьми, а места для творчества и личной реализации в их жизнях больше нет. Мне думалось, что и мысли их, интересы, взгляды на жизнь мало похожи на все то, что волновало меня в 20 лет.

Но все не так. Ощущение себя с годами не меняется: ты не сильно отличаешься от того ребенка, которым себя помнишь, от серьезной студентки, которой была, от женщины 30 лет, какой являешься сейчас. И через 20-30 лет ты точно так же будешь ощущать себя. Несмотря на внешние признаки подкрадывающейся старости.

Старость… усталое слово с грустным подтекстом. Если долго крутить его на языке, в голове возникнут устойчивые образы: одиночество, немощность, болезнь. Но почему именно так? А не старость в радость? Если самоощущения не меняются, почему мы покорно воспринимаем это время как «доживание» жизни, уверенные в том, что это время без возможностей, самореализации, перемен?

Старость в радость?

Жизнь без старости

Если смотреть на физиологию, перед лицом старости мы не равны: у каждого разная генетика, наследственность, привычки. Но если еще каких-то 20 лет назад у пожилых людей было меньше шансов продлить свою жизнь за счет прогресса в медицине, а у молодых не было так много возможностей улучшить свое «сегодня» ради здорового «завтра», то в наши дни ситуация другая. Жить современный человек может намного дольше, чем раньше, и время, когда приходит старость, постепенно отодвигается.

Однако для счастливой старости важно не столько физическое здоровье, сколько позитивное отношение к жизни и умение быть счастливым. Но много ли из нас могут этим похвастаться?

Увы, нет. Мы страдаем от депрессий и разочарований, от апатии и тоски. Живем по написанному кем-то плану, действуем, исходя из засевших в голове стереотипов: до 30 лет нужно завести семью и ребенка, затем укрепиться в профессии, а в 50-60 лет выйти на пенсию. На пенсии сидеть дома, разводить цветы, кормить котов и собак, общаться с другими такими же пенсионерами… Привыкать к мысли, что пенсия ― это последний отрезок жизни, после которого ― НИ-ЧЕ-ГО.

Неудивительно, что такие установки не дают нам ничего, кроме апатии и тоски. А нереализованные некогда желания лишают надежды на то, что все в наших силах. В обычной жизни мы злимся и тревожимся, раздражаемся и обижаемся, хотя причин к этому может вовсе и не быть. Мы боимся того, чего еще не случилось (и, возможно, вовсе не случится), переживаем заранее. Но именно от того, какими мы подойдем к этому рубежу в 50-60 и больше лет, будет зависеть, что с нами будет дальше.

Жизнь без старости

Здесь мой читатель, наверное, ожидает, что я напишу что-то вроде: «Наслаждайтесь жизнью! Не думайте о плохом! Отпустите свои обиды и помиритесь с родственниками».

Но если вы и сами об этом знаете, почему ничего не меняется? Наверное, потому что такие простые и элементарные, казалось бы, рекомендации не так-то легко выполнить.

Как отпустить многолетние обиды, если вы с ними сжились? Если вы их даже не замечаете уже ― так много их стало. Как наслаждаться жизнью, если она просто перестала радовать? Как не думать о плохом, если при выходе на пенсию жизнь превращается в одну сплошную подготовку к концу?..

Самому с этим никак не справиться. Если человек за долгие годы так и не научился ощущать себя счастливым, значит, он не знает, как это сделать.

Однако этому можно научиться у других. А именно ― у Юрия Бурлана на тренинге по системно-векторной психологии. В ходе которого каждый может достичь того ощущения счастья, которого, возможно, и не было раньше. И это не такое счастье, как в молодости, которое мы зачастую помещаем перед собой как цель и бежим за ним. А счастье сегодняшнего дня, настоящего мгновения, которое, я уверена, может существенно продлить нам жизнь.

После тренинга приходит понимание законов работы собственного бессознательного, которое управляет нашей жизнью. Это понимание, возможно, так просто и не избавит от всех проблем, но зато даст возможность выбирать ― жить ли так, как раньше, поддаваясь негативным воздействиям привычек и установок, или же менять жизнь сию секунду, в настоящем.

Выбираете жизнь без старости? Я с вами!

Записывайтесь на бесплатный тренинг, для посещения которого вам понадобится только доступ в Интернет и несколько свободных часов в вечернее время. И не забывайте оформлять подписку на лучшие материалы о системно-векторной психологии (форма ниже).

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

6 комментариев

  1. Ольга Чугурян 13.01.2014 at 08:12 - Ответить

    это стоит попробовать. главное, найти в себе капельку желания познакомится с собственным сознанием и старость отступит

    • Анна 18.01.2014 at 17:09 - Ответить

      Да, и ведь есть инструмент, который поможет ощутить себя счастливым и наполненным человеком

  2. СТройными рядами на свидание и танцульки. Как бабушками станем. Щас же просто некогда.

    • Анна 18.01.2014 at 17:12 - Ответить

      Нужны ли танцульки и свидания? Не в них же счастье 🙂

  3. Диана 12.01.2014 at 23:49 - Ответить

    Люблю статьи, которые заставляют задуматься. Спасибо, Ань.

Комментировать