Смысл жизни постичь может каждый

Смысл жизни постичь может каждый

У некоторых из нас в определенные моменты жизни происходит нечто странное: нас начинает заботить смысл жизни. Без видимой причины наваливается усталость, недовольство собой и окружающими. Мы, как и раньше, по утрам ходим на работу, прилипаем к своим компьютерам, бродим по магазинам, а дома снова втягиваемся в виртуальный мир, бездумно смотрим телевизор и машинально проверяем домашнее задание у детей.

И на фоне этого в конце концов откуда-то изнутри на поверхность выходит вопрос о смысле жизни: «А так ли я живу? Точно ли я на своем месте? Что привело меня сюда?»

Как понять, что говорит нами в эти минуты? Готовы ли мы на самом деле к каким-то переменам и поиску смысла жизни — или это просто усталость, обычное временное неудовлетворение работой, очередной разлад в отношениях со своей половинкой? Быть может, это просто сомнение, которое проявлялось и раньше, вариант самокопания, которое может не дать никаких шансов сдвинуться с мертвой точки?

Без посторонней помощи провести глубокий самоанализ весьма непросто. Так же, как непросто принять то, что мы не можем в себе изменить — наше прошлое, какие-то факты о себе, совершенные ошибки. Непросто удержаться от желания выругать себя за промахи. Непросто понять, что даже если бы нам дали возможность начать все сначала, — не факт, что мы смогли бы прожить эту жизнь по-другому. Но только если не будет помощи.

Смысл жизни постичь может каждый

Проблема смысла жизни

Мы все время от времени испытываем стресс: когда выходим из зоны комфорта (либо когда нас из нее нагло выталкивают). В таких ситуациях всплывает проблема смысла жизни: мы либо преодолеваем стресс и идем дальше, либо начинаем задавать себе те самые вопросы.

На работе начальнику пришло в голову, что теперь вам нужно заниматься не только бумажной работой, но и продажами — и теперь у вас стресс и паника? Или же вас, талантливого программиста, вдруг пересадили из тихого и укромного кабинета в open space, в котором на вас обрушились звуки гудящего офиса и негативно отразились на качестве работы? А может, любящий муж на пару со свекровью вдруг «затребовал» от вас детей, которые просто свяжут вас по рукам и ногам — и все, карьере не бывать?

Навязывая нам работу или роли, с которыми мы не в состоянии справиться, окружающие, сами того не подозревая, не только вгоняют нас в стресс — они практически лишают нас смысла жизни. Ведь что такое для девушки с анальным вектором — той, которая умеет так скрупулезно вести бухгалтерию, идеально составлять документы, содержать в полном порядке картотеку и так далее, — ее бумажная работа? Это ее кайф, ее наслаждение, ее удовольствие от процесса доводить начатое до конца. Переводя ее в отдел продаж, начальник тем самым только приближает время ее увольнения. Испытывая глубокое чувство вины, ощущая себя неудачницей, она уйдет с работы с поселившимся сомнением: «Я так хорошо выполняла свою работу… Я чувствовала себя в своей тарелке. И вот теперь я, оказывается, бестолковая неумеха, которая не может продать даже карандаш».

Здесь не стоит кого-то обвинять в черствости, желании довести человека до ручки, лишить его почвы под ногами. Начальство ни в чем не виновато. Разве что в том, что ему не хватило мудрости и понимания, что конкретно этот сотрудник с новыми задачами не справится — у него нет для этого соответствующих свойств, а значит, и талантов-умений. Поэтому можно сделать вывод, что его решение неэффективно.

Жертва обстоятельств из-за такого же непонимания собственной природы может погрузиться в самые негативные состояния. Тогда как четкое знание предела своих возможностей позволило бы на любую ситуацию реагировать не паникой, обидой, чувством вины, раздражением или злостью, а спокойным и аргументированным требованием снять с себя часть работы или роль, с которой этот человек не в состоянии справиться. Потому что у него нет врожденных способностей к ее выполнению.

Смысл жизни постичь может каждый

Как все это связано со смыслом жизни личности?

Человек и смысл жизни

Понятие смысла человеческой жизни всегда относилось к духовной области знания. И непосредственно его поиском занимаются не все: только те, кто не может жить без осмысленности и смысла во всем, — люди со звуковым вектором. Однако это не значит, что у остальных нет этого самого смысла. Просто он совершенно разный, для каждого свой.

Но свой ли он на самом деле? И такой уж разный?

Я могу вспомнить немало знакомых девушек, которые смысл жизни и счастье человека видят в детях. Они готовы посвятить жизнь рождению, воспитанию детей, уходу за ними и беспрестанным с ними играм. Они совсем не утомляются от общения с малышами, их не тяготит «заточение» в четырех стенах, не страшат внешние изменения, которые могут произойти с женщиной после многочисленных родов.

Одновременно с этим на ум приходят и другие примеры — женщин, чьи смыслы жизни завязаны только на карьеру, ухоженный внешний вид, а также мужчин, которые соответствуют им во всем. Никаких детей и близко нет в их планах, так как дети в их восприятии — это кричащие маленькие комочки, требующие забот, хлопот, привязанностей, к тому же они лишь мешают.

Смысл жизни постичь может каждый

Получается, что смысл жизни человека не так уж уникален: всегда можно найти того, чьи ориентиры сходны с твоими, кто живет ради того же, ради чего и ты сам.

Откуда берут свое начало эти ориентиры? Из детства? Формируются под воздействием воспитания — или внешних обстоятельств? А может, это наследственное?

Мой дед был инженером, но при этом не мог жить без творчества. Он писал стихи, рисовал, играл на фортепиано и баяне. Он изучил свою родословную, написал автобиографию и подарил ее своей родной школе. Дед считал, что высшие нравственные ценности и смысл жизни человека — понятия неразделимые, что жить надо, руководствуясь именно ими. Вполне правдоподобно звучит версия о том, что мировоззрение складывается под влиянием наследственных факторов — я во многом очень похожа на деда.

Однако все это не совсем так. Мы можем наследовать, а можем и не наследовать, но не ориентиры, а вектора. Именно от них зависит, какой смысл жизни будет нашим — в творчестве, материнстве, создании карьеры, духовном поиске или в чем-то еще. Заданные от рождения, они влияют на формирование нашего характера, предпочтений, склонностей, талантов и способностей. Благодаря им мы и отличаемся друг от друга, и в то же время можем быть в чем-то похожими, так как у каждого вектора свои неизменные характеристики (которые могут варьироваться уже от условий развития векторов).

[gn_note color=»#FFFFCC»]

[/gn_note]

Проблема поиска смысла жизни при изучении системно-векторной психологии Юрия Бурлана перестает быть проблемой: если вы не знали раньше, чему следовать в жизни и что вообще делать, чтобы быть довольным, то с обретением новых знаний о себе самом все становится на свои места. Решается самый главный вопрос человека думающего: «Для чего я живу? Что мне делать, чтобы быть счастливым?».

Это та самая помощь, о нужности которой я писала в самом начале статьи. Помощь, благодаря которой перестаешь чувствовать себя беспомощным.

Хотите узнать, что такое смысл жизни (и как его найти) персонально для вас? Приходите на бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии. Уже скоро!

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

[adrotate banner=»2″]

8 комментариев

  1. Юрий 22.06.2013 at 21:38 - Ответить

    «У некоторых из нас в определенные моменты жизни происходит нечто странное: нас начинает заботить смысл жизни.» Лично для меня странное лишь то, что только до некоторых. По-моему это одно из первых, что должен познавать человек. Т.к. познать истину это только пол-дела: намного сложнее оказывается следовать ей по жизни. И чем раньше её постигнешь, тем проще будет это сделать. Хотя, никогда поздно не бывает.

  2. В обществе тех, кто не ищет смысла в жизни, немного «лечишься», но потом мысли о смысле своей жизни просто накрывают еще хуже. Может, от того, что мы «завидуем» тем, кто радуется простому труду и простым вещам и радостям, от которых людей со звуком просто воротит.

    • Анна 03.05.2013 at 22:09 - Ответить

      Завидуем, однозначно! Я когда поняла, что у моего ребенка нет звукового вектора, радовалась: значит, в чем-то ему будет проще найти счастье…

  3. А есть те, для кого этот поиск смысла жизни и есть смысл жизни… А если это ещё и женщина, то комбинации и того сложнее…

  4. смысл жизни — главный вопрос, который меня преследовал с садичного возраста, столько книг прочитано, рационализаций, начинаний и действий в поисках, и сейчас этот путь продолжается, просто он более осознанный..

  5. Ольга 24.03.2013 at 18:22 - Ответить

    Один из так называемых «вечных» вопросов:
    — Для чего мы живем?
    Жизнь ради жизни, мне кажется, это как-то по-животному))

  6. жить ваще вредно :))
    от этого умирают
    это больно, сложно, иногда противно :((((
    не прав был Иоанн Кронштадский, когда говорил, что единственное желание человека — жить

  7. Natalie 24.03.2013 at 16:28 - Ответить

    Проблема смысла жизни не так уж и надуманна, от нее не спасут ни чины, ни связи, ни деньги… Вон Березовский так и не понял, зачем живет, мучился страшной депрессией, в итоге умер.

Комментировать