Сложный выбор или простое решение?

Сложный выбор или простое решение?

Выбор подарка на юбилейную дату — мероприятие не только увлекательное и приятное, но подчас архисложное и ответственное.

Простое, на взгляд обывателя, дело превращается в какофонию пожеланий и грозит вылиться в трагедию вселенского масштаба. Учитывая, что выбирающих подарок не один и не два человека, а группа из пяти родственников.

Купить красивый, качественный и давно желанный подарок дорогому родителю от пяти дочерей, скорее всего, было бы невозможно, если бы не одно обстоятельство. К тому времени я прошла тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана и успешно применила ценные знания на практике.

Презент должен был стать общим и приобретался в складчину. Но собрать его на компанейских началах не выходило.

Участники закупа норовили каждый себя заявить, не считаясь с мнением «дружной» команды. Девчата, все как одна, обладали анально-зрительной связкой векторов вкупе с кожным вектором. Что мне давало понимание природы психического этих людей? У меня был козырь — видеть окружающих такими, как они есть на самом деле. Предупрежден — значит защищен и вооружен! Защитить общую идею от анархии и сумасбродства было задачей номер один.

К тому же я радела за общий бюджет, который предательски трещал по швам.

Но ближе к истории. Одна из сестер, с опорой на кожный вектор, не усмотрев для себя пользы-выгоды в данном предприятии, ретировалась, скинув энную сумму денег и предоставив нам самим выходить из положения. Поступок не красил ее, но она спешила зарабатывать «мамонта». Это влекло ее больше, чем ос на виноград! После неудачных попыток привлечь ее к ответственности и анальному чувству долга перед матерью я сообразила, что надо задействовать другие механизмы влияния. Не забывая, что кожники — естественные лидеры, люди, стремящиеся проявить себя и организовать других, я с апломбом передала ей бразды правления. Направлять инициативу теперь еще стало ее прямой обязанностью — и дело пошло на лад.

Фото Сложный выбор

Самая старшая сестра пребывала в режиме «отложенных дел». Анальный вектор делал ее отличным специалистом-логопедом, но в быту она служила ее величеству Прокрастинации. Изредка, заходя в чат группы, она без конца виноватилась и просила прощения за то, что пока не с нами, ссылаясь на бешеную занятость.

Понимая, что поведение сестры грозит сорвать все сроки по приобретению подарка, я определила ей самое мизерное задание — узнать цены за фотосессию. Мы имели запас по времени, и я приготовилась терпеливо ждать.

В команде было еще две сестры, не считая меня. Об одной из них и пойдет речь. Что такое зрительные раскачки и их чудовищный диапазон, мне знакомо не понаслышке. В нашем случае эти яростные вспышки настроения располосовали красным цветом все пространство вокруг. Самый близкий мне по духу человек качал лодку эмоций так, что «Девятый вал» И. К. Айвазовского молча завидовал в стороне.

Проявления зрительного вектора и некоторые фрустрации в кожном векторе, приправленные легким анальным садизмом, выливались бурным потоком почти на каждого из нас с большим или меньшим ущербом. Терпение коллектива заканчивалось. Сестре показали на дверь и пригрозили социальной обструкцией, желая прекратить ее привычную и проторенную деятельность. Положительный эффект был налицо: наступило долгожданное затишье.

Системно я понимала, что это ненадолго, нужен только триггер, чтобы сорвать культурный слой и обнажить животное начало. Я была к ней предельно внимательна и доброжелательна, вставала на защиту, где этого требовала ситуация, чтобы сохранить шаткое перемирие. Эмоциональная связь forever!

Самая младшая сестренка из нашей группы требовала огромный букет живых цветов для мамы. Зрительный пунктик. Дарить цветы зрительной даме для мужчины значит — иметь самый доступный способ себя проявить, ибо зрительница делает перенос эмоций с букета на дарителя. Разгорелась дискуссия между кожной практичностью и зрительной щепетильностью.

Я осознавала, что отрицательный жизненный опыт сестры, связанный с цветами и мужской половиной человечества, проецируется и здесь. Более того, она сравнила нас с мужчинами, которые говорят: «А зачем ей (женщине) цветы? Это же так непрактично. Они все равно завянут».

Фото Непростой выбор

— Так и продукты съедятся! Вам когда дарят цветы, вы же так не рассуждаете… Мама в первую очередь ЖЕНЩИНА!

Так и хочется добавить от себя: «Мама в первую очередь женщина, а я зрительная девочка — и букету быть!»

Никто не был против букета: это день рождения с круглой датой и, в конце концов, это очень приятно! Но статья расходов на него превышала эти доводы. Понимая важность «живого» дара для сестры, мы начали активные поиски студии флористики, где между понятиями стиль, цена и качество можно поставить знак тождества.

Как по волшебству, на горизонте возникла наша племянница и дала координаты на такой цветочный салон. Вопрос был исчерпан.

Подарок обретал зримые черты. Заветный мобильный телефон (как основное пожелание) уже был мной приобретен, чехлы и защитное стекло заказаны, модели бытовой техники выбраны, домашняя утварь для покупки определена. Фотосессия и цветы — ближе к важной дате. Но эту идиллию нарушил звонок мамы. Она сообщила, что есть три вещи, которые бы она хотела ко дню рождения. Конечно, они шли вразрез с нашей задумкой! Все полетело бы в тартарары, если бы не моя стрессоустойчивость, приобретенная на тренинге. Оставалось определиться: услышать матушку или действовать по намеченному плану. Ведь три «пожелания» уже стояли в ее доме в виде столов, печей и кухонных полок практически новые и добротные: на лицо вырисовывались черты «плюшкинизма».

Но это уже совсем другая история…

Автор Ольга Серебренникова
Корректор Александра Веряскина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Комментировать