Шоколад. Сладкий, с легким ароматом ванили или лесного ореха. Тает во рту и приносит настоящее удовольствие. Настроение от пары шоколадных конфеток с нежной начинкой стремительно улучшается, и жизнь становится добрее.
На протяжении всей своей истории он менял свою форму и даже названия. Индейцы майя называли его напитком богов, а мы привыкли употреблять в виде плиток, конфет и массы разнообразных десертов. Однако вдохновляет это лакомство не одних лишь кулинаров: шоколад уже занял свое место среди произведений искусства, в музыке и отвоевал свою нишу в психологии.
Шоколад открыли примерно в то же время, что и Америку. Европейцы привезли какао бобы из Нового Света, но напиток из этого диковинного растения показался им горьким, поэтому понят не был. Лишь после того, как один кулинар (наверняка «оральник») догадался добавить в какао сахар, ваниль и пряности, горячий шоколад стал популярен в Испании. Спустя время «напиток богов» стали подавать при других европейских дворах.
С 1847 года в промышленных масштабах стали выпускать шоколадные плитки, а с 1876 – добавлять в сладость молоко.
В наши дни шоколад – это уже не просто лакомство. Его используют в диетах (но не молочный, а черный, горький шоколад), включают в космические и армейские рационы. Наконец, делают из него настоящий предмет искусства и даже создают особые дисциплины в психологии.
Шоколадные платья
Так, на одном из самых «вкусных» мероприятий сезона столицы состоялось настоящее шоколадное дефиле. Девушек-моделей нарядили в шоколадные наряды, которые были упакованы, как огромные конфеты, в отдельные коробки. Моделям запретили лишний раз шевелиться, одевали их долго и предельно аккуратно: сначала корсеты, вылепленные точно по фигуре, затем сложные конструкции из цветов, потом – юбки из коричневого шелка и шоколадной стружки. На все одеяния потребовалось не менее 10 кг шоколада.
Шоколадная красота
Впрочем, любители сладко-прекрасного замечены не только на модных показах. Они же – авторы бижутерии из шоколада, немыслимых украшений для тортов, букетов, шоколадных гирлянд – и даже мебели!
Прошлой осенью один торговый центр в Калининграде решил «отметить» свой юбилей, соорудив настоящую шоколадную комнату. Ковры, картины, посуда, мебель – все было сделано дизайнерами из этого продукта (всего 54 предмета). На создание такого шоколадного шедевра ушло 7 дней, причем мастерам пришлось порядком «попотеть», дабы их произведения искусства не растаяли.
«Шоколад так вкусно пахнет, он и черный, и белый, и молочный – идеальный материал. К тому же, он создает небывалую атмосферу» – признается главный дизайнер проекта.
Шоколадное кино
«Наследил» шоколад и в кино. Самым популярным фильмом о сладком лакомстве стал «Шоколад» с Жюльетт Бинош и Джонни Деппом. Приходит на ум при мыслях о десерте и «Чарли и шоколадная фабрика». Впрочем, шоколад фигурирует во многих киношедеврах, пусть не в главной роли, но как красивое и аппетитное приложение.
Шоколад в психологии
Шоколад настолько завладел умами людей, что они не унимались и создали отдельную дисциплину – шокологию. Она изучает психологические и физиологические механизмы, которые влияют на привлекательность (или зависимость от) шоколада для разных людей.
А Мюррей Лангам, известный новозеландский психотерапевт, утверждает, что те или иные вкусовые предпочтения шоколада могут рассказать о характере человека. Так, по его мнению, молочный шоколад любят романтики, горький – личности с тяжелым нравом, конфеты – народ нетерпеливый, а шоколадные десерты – те, кто хочет постоянно быть на виду у других. Правда, эта теория совсем не объясняет, почему некоторые к шоколаду дышат ровно, а некоторые – готовы с утра до вечера поглощать все его виды сразу.
В общем, шоколад – один из тех редких продуктов питания, который пробрался из кухни в гостиную (на стены, пол и потолки), в гардеробную (в виде платья), в косметичку (шоколадные обертывания и маски – хит сезона) и даже в психологию. Не каждое лакомство может похвастаться таким успехом.
Очень занимательная история получилась )))
Спасибо
Аня, ну нельзя же так, с этой страницы теперь не уползти!
:))) это я еще картинки тортиков не стала подбирать…
Какая «вкусная» статья! Люблю шоколад в разных видах, особенно черный без всяких добавок.
Спасибо А я вот молочный… с цельным орехом… Ммммням!
Шоколодное обертывание? Тоже сладенько.
Надо, кстати, попробовать Смущает только то, что это липко…
Шоколадное обертывание вовсе не липко, скорее жирно, ведь там не содержится сахар. Зато потом очень увлажненная, какая-то напитанная кожа и аромат долго держится. И хорошее настроение!
Шоколад — это событие! Помните, как появился пористый? А его рекламу — про пузырьки, которые лопаются во рту? Я, например, ради этих пузырьков некоторое время его и покупала…
О, точно, пузыри — это была бомба, лопающаяся во рту :)))
Супер! Очень вкусный пост — просто слюньки побежали. А если ориентироваться на предпочтения, то я личность с очень тяжелым нравом (обожаю именно горький шоколад)
:))) Я же, наоборот, молочный и белый… Но стараюсь их не есть — таки калорийное это лакомство. И изредка ем горький. Его и много не съешь, и нет такого желания