Шоколад. Сладкий, с легким ароматом ванили или лесного ореха. Тает во рту и приносит настоящее удовольствие. Настроение от пары шоколадных конфеток с нежной начинкой стремительно улучшается, и жизнь становится добрее.
На протяжении всей своей истории он менял свою форму и даже названия. Индейцы Майя называли его напитком богов, а мы привыкли употреблять в виде плиток, конфет и массы разнообразных десертов. Однако вдохновляет это лакомство не одних лишь кулинаров: шоколад уже занял свое место среди произведений искусства, в музыке и отвоевал свою нишу в психологии.
Шоколад открыли примерно в то же время, что и Америку. Европейцы привезли какао-бобы из Нового Света, но напиток из этого диковинного растения показался им горьким, поэтому понят не был. Лишь после того, как один кулинар (наверняка, оральник) догадался добавить в какао сахар, ваниль и пряности, горячий шоколад стал популярен в Испании. Спустя время напиток богов стали подавать при других европейских дворах.
С 1847 года в промышленных масштабах стали выпускать шоколадные плитки, а с 1876 — добавлять в сладость молоко.
В наши дни шоколад — это уже не просто лакомство. Его используют в диетах (но не молочный, а черный, горький шоколад), включают в космические и армейские рационы. Наконец, делают из него настоящий предмет искусства и даже создают особые дисциплины в психологии.
Шоколадные платья
Так, на одном из самых «вкусных» мероприятий сезона столицы состоялось настоящее шоколадное дефиле. Девушек-моделей нарядили в шоколадные наряды, которые были упакованы, как огромные конфеты, в отдельные коробки. Моделям запретили лишний раз шевелиться, одевали их долго и предельно аккуратно: сначала корсеты, вылепленные точно по фигуре, затем сложные конструкции из цветов, потом юбки из коричневого шелка и шоколадной стружки. На все одеяния потребовалось не менее 10 кг шоколада.
Шоколадная красота
Впрочем, любители сладко-прекрасного замечены не только на модных показах. Они же — авторы бижутерии из шоколада, немыслимых украшений для тортов, букетов, шоколадных гирлянд — и даже мебели!
Прошлой осенью один торговый центр в Калининграде решил «отметить» свой юбилей, соорудив настоящую шоколадную комнату. Ковры, картины, посуда, мебель — все было сделано дизайнерами из этого продукта (всего 54 предмета). На создание такого шоколадного шедевра ушло 7 дней, причем мастерам пришлось порядком попотеть, дабы их произведения искусства не растаяли.
«Шоколад так вкусно пахнет, он и черный, и белый, и молочный — идеальный материал. К тому же он создает небывалую атмосферу», — признается главный дизайнер проекта.
Шоколадное кино
«Наследил» шоколад и в кино. Самым популярным фильмом о сладком лакомстве стал «Шоколад» с Жюльет Бинош и Джонни Деппом. Приходит на ум при мыслях о десерте и «Чарли и шоколадная фабрика». Впрочем, шоколад фигурирует во многих киношедеврах, пусть не в главной роли, но как красивое и аппетитное приложение.
Шоколад в психологии
Шоколад настолько завладел умами людей, что они не могли уняться и создали отдельную дисциплину — шокологию. Она изучает психологические и физиологические механизмы, которые влияют на привлекательность (или зависимость от) шоколада для разных людей.
А Мюррей Лангам, известный новозеландский психотерапевт, утверждает, что те или иные вкусовые предпочтения шоколада могут рассказать о характере человека. Так, по его мнению, молочный шоколад любят романтики, горький — личности с тяжелым нравом, конфеты — народ нетерпеливый, а шоколадные десерты — те, кто хочет постоянно быть на виду у других. Правда, эта теория совсем не объясняет, почему некоторые к шоколаду дышат ровно, а некоторые готовы с утра до вечера поглощать все его виды сразу.
В общем, шоколад — один из тех редких продуктов питания, который пробрался из кухни в гостиную (на стены, пол и потолки), в гардеробную (в виде платья), в косметичку (шоколадные обертывания и маски — хит сезона) и даже в психологию. Не каждое лакомство может похвастаться таким успехом.
Корректор Евгения Лицкая
Очень занимательная история получилась )))
Спасибо 🙂
Аня, ну нельзя же так, с этой страницы теперь не уползти!
:))) это я еще картинки тортиков не стала подбирать…
Какая «вкусная» статья! Люблю шоколад в разных видах, особенно черный без всяких добавок.
Спасибо 🙂 А я вот молочный… с цельным орехом… Ммммням!
Шоколодное обертывание? Тоже сладенько.
Надо, кстати, попробовать 🙂 Смущает только то, что это липко…
Шоколадное обертывание вовсе не липко, скорее жирно, ведь там не содержится сахар. Зато потом очень увлажненная, какая-то напитанная кожа и аромат долго держится. И хорошее настроение!
Шоколад — это событие! Помните, как появился пористый? А его рекламу — про пузырьки, которые лопаются во рту? Я, например, ради этих пузырьков некоторое время его и покупала…
О, точно, пузыри — это была бомба, лопающаяся во рту :)))
Супер! Очень вкусный пост — просто слюньки побежали. А если ориентироваться на предпочтения, то я личность с очень тяжелым нравом (обожаю именно горький шоколад) 🙂
:))) Я же, наоборот, молочный и белый… Но стараюсь их не есть — таки калорийное это лакомство. И изредка ем горький. Его и много не съешь, и нет такого желания 🙂