«Роскошь системного мышления» Толкачева. Системный векторный психоанализ на службе человека

«Роскошь системного мышления» Толкачева. Системный векторный психоанализ на службе человека

Природа души и тела интересовала людей во все века. Об этом думали философы прошлого, искали связи между телесным и психическим и ученые. Размышляя и исследуя проявления бессознательного на физическом уровне, ВиктОр Толкачев заложил основы системного векторного психоанализа.

Толкачев опирался на работы своих предшественников, создававших психоаналитическую теорию сексуальности. Гениальные прозрения австрийского ученого Зигмунда Фрейда и исследования известного психоаналитика Карла Густава Юнга стали плацдармом для движения науки о человеке в новом направлении.

Невозможно в этой связи не упомянуть Владимира Александровича Ганзена, учителя Толкачева, и его труд «Системные описания в психологии». Здесь впервые был сформулирован постулат, согласно которому для описания любой наблюдаемой реальности необходимы и достаточны характеристики времени, пространства, информации и энергии.

Сопоставляя так называемую матрицу Ганзена, где эти характеристики распределены по квартелям, с данными об эрогенных зонах и чертах характера, Толкачев сумел систематизировать имевшуюся к тому времени информацию и отыскать недостающие элементы. Книги Толкачева «Роскошь системного мышления» и «Роскошь системного самопознания: основы системно векторного психоанализа» позволили по-новому взглянуть на проблемы, волнующие ученых очень много лет.

Истоки системно векторного мышления

ВиктОр Толкачев (22.03.1940 – 20.10.2011) пришел в психологию уже зрелым, состоявшимся человеком: в 1984 году он поступил в ЛГУ на факультет психологии. За плечами у него уже был опыт работы в геофизической обсерватории, а также путешествий по всем континентам на самолете-исследователе. Однако летную службу пришлось оставить, и он без сомнений выбрал путь психолога.

Системное мышление

Уже здесь, на факультете психологии, Толкачев познакомился с Владимиром Александровичем Ганзеном, который очень сильно повлиял на становление ВиктОра на новом поприще. С точки зрения Ганзена, системное мышление позволяет видеть все в мире как единое целое. Толкачев разделял это видение.

В своих книгах Толкачев отсылает к статье Фрейда «Характер и анальная эротика», которая вышла в 1908 г. и признана одной из самых скандальных работ Фрейда. В ней австрийский психоаналитик проводил связь между характером человека и анальным типом эротики. При этом Фрейд не был уверен, есть ли связь между другими видами характера и эрогенными зонами, но рекомендовал современникам обратить на это внимание.

И Толкачев обратил. Вообще же в своей книге он признается, что именно раскрытию этой идеи он посвятил свою жизнь.

Системно векторное мышление: уникальное открытие

В книге «Роскошь системного мышления» Толкачев признавал, что между взглядами на мироустройство древних и постулатом, сформулированным В.А. Ганзеном для описания реальности, есть много общего: у первых для описания Вселенной использовалось 4 стихии (земля, вода, огонь, воздух), у Ганзена 4 квартели – пространство, время, энергия и информация. Будучи признанным общенаучным базисом, именно этот постулат лег в основу системно векторного психоанализа.

Матрица Ганзена стала основой для кубической матрицы Ганзена-Толкачева – объемной модели, которую ВиктОр использовал для наглядности на тренинге. Так, например, на ней удобно обозначать 8 векторов – 4 верхних и 4 нижних. Матрица, безусловно, применима и в отношении человека. Человек живет во времени (прошлом, настоящем, будущем), передвигается в пространстве, он способен создавать информационный потенциал, по-разному тратит энергию (действует, бездействует). Все это справедливо для каждого из нас, однако в разных пропорциях и разных соотношениях. В результате чего у каждого из нас «вырисовывается» собственное предназначение.

Вообще тема предназначения – одна из ключевых в исследованиях Толкачева. Понимание этого предназначения легло в основу системно векторного мышления. Ролевое предназначение, по мнению В.К. Толкачева, – это некая генетическая программа поведения, которая нужна для выживания всего сообщества.

Здесь Толкачев также использует понятие первобытной стаи. Первобытная стая – это некая совокупность людей, которым пришлось через века пройти все испытания, выпавшие на долю Земли. Чтобы стая выжила, ей нужен был конкретный набор разных функционально-ролевых особенностей. Если бы в стае кто-то заботился исключительно о собственном выживании, она бы давно погибла.

Системно векторный психоанализ

Предназначение проявляется через отдельные психические свойства, которые преобладают над другими. Они же коррелируют с нашим функциональным предназначением. Системный векторный психоанализ изучает эти свойства, выделяя отдельные типы характера.

Системный векторный психоанализ: типы характера

В своих книгах Толкачев говорит о системном мышлении, которое позволяет рассмотреть вопросы совместимости и несовместимости векторов (типов характера). В. Толкачев описывает 8 разных типов характера: анальный и уретральный (квартель времени), кожный и мышечный (квартель пространства), зрительный и звуковой (квартель информации), оральный и обонятельный (квартель энергии). Описание типов характеров он построил на основе природных, архетипичных ролей, выполняемых разными представителями первобытного общества.

Толкачев уверен, что каждый тип характера не только выполняет функционально-видовую врожденную программу, но и осуществляет движение вперед, воздействует на эволюцию общества. Каждый тип по-своему значим. А объединены эти типы иерархическими системами, которые работают везде: в тюрьме, в школе, в партии или рабочем коллективе – в любом обществе. Во главе всегда будет находиться доминирующая личность с высокой психологической устойчивостью.

Говоря о типах характера, Толкачев отмечает, что мономорфный характер нынче редкость. Чаще люди имеют предрасположенность к выполнению нескольких видовых задач.

В книге «Роскошь системного мышления» ВиктОр пишет о том, как в течение жизни человек проходит разные этапы своего психологического и интеллектуального развития.

Рождается он индивидом, носителем индивидуальных черт со своей психофизиологической организацией. На этом этапе выполняет программы телесного развития и участвует в формировании основных человеческих отношений.

Системно векторное мышлени

Общаясь с природой и окружающей средой, индивид переходит на уровень субъекта деятельности и носителя сознания. Он активно действует в мире, познает и преобразует этот мир. Он определяет свои ценности, страхи, желания, потребности.

Формируя самосознание, человек становится личностью. Он вступает в отношения с самыми разными элементами социального пространства. Он стремится постичь смысл жизни и колеблется между подсознательными и надсознательными чувствами, потоком сознания и миром логических поступков. На этом этапе личность выбирает свой способ жизни и жизненный сценарий.

В процессе дальнейшего развития личность может стать индивидуальностью, творчески уникальным субъектом деятельности с неповторимой развитой психикой. При этом каждый следующий этап не отменяет предыдущего, но базируется на нем.

В чем же роскошь системного мышления? Нам кажется, что мы себя знаем и понимаем. Однако в течение жизни наступаем на одни и те же грабли непонимания. Истинное понимание себя – это роскошь, которая дает здоровье, счастье, долголетие, успех, творческую реализацию. Человек, понимая себя, становится человеком.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана

Системный векторный психоанализ не заканчивается работами Толкачева – сегодня это направление развивает Юрий Бурлан. Уже более 10 лет он развивает системно-векторную психологию – науку о психическом, которая развернуто отвечает на все вопросы о человеке.

Роскошь системного мышления

Отдельное внимание в системно-векторной психологии уделяется проблемам воспитания детей, вопросам межличностных отношений, а также отношений внутри семьи. Благодаря изучению системно-векторной психологии происходят не только изменения в личностном плане – человек пользуется системным мышлением в своей профессиональной деятельности, что качественно меняет его взаимодействие на уровне разных социальных групп.

Юрий Бурлан ввел понятие восьми мер, что позволяет применять знания системно-векторной психологии не только для изучения психологии личности, но и понимания целого общества – особенностей развития стран и их менталитетов, а также законов, по которым происходит эволюция человечества.

Системно-векторную психологию Юрия Бурлана успешно используют в своей практике психологи, психотерапевты, медики, учителя, воспитатели, сотрудники социальных служб, криминалисты и представители многих других профессий. Глубинная проработка бессознательного, формирование нового способа мышления обеспечиваются особой методикой и огромной теоретической и практической базой. Поэтому это работает. Поэтому дает результаты. Поэтому меняет жизнь человека в лучшую сторону, избавляя от ненужного психологического балласта и открывая богатейшие внутренние ресурсы.

Комментировать