Подростковый период: как не оттолкнуть дочь

Подростковый период: как не оттолкнуть дочь

Нормальная благополучная семья, конфликты бывают, не без этого. У кого их нет? Растет дочь. Как и в любой семье, иногда ссоримся. А в основном все как у людей.

И вдруг все меняется. Ребенок превращается в агрессивное чудовище.

Родители «ничего не понимают», «мешают жить», «достали», «заколебали». «Хватит меня учить, я сама все знаю», — любое, даже дружелюбное замечание, провоцирует совершенно неадекватную реакцию. Моментально взрывается целым каскадом негативных эмоций и действий: злостью, оскорбительными воплями, хлопаньем дверей или дикой истерикой.

И мы в растерянности и полной беспомощности. Никакие воспитательные меры не помогают. Наоборот, только вызывают еще большее напряжение в отношениях. Что же делать? Как найти контакт с подростком? Что случилось с нашей девочкой?

Случился пубертат

Конечно, все мы знаем, что в этом возрасте происходит половое созревание. Но мы ошибочно считаем, что гормональная перестройка организма влияет на психику ребенка. Это не так. Психика всегда первична. Это мнение обосновывает системно-векторная психология Юрия Бурлана. Физиология подчиняется природным законам человеческого развития.

В это время происходит переход во взрослую жизнь, отрыв от родителей, берется ответственность за собственные ошибки. Жизнь пробуется на вкус, все отношения, ценности пересматриваются.

В этот период ребенок склонен делать максимальные выводы обо всем по одному признаку, взгляду, реплике. Если мама не одобряет сегодняшнюю моду на тату, проколы в ушах и носу, то она вообще ничего не смыслит в красоте. Если родитель не может освоить простую компьютерную программу, то ума у него не хватит и на все остальное.

Это потом дочь или сын научатся видеть нюансы даже в таких понятиях, что такое хорошо и что такое плохо. А пока ребенок делает первые самостоятельные шаги во взрослом мире, как когда-то учился ходить. И здесь также неизбежны падения и ушибы.

«Я некрасивая. Меня никто никогда не полюбит»

Платье «в облипочку» скорее слегка удлиненная майка, а не платье. На голове хаос из каких-то разноцветных сосулек. На лице тонна косметики. И самые используемые предметы в доме — зеркало и весы. А если через лупу рассмотрен прыщик, то это трагедия вселенского масштаба, потому что тогда уж точно «никто и никогда не полюбит».

Если у дочери есть зрительный вектор, то в период пубертата милая, ласковая девочка может начать вести себя с вызовом, демонстративно. И это можно понять. Прежде всего, дочка хочет нравиться мальчикам. Она начинает примерять на себя роль будущей женщины. Она желает выделиться, обратить на себя внимание.

В этот период ее чувственность, эмоциональность зашкаливают. Влюбилась — и весь мир засиял. И все явные недостатки избранника теряются в этом блеске ярких переживаний. А если нет взаимности, то глубокое горе, проявляющееся полным безразличием ко всему.

Переходный возраст

Такие девочки подвержены еще и разным страхам, которые могут именно в переходном возрасте закрепиться на всю жизнь и стать причиной разных фобий, или обеспечить некоторые негативные жизненные сценарии.

Понимание особенностей развития зрительного вектора с помощью системно-векторной психологии поможет выбрать верный подход, помочь дочери преодолеть трудный период.

«Не лезьте ко мне со своими тупыми вопросами»

Невозможно ни дозвониться, ни достучаться в запертую дверь комнаты. Да и как это сделать, если весь дом трясется от тяжелого рока? А если наступает тишина и дверь открыта, застаешь дочь на неубранной кровати в наушниках и с отсутствующим взглядом.

На все замечания — отсутствие какой бы то ни было реакции или полный ненависти крик: «Оставьте меня в покое!» На попытку завести разговор: «Ты становишься женственной», — злобный выпад. — «Ну и зачем это бог придумал? Месячные, бюст? Только мешают жить!»

Когда другие девочки дочкиного возраста озабочены своей внешностью, поиском отношений — ваша дочь, которая обладает звуковым вектором, наоборот, превращается в полную затворницу. Кажется, она полностью лишена любых ощущений, совершенно ленива, равнодушна и безвольна.

И вот здесь кроется самая непростительная ошибка, потому что внутри такой девочки может идти напряженная борьба между необходимостью жить и желанием умереть.

В переходном возрасте у таких детей физиологические изменения могут спровоцировать окончательное убеждение, что мир несовершенен, а существование в нем – полная бессмысленность и душевная мука. А это может привести к тяжелейшей депрессии или к суициду.

Как преодолеть аномалии трудного возраста

Переходный возрастной период — это очень ответственный для родителей этап взросления ребенка. Вспомните, как вы учили своего ребенка ходить? Сначала вы держали его за руки, потом слегка поддерживали, а потом просто незаметно страховали. И ребенок ощущал вашу заботу и без страха делал первые шаги.

При этом вам даже в голову не приходило его ругать или наказывать, если он оступался. С таким же намерением вы должны осуществлять взаимодействие с подростком. Ни в коем случае не конфликтуйте, не вступайте ни в какое противостояние. Начните с ним вести себя как со взрослым человеком, уважая его выбор и не осуждая за совершенные ошибки.

И тогда семья навсегда останется для ребенка надежным тылом, добрым пристанищем. И мир, который снаружи, станет не таким страшным, а новые переживания не такими болезненными.

Верные шаги к взаимопониманию

Возможно, в наших примерах вы не увидели описания вашей девочки. Мы слегка раскрыли свойства двух векторов, а их восемь. К тому же современные дети — многовекторные.

С помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана вы сможете определить, обладателями каких векторов являетесь вы сами и ваш ребенок, сможете изучить свойства, осознать, какой природный потенциал заложен в психике детей. Также вы сможете понять, какие методы воздействия применять в воспитании, какие ошибки уже допущены и как их исправить.

Эти знания помогут вам правильно выстроить отношения с подростком и позволят на всю жизнь остаться лучшим другом для своего ребенка.

На бесплатный онлайн тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана регистрируйтесь по ссылке.

Автор Елена Матенова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Один комментарий

  1. Дина 11.08.2017 at 11:08 - Ответить

    какие важные для каждого родителя, педагога знания. Душа подростка — это бесценный дар, который мы должны беречь и сохранять.

Комментировать