Почему мужчины меняются?

Почему мужчины меняются?

Вот он обнимает ее за талию сзади, красиво положив подбородок на ее плечо. Его руки такие сильные, а бицепсы говорят о том, что он настоящий мужик, а не какой-то там…

А вот они вместе сидят на старой кровати со сбившимся одеялом, а у него на плечах, замерев и изображая улыбку, крепко обняв папочку, держит равновесие двухлетняя Иришка. Здесь он кажется таким счастливым, таким благодарным.

А вот они на даче, он раздувает костер, а дочка боязливо отошла в сторону, чтобы не попасть под искры, которые время от времени летят в разные стороны. Он постоянно краем глаза следит, чтобы малышка не подходила на опасное расстояние к огню. Такой заботливый.

А это перечеркнутый ручкой зеленоватый бланк свидетельства о заключении брака, а под ним новая, еще совсем гладкая, похожая бумага с буквами: «Разведены 24 апреля 2015 года».

«Все-таки нельзя держать фотографии в одной папке с документами, даже если кроме этих фотографий дочери с бывшим мужем больше ничего не связывает, — подумала Арина и, покачав головой, причмокнула языком.

— Не понимаю, не понимаю… Как он мог так сильно измениться за такой короткий промежуток времени?»

Прошлое

В памяти, как будто издеваясь над женщиной, одна за другой всплывали картины из счастливого прошлого. Даже запах подгоревшей шарлотки, испеченной Марком на ее день рождения, казалось, снова проник в настоящее и дразнил Арину, намекая на то, что никогда на свете она не узнает, почему все произошло именно так.

Следом за шарлоткой из глубин памяти четко обозначилась картина, когда Арина лежала с Марком после первого с ним секса, раскрасневшаяся и счастливая, гладила его сильные руки и шептала: «Ты мой мужчина, слышишь? Только мой… Самый лучший на свете».

А Марк с улыбкой выдерживал паузу в 60 секунд, а потом, поцеловав ее в губы, отвечал: «Ты меня просто не знаешь, глупышка».

Картинка Почему мужчины меняются

«А может, и правда я его просто не знала?» — подумала девушка и подошла к окну.

Ей всегда хотелось поправить эти шторы, которые в принципе никогда не висели прямо, но ей всегда надо было их выпрямить, разгладить и расправить. И вообще ей всегда хотелось, чтобы все вокруг располагалось правильно, прямо, как положено. Если тапочки — то на своем месте. Если посуда — то всегда чистая и расставленная в особом порядке.

И в жизни своей Арина тоже старалась делать все по совести, разделяя мир на добро и зло, на черное и белое, и не рассматривала никаких серых оттенков. Именно поэтому решение о разводе пришло почти моментально: измены — это грязно, это подло, это предательство. Это то, что невозможно простить и оправдать никакими известными ей словами.

Почему?

К сожалению, то, что произошло с этой парой, было вполне закономерной чередой причин и следствий, а вовсе не злым роком, на который порою очень удобно списывать все свои несчастья и проблемы.

Не ориентируясь в законах психики, не ведая тайн человеческой души, Арина попала в ловушку, которую так часто зрительный вектор расставляет в самых тайных уголках нашего бессознательного, в ловушку, в которую невозможно не угодить, когда полагаешься исключительно на «судьбу» или свою собственную «интуицию».

Однако же Зрительный вектор — это не только ничем не ограниченное воображение, которое можно наблюдать в гениальных работах художников, писателей, артистов, кутюрье и людей всех творческих профессий, но и огромное желание эмоций, любви, чувств, для появления которых нередко нужно совсем немного…

И это немногое, но такое нужное, от которого екает внутри, а потом неуверенно проклевывается наружу словами «Да, это Он», Арина и разглядела в Марке с самой первой встречи.

В Марка просто невозможно было не влюбиться: красавец, высокий, стройный, мускулистый. Очень похож на Роберта Де Ниро в молодости. Театры, рестораны, подарки, заботливые приятные мелочи. Совсем не жадный до денег, совершенно не скупой на эмоции.

Телефон в розовом чехле с сердечками разрывался от частых и долгих звонков, сообщения толпились в очереди, вызывая у Арины красноту на щеках и приятное покалывание где-то ниже живота.

Картинка Почему мужчины меняются

Вот она — родная душа.

Игра

И Арина вступила в игру так же, как и он. Каждый пытался понравиться друг другу, ведь тело страстно желало своего партнера и изнывало от любовного томления.

Как-то раз Арина даже отпросилась с работы пораньше, чтобы успеть забежать в дорогой магазин и выбрать себе соблазнительное платье перед свиданием, а на работе пришлось прикидываться, что плохо себя чувствует.

Девушка чувствовала в то время себя совершенно счастливой, поэтому ей легко удавалось выглядеть перед Марком очень жизнерадостной и веселой. И он отвечал взаимностью. Дарил дорогие романтичные подарки, баловал своим вниманием и бередил душу откровенными признаниями.

Оба делали все, чтобы произвести друг на друга впечатление, и сами впечатлялись, тем более что у обоих был зрительный вектор

Арина наделяла любимого самыми лучшими качествами, в большинстве своем теми, которые были для нее самой особо ценными. Девушке очень хотелось верить, что если он дарит цветы, то только ей одной, и больше никому никогда их не подарит; и если он сказал, что любит, то это тоже навсегда и никогда больше он не посмеет сказать эти святые слова кому-то, кроме нее.

Обращать внимания на какие-то мелочи и особенности в его поведении ей вовсе не хотелось, ведь это могло испортить все отношения, которые Арина давно уже видела в ярких чувственных образах и мечтах. Вот им обоим за 50, они держатся за руки и прогуливаются по осеннему парку, а вот им обоим под 70, и они вместе сидят на дне рождения своего внука или внучки, постаревшие, но счастливые.

Обман

Конечно же, с точки зрения мудрой природы, в таком обмане не было ничего плохого. Ведь если бы мы «не обманывали» друг друга в самые первые этапы отношений, то и 7 миллиардов людей на планете Земля сейчас тоже не было бы.

А так люди встречаются, влюбляются, благодаря феромонам влечения горят от страсти друг к другу и стараются скрыть свои недостатки, чтобы не лишиться источника наслаждения. То есть, по сути, «обманывают» друг друга.

Потом создают семью, рождают ребенка. А года через 3 или ранее, когда феромоны уже перестают выполнять изначальную задачу, поставленную самой природой на срок достаточный для появления ребенка в семье, начинается совсем другой этап.

Картинка Почему мужчины меняются

Тот этап, где ведущими являются не физические наслаждения на уровне тела, а душевная близость, которую в паре любящие могут дарить друг другу. Тот этап, на котором связь между мужчиной и женщиной уже не может держаться только на физическом влечении друг к другу, так ловко прикрывающем глаза на обоюдные недостатки в течение первых лет.

И эмоциональная связь в эти годы сплетается единственной ниточкой из более тонких незримых нитей — эмоциональных, даруя мужчине желание также хотеть только свою женщину, как несколько лет назад, а женщине — продолжать любить мужчину не только с прежней страстью, но и с особой гаммой чувств, родившихся, сформировавшихся и оформившихся в настоящие глубокие эмоции по отношению к своему мужчине, одному единственному и любимому.

Но так бывает не всегда.

Иногда случается, что эмоциональная связь по каким-то причинам за первые годы страсти не создается. 

И тогда влюбленные просыпаются однажды утром, смотрят друг на друга и думают: «Что я делаю рядом с ним (ней)? Как мы вообще могли оказаться рядом и связать наши жизни? Он совсем не такой, как я думала. Как он мог так быстро измениться и т.д.».

И никому даже в голову не приходит, что дело вовсе не в нем, другом человеке: он такой же, как был несколько лет назад, с теми же желаниями, ценностями и приоритетами, с теми же талантами и недостатками.

Дело совершенно в другом — в том, что вы просто не знали своего партнера по-настоящему.

Да и откуда кому-то было знать, что в действительности творится в голове другого человека, что влечет его со всей силой на самом деле, а что он просто пытается выдать за свои достоинства, чтобы понравиться партнеру.

Увы, умение видеть то, что скрывается за ширмой человеческого поведения, не формируется само по себе, об этом не говорят по телевизору и не учат в школах, это не приходит с личным опытом и не прививается от рассказов многочисленных знакомых.

И все-таки этому можно научиться.

Можно научиться вслушиваться в слова другого человека и понимать, что за ними скрывается на самом деле. Вглядываться в поведение другого и мгновенно определять те желания, которые в данный момент времени руководят душой наблюдаемого.

Эти женщины уже открыли для себя невероятные возможности, которые дарит системное мышление всем, кто хотя бы чуточку соприкасается с его закономерностями: 

«… Я живу и часто надумываю, что рядом со мной не мой муж, а мой любящий ждет меня впереди. Страхи за свое будущее преследовали: кому я нужна с детьми, да как сложится жизнь, какой путь выбрать, и где я ошиблась. Да-да, я ошиблась с выбором мужа. И такие мысли частенько гуляли в моей голове, давая лишние подтверждения, что я -то все правильно делаю. Это муж не такой попался…»

Олеся К., Иркутск

А эти женщины научились выстраивать идеально крепкие эмоциональные связи, настолько крепкие, что многим из них даже удалось спасти свой брак на грани развода или даже вернуть мужа в семью

Теперь и вы можете стать одной из них.

Авторы Анна Медникова, Валерия Владимирова
Корректор Амир Сетдиков

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

4 комментария

  1. Диана 25.03.2019 at 10:49 - Ответить

    Неограниченное воображение у зрительного вектора , — это бомба!) Спасибо.

  2. Оксана Васильева 17.03.2019 at 05:17 - Ответить

    Вот эти наши бесконечные рационализации явно плохих моментов, поступков, слов — нам же и возвращаются в итоге расставаниями, вроде бы как «неожиданным»… Очень даже ожиданными!

  3. Дина 17.03.2019 at 04:49 - Ответить

    Если была любовь, то надо постараться во имя любви. Надо учиться.

  4. Виктория 16.03.2019 at 19:26 - Ответить

    Увы, умение видеть то, что скрывается за ширмой человеческого поведения, не формируется само по себе, об этом не говорят по телевизору и не учат в школах, это не приходит с личным опытом и не прививается от рассказов многочисленных знакомых.

    И все-таки этому можно научиться.

    Можно научиться вслушиваться в слова другого человека и понимать, что за ними скрывается на самом деле. Вглядываться в поведение другого и мгновенно определять те желания, которые в данный момент времени…

Комментировать