Нерешительность и безынициативность. Почему я не управляю своей жизнью?

Нерешительность и безынициативность. Почему я не управляю своей жизнью?

Что бы ты ни делал, ты делаешь по чужой инициативе. Когда же нет никого, кто проявляет решительность и подталкивает тебя к какой-то деятельности, ты не знаешь, что и как делать. Сделать выбор или принять решение не то что сложно — это просто невозможно.

Все, что происходит в жизни, так или иначе выбрали другие, проявив свою волю. Даже если у тебя есть какие-то устремления, до их реализации не доходит. Ты как будто чувствуешь, что выбор других и их решения окажутся правильнее и надежнее. А если ты вдруг сделаешь что-то по своей воле, это непременно приведет к ошибкам и негативным последствиям.

Вся жизнь — по воле случая

Поэтому вся жизнь протекает по воле случая, ты плывешь по течению. Тебя как будто постоянно несет в разные направления, которые полностью зависят от других. Как они решат, какой они сделают выбор — так ты и поступаешь.

Нерешительность и безынициативность

Причем это касается всего. От выбора профессии, на которую ты учился, и дальнейшего трудоустройства — до отношений с женщинами и выбора стиля одежды. Всегда как будто психологически проще следовать чужому выбору.

А если никто не делает этот выбор? Если нет той женщины, которая сама проявляет к тебе интерес и инициативу, тогда не будет никаких отношений. Если нет тех, кто подтолкнет тебя к трудоустройству, выбору увлечения и чему угодно еще, значит, этого не будет. Вот что такое патологическая нерешительность.

И когда начинаешь понимать эту свою проблему, наступает отчаяние и чувство безысходности. Тебе кажется, что с этим просто невозможно ничего сделать. Ведь так хочется быть уверенным в себе мужчиной, который способен брать на себя ответственность; а сознавать, что твоя жизнь полностью зависит от других людей, просто невыносимо.

Но преодолеть нерешительность и безынициативность — возможно, путем осознания всех причин данной проблемы. Разберемся подробнее.

Причины патологической нерешительности

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что патологическая нерешительность и безынициативность может проявляться у людей с превосходной памятью, способностью к концентрации на деталях и стремящихся доводить любое дело до совершенства. Это люди, обладающие анальным вектором. Их видовая роль — в передаче знаний и опыта прошлых поколений в будущее.

Нам всем заданы определенные свойства психики, которые должны развиться в процессе взросления. Но, к сожалению, не всегда обстоятельства складываются так, что природные таланты и способности получают свое развитие в полной мере.

Ребенок с анальным вектором, как никакой другой, зависит от мамы, ее похвалы и одобрения. А для того, чтобы что-то сделать, ему всегда нужен мягкий толчок с ее стороны. Он от природы очень медлителен и нерешителен; чтобы научиться брать на себя ответственность, ему сначала необходима поддержка матери.

Все качества даны обладателю анального вектора для сбора и систематизации больших объемов информации — чтобы выполнять свою видовую роль в будущем, реализуя себя в обществе как учитель, ученый и высококлассный специалист, профессионал своего дела. Человек с анальным вектором — это не тот, кто легко принимает решения и начинает, но тот, кто идеально доводит все до конца.

Жизнь по воле случая

Мама сказала: «Нельзя»

Для того чтобы будущий профессионал научился быть ответственным человеком, необходимо мамино поощрение его самостоятельности и похвала за заслуги. Поскольку похвала и одобрение являются стимулом в анальном векторе, это необходимо для полноценного развития такого ребенка.

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, именно адекватная похвала позволяет ребенку с анальным вектором почувствовать уверенность в себе и своих силах. Когда его первые попытки проявить свою волю поддерживаются матерью, он постепенно учится быть самостоятельным и проявлять свою инициативу в жизни.

Но бывает так, что обладающая кожным вектором мама, не находя реализации в социуме, сосредотачивает свое желание управлять и ограничивать на ребенке. Она может подавлять любую инициативу, любые его самые первые попытки сделать что-то самостоятельно. Вместо этого ребенок постоянно слышит «нет» и «нельзя» и не слышит похвалы. Кожная мама уверена — нечего его баловать.

Будучи сама быстрой и хваткой, кожная мама никак не согласна ждать, пока аккуратист с анальным вектором закончит свои важные дела. Дергает, торопит. Малыш, для которого важно все довести до точки, начинает упрямиться. Формируется обида на мать, управляющая всем дальнейшим жизненным сценарием.

Не получая подтверждения правильности своих действий, ребенок делает выводы, что любая его инициатива бесполезна. «Незачем и начинать, если все запрещено и благодарности за хорошо выполненную работу не будет». Ведь ко всему прочему ребенок с анальным вектором — невероятно послушный малыш: «Нельзя ничего делать — значит, нельзя».

Сверхзаботливая мама

Нередко бывает и так, что мама начинает проявлять гиперопеку, не позволяя ребенку сделать выбор и как-либо проявить себя. Обычно это мама, обладающая анальным и зрительным векторами. Такие мамы в потенциале буквально созданы для семьи. Они идеальные, золотые матери и самые лучшие на свете жены. Но в тревожном состоянии и без реализации себя в обществе могут начать слишком сильно опекать своего ребенка.

Казалось бы, что может быть плохого, как может быть слишком много любви? Оказывается, может. Когда это гиперопека — мама все время беспокоится о своем ребенке, постоянно контролирует, как бы он не сделал что-то, что причинит ему вред. Ей движет страх, что с ним что-то случится.

Образный интеллект зрительного вектора создает в ее голове страшные картины, как с ребенком происходят несчастные случаи, поэтому она не отпускает его от себя. Она везде ходит с ним рядом, не дает ему сделать что-то самостоятельно, постоянно оберегает его днем и ночью, не давая ему даже вздохнуть свободно.

Она не позволяет ребенку научиться что-либо делать и предпочитает все делать сама, беря всю ответственность на себя. В итоге малыш растет без навыков к самостоятельным действиям. Он буквально не научается жить.

Нерешительность как стиль жизни

«Лучше довериться маме»

У ребенка с анальным вектором формируется устойчивая модель поведения: «Все лучше доверить другим, сам я ничего не могу». Гиперопека со стороны матери лишает его возможности научиться брать на себя ответственность за свою жизнь.

Очень часто из-за страха за ребенка такая мама может забрать его из детского сада при первой незначительной простуде и решить воспитывать его дома в изоляции от сверстников. Как доказывает системно-векторная психология Юрия Бурлана, это лишает ребенка возможности научиться адаптироваться в коллективе. Сначала в детском, а потом и во взрослом.

Кроме того, чрезмерно заботясь о ребенке, анально-зрительная мама может хвалить не за заслуги, а просто так. Тем самым у него бессознательно формируется установка, что не нужно прилагать усилий. Это лишает его в будущем своих устремлений к труду.

Несомненно, действия такой матери продиктованы ее материнским инстинктом и самыми лучшими устремлениями. Но, к сожалению, чрезмерная опека становится причиной нерешительности и безынициативности.

Нерешительность как стиль жизни

В результате уже взрослый человек продолжает жить по воле других. Он не может ничего начать без помощи других. В его бессознательном прочно закрепилась установка, что всегда кто-то придет на помощь и все сделает за него.

А неуверенность в себе и чувство, что любое его действие может привести к негативным последствиям и ошибкам, делает невозможным действовать по своей воле. Он просто психологически не может делать что-то по своей инициативе. В его бессознательном прочно укрепилась модель поведения, когда лучше любые дела, инициативу и ответственность доверять другим, так как они всегда сделают лучше. Это является прямой проекцией отношений с матерью.

Обладатели анального вектора во всем опираются на первый опыт, и прошлое является для них приоритетным, а все перемены вызывают стресс. Такой человек, подвергшийся в детстве чрезмерным ограничениям или гиперопеке, будет всю жизнь опираться на опыт взаимодействия с матерью и проецировать его на отношения со всеми людьми. Он будет полагаться на мнение и решения других и не сможет проявить какую-либо инициативу без них.

Это значительным образом портит жизненный сценарий и не дает получать радость от реализации себя. Человек буквально проживает чужую жизнь.

Как стать решительным

Как стать решительным и начать управлять своей жизнью?

Ключ к избавлению от нерешительности и безынициативности кроется в осознании всех скрытых в бессознательном причин этой проблемы. Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает возможность понять все особенности своей психики, осознать свои таланты и способности.

При раскрытии бессознательных механизмов формирования нерешительности и безынициативности происходит освобождение от самой проблемы. Ведь когда осознается то, что скрыто, оно перестает формировать жизненный сценарий. А зная себя и свои таланты, человек начинает понимать, как проявить себя в жизни таким образом, чтобы это доставило радость и удовольствие от реализации.

Когда вы детально и в причинно-следственных связях осознаете, какие именно ситуации из детства стали основой патологической нерешительности, вы сможете навсегда освободиться от нее и полностью изменить свою жизнь.

Многочисленные отзывы тех, кто благодаря системно-векторной психологии Юрия Бурлана освободился от нерешительности, подтверждают это:

«…Большей частью снялись противоречия внутри, непринятие определенных своих свойств и желаний. Из-за осознания желаний стал получать больше удовольствия от их наполнения. Стал лучше ощущать свою самость, повысилась уверенность в себе, самооценка. Улучшилось материальное положение, наверно, из-за наполнения звука и активизации желаний кожи…»

Дмитрий К., предприниматель, Санкт-Петербург

«…Неуверенность, которая была и мешала важным аспектам в жизни, ушла. Обиды осознались, нашелся их корень, и их больше нет. Страх, который был у меня по непонятным на то время причинам, пропал. Когда человек начинает осознавать в полной мере причины всех своих психологических проблем, ему больше не нужно прикладывать какие-то усилия, чтобы их решить, — они просто исчезают естественным путем…»

Роман С., Херсон, Украина

Начните менять свою жизнь уже сейчас, приходите на бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь — по ссылке.

Автор Александр Чернов

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Комментировать