Не могу жить среди людей, все против меня!

Не могу жить среди людей, все против меня!

Очередная новая работа, новый коллектив. И в который раз повторяется одна и та же ситуация: снова меня травят и всячески выражают неприязнь. Каждый день приходится терпеть издевательства и насмешки. 

Раньше была хоть какая-то надежда, что проблема именно в конкретном месте работы, но когда за спиной столько опыта, а ситуация каждый раз повторяется, приходится задуматься, что проблема именно внутри, а не снаружи.

И, казалось бы, за что им меня ненавидеть? Ведь я не несу никому никакого вреда и порой даже не имею возможности жестко ответить что-то в свою защиту и поставить обидчиков на место.

Причем даже те, кто между собой не очень ладит, постепенно начинают объединяться в травле. Из-за этого хочется исчезнуть из этого мира, не существовать вовсе. Лишь бы только все это прекратилось. От этого некуда деться, потому что ситуация одинаковая в любом коллективе, причем не только на работе. В любой группе людей со мной повторяется то же самое.

Почему же так происходит, что люди постоянно делают меня жертвой, и есть ли выход из этой ситуации? 

Каннибализм

Системно-векторная психология Юрия Бурлана раскрывает, что такой жизненный сценарий бывает не у каждого, а только у обладателя кожного и зрительного векторов. И вот почему.

В древние, первобытные времена кожно-зрительные мальчики не выживали, поскольку не могли охотиться и воевать. Времена были тяжелые, и те мужчины, которые не могли принести пользу стае — добывать пропитание и защищать женщин и детей, оказывались «лишними ртами».

Зрительный вектор — это антиубийство. Человек, который им наделен, несет в себе большой эмоциональный потенциал. Зрительные дети рождаются очень слабыми физически, с телом, не устойчивым к вирусам, имеют слабый иммунитет, да еще и сильнейший врожденный страх за свою жизнь. Разве могли такие мужчины выжить в первобытные времена? Они были обречены на погибель.

Но в древней стае им нашли свою роль — роль жертвы ритуального каннибализма. Ведь изначальная природа человеческой психики — это неприязнь. В тот момент, когда люди только начали ощущать друг друга, у них возникло восприятие другого человека как пищевого объекта — каждый был готов съесть ближнего. Но так как реализация каннибалистического устремления угрожала бы целостности стаи, на это был наложен запрет, что заставило желание съесть другого трансформироваться в неприязнь.

Картинка Все против меня

Эта неприязнь со временем все больше росла, и ее необходимо было куда-то направить. Тогда первобытный шаман стаи (человек с обонятельным вектором) нашел выход: съедать за общим столом особь, от которой в те времена не было пользы. 

Когда люди за ритуальным столом все вместе съедали кожно-зрительного мальчика, они чувствовали объединение и облегчение, так как их всеобщая неприязнь направлялась теперь не друг на друга, а на жертву.

С тех пор прошло много лет, но в корне человеческой психики ничего не изменилось. Ритуального каннибализма давно уже нет, так как на него наложен запрет культурой. Но люди по-прежнему чувствуют сильную неприязнь друг к другу. Особенно когда есть проблемы с реализацией, фрустрации и недостаточная развитость. Человеку, какие бы ни были обстоятельства, свойственно оправдывать себя и обвинять внешний мир, выражать неприязнь к другому, так устроена психика.

Теперь кожно-зрительные мальчики стали выживать, но так же, как и в древности, их могут сделать жертвой, только уже не физически, а психологически. Обладатель орального вектора объединяет людей: оговаривает кожно-зрительного мальчика, настраивает всех против него в коллективах, после чего тот становится жертвой. 

Жизненный сценарий жертвы

Не каждый мужчина с таким сочетанием векторов становится жертвой, а только тот, кто боится за свою жизнь. Сильный страх смерти от природы дан людям со зрительным вектором отнюдь не для мучений. 

При благоприятных обстоятельствах, в процессе развитияэтот страх выносится наружу, переносится на других людей, превращаясь в сострадание и любовь. Человек, любящий других, несет в мир добро и красоту и способен быть счастливым. Но часто бывает так, что родители, не понимая природы кожно-зрительного ребенка, ошибочно пытаются привить ему те качества, которыми, по их мнению, должен обладать мужчина: отдают в секции боевых искусств, учат постоять за себя кулаками, запрещая при этом выражать чувства. Они даже могут подчеркивать, что плакать — это стыдно, тем более для мальчика. 

Это ведет к «закупориванию» эмоций внутри себя, а зрительный вектор остается в страхе за свою жизнь. В дальнейшем это причиняет сильные страдания уже взрослому человеку.

Иногда зрительных детей и вовсе запугивают, выражают грубость, агрессию, кричат, угрожают. Такие методы воспитания тормозят, а иногда и способны вовсе остановить развитие психических способностей ребенка.Зрительник остается в страхе на всю жизнь.

Кожно-зрительный мальчик — боится быть съеденным каннибалом. Это его корневой страх. Он может страдать социофобией. Когда человек не сумел в детстве научиться выносить страх наружу — сопереживать и сострадать людям, он «пахнет» определенным образом: феромоны страха всегда притягивают агрессию, неразвитых и фрустрированных представителей других векторов, так как они бессознательно чувствуют, на кого безнаказанно можно сбросить напряжение.

Картинка Не могу жить среди людей

Исцелиться от такого состояния кожно-зрительному мальчику можно, сместив вектор внимания с себя на других — тех, кому действительно нужна помощь, больных детей, стариков. Ведь не научившись сопереживать, но имея внутренний огромный эмоциональный потенциал, человек вынужден реализовывать себя как умеет — через страх. Он бессознательно находит те ситуации, которые заставляют бояться, снова и снова переживает эмоцию страха. Это дает яркие эмоциональные переживания, куцее удовольствие. Зрительный страх и мазохистские желания кожного вектора рождают комплекс жертвы. Человек постоянно попадает в ситуации, где становится жертвой, неосознанно находит людей, которые способны и хотят ему навредить.

Мазохизм развивается тогда, когда ребенка с кожным вектором, у которого бархатная чувствительная кожа, бьют. Он хочет ласки и нежности, а получает побои. Гибкая психика адаптируется к побоям, и человек привыкает извлекать удовольствие из боли. 

Когда ребенка унижают, садистируют над ним словесно, также возникает привыкание. Тогда он стремится уже во взрослом возрасте быть униженным, оговоренным, оскорбленным, чтобы извлечь из этого свою дозу эндорфинов. Он просто не умеет по-другому — мазохизм прочно закрепился в психике еще в детстве.

Страх смерти вместе с мазохистскими тенденциями бессознательно заставляют человека совершать действия, которые в итоге приводят к тому, что он становится жертвой. Особенно в коллективе/группе других людей.

Как выбраться из порочного круга?

Жизненный сценарий жертвы — это во всех отношениях очень несчастная судьба на всю жизнь. Кожно-зрительные мужчины спасаются от нее, как могут. Кто-то из-за сильного страха переодевается в женщину, чтобы его, наконец, перестали травить, так как «девочек не едят», а кто-то просто запирается дома и не выходит на улицу. Но это не решает проблему, а лишь позволяет на время убежать от нее.

Поскольку проблема этого жизненного сценария кроется именно внутри психики, то и решать ее нужно изнутри. Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» — инструмент, помогающий осознать корень страхов, комплекса неудачника и перестать быть жертвой других людей и обстоятельств. 

При осознании проблема уходит и перестает управлять жизнью. Человек вынужден слепо подчиняться определенному жизненному сценарию лишь тогда, когда не осознает причин своего поведения.

Положительные результаты людей, чья жизнь полностью изменилась после тренинга, подтверждают это:

«…Страх людей ушел полностью. Я спокойно начала общаться в большой группе людей. Могу спокойно подойти к незнакомому человеку и что-то у него спросить. Ушла скованность, с людьми я расслаблена и спокойна. Меня не бросает в пот, когда я говорю что-то или делаю.
Уже был опыт публичных выступлений, дискомфорта не было никакого ни до, ни во время выступления. Нет паники и мельтешения, когда меня о чем-то спрашивают или просят что-то сделать. Люди так же начали чуть больше стремиться со мной общаться. При любых обстоятельствах чувствую себя комфортно и уверенно…»

Анастасия М., Самара

«…причина, по которой я пришла на тренинг — страх общества. В конце апреля я наконец-то выхожу на работу, и зимой, до тренинга не представляла себе, как это будет… Теперь я чувствую, еще не очень уверенно, но чувствую, что смогу влиться в коллектив без особых проблем…»

Анна Ш., аналитик МВД, Ростов-на-Дону

Используйте шанс изменить свою жизнь. Запишитесь на бесплатный онлайн-тренинг.

Автор Александр Чернов
Корректор Ирина Щербакова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Один комментарий

  1. Оксана Васильева 03.05.2019 at 18:29 - Ответить

    Потрясающей красоты мальчики, оговоренные и несчастные, что могут они сделать конкретно в коллективе, чтобы убрать желание объединиться на неприязни к ним? Развитое зрение — что именно оно добавит им для этого?.. Начинаем ДУМАТЬ …

Комментировать