Наденька спешит на поезд

Наденька спешит  на поезд

Петр Николаевич очень серьезный и основательный человек, поэтому ко всем вопросам он относится серьезно. Решения принимает долго, но вдумчиво. Делать все любит не торопясь и по порядку, на века. Он вообще очень уважает порядок и закон, поэтому и устроился после выхода на пенсию на железнодорожный вокзал охранником.

Мимо него ежедневно проходят сотни людей, и он своим степенным, серьезным видом невольно внушает им уважение. Именно поэтому к нему часто обращаются за справкой: «Как пройти к 4-му пути?», «Где находится камера хранения?» и так далее, и так далее. Отвечает Петр Николаевич всегда не торопясь. Смерив пассажиров оценивающим взглядом, пару секунд размышляет и только потом выдает ответ и помогает, чем может.

Путников, которых отделяют от отправления поезда часы ожидания, он приятно удивляет вежливостью, вниманием и полнотой ответов. А вот пассажирам, опаздывающим на свои поезда, приходится несладко. Петр Николаевич чрезвычайно не любит тех, кто приезжает на вокзал за пару минут до отправления и сломя голову несется к перрону, изо всех сил желая успеть на поезд, уже подающий протяжный гудок.

Красота не может ждать

Наденька впорхнула в здание вокзала за пять минут до отправления последней электрички, следующей до Рязани. В руках у нее весело шуршали новенькие пакеты из модных магазинов большого и столь любимого ею торгового центра. Покупка небесно-голубых туфель затянулась: выбор между парой с бантиком и парой с пряжкой был непрост. Бантики победили, но драгоценные минуты, позволявшие не спешить, были потеряны. Надежда бежала через вокзал в поисках нужного выхода или хотя бы того, кто помог бы ей этот выход найти. Именно такая, запыхавшаяся и плохо соображающая, она предстала перед Петром Николаевичем.

Здравствуйте! Как пройти к 88 пути? У меня электричка в 18.20! — выпалила Наденька приятным голосом на одном дыхании. Про 88 путь она увидела на табло мельком.
Здравствуйте. А что же Вы так поздно?! — словно не замечая спешку, требовательно поинтересовался Петр Николаевич.
Ты че, не понял?! У меня поезд через 4 минуты и электронная регистрация в вагоне бизнес-класса. Электричка до Рязани. Где 88 путь? — взорвалась Надежда. Ее лицо из приятного и вежливого тут же стало наглым, в голосе прозвучали стальные нотки. «Понаберут тормозов на работу, а нормальным людям потом от них одни проблемы», — промелькнуло у нее в голове.
Такого пути вообще нет, — отрезал Петр Николаевич подчеркнуто вежливым тоном. Хамов он не переносил.

Кто успел, тот и прав

Драгоценные секунды таяли. Надежда поняла, что ожидание ответа и дальнейшие «наезды» будут бесполезны. К тому же ее шансы успеть на электричку становились все призрачнее. Она кинула мужчине презрительный взгляд и засеменила прочь. Почти сразу около лестницы ей попалась боевая женщина в форме работника вокзала, которая, заметив профессиональным взглядом взмыленную пассажирку, стала быстро уточнять ключевые моменты: «Рязань? В 18.20?» И получив в ответ Наденькин утвердительный кивок, тут же выдала заветную инструкцию: «Вверх по лестнице, потом направо, 7-й путь!» Подбежав к последнему вагону электропоезда, Наденька потратила последние секунды на предъявление паспорта контролеру-вагоновожатой. Поезд тронулся. Счастливая Наденька нашла свое место в вагоне бизнес-класса, когда перрон остался далеко позади.

Кто успел, тот и прав

Я важнее всех на свете

Описанная история знакома каждому, и если мы не были на месте Петра Николаевича, то на месте опаздывающей Наденьки хотя бы раз в жизни оказывались. Мы изначально вступаем во взаимодействие с другими людьми для того, чтобы получать. Нам надо узнать, как пройти, где купить, как лучше сделать. Мы считаем свое дело самым важным на свете, ведь это МНЕ надо. Другие люди должны помочь, а все их дела, проблемы, интересы, конечно, подождут. Как говорится в одном рекламном слогане: «И пусть весь мир подождет». Когда мы спешим, то остальные кажутся нам такими, словно нарочно, медлительными, и мы мгновенно вскипаем возмущением: «Вы что, не видите, я здесь спешу! Мне надо быстрее!».

И так думает каждый человек. Ставит свои интересы на первый план и даже не пытается понять или просто заметить людей вокруг. Тем не менее, даже несмотря на толстый щит собственного эгоцентризма, мы замечаем, что одни люди похожи на нас (например, такие же быстрые, гибкие, красивые), и тогда они нам нравятся, а другие кардинально отличаются (медлительные, угрюмые, въедливые), и они в нас вызывают глубокую неприязнь. Тренинг Юрия Бурлана Системно-векторная психология объясняет причины разного поведения людей.

Когда каждая минута на счету

Человек с кожным вектором любит экономить слова, эмоции и, конечно, время. Ни одной лишней минуты он не готов потратить впустую. «Что зря время терять?», «Время — деньги» — вот ключевые фразы кожного человека. Он все делает быстро. Человек с не слишком развитым кожным вектором испытывает особое наслаждение, рассчитывая время до минуты, чтобы успеть на автобус или поезд буквально за миг до отправления. Такая игра приятно щекочет ему нервы, дает адреналиновую разрядку.

Изящная Надежда — красота не может ждать

В описанной истории Наденька — обладательница кожно-зрительной связки векторов. Именно поэтому она такая легкая, гибкая, любит красивые наряды. Благодаря зрительному вектору для нее важны красота мира вокруг и в первую очередь — собственная красота. Именно поэтому вопрос о выборе туфель был важнее, чем достаточный запас времени, необходимый для прибытия на вокзал. Для Наденьки выглядеть потрясающе — смысл жизни, а на электричку можно и в последнюю минуту успеть.

Имидж — все, или Жажда красивой жизни

Наденьке, как обладательнице кожно-зрительной связки векторов, нравится подчеркивать свое материальное превосходство: одеваться в дорогую одежду из модного столичного бутика, носить дорогие украшения, путешествовать в бизнес-классе. На меньшее она не согласна.

Строить карьеру и больше зарабатывать — для нее приоритет. Гонка за престижем и статусом — основная цель ее жизни. Именно через достижение материальных ценностей она оценивает людей вокруг, как женщин, так и мужчин. И ей совершенно не важны человеческие качества — порядочность, честность и профессионализм. Ей все равно, что Петр Николаевич прекрасный семьянин и уважаемый на работе человек. В ее голове всем правит принцип пользы и выгоды.

Когда каждая минута на счету

Что кожнику хорошо, то для Петра Николаевича недопустимо

От Петра Николаевича Наденька хотела получить незамысловатую «пользу» — короткую инструкцию о том, куда бежать ей быстрыми ножками, чтобы успеть в заветный вагон. Для нее было возмутительно его долгое раздумье и упреки. Какая разница, почему она опаздывала? Сейчас главное успеть, а не разбираться в причинах ее спешки. Если она сядет в поезд вовремя, то вообще не важно, пришла она за 10 минут до отправления или за 1 минуту . То есть во всей ситуации для нее единственной проблемой стал медлительный и несговорчивый сотрудник.

Действительно ли проблема только в нетерпимости и придирчивости Петра Николаевича к опаздывающим? Или здесь кроется что-то более глубокое?

Принципиальный защитник правопорядка

Петр Николаевич воспринимает жизнь иначе. У него в приоритете совершенно другие жизненные ценности. Семья, дети, собственная незапятнанная репутация, профессионализм, почет, уважение и чистая совесть для него гораздо важнее любых материальных благ. Он не лидер и не стремится быть богаче всех на свете. Ему не важен статус, но важно, чтобы все было поровну. Ведь именно равенство он воспринимает как справедливость. Он человек с анальным вектором — основательный, последовательный, дотошный, что связано с его прирожденным желанием вникать в мельчайшие детали и нюансы. А это требует времени, поэтому спешка в любых вопросах для него стресс.

Столкновение двух миров

Обладая столь разными свойствами психики, Наденька и Петр Николаевич живут как бы в параллельных Вселенных , где даже время течет с разной скоростью. Корень непонимания между ними скрыт в разности восприятия мира и непонимании истинной природы другого человека. Именно поэтому Наденька про себя окрестила Петра Николаевича «тормозом». Он же счел ее сомнительной особой, которой лишь бы быстрее проскочить, то есть слишком быстрой и несерьезной.

К счастью, эти двое — лишь случайные люди на жизненном пути друг друга. И этот случай Наденька забудет прежде, чем она выйдет из своей электрички. Петр Николаевич будет помнить все намного дольше, хотя, вообще, таких пассажиров у него каждый день — хоть отбавляй.

Однако часто бывает так, что мы вступаем в похожие противоречия с близкими, коллегами или друзьями, оказываясь в ситуации неразрешимых конфликтов, когда нет возможности просто развернуться и уйти прочь. Копить обиды, терпеть и мучиться от непонимания больше не нужно. Понять людей вокруг и быть с ними в хороших отношениях позволяет системное мышление. Оно складывается у любого человека непроизвольно и остается навсегда.

Результаты людей, прошедших тренинг, об улучшении взаимоотношений с мужьями, женами, детьми, родителями или коллегами можно прочесть здесь.

Приходите на бесплатные онлайн-лекции «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Автор Мария Крохмаль

 Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

4 комментария

  1. Надежда Прасковина 15.09.2017 at 20:03 - Ответить

    Ох, уж эти противоречия. Хотим ,чтоб все думали, как мы.И даже не понимаем,насколько люди по-разному мыслят. Все мы такие разные, со своими желаниями, представлениями…Задача-понять другого.Чем живет ОН.Как устроен ЕГО мир.

  2. Виктория 15.09.2017 at 19:23 - Ответить

    Какая легкая, просто воздушная статья… Наденька спешит на поезд

  3. Оксана Васильева 15.09.2017 at 05:45 - Ответить

    Весь мир никак не умеет разобраться в себе самом, мыкается, бьется в стены и преграды им же сотворенные…оглянулись бы, улыбнулись другому, попробовали разобраться как живут те, другие…сколько счастья прибавилось бы в мире…сколько радости)))

  4. Галина Кузьменко 12.09.2017 at 18:25 - Ответить

    Как захватывающе написано и наглядно показаны два типа людей, которые в жизни бывают так нетерпимы друг к другу и которые могут начать понимать друг друга без слов. Системно-векторная психология Юрия Бурлана — реальный шанс научиться жить среди других людей — жить с радостью.

Комментировать