Мне уже 30, а я до сих пор не знаю, кем я стану, когда вырасту

Мне уже 30, а я до сих пор не знаю, кем я стану, когда вырасту

Сакраментальный и вместе с тем очень бытовой вопрос, который задают нам с детства. А иногда за нас же и отвечают. И лишь для нас самих ответ порой неочевиден.

Директор магазина игрушек

Впервые этот вопрос я услышала от воспитательницы в старшей группе детсада.

«Кем ты станешь, когда вырастешь?»— вопрошала она детвору с намерением непременно добиться внятного ответа от каждого карапуза.

Хммм…

Я, конечно же, хотела быть, как мама, бухгалтером. А кем же еще?

Ну, если уж как мама, надо было сказать — главным бухгалтером. Звучало бы круче! Но я в то время была еще не в курсе, что бухгалтеры бывают главными, и лишь с упоением разрисовывала мамины скучные бухгалтерские книги.

Остальные тоже сделали правильный выбор: мальчики — «как папа», девочки — «как мама». Не помню, кто первый сказал «как мама», но дальше это повторяли все.

Кроме одной девочки. Внезапно она заявила: «А я буду директором магазина игрушек!»

Посреди галдежа на секунду повисла изумленная пауза. Такого не ожидал никто, включая воспитательницу. Я была ошарашена масштабом этой мысли не меньше остальных. Вот это она здорово придумала! Меня почему-то беспокоило только одно: а куда мы денем старого директора нашего магазина игрушек?

Не знаю, чего хочу

А ты в свои 30-40-50 уже знаешь, кем станешь, когда вырастешь? Ну не все же знают. Кто-то все еще нет.

Я вот не знала. Я заполняла тест на профориентацию когда-то в школе. Оказалось, что у меня примерно равномерные способности ко всему. Ха-ха! А даже если бы и нет. Ну и что с того? Страсти у меня не было ни к чему.

Я не знаю, чего я хочу. И как узнать? Может, просто есть люди, которые ничего не хотят? Что, впрочем, не отменяет необходимости кем-то стать. Так уж устроена взрослая жизнь. И вот ты где-то работаешь, потому что так надо, да и вообще, кушать-то хочется.

Но тебя не покидает ощущение, что ты занят не своим делом. Ты вырос, но в этом плане ничего не изменилось. Ты по-прежнему не знаешь, чего хочешь. Правда, теперь к этому прибавился один освежающий нюанс — ты точно знаешь, что хочешь не этого, не того, кем ты стал.

Ты исполняешь желания других людей, воплощаешь их виды на твою жизнь: родителей, супруга, окружения. Или просто плывешь по течению. Ну так получилось, так сложилось. И в этом нет особого удовольствия. Потому что ты не выбирал. Тебя прибило к случайному берегу.

И все-таки, как узнать, чего же я хочу? Как открыть в себе истинные, сердечные желания? Куда применить себя по назначению? Где оно — мое место?

Картинка Мне 30, все еще не знаю кем стану когда вырасту

Сердечные желания

Нельзя найти дело своей жизни, свое призвание, не раскрыв свои сердечные желания. То, чего хотят от тебя другие, не становится настоящим делом жизни. Только не твоей.

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана помогает понять, что не бывает людей, которые ничего не хотят. Даже если так кажется окружающим и им самим.

Психика каждого человека складывается из векторов — врожденных наборов желаний, потребностей и свойств (способностей), данных для воплощения этих желаний в жизнь.

Психика в своей основе — это и есть желание. Осталось понять, какие именно желания и потребности в фундаменте твоей психики, какие вектора ее составляют.

Чем же сердечные желания отличаются от всех остальных? Да тем, что это самые настоящие потребности — как есть, пить, дышать. И если ты их удовлетворяешь, делаешь то, что хочется, то чувствуешь неподдельное наслаждение. А когда достигаешь не своих вершин — не испытываешь счастья.

Все потому, что люди обладают разной комбинацией векторов, и наши настоящие желания определяются только нашими векторами. У папы с мамой вектора могут быть другие, а значит, и свое представление о счастье, верное для них, но не для нас.

Вектора даны нам с рождения как заданный потенциал — от сих до сих. Мы можем повлиять лишь на уровень их развития в рамках этого врожденного потенциала. Можем развить или не развить, но только то, что задано. Развитие происходит, пока не окончен пубертат. А дальше начинается самое интересное — применение себя по назначению, реализация себя, своих талантов на благо общества.

Вектор — это сплав желания и свойств для его реализации. А это значит, если я чего-то по-настоящему хочу, у меня есть свойства и способности, чтобы этого добиться и получить.

Если хочу танцевать — у меня есть гибкость и чувство ритма. Если жажду рисовать — чувство прекрасного и образное мышление. А если мечтаю писать бессмертные романы — абстрактный интеллект, способность сосредотачиваться и раскрывать глубокие смыслы, обозначая их точным словом.

При этом у меня нет особых способностей исполнять не свои, чужие желания. Я не для этого рожден.

Исполнение своих искренних, идущих от сердца желаний всегда обеспечено способностями это сделать и приносит счастье. Здорово природа все устроила!

Картинка Мне 30, не знаю кем стану, когда вырасту

Однажды ощутив вкус наполнения своих настоящих желаний, распробовав его как следует, его уже трудно забыть. Счастье реализации ни с чем не спутаешь.

Можно искать свои желания и свое призвание и методом тыка, ведь счастье — довольно точный индикатор. Но проще научиться определять вектора и «тыкаться» уже сразу в нужную сторону. Метод проб и ошибок не нов, но количество попыток имеет значение, не так ли?

На своем месте

Знания о векторах помогают понять себя изнутри, определить свои врожденные желания и способности. Не буду лукавить, диапазон реализации вектора довольно широк. Зависит это и от уровня его развития, и от личных предпочтений, и от сочетания векторов в человеке.

Например, человек с анальным вектором может быть мастером-наставником, учителем или ученым. А может быть критиком, писателем, аналитиком и много кем еще. При достаточном уровне развития вектора в любом своем деле он становится экспертом и профессионалом.

И все же понимание вектора — это магистральное направление, в котором совершенно точно можно отыскать то самое дело, которое будет доставлять радость и удовольствие. И даже не одно!

Понятно, что, например, балериной в 30 лет не стать, они начинают раньше, и в большой спорт в 40 лет не приходят. Однако это не отнимает у человека возможности найти дело по душе. В этом и прелесть — всегда остаются другие варианты.

Зная свои свойства и природную предрасположенность, можно заранее предсказать, где стоит себя попробовать, а где нет. Даже если ты никогда раньше подобным не занимался.

И это стоит того. Найти свое место — что может быть лучше? Не проживать чужую унылую жизнь, таская себя каждый день за шиворот на ненавистную каторгу тянуть лямку, а получать удовольствие от своей собственной, только тебе предназначенной жизни, когда ноги сами бегут на любимую работу, а дело спорится. И ты как будто даже не устал к вечеру и порой готов работать без выходных. Да и как можно устать делать то, для чего ты родился? 

А сколько тебе будет лет, когда ты узнаешь, чего хочешь на самом деле?

Разобраться в своих желаниях и отыскать свое место в жизни можно на онлайн-тренингах Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Бесплатные занятия уже скоро!

Автор Алена Выдрина
Корректор Екатерина Жаворонкова

3 комментария

  1. Сергей 22.04.2019 at 18:18 - Ответить

    Ещё каких-то 3 года назад сам себе задавал эти вопросы, как не трудно было принимать факт своей незрелости в понимании себя и других. И ведь много таких вокруг: Ну где же себя применить?.. Одни всю жизнь «генерируют великие идеи», но не в состоянии мотивировать себя даже порядок на собственном столе навести. Другие, вроде бы и готовы что-то делать, да идей нет (как им кажется).
    А время идёт…

  2. Дина 21.04.2019 at 07:43 - Ответить

    Вчера проводила медосмотр сотрудников банка. Представьте себе бухгалтера с кожным вектором среди бумаг. Тоска…

  3. Светлана 20.04.2019 at 22:56 - Ответить

    Суперназвание и статья! Такая живая и искренняя

Комментировать