Неосознанная манипуляция — причины и следствия

Неосознанная манипуляция — причины и следствия

С чем у вас ассоциируется слово «манипуляция»? Что-то негативное, не так ли? Чей-то злой умысел, который хочет заставить нас делать что-то такое, чего мы совершенно не хотим, против нашей воли. Примерно так.

Этот негативный образ подкармливается представлениями о том, что нами манипулируют СМИ, маркетинг, политика: первые навязывают интересы и мнение, вторые — товары, а третьи и вовсе пользуются нами только как средством достижения лакомых чинов и должностей.

Однако манипуляция в классическом смысле — это скрытое от сознательного контроля управление собеседником. При этом манипуляция может быть как психологическим приемом (осознанным, используемым специально), так и неосознанным действием.

Оставим в покое манипуляцию, которую используют в своем репертуаре профессиональные мошенники, ловкие торговцы или лидеры тоталитарных сект. А вот неосознанное манипулирование рассмотрим поподробнее.

А не то обижусь!

Кто нас учит манипуляции людьми? Все и никто.

Мы учимся манипулировать другими буквально с пеленок, как только попадаем в общество себе подобных, адаптируемся к нему и испытываем потребность во взаимодействии с другими. Наша речь, общение, служащая им память — это все можно назвать манипулированием, потому что при помощи речи нам проще всего добиться своего. Даже один безобидный вопрос может быть средством манипуляции, так как он направляет внимание собеседника на указанный предмет разговора.

Манипуляция людьми

Большинство манипуляций в общении мы проявляем еще в детском возрасте, а затем «отрабатываем» на своих близких всю жизнь. Зачем? Почему?

Молодая влюбленная пара гуляет по парку. Девушка просит своего избранника совершить ради нее какой-то смелый романтичный поступок: спеть серенаду под окном, усыпать подъезд, в котором она живет, лепестками роз или пробраться вдвоем на закрытый частный пляж, чтобы тайком от охранников искупаться в море или бассейне… Молодой человек растерян и хотел бы обойтись более земными радостями. Но вот девушка надула губки, всем своим видом говоря, что если он не совершит ради нее подвига, она как минимум обидится.

Кто из нас не испытывал (а может, и не совершал) хотя бы раз в жизни такого рода манипуляцию? В период влюбленности она нам кажется милой и безобидной прихотью, некоторой капризностью избранника. Хотя в быту может приобретать совершенно другие обличья, превращаясь в навязчивый шантаж.

А вот и другой образец манипуляции сознанием и поведением близкого человека.

Оксана во всем контролирует свою дочь: вовремя ли она сделала уроки, куда и с кем пошла на прогулку, какие фильмы смотрит, какие книги читает. Если дочь начинает сопротивляться, Оксана повторяет одну и ту же фразу: «Я одна тебя вырастила! Мне никто не помогал по ночам стирать пеленки, в мороз бегать на молочную кухню, сидеть рядом с тобой сутки напролет, когда у тебя была ангина за ангиной с сумасшедшей температурой. Я имею право знать!». Дочь покорно дает матери выбирать за нее интересы, друзей, будущее.

Кажется, что Оксана в идеале владеет искусством манипуляции, но это не так. Она обычная среднестатистическая мама, которая не выискивала в каких-то книгах и не изобретала свои методы манипулирования ребенком. Она, возможно, вообще не понимает, что манипулирует ею и портит девочке жизнь. Оксана искренне уверена, что делает все правильно — так, как будет лучше ее дочери.

Таких примеров в нашей жизни очень и очень много: кто-то манипулирует детьми, кто-то — супругами, кто-то пытается подобным образом повлиять на друзей и знакомых, подчиненных и коллег. И все это — невольно, в большинстве случаев безотчетно, не специально. Но почему же?

Манипуляция мужчиной

Общение, свободное от манипуляций

Психология манипуляции этого типа проста и понятна всем, кто ориентируется в системно-векторной психологии Юрия Бурлана и знает, что такое принцип наслаждения — основной принцип существования человека, который является первопричиной его поведения, образа мыслей и жизненных установок. Что бы мы ни делали, мы все стремимся к наслаждению. И у каждого оно свое.

Так, девушка из первого примера манипулирует, чтобы получить свою порцию наслаждения в виде острых ощущений. А мама из второго — чтобы ощутить контроль над жизнью дочери, потому что чувство контроля дает ей наслаждение.

И, казалось бы, поняв это, нужно расслабиться и продолжать манипулировать — ведь так поступать заставляет нас наша же природа! Однако не все так просто: жить неосознанно — значит за счет своих неумелых попыток доставить себе удовольствие ранить других людей, испортить им жизнь и вместо настоящей реализации получить суррогат наслаждения, куцую фальшивку. Значит спотыкаться о трудности в общении, которые возникают из-за манипуляций в том числе, и испытывать дискомфорт из-за непонимания других.

Как прекратить манипулировать детьми? Как бросить свои манипуляции мужчиной, с которым хочется строить настоящие искренние отношения? Как перестать давить на своих близких? Ведь все идет от бессознательного, которое не поддается контролю…

Выход есть:

— осознать свою индивидуальность;
— понять свой набор векторов, те заданные свойства, которые необходимо наполнить для достижения истинного наслаждения;
— разобраться в причинах своих манипуляций, понять свое отличие от близких (и всех прочих) людей.

Все это возможно понять после прохождения тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. А вот и реальный пример:

Сегодня многих интересуют знания, которые не избавляют от дурной привычки манипулировать, а, наоборот, раскрывают секреты управления другими — например, руководство по манипуляции мужчинами. Однако после тренинга по системно-векторной психологии желание кем-то манипулировать пропадает: когда понимаешь природу другого человека, а также настоящие причины его поведения, хочется просто найти с ним общий язык (и это получается!). Общаться с удовольствием и без каких бы то ни было манипуляций — осознанных или бессознательных.

Приходите на бесплатный тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. И не забывайте подписываться на лучшие статьи на тему психологии личности, отношений, воспитания детей — и многие другие.

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Комментировать