Почему наши люди мусорят?

Почему наши люди мусорят?

В последние несколько лет в Интернете все активнее стала работать социальная реклама против мусора. Журналисты и блоггеры, бизнесмены и простые люди объединяются против одного из стихийных бедствий нашей страны ― засорения мусором природы и улиц родных городов.

Все больше людей по всему постсоветскому пространству объединяются в борьбе против мусора, но все-таки тех, кто мусорит, остается подавляющее большинство.

Почему наши люди мусорят? В чем причина ― в безответственности, экологической безграмотности или банальном наплевательстве? Эти и другие проблемы я постараюсь осветить с точки зрения тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Почему люди мусорят

Мы любим гулять в лесу, дышать его прекрасным чистым воздухом, отдыхать у водоема и наслаждаться красотами природы. Но очень часто отдых портят нелицеприятные картины гор мусора, оставленного соотечественниками в кустах, под деревьями, у дороги. Сначала мы морщим лицо от гадливости и думаем: «И почему люди мусорят, неужели так сложно убрать за собой?» Затем привыкаем к этому зрелищу. А затем, не дай бог, и сами начинаем подкладывать в общую кучу пару пустых бутылок: «Все равно уже куча навалена ― пара бутылок ничего не изменит!»

А между тем наше отношение к самому банальному и простому ― замусоренности окружающей среды ― отражает уровень наших экоэтических ценностей. И современная экология ― это уже намного больше, чем призывы из прошлого «Берегите природу!» или «По газонам не ходить». Убирать за собой мусор после пикника, рассказывать друзьям, почему нельзя мусорить, не рубить деревья и елки ради собственной прихоти (а может быть, и заработка), не мыть свой автомобиль в ближайшем озере ― все это очень важно, но на самом деле этого уже недостаточно. Потому что экологические проблемы выросли до глобальных масштабов.

Мусор и экология

Но ведь мы не делаем даже того, что требует от нас минимум усилий. Вот уже 20 лет как не делаем… А попытки отдельных групп людей изменить ситуацию пока остаются малоэффективными.

Почему же?

Причины такой ситуации невозможно объяснить в двух словах. Кто-то уверен, что у нас нет чувства собственного достоинства ― и оттого мы не ощущаем себя хозяевами в своей стране. Кто-то пеняет на славянскую «широкую душу», странную и непостижимую, которая вечно думает о мировых проблемах, но никак не о бренных мелочах в виде чистоты собственного города. Кому-то приходит в голову, что такое наплевательское отношение к экологии ― суть отражение того хаоса, который царит в наших головах и системе ценностей.

Вывод один: все у нас плохо, но истинная причина отсутствия экоэтических ценностей неясна.

Поясняя происходящее с точки зрения системно-векторной психологии Юрия Бурлана, нельзя не коснуться вопросов менталитета, проблем эпохи, в которой мы живем, и нашего общества.

На всем постсоветском пространстве господствует уретрально-мышечный менталитет. Это не значит, что все мы обладаем уретральным и мышечным векторами ― это значит, что мы имеем систему ценностей, характерную для носителей этих векторов. Человек с уретральными ценностями ведет в будущее все общество, всю свою «стаю», он неограниченно отдает на благо страны. Такой человек не терпит ограничений, для него не существует правил, так как единственный закон, по которому может жить уретральник, ― это закон отдачи.

Вот почему в нашей стране невозможно построить правовое общество по западному образцу ― с его ограничивающими законами, индивидуализмом, потребительством. Да, отдельные составные части этой мозаики уже внедрились в жизнь русского общества, однако они не функционируют так четко, как на Западе, вызывая тем самым во многих из нас некий когнитивный диссонанс.

Почему в лесах и на улицах страны во времена Советов было так чисто? Боялись сталинского режима? Или так хорошо работала пропаганда, делая вливания в уши советских граждан о том, что надо следить за чистотой? Да нет же: людям было по-настоящему стыдно мусорить. Существовало (и работало) такое понятие, как социальный стыд. Стыдно было бросить фантик от конфеты мимо урны, стыдно натоптать грязной обувью там, где только что вымыли полы, стыдно оставить под кустом мешок с мусором, даже если этого никто не видит.

Почему нельзя мусорить

Люди, жившие в СССР, учили детей: «Не надо мусорить! Это наша Родина, наша земля ― ее нельзя загрязнять». И дети вместе со взрослыми были искренними в желании оберегать свою улицу, свой лес и речку, свою страну от мусора и малейшей опасности. Может, кто-то помнит, как на улицах городов дежурили пионеры и следили за чистотой? Если кто-то ронял на тротуар окурок или фантик, пионеры заставляли донести их до урны.

А что произошло с этими людьми сегодня? Идея коммунизма не просто канула в Лету ― была попрана представителями нового кожного устройства общества, в котором каждый сам за себя и каждый стремится к личному, а не коллективному, счастью. Отсюда и нестареющая поговорка «Моя хата с краю…», которая в наше время зазвучала с новой силой.
Представитель нового мироустройства в нашей стране после очередного пикника на природе, скорее всего, даже не подумает о том, что делать с мусором. Он отдохнул, получил удовольствие, а мусор просто оставил после себя там, где проводил время. Люди мусорят не из желания кому-то навредить ― у них просто нет потребности думать о других. Нет социального стыда и желания заботиться об общем. Есть только сам человек и его личные потребности.

А как же совесть, ответственность, порядочность? Эти анальные ценности, близкие уретральному менталитету, стали общепринятыми в Советском Союзе. А вот сегодня они, увы, не в почете: кожный вектор и кожные ценности контрарны анальным. И пусть они отторгаются русской ментальностью, кожная эпоха продолжается, а мы пытаемся адаптировать ее в меру собственного развития.

Есть и другое ― наше родное мышечное: «Как все, так и я». Соседи мусорят? Одни, вторые, третьи… А я чем хуже/лучше? Пойду выброшу на общую свалку кулечек-другой с отходами.

Призывы не мусорить

Увы, переход от анальной эпохи (которая закончилась после ВОВ) к кожной был болезненным, особенно для наших людей. И тот объем хаоса, который творился на рубеже 20-21 веков, известен не всем. Но его отголоски слышны по сей день.

Герои мусорного фронта

Движение «Блоггер против мусора» появилось в России несколько лет назад, когда популярный блоггер, бизнесмен и путешественник Сергей Доля инициировал акцию по уборке населенных пунктов и прилегающих территорий от загрязнения. Цель движения ― не «поработать дворниками», как считают некоторые, а своим примером продемонстрировать местным жителям бережное отношения к окружающей среде, а также призвать власти к соблюдению экологических норм.

К этой акции уже присоединилось много людей, причем не только обычных граждан, но и представителей федеральных телеканалов, российского бизнеса, а также некоторые общественные деятели и губернаторы. Они не только публикуют на различных интернет-ресурсах призывы не мусорить, но регулярно выходят «в поля», чтобы сделать свой город чистым.

В моем городе тоже есть подобная организация, и я лично общалась с активистами этого движения. Мне было интересно понять, что движет этими людьми: желание пропиариться, личная выгода или искреннее стремление жить в чистых городах?

Вывод однозначен: простые люди приходят и поддерживают движение ради чистоты. Возможно, кто-то делает это ради пиара и прочих целей, однако в целом «герои мусорного фронта» ― это обычные люди, которые стараются жить осознанно и брать на себя ответственность за мир, в котором живут. Люди развитые в своих векторах, красивые, реализованные.

Блоггер против мусора

Как повысить осознанность

Что мы можем сделать для того, чтобы охранять окружающую среду? Как минимум, следить за чистотой там, где живем, приучать к экоэтике своих детей и близких. Ведь, как говорят, чисто там, где не мусорят, а не там, где убирают.

Для меня знакомство с людьми, которые не рассуждают пространно о плохой экологии, а берут и делают, стало подтверждением тех мыслей, которые появились после прохождения тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана: абстрактные желания ― это не действие. А вот осознанный подход не только позволяет двигаться в нужном направлении, но и понимать, зачем все это делается и к чему в итоге приведет.

А ведь я и сама раньше продуцировала некие абстракции о том, что я хочу жить экологично, что очень даже беспокоюсь о будущих поколениях и поддерживаю любую инициативу, касающуюся охраны природы. Только не могла понять, почему наши люди мусорят, почему это интересует далеко не всех в этом мире, почему мы такие безответственные, почему испытываем друг к другу такую глубокую неприязнь и как все это изменить.

Сегодня я понимаю, что лучший инструмент для любого, кто хочет сделать свою жизнь лучше (как и жизнь своего окружения и всей страны), ― это тренинг «Системно-векторная психология». Ведь именно он дает ответы (без которых не получится сдвинуть положение вещей с мертвой точки) на такие важные вопросы: почему мы именно такие? Что с нами происходит? Как еще пару десятков лет назад презираемая позиция «моя хата с краю» стала воплощением актуального в наши дни мировоззрения?

Мы можем сделать что-то важное уже сегодня. Прямо сейчас. Мы можем принести реальную пользу, если будем жить осознанно, с пониманием того, что мир существует не только для удовлетворения наших нужд. И очистим от мусора не только парки и улицы, но и собственное сознание ― тогда и мир вокруг нас станет намного чище.

Где научиться осознанности? На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Приходите, скоро будет бесплатный вводный тренинг. А также оформляйте подписку на новые интересные статьи.

Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана

4 комментария

  1. Андрей 25.07.2019 at 21:59 - Ответить

    Я проехал достаточно много по стране на своей машине .И к большому сожалению,везде одно и тоже:сворачиваешь к симпатичному месту передохнуть,а там уже «добрые» люди нагадили.
    Спрашиваю у тех.с кем работаю,дружу,общаюсь:»Мусорите?!»,в ответ- нет.Я им верю.Так кто,каков социальный портрет этих людей-свиней?
    Мне думается,что это достаточно молодые люди,где-то до 30,сейчас купить авто-не проблема,мобильность населения резко возросла.А молодым людям обычно наплевать на различные нравственные вопросы.
    Теперь вожу в багажнике плотный мусорный мешок и пару перчаток,приезжая в любимое места.сначала чистим после свиней и можно довольно осмотреться в любимом месте.а быдло-оно не перевоспитуемо,это-диагноз.

  2. pavel 02.10.2016 at 19:00 - Ответить

    В нашей стране одна мусорная свалка… В лес невозможно зайти! Так и хочеться подойти к тем, кто набросал мусора и мордой ткнуть его в это говно!!!

  3. Георгий 24.07.2016 at 16:50 - Ответить

    ДА НЕ РАБОТАЕТ! Надо воспитывать с ДЕТСТВА! А именно с пионеров. Да, я не описался, именно с пионерство. Я к тому, что Надо возрождать пионеров, ПИОНЕРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ и будет тогда патриотическое воспитание и, отсюда -Культура!

Комментировать