Коллекционирование: тайная страсть одного скромного сердца

Коллекционирование: тайная страсть одного скромного сердца

В ее квартире всегда чисто и светло: ни единой лишней вещицы на стуле, диване, полке. Почти ничего не бросается в глаза, пока не увидишь ту самую стеклянную витрину, на полках которой выстроились маленькие, изящные, в самых разных нарядах и позах балерины. Над витриной висят картины и фотографии тоненьких и легких фигурок, а на нижней полке лежат крошечные пуанты.

Коллекционированием Наташа занялась давно. Ей даже казалось, что эта тихая страсть ей передалась по наследству: мама собирала стеклянные фигурки, а бабушка — ракушки. Ее хобби началось, когда она увидела в одном из магазинов крошечную, но безумно красивую балерину, одетую в воздушную пачку и шелковые пуанты. Балерина напомнила ее детскую мечту: увидев однажды в телевизоре прекрасный нежный образ советской балерины Елены Рябинкиной, Наташе тоже захотелось блистать на сцене.

Балериной она, конечно, не стала. И даже не смогла долго заниматься танцами. Но ей просто приятно видеть эти женственные, немного мечтательные фигурки (и где-то в них видеть лучшую себя), приятно пополнять свою коллекцию новыми разновидностями красивых статуэток, по-новому расставлять их на полочках и сдувать со своих «сокровищ» пылинки. Наташа даже стала экспертом в материалах, из которых делают таких балерин, в их нарядах и названиях па.

Коллекционирование: тайная страсть одного скромного сердца

Только вот в последнее время она не может думать ни о чем другом — только о своей драгоценной коллекции. На работе, в кругу друзей, в гостях — ее мысли заняты только одним. Кажется, ее коллекционирование для души, ее способ расслабиться и успокоиться после утомительных будней медленно, но верно перерос в навязчивую идею…

Что такое коллекционирование, виды

Коллекционирование — это собирание однородных объектов, которые имеют (или не имеют) какую-то ценность. Такими объектами могут быть произведения искусства, историко-культурные ценности, открытки, природные материалы и так далее. Они могут требовать серьезных финансовых вложений, а могут стоить совсем немного денег.

По объекту выделяют и виды коллекционирования: библиофилия (книги), бонистика (бумажные денежные знаки), филателия (почтовые марки), филумения (спичечные этикетки), киндерфилия (фигурки из киндер-сюрпризов), шандалофилия (свечи), автографилия (автографы), аквариумистика (аквариумные рыбки, водные животные, растения), битломания (предметы и материалы, связанные с творчеством «Биттлз»), вектуризм (жетоны метро), легофилия (игрушки LEGO) — и многие другие.

Настоящий коллекционер — тот, который занимается этим делом всю жизнь, ревностно выискивая новые объекты для своей коллекции, — изучает, систематизирует все составляющие своего «богатства», находит редкие экземпляры. И нередко выступает не простым собирателем, а настоящим эрудитом. Однако коллекционером может считаться и тот, кто начал коллекционирование кукол или игрушек из киндер-сюрпризов лишь некоторое время назад. И здесь скорее важно не время или ритуалы собирательства — здесь важно внутренне ощущение, намерение, причины…

Коллекционирование: тайная страсть одного скромного сердца

Коллекционеры объединяются в сообщества, создают свои сайты и виртуально встречаются для обмена опытом коллекционирования монет, пластинок и даже оружия; для общения, продажи и обмена ценными, раритетными или просто редкими вещицами.

Но что еще объединяет этих страстных собирателей?

Коллекционирование открыток — симптом болезни?

Конечно, нет. Коллекционирование открыток не является симптомом какой-то болезни или психического отклонения (если только оно не носит маниакальный характер). Как и любое другое классическое коллекционирование.

Однако есть нечто, что объединяет всех коллекционеров, вне зависимости от того, занимаются они коллекционированием монет, популярных аудиозаписей или редких жучков. Это — анальный вектор.

Представители этого вектора лучше всех умеют собирать и систематизировать — информацию, марки, насекомых. Именно они от природы имеют недюжинные способности к переработке больших пластов информации. Поэтому им не составляет труда найти в океане вещей то, что дополнит их коллекцию.

Коллекционирование: тайная страсть одного скромного сердца

Вообще корни тяги к коллекционированию (значков, фантиков, пивных бутылок — или предметов искусства, без разницы) — во внутреннем стремлении к систематизации и упорядочиванию всего и вся. Эта тяга природна для любого человека с анальным вектором, только реализуется по-разному. В идеале — в деле своей жизни, в профессии, в которой такой человек может почувствовать себя настоящим мастером, раскрытии своего творческого потенциала. Иногда в виде дополнения к этому делу появляется тяга к собирательствую оригинальных вещей — и это нормально.

Однако если кроме коллекционирования билетов и фантиков у него больше ничего нет (такого, в чем он реализует это стремление), это говорит о нехватках в анальном векторе, о подмене своей основной реализации собирательством.

[gn_note color=»#FFFFCC»]

[/gn_note]

Со всей страстью коллекционера…

Сегодня практически не существует людей с одним вектором — в подавляющем большинстве мы полиморфы. И свойства разных векторов могут придавать страсти коллекционера разнообразную окраску.

Так, Наташа, история коллекционирования которой связана с детскими мечтами о балете, еще и обладательница зрительного вектора. Ей мил образ изящной и мечтательной балерины, с которым она по-зрительному себя связывает. Ей по-анальному дороги эти воспоминания, ведь люди с анальным вектором с особым чувством относятся к тому, что касается прошлого — своего или общечеловеческого. Глядя на нежные фигурки, она получает зрительное удовольствие. Переставляя их в правильном порядке, стирая с них пыль, изучая их особенности, отчасти реализует тягу анального вектора к упорядочиванию.

Коллекционирование: тайная страсть одного скромного сердца

Но какие бы вектора ни окрашивали эту тягу, этого мало: коллекционирование спичечных этикеток или произведений искусства — сигнал о том, что анальному вектору где-то не хватает реализации. Это состояние может проявляться в особенно рьяной борьбе за чистоту в доме, в желании найти ложку дегтя в бочке с медом, страсти покритиковать просто так чужую работу, в неспособности довести какие-то дела до конца, в вербальном садизме и так далее.

Так что же делать стройным рядам коллекционеров? Резко бросить свою страсть и затею, возненавидеть свое безобидное коллекционирование этикеток и броситься на поиски более глобальной реализации?

Вовсе нет. Но не помешало бы задуматься о том, чем для вас на самом деле является ваша коллекция фантиков. Легким увлечением? Приятным отвлекающим занятием? Или навязчивой идеей, страстным помешательством и делом всей вашей жизни?

Не зря же говорят — «со всей страстью коллекционера»…

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

[adrotate banner=»2″]

9 комментариев

  1. Яна 12.12.2012 at 02:51 - Ответить

    А я никогда ничего не коллекционировала. Много читала всегда, видимо, в этом и реализовался мой анальный вектор

  2. Светлана Наумова, actstudio 06.12.2012 at 23:58 - Ответить

    интересно о коллекционировании! я в детстве марки коллекцонировала, фантики от жвачек, потом все раздала, и ничего не коллекционирую.. монетки, правда остались еще со школы 1901 года из царской России 🙂

    • Вот, все мы в детстве что-то да коллекционировали 🙂 Но это детство… и это нормально — пока свойства развиваются. Во взрослом возрасте это делать хочется уже далеко не каждому 🙂

  3. Елена Шахова 06.12.2012 at 22:00 - Ответить

    Я так и не запомнила, пришлось скопировать — вектуризм (жетоны метро). Потрясло меня это собирательство. Это ж путешествовать тогда надо по миру.
    Сколько всего интересного люди собирают.

    • Да-да, Елена, пока готовила статью, узнала о таких необычных видах коллекционирования, что залипла за описанием на долгое время :)) Коллекционирование жетонов метро и меня удивило. Чего только люди не придумают! 🙂

  4. Виктория Запорожская 06.12.2012 at 18:11 - Ответить

    Насчет коллекционирования компьютеров -есть такой — шелдон купер, герой моего любимого сериала the big bang theory ))

  5. Наталья Сапожникова 06.12.2012 at 15:26 - Ответить

    Никогда не понимала коллекционеров, пока сама не начала коллекционировать книги по маркетингу и бизнесу. Однажды мою библиотеку украли. Было это давно.
    Все восстанавливаю.
    Интересно, а есть на земле коллекционер всех видов компьютеров с момента их появления? Было бы интересно прочесть о таком человеке и его жизни.
    После этой статьи коллекционеры открылись для меня новыми красками )) Спасибо!

    • Наталья, как жаль, что украли! Вообще это нам, представителям анального вектора, это должно быть очень обидно 🙂
      Да-да, такие коллекционеры точно есть, мне кажется. Но с именами я не сталкивалась…

Комментировать