Клептомания – душевное расстройство или дурная привычка?

Клептомания – душевное расстройство или дурная привычка?

Не так давно британский Центр исследования розничной торговли обнародовал сумму, которую заработали магазинные «воришки» на своем хобби. Их доход составил за год более 100 миллиардов долларов. Как уверяют исследователи, клептоманы переключились с дешевых товаров на более ценные предметы: элитный алкоголь, верхнюю одежду, изысканные морепродукты.

Среди лидеров по магазинному воровству — США, а вот в России волна клептомании медленно пошла на убыль.

Любопытная информация, подумалось мне. Только вот зря они «несунов», коими в ряде случаев являются магазинные воры, называют клептоманами — это совершенно разные вещи. Хотя у них, бесспорно, есть сходные черты.

Клептомания — не воровство?

Нет, клептомания — это не воровство в привычном смысле слова. То есть не кража с целью поживиться, а психологическая зависимость от акта кражи. Возникает импульсивно (почти как любовь с первого взгляда), имеет непреодолимую силу, а после кражи дает мощное удовлетворение. Это потом клептоман будет мучиться (а может, и не будет) угрызениями совести, сгорать от стыда и говорить, что он сам не понял, почему взял эту вещь. А в момент кражи им движет одно — желание ее совершить. И неважно, что он будет воровать двухрублевую шариковую ручку или точилку для карандашей.

Обычный же вор-не клептоман сначала оценивает предмет с точки зрения его выгоды для себя, а затем крадет. Ну, либо ничего не оценивает, но в месте кражи выбирает самое ценное.

[gn_note color=»#fccd72″]Что говорит про клептоманию Википедия? Свободная энциклопедия приравнивает эту зависимость к душевной болезни, связывая ее с прогрессированием паралича, слабоумия, эпилепсии и так далее.[/gn_note]

Если честно, такое определение я встретила только в Википедии — на других ресурсах ни слова о слабоумии не говорится. Скорее, наоборот, психологам трудно собрать воедино все признаки, так как клептоманы — это обычно психически нормальные люди, которые тщательно скрывают свою слабость и не соглашаются становиться объектом изучения, так как не верят в его конфиденциальность и боятся, что их возьмут с поличным.

Клептомания - причины

Тем не менее, собрать признаки клептомании мне все же удалось:

  • кражи совершаются не из чувства мести, гнева или раздражения;
  •  вор-клептоман не является шизофреником;
  • кража в этом состоянии невозможна в присутствии других людей;
  • попытки сопротивляться слабости обычно безрезультатны;
  • перед кражей возникает напряжение и предвкушение наслаждению;
  • сразу после кражи напряжение уходит и наступает удовлетворение.

Из-за сильной психологической нагрузки клептоманы воруют далеко не каждый день. Получая от акта кражи удовольствие, клептоман еще какое-то время живет на «дозе», а затем снова идет за своей порцией наслаждения.

Истинные причины клептомании

Из-за чего возникает это непреодолимое желание украсть?

Классическая психология утверждает, что причины клептомании связаны с расстройством влечения и привычки. К таким расстройствам относятся также страсть к бродяжничеству, булимия, анорексия, пиромания. Правда, сказать, вследствие чего может появиться такое расстройство, психологи затрудняются. Некоторые связывают клептоманию со страстью к азартным играм (с удовольствием от риска), однако прямых доказательств этому нет. Другие проводят параллели с адреналиновой наркоманией, только у клептоманов намного меньше опасности.

Клептомания - лечение

«В целом все, что касается расстройств влечения, плохо поддается лечению. Мы практически не знаем, откуда это берется», — делится своим мнением Б. Шостакович, руководитель отдела судебно-психиатрических экспертиз ГНЦ им. В.П. Сербского.

Однако конкретный ответ на вопрос о том, что же такое клептомания и каковы ее причины, существует. Его дает системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Клептоманией может страдать только человек с кожным вектором. Почему? Именно человек с таким психотипом с древности имел определенную видовую роль — добыча. В первобытном мире добыча могла выглядеть как угодно — даже как кража. Это было не так важно, как задача обеспечить свою стаю провиантом.

С тех пор в нашем мире все сильно изменилось, однако наши видовые роли остались при нас. Дети с кожным вектором, одаренные от природы ловкостью, быстротой реакции, логическим мышлением, — настоящие маленькие добытчики. И совершенно нормальны их желания взять, забрать, присвоить чужие вещи (хотя родители обычно напрасно переживают, что у их детей клептомания).

Желание красть со временем пропадает — когда ребенок развивается должным образом, воспитывая в себе способность к самоограничению и самодисциплине. В будущем эти качества могут пригодиться уже не только малышу с кожным вектором, но и всему обществу: если вектор ребенка развит до состояния «наружу», «ради других», из него может получиться талантливый лидер, организатор, законотворец.

Но все это — только при адекватном воспитании.

Воровство, клептомания и лечение

Откуда берется детская клептомания? Чтобы понять причину этого явления с точки зрения системно-векторной психологии, нужно для начала разобраться с воровством.

Клептомания у детей

Увы, воспитание детей с кожным вектором далеко не всегда отличается вдумчивым подходом. Еще не так давно было совершенно нормальным в воспитательных целях бить своих детей по мягкому месту (впрочем, этот метод у некоторых родителей популярен и сегодня). В отношении маленького кожника это огромная ошибка: битый по нежной, чувствительной коже, ребенок получает мощный стресс. У представителя каждого вектора есть свои способы снять стресс — реализация архетипичной программы. И у кожника это именно воровство. Непреодолимая тяга что-нибудь стащить и тем успокоиться.

Воровать ребенок может не только по причине воспитания ремнем: в детской жизни немало стрессов, связанных с адаптацией в детском саду, школе, коллективе учителей и так далее. Особенно неприятные эпизоды могут толкнуть ребенка с кожным вектором на воровство — самый простой метод сбалансировать внутреннее состояние.

Клептомания — это более тяжелое состояние, связанное с понятием невроза в кожном векторе. Одно из самых худших состояний, возникающее при колоссальных нагрузках на вектор. При таких нагрузках, что человек буквально отказывается от своих желаний.

Избавление от страданий такого невротика — в постоянной краже, но она не приносит выгоду и даже удовольствие, она помогает снять боль. Клептоман-невротик не может поступить иначе, потому что не в состоянии себя контролировать.

Такая клептомания лечения не имеет и не проходит сама собой. Возникает до окончания переходного возраста и не связана с тем, что о ней принято думать.

Отчего же тогда так распространены случаи вроде как «случайного» и единичного воровства ради получения удовольствия? Природа этой так называемой клептомании та же, что и в случае с ребенком, получающим стресс. Взрослый человек с развитым кожным вектором не испытывает сверхстрессов? А вот и нет: неожиданное увольнение или, наоборот, огромные нагрузки, отсутствие отдыха и сна — все это может привести к стрессу, избавиться от которого проще всего с помощью мелкой кражи. «Стырил» жевательную резинку в супермаркете — и на душе воцарилось спокойствие.

Как лечить клептоманию

Такие случаи могут быть единичны и они не имеют ничего общего с неврозом. Как лечить клептоманию стрессующего кожника? Очень просто — избавить его от стресса: найти работу, отправить на фитнес, устроить расслабляющий массаж.

[gn_note color=»#FFFFCC»]

[/gn_note]

Вместо вывода

Итак, разобраться с таким непростым понятием, как клептомания, сегодня все-таки можно — при помощи системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Именно она дает возможность понять вещи, которые не имели до сих пор четкого объяснения в классической психологии. Понять, почему у человека возникает то или иное состояние, и узнать, как от него избавиться.

Вот короткие выводы из статьи:

  1. Истинная клептомания — очень тяжелое состояние невроза, которое мало поддается лечению.
  2. Эпизодическое воровство ради удовольствия — не клептомания, а стресс кожного вектора.

Что касается проблемы воровства, для нашего общества она стоит очень остро. Но серьезность проблемы относится скорее не к мелкой краже продуктов в супермаркетах, а к нарушениям законов — на всех уровнях, когда воровать начинают даже развитые и реализованные кожники. Именно отсюда растут ноги коррупции — механизма, способного развалить нашу страну.

Хотите узнать еще больше подробностей о воровстве, коррупции и кожном векторе? Тогда приходите на бесплатный тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

[adrotate banner=»2″]

16 комментариев

  1. элен 14.12.2014 at 22:09 - Ответить

    если человеку всё предоставить в изобилии он не будет красть….и клептомания сама пройдёт без всякого лечения….У Жан Маре -мать страдала клептоманией….и он ей дал слово,что они разбогатеют….вот и вылечил…

  2. элен 14.12.2014 at 22:06 - Ответить

    если человеку всё предоставить в изобилии он не будет красть….и клептомания сама пройдёт без всякого лечения….

  3. Ольга Чугурян 22.04.2013 at 16:08 - Ответить

    так все понятно становится, когда знаешь собственные свойства, а то возникает желание, а откуда оно, с чем связано и что с ним делать — совершенно не ясно.

    • Анна 23.04.2013 at 14:01 - Ответить

      Приходится только бегать по врачам и психиатрам… но толку от этого, увы, нет.

  4. Swetlana 20.04.2013 at 00:41 - Ответить

    Видела я таких товарищей. Мыло и пасту клептоманили и очень этим гордились.

    • Анна 22.04.2013 at 00:04 - Ответить

      Гордились? ))) Вот же странные товарищи )))

  5. Галина 19.04.2013 at 09:14 - Ответить

    Теперь понятно, почему такое с людьми происходит. Поистине системно — векторная психология может объяснить все самые непонятные явления.

  6. Спасибо, Аня, очень подробно и доступно, в сознании все уложилось как по полочкам.

  7. Лариса 17.04.2013 at 18:53 - Ответить

    кража и воровство — действительно, разные явления. Правда, причины и того, и другого надо искать в бессознательном — на тренинге

    • Анна 17.04.2013 at 22:39 - Ответить

      На тренинге еще и не такое о себе узнаешь. Ух, как много всего! От обилия информации на время можно прийти в полное замешательство 🙂 Зато потом эффект неповторим.

  8. в тему статья, спасибо! только вчера разговаривала с приятелем, который что-то типа «жвачки» спер, и приятно, я ему посоветовала на массаж идти, и загрузить себя работой, и тут прочитала..

    • Анна 17.04.2013 at 22:40 - Ответить

      Такие случаи не редкость — ни среди взрослых, ни среди детей. Я тоже знаю нескольких человек, которые периодически подворовывают, снимая стресс. Думала о них, когда писала статью.

  9. Rex711 17.04.2013 at 17:30 - Ответить

    Теперь понятно почему мы в детстве на спор воровали и получали от этого удовольствия. Воровали все и книги, и шнурки с обуви и яблоки на рынке…. Стыдно вспоминать

    • Анна 17.04.2013 at 22:41 - Ответить

      У меня тоже бывало. Было и приятно, и стыдно одновременно. Так боролись свойства разных векторов 🙂

Комментировать