Алеша Попович или Кот в сапогах? Какой менталитет нам ближе

Алеша Попович или Кот в сапогах? Какой менталитет нам ближе
    Пользовательский рейтинг

    Я никогда не была за границей, я мало знаю иностранцев, и ответить на вопрос: «А тебе бы там понравилось?» – мне пока тяжело. Но я неоднократно интересовалась этой темой: «А как оно – там? Лучше? Хуже? Как это вообще – жить в другом мире и среди людей с другим менталитетом?»

    Точно знаю, что бы мне там (на Западе) понравилось. Точнее, моему анальному вектору. Чистенькие улочки. Аккуратные газончики. Гармоничная архитектура в городе и за ним (в отличие от нашего разношерстного пейзажа). Урны для мусора во всех удобных местах (у нас приходится весь мусор нести с собой до дома – не встретишь урны ни разу). А еще – пешеходы, которые знают правила дорожного движения (!), и машины, которые почти всегда ездят ПО ПРАВИЛАМ.

    Алеша Попович или Кот в сапогах? Какой менталитет нам ближеМоему кожному вектору понравится и комфорт, удобство повсюду, где бы ты ни был, – в супермаркете, общественном транспорте или больнице. Да, там надо тоже много работать. Да, там все живут «в кредит». Но в итоге к зрелому возрасту получают намного больше материальных благ, чем наши соотечественники. При равных трудовых затратах.

    Но есть нечто, что ставит знак «минус» на всех перечисленных благах. Менталитет. Нет, он не плохой, что вы! Там живут прекрасные люди. Просто менталитет этот – кожный. А у меня – уретральный.

    Уретральный менталитет не означает наличие этого вектора у всех жителей нашей страны. Нет, совсем нет. Но у всех нас есть то, что объединяет нас – наш сходный образ мышления. Система ценностей, которая характерна именно для уретрального вектора (причем с мышечностью).

    «Раззудись, плечо! Размахнись, рука!…» (Кольцов).

    «У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте» (М.Е. Салтыков-Щедрин).

    «Это в характере русского человека – не будучи счастливым самому, стремиться осчастливить всех» (А.Авторханов).

    «Русскому и вообще славянам свойственно стремление к свободе» (В. фон Шубарт).

    «Ничто не может сравниться с гостеприимством русских» (Уильям Кокс).

    «Русские люди никогда не будут счастливы, зная, что где-то творится несправедливость» (Шарль де Голль).

    Алеша Попович или Кот в сапогах? Какой менталитет нам ближе
    Милосердие.
    Нежелание терпеть ограничения.
    Попирание закона (созданного «кожей») и написанных кем-то правил.
    Уход в крайности («за флажки»).

    Те, кто знаком с системно-векторной психологией, уже догадались, что все описанные свойства как будто срисованы с портрета уретральника. Но ведь еще есть в нашем мировосприятии и комплементарные уретральному менталитету анальные категории: честность, борьба за правду, гостеприимство, принципиальность. Умноженные на уретральный менталитет, они становятся частью нашего образа мышления.

    Все это объединяется в один мощный менталитет, который опирается на твердо стоящую на земле мышечность. Терпеливую мышечность, кроткую и безропотную (до поры до времени). Эта общность взглядов, проявлений и черт влияет на нас каждый день. Мы можем не замечать, но стоит только приглядеться.

    А что такое – менталитет Запада? Почему мы такие разные?

    Закон, порядок, самоограничение.
    Брак по расчету.
    А если и нет, то обязательно с брачным договором.
    Материальные ценности не выставляются напоказ (а вдруг завидовать кто начнет и ограбит, не дай бог?), но активно приумножаются.
    Забота о себе. Сдержанность во всем, в том числе в эмоциях. И даже по отношению к своим собственным детям. Ребенок вырос – все, отправляйся строить сам свое счастливое будущее, а мы, твои родители, хотим пожить для себя.

    Друзья? Верные и преданные? Которым можно поплакаться в жилетку? Какие друзья в наше сложное время! Только коллеги по работе и приятели. А изливать душу мы привыкли своим личным психологам, за деньги. Да-да, тем самым, которых вы в своей России вообще не признаете.

    Наши менталитеты всегда будут трудны для понимания друг другом. Гармонично сосуществовать мы, наверное, и сможем, но это будет непросто. Ведь что для одного народа – благо, для другого – сущая мука. Можно попробовать договориться, но все равно бессознательно под одними и теми же вещами мы будем ощущать совершенно разное.

    Алеша Попович и Кот в сапогах

    Алеша Попович или Кот в сапогах? Какой менталитет нам ближеНе так давно (2004 г) российская студия «Мельница» выпустила забавный мультфильм «Алеша Попович и Тугарин Змей». Это легкий и незамысловатый мультик для семейного просмотра, но даже в нем виден тот самый уретральный менталитет. И это логично – его не спрятать.

    Сюжет прост: в русском городе Ростове в семье попа родился ребенок, которого назвали Алешей. Вырос Алеша богатырем и решил защищать землю русскую от врагов. Это добрый, неуклюжий, слегка глуповатый, но честный и веселый персонаж, для которого самое важное в жизни – Русь и родной город Ростов. Алеша Попович – персонаж былинный, и знаем мы о нем еще из школьного курса русской литературы.

    Герои этого мультфильма показаны с уретральными системами ценностей – бескорыстными, готовыми помочь Алеше защитить Русь от Тугарина Змея.
    Алеша Попович или Кот в сапогах? Какой менталитет нам ближе
    В противовес положительным персонажам в негативе изображен Князь Киевский – жадный, трусливый, хитрый, обязавший крестьян платить непомерно высокую дань. Личная польза-выгода для него превыше всего.

    Да, с позиции системно-векторной психологии Алеша – вовсе не уретральник. Но это и необязательно для того, чтобы хотеть лучшего для своей «стаи»: он мышечник с уретральным менталитетом, как и его друзья и помощники.

    Через несколько лет после «Алеши Поповича и Тугарина Змея», герои которого рассматривались выше, в мировой прокат вышел анимационный фильм «Кот в сапогах» (2011) студии Dreamworks. Очень системный мультфильм, наглядно демонстрирующий торжество кожного менталитета.

    Главный герой – шустрый и ловкий, вороватого вида Кот в сапогах. Глаза его, кстати, своим гипнотическим эффектом известны зрителям по мультфильму «Шрек». Пытаясь украсть волшебные бобы, которые приведут его к золотоносной гусыне, он знакомится с такой же ловкой кошкой (Киса Мягколапка). А затем встречается со своим прежним товарищем и проходимцем Шалтаем-Болтаем, предлагающим Коту партнерство. Тот не соглашается, но Кисе удается его уговорить, проявив хитрость.
    Алеша Попович или Кот в сапогах? Какой менталитет нам ближе
    Когда-то Шалтай-Болтай предал Кота, используя его в корыстных целях. Сейчас история повторяется, и Шалтай добывает золотоносную гусыню, бросив при этом Кота в темницу. Правда, за украденной гусыней прилетает огромная птица-мать, которая в поисках своего дитя собирается разрушить город. Кот уговаривает отдать матери гусыню и отводит беду от города, восстановив свое доброе имя. Кот в сапогах, ловкий, смелый, сообразительный воришка, становится героем города и этой истории.

    Обе истории хороши, красиво прорисованы, продуманы и проработаны. Только смысл, заключенный в деталях, в них кардинально отличается. Но это мультфильм, и детали здесь заметны лишь вдумчивым зрителям. А вот на фоне двух разных менталитетов они бросаются в глаза. И если начинать всматриваться не только в мультфильмы, кино и литературу, но и события реальной жизни, нас ждут удивительные открытия.

    Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

    [adrotate banner=»2″]

    35 комментариев

    1. Елена 08.12.2012 at 21:24 - Ответить

      Прочитала статью и почти все комментарии. На подобных тренингах не была, поэтому все термины, определяющие менталитет той или иной нации, для меня — китайская грамота. Единственный вопрос напросился — какой векторной направленности люди, руководящие нашей страной? И как они используют свои …направленности для улучшения жизни народа и страны в целом. Они — «чужие»? Судя по тому, что в стране происходит на протяжении только моей жизни, а народ у власти всё менялся и менялся, а жизнь русских лучше от этого не становилась и не становится.

      • Спасибо за интерес. Действительно, термины не так просты. За каждым термином кроется объемный пласт информации, который я и пытаюсь раскрывать по крупице в своем блоге (либо ее можно получить на тренингах). Люди, стоящие у власти, имеют разный векторный набор. Но проблем тут очень много, и вопрос очень правильный. Бич нашего государства — это коррупция, это кумовство, это безответственность и позиция «после меня хоть потоп». Может, не очень правильно говорить настолько обобщенно, но все это — проявления архетипичного кожного вектора. Он не развит так, как на Западе, и ему довольно тяжело развиться в нашей стране — из-за менталитета, который ценит совершенно противоположные кожному вещи. Например, кожный вектор — это польза и выгода, это подороже продать, подешевле купить, это бизнес и успех. Сегодня мы уже признаем право существования таких категорий, а что было 20 лет назад? Торгаши, спекулянты, воры! Так называли бизнесменов и более-менее удачливых продавцов. Ни условий для развития, ни желания развивать такие вещи… А ведь в потенциале развитый кожный вектор — это гибкий ум, это польза и выгода не только для себя (как это у нас и происходит), но для всех. Как и развитие в любом векторе — благо для всех, а не для себя. Увы, но те, что власть имущие, пока все только для себя.
        Вообще тут можно много и долго говорить о разных векторах. Обонятельные финансы и политика (в лице Путина), кожные запреты и ограничения (а еще коррупция), анальное кумовство — и так далее.

        • Елена 10.12.2012 at 15:30 - Ответить

          Интересно…А тогда почему, о целом народе можно судить КОНКРЕТНО и даже определить, кто есть «чужой» (я, по вашим раскладам именно такая — не согласная жить той жизнью, которую уготовило мне наше правительство), т.е. всех под одну гребёнку какого-то вектора. А вот правительство, которое вышло из этого же народа — оно-то почему должно быть другой направленности???? Почему оно должно жить, думать и действовать иначе, чем все??? Вот не понятен мне этот момент.

    2. Swetlana 16.08.2012 at 11:37 - Ответить

      Очень интересное и необычное сравнение через сказочные персонажи.

    3. Елена 02.06.2012 at 14:23 - Ответить

      A Запад-это где? Что имеется в виду? Или это собирательный образ из сказок? «Я помидоров не ел,но видел что они красные,а еще мне сказали внутри у них косточки.Ой,то есть семечки.Ну,да какая разница». Все перечисленные Вами качества уретрального общества есть на том красивом «Западе» что у вас на картинке.

      • На какой картинке?
        Разве русскому человеку не ясно, что такое Запад? Или вы со стороной света перепутали?
        Качества? Ну, у нас тоже есть кожные «качества»: у тех, в ком есть кожный вектор или кожная надстройка. Но в целом даже над кожниками довлеет уретральный менталитет. «Там» же, где ваши помидоры растут, наоборот: есть уретральный вектор и даже уретральные надстройки (семейные), но в целом довлеет кожа.

      • Swetlana 16.08.2012 at 11:40 - Ответить

        Вот интересно, а где вы на современном Западе уретру видели? Скажите мне, я тоже туда поеду, очень посмотреть хочется.

        • Оля 21.09.2012 at 12:12 - Ответить

          очень любопытная статья спасибо! люблю эту тему.
          отмечу лишь «со своей колокольни», что «запад» у вас — уж очень обобщённое понятие. ) даже в рамках европы менталитеты разнятся довольно значительно.
          исходя из собственного опыта могу сказать (это ИМХО, конечно же), что черты уретрального менталитета мне встречались мне, помимо россии, в странах латинской америки, в греции, ирландии, австралии. может, это не настолько широкий «русский» уретральный менталитет, но тем не менее. )

          • Спасибо 🙂 Мне тоже эта тема близка… Ну, вы справедливы с замечаниями, потому что я ни разу не была за границей 🙁 и не знакома близко с менталитетами других западных стран. Отсюда и обобщение, конечно 🙂

    4. Elenaprime 20.05.2012 at 14:12 - Ответить

      Аня, я в одном время достаточно переобщалась с иностранцами по работе. Когда они приезжают к нам, они отвязываются и большинство быстро адаптируется под уретральный менталитет. Но не все.
      Тоже происходит и с русскими за границей. Кто-то быстро обвыкается, а кто-то долго мучается, а потом в непонятках приезжает обратно.
      Хорошо вы в статье все подметили. Точно.

      • Забавно 🙂 Думаю, нам еще влияние их менталитета на пользу, а вот они, привыкшие себя во всем ограничивать, от нашей вольницы сходят с ума :))

        • Ольга 08.12.2012 at 23:28 - Ответить

          Аня. вы за границей не разу не были , а беретесь судить о том что Вам совсем не понятно и незнакомо . Мне за пять лет , которые я живу в Австралии, стали чуть пнятнее многие вещи , но судить глобально это ошибка. Я тоже чероно белое любю ,но в реальной жизни больше серых оттенков. Кстати только русским сайта присуща забота чем же мы от них отличаемся , люди в мире совсем не озабочены что о них русские думают.

          • Вы, видимо, сильно любите черное-белое, если не разглядели в моем мнении других оттенков.

    5. Алёна 18.05.2012 at 16:34 - Ответить

      О мультике про кота не знала — обязательно посмотрю. А, что касается менталитета — то очень интересная эта штука. Ведь действительно многие великие люди что-то подмечали, боковым зрением улавливали, пытаясь передать то, что уловили. Но только системно-векторная психология позволяет глубоко и детально всё понять.

      Меня кожный менталитет не то, чтобы не привлекал, есть в нём свои положительные стороны, особенно с позиции моего кожного вектора, но слишком уж там всё стандартизировано. Слишком сильно подчинено законам, порой до абсурда — спасённая пожарным женщина, которая в момент спасения оказалась без одежды, может подать в суд на спасителя — ну что за… слов нет (нет, они-то есть, но не вписываются в стилистику блога)))

      • Спасибо, Алена! Все точно так и есть :)) но для нас это асбурдно и дико — а для них норма. Предвкушаю, как интересно мне будет впервые за границей — да еще и с системным знанием.

    6. ольга чугурян 17.05.2012 at 00:00 - Ответить

      Вот уж не знаю почему, но во мне кожный менталитет вообще не вызывает ни критики, ни неприязни, а наоборот как-то манит. Конечно, кожный вектор есть в наличии, но для полной картины надо съездить пожить у родственников в Италии, что ли.
      А мультики отличные. Первый раз 100 смотрела с ребенком, наизусть знаю, а второй надо бы детальней просмотреть. Для сравнения)))
      Спасибо за интересный материал, как удачно вы все подметили)))

      • Ольга, съездить пожить в Италии — это отличный вариант 🙂 Я вообще хотела бы, конечно, сначала познакомиться с кожным менталитетом в лицо, пожив за границей какое-то время. Но пока такой вариант маловероятен. Возможно, с глазу на глаз он окажется не таким, каким мы себе его представляем 🙂

    7. Наталия Баранова 15.05.2012 at 21:18 - Ответить

      Да, я согласна, открытий множество. Теперь, получив знание системно-векторной психологии, по-другому вижу события и их причины и следствия.

    8. Юрий Аленко 15.05.2012 at 06:41 - Ответить

      Идеал кожных ценностей навязывать нам, наверное, бессмысленно. Это вроде обуви для рыбы — она ей и не нужна, чай?
      А и то ведь: чужого менталитета не навяжешь? Живи со своим — куда денешься!

      • Да, нам это бесполезно. Кожники, вероятно, и почувствуют себя в нем неплохо, но при этом менталитет-то у них все равно останется местный, уретральный.

    9. Actstudio.ru 13.05.2012 at 01:26 - Ответить

      Я люблю мультфильмы! с удовольствием прочла разбор и наблюдения, согласно системно-векторной психологии.. начинаешь на все смотреть системно.. 🙂

    10. Natalie 12.05.2012 at 19:42 - Ответить

      Очень точный разбор «Алеши» и «Кота». Касательно «заграницы» могу сказать, что все время хочется домой. Иногда просто минутки считаешь. Это при том, что да, всё комфортно, придумано для людей, всё по правилам. Умиляет, радует, но — домой, домой!

      • Спасибо, Наталья. А мне и из недалекой заграницы хочется домой — из России, например 🙂

    11. Елена Шахова 12.05.2012 at 19:55 - Ответить

      «Не так давно российская студия «, — простите, год выпуска 2004.
      Да, котярка очень системно смотрится, это точно.Сейчас чаще и чаще анчинаешь многие фильмы смотреть системно и находить недочёты,енправду,натянутость.

      • Ну ведь не 1984 :))) 2004 — относительно недавно. не?
        Системно смотреть — это даже еще интереснее 🙂 Сразу проверяешь сюжет на правдоподобность. Если системный — значит, жизненный. И почти всегда такой пользуется популярностью

    12. Ирина Каминская 12.05.2012 at 19:07 - Ответить

      Уретральный менталитет при всей кажущейся привлекательности имеет и некоторые весьма дискомфортные стороны для проживания. Надёжные и верные друзья не всегда помогут вам, они могу быть далеко или, не дай бог, больны. А вот кожная соседка западного толка позвонит вам в дверь и укажет на забытые габариты вашего автомобиля, экономить электричество надо. Отечественным же соседям по барабану, что с вашей машиной, пока она не орёт сигнализацией. А заорёт — её просто (раззудись плечо!) закидают бутылками с балкона. Я не сторонник западной жизни, хотя приходилось подолгу жить «там», но и наша мышечная уретра уже порядком поддостала, если честно. И кстати о милосердии. Вы его когда в последний раз наблюдали в родных пенатах? Поделитесь, а то может, я брюзжу)

      • Конечно, он не может быть безусловно прекрасен 🙂
        Про соседей как-то не могу согласиться — наоборот, нашим слишком много дела до личных дел своих соседей. На Западе, что бы ни случилось, совать свой нос в ваше дело не будут. У меня, по крайней мере, именно такой опыт.
        Мышечная уретра — не самое лучшее, что может быть, но мне в ней комфортно. Особенно сейчас, когда я знаю, чего от нее ожидать и отчего она именно такая. Если вы не сторонник западной жизни, вам не комфортно в уретре, то, может, стоит попробовать анальный Восток? :))
        Сегодня милосердия я не вижу. По-моему, оно закончилось где-то во времена второй мировой. Но если есть уретра, может, есть и надежда, что не все так плохо у нас с милосердием? Надо лишь преодолеть свою неприязнь для начала. Ибо именно она, как сказал вчера Юрий на лекции, — причина нынешних проблем в России.

        • Ирина Каминская 12.05.2012 at 22:03 - Ответить

          Восток — однозначно нет. Буду искать другой глобус))

    13. Наталья Баскакова 12.05.2012 at 18:13 - Ответить

      я как раз именно в Штатах поняла насколько я русская,
      хотя мне там многое понравилось

    14. Наталья 12.05.2012 at 13:18 - Ответить

      Есть знакомый — пока не определила, уретральный менталитет или все-таки уретральный вектор в нем — но явно что-то уретральное есть. Так вот, до системно-векторной психологии его фраза о том, что на Западе он не хотел бы жить — несмотря на то, что род его занятий позволяет получать в Европе намного больше денег, чем в России, я бы не поняла. Ваш текст в очередной раз подчеркнул, что человек, даже не зная ничего о векторах, «интуитивно» (наверное, как зрительник))) чувствует, что ему лучше будет в России))) где его вектор или ментальная надстройка совпадут с уретральным менталитетом страны)))

      • Спасибо, Наталья 🙂 Да, я тоже раньше все никак не могла понять, что же в нас такого разного… почему мы так по-разному воспринимаем мир? Теперь все становится на свои места!

    Комментировать