Как перестать быть жертвой

Как перестать быть жертвой

Жертвами не рождаются — ими становятся. Виктимностью рискуют «заболеть» обладатели двух векторов в не самых счастливых состояниях. Формула сценария жертвы: бессознательный страх смерти (в зрительном векторе) и столь же бессознательные мазохистские наклонности (в кожном). Женский сценарий — типичный, отполированный веками…

Таких женщин в шутку называют «женщина — несчастный случай». И таки да! Создается впечатление, что мир против нее. Притягивает беды как магнит. На первых порах сценарий жертвы распознать непросто. Мелкие неудачи мы «проезжаем» легко, не зацикливаясь: «не получилось в этот раз — получится в следующий» — и не улавливаем закономерность событийного ряда. 

Вам одной из 10 000 вопрошающих отказали в выдаче документов, вы находите подходящее жилье в аренду, а его владелец сдает его не вам, идете в госучреждение с фиксированным графиком работы и вдруг обнаруживайте, что именно сегодня случилось непредвиденное и офис закрыли за 10 минут до вашего визита. 

Дальше — больше: водители не видят вас на пешеходном переходе, их не останавливает даже красный свет светофора. На ваших глазах случается ДТП, и вы невольно становитесь его участником, потому что сбитый машиной мотоцикл отлетает в сторону и приземляется у ваших ног… Обокрали, обманули, третьи лица попытались втянуть в аферу ради собственной наживы, а на ваши плечи возложили ответственность за последствия. В парных отношениях настоящий трэш. Непонимание, склоки, драмы и скандалы, хотя вначале казалось, что нет большей любви на свете.

Вы складываете один плюс один и понимаете, что попали в полосу неудач, которая, по заявлению окружающих, скоро кончится, и все будет хорошо, надо лишь верить в лучшее и не отчаиваться! Увы, эта мантра бессильна против комплекса жертвы. 

В главных ролях: 

Как уже было описано выше, первопричина этого «кино» лежит в кожно-зрительной связке векторов. Зрительный вектор — это две крайности: страх смерти или любовь земная. Поэтому девочка со зрительным вектором при благополучном и адекватном развитии вырастает жертвенной, то есть умеющей любить, сострадать, а при неблагополучном — жертвой, которой живет страх. 

Зрительные дети боятся темноты, боятся оставаться одни, привязаны к маме, потому что видят в ней защитницу. Увы, не все мамы способны разгадать особую сверхчувствительную душу ребенка, а значит, они не способны подобрать адекватные меры воспитания.

Чаще родители применяют те же методы, что применялись к ним. Накричать, наказать, поставить в угол, поднять руку на ребенка — для них это допустимо, потому что именно так воспитывали их. Родители априори желают своим детям добра и счастья, поэтому осуждать или обвинять их нет никакого смысла. У них не было инструмента для понимания своих детей, они давали им то, что могли. Действовали из самых добрых намерений… 

Жесткие методы воспитания, запугивания оказываются губительными для ребенка со зрительным вектором. Ему становится очень страшно. Страх лишает его чувства защищенности, а когда страх исходит от мамы, от самого главного «телохранителя», то развитие ребенка затормаживается. 

Страх смерти — самая сильная эмоция. Эмоция — это проявление психики, так она себя выражает во внешнем мире. А тело? Оно себя выражает через особые запахи, которые не пахнут, — феромоны. Их молекулы попадают на нос окружающим, и в их голове немедленно формируется восприятие ближнего. Вот проходит женщина, ты ее не знаешь, а внутри возникает чувство неприязни к ней. Или наоборот: смотришь на мужчину и глаз оторвать не можешь, вроде не красавец, а притягателен, приятен, симпатичен… Это запах.

Страх тоже пахнет — тело вырабатывает феромоны. Это легко отследить по собакам: они лают и нападают на человека, который их боится… Точно так же окружающие воспринимают человека в страхе. Они этого не осознают и, как в случае с собаками, бессознательно стремятся напасть, укусить или хотя бы облаять. 

Дети, живущие в постоянном страхе, часто становятся жертвами издевательств со стороны одноклассников, их затравливают, желают выжить из класса. Даже учителя не всегда способны устоять перед запахом жертвы: бессознательно испытывают неприязнь к ученику, занижают ему оценки, в некоторых случаях создают ситуации, обостряющие неприязнь одноклассников. 

Дома — злая мама, в школе — травля, куда ни кинься — везде страшно. Ребенок утрачивает уверенность в себе. 

И было бы не так печально, если бы не присутствие в связке кожного вектора у девочки, которая подвергается физическому или вербальному насилию. Удивительно гибкое психическое, этот кожный вектор! Привыкает ко всему: к хорошему и к плохому. Одаривает мама ласками — наслаждается. Одаривает мама побоями и ругательствами — страдает, затем привыкает и… со временем начинает получать удовольствие от боли. 

Люди с кожным вектором — это добытчики, добывать им предначертано природой в любое время года, в любых условиях, поэтому им и дана высокая степень адаптивности. Лишения и спартанские условия им не страшны, психика поможет адаптироваться, подбросив порцию эндорфинов. А эндорфины — это наслаждение, это хорошо. По этой схеме и привыкает кожный ребенок к побоям. Сначала ему очень больно, у него низкий болевой порог, особенная чувствительность кожи, которая дана, чтобы лучше чувствовать окружающий мир. Сверхстресс, в данном случае болевые ощущения, мозг приучается гасить дозой эндорфинов. А это приятно…

Формируется механизм получения «приятно» через боль. И вот уже кожник выходит на охоту за эндорфинами, бессознательно провоцируя окружающих причинить ему боль. 

Он не осознает своих действий, желание испытать боль на собственной шкуре руководит им, формирует соответствующее поведение. Измененный принцип наслаждения. Кожный ребенок в таком состоянии будет провоцировать своим поведением, например, воровать (он же добытчик) и доводить родителей до состояния «белое каление», когда те хватаются за ремень. 

В парных отношениях битая женщина с кожным вектором бессознательно может провоцировать мужчину на побои, чтобы получить привычную разрядку — дозу эндорфинов. 

Сценарий жертвы

А теперь складываем зрительный вектор в страхах и битый кожный вектор и получаем жертву и охотницу за эндорфинами в одном теле. Двойной капкан: она сама ищет ситуаций, в которых испытает боль (психологическую или физическую) ради получения заветных эндорфинов, плюс окружающие бессознательно реагируют на этот ее запрос. 

Зрительному вектору эмоции необходимы как воздух. Зрительный человек в страхах ищет страхи, чтобы наполниться эмоциями. Темнота обостряет переживания, поскольку в темноте зрение притупляется и зрительнику становится страшно. Сердце бешено колотится, дрожат руки, страшно до ужаса! И вместе с этим какой-то сумасшедший драйв от того, что никто не схватил, не напал, не убил, от риска и адреналина. Эмоции зашкаливают, зрительник получает разрядку. Ему становится хорошо. Страх и бессознательный поиск неприятностей — это гремучая смесь, которая может привести кожно-зрительную женщину в объятия насильника.

Остаться в живых 

Выйти из сценария жертвы реально через работу с бессознательным, которая происходит на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Алгоритм действий таков: 

  • Осознание векторов позволит понять свою психику и ответить на вопрос: «Что со мной происходит? Действительно ли я проживаю сценарий жертвы, или это сценарий на неудачу, а может быть, какой-то другой сценарий?» 
  • На тренинге вы сможете вытащить из памяти психологические травмы, страхи, негативные ощущения и переживания. Зачастую мы даже не связываем пережитое в детстве с тем, что происходит с нами здесь и сейчас. Кроме того, детская психика склонна выталкивать в подсознание страшные и неприятные вещи, поэтому о некоторых событиях мы не помним и не можем их анализировать самостоятельно.
  • Установить и осознать причинно-следственную связь между «тогда» и «сейчас», увидеть весь механизм, который приводит к трагичным последствиям. Это позволит начать действовать сознательно, в соответствии с позитивным потенциалом вашей психики.

Любовь, эмпатия, сострадание к ближнему — это противоядие от страха. Хрупкие фельдшеры и медсестры спасали раненых под свистом пуль в годы Второй мировой, они не знали страха благодаря огромной способности сострадать и любить. Страх, глубоко засевший в бессознательное, возможно конвертировать в любовь — как следствие, вы перестанете источать запах страха.

Битый кожный вектор реально привести в адекватное состояние, осознать происходящее и переучиться. Постепенно желание получать эндорфины через боль поменяется на желание получать удовольствие от реальных достижений и приятных ощущений — как физических, так и психологических.

Приходите на тренинг «Системно-векторная психология». Вы раскроете самого себя —настоящего, «без купюр», найдете причины своих бед, получите ответ на вопрос, как жить не страдая, а получая радость и удовольствие от жизни. 

«…Уже после внимательного прослушивания бесплатных лекций, я увидела причины такого «зверского» поведения своего бывшего, даже стало его очень жаль. Пропала тяга создавать отношения с фрустрированными анальниками. Те качества, которые раньше казались мне признаками настоящего мужика и настоящей любви — яркая ревность, собственничество, контроль, яркие эмоции на надрыве, некая грубость — потеряли для меня романтический ареол. Я осознала, что это признаки тирана и эмоционально неустойчивого, очень неуверенного в себе человека, а никак не свидетельства большой любви. Сейчас у меня развиваются отношения со спокойным и благородным мужчиной, который очень уважительно и внимательно ко мне относится…»

Елена Ж.,  Воронеж

«…Бывший муж был самым настоящим садистом и тираном. Он убивал словами, унижал женское начало самыми пошлыми выражениями. Мне было противно и обидно, что я женщина, обижалась на самого Творца, что создана такой. Он часто напивался и бросался на прохожих, избивал людей просто так, для развлечения. По отношению ко мне он ограничился лишь пощечиной…
…Сейчас уже 8 месяцев живу свободно, не зная страха. И испытывая любовь. Результаты тренинга настолько глубоки, что не всегда получается даже их осознать, они превышают всякие ожидания…»

Арина С., провизор

Автор Екатерина Барберис
Редактор Диана Кирсс
Корректор Алла Антипина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

2 комментария

  1. Надежда 06.01.2019 at 22:09 - Ответить

    Браво автору! Да, это надо уметь — простыми словами о сложном!

  2. Виктория 14.12.2018 at 21:19 - Ответить

    Статья потрясла. Простыми словами о сложном. Спасибо.

Комментировать