Как простить обиду: объясняю на пальцах

Как простить обиду: объясняю на пальцах

После предыдущей статьи, посвященной теме обид, ко мне на почту пришли письма с просьбами рассказать подробнее, «на пальцах», о том, как простить обиду. Поскольку случаи в этих письмах показались мне довольно распространенными, я решила ответить читателям новой статьей с подробным разбором их ситуаций.

Ситуации у нас две: в одной героиня не может разобраться в своих истинных чувствах к отцу, а в другой автор письма хочет узнать, как справиться с обидой на мужа, который не уделяет достаточно внимания жене и детям.

Обида на мужа: давлю-давлю, а он не давится

«Мой муж много занят на своей работе. Но даже сейчас, когда у нас все в порядке с финансами, он как будто специально сидит в офисе, чтобы не идти домой пораньше и не проводить время с семьей. Ему с нами скучно! При этом он уверяет, что любит, и не собирается заводить другую семью. Он просто так о нас заботится — зарабатывает деньги для нашей комфортной жизни. Но ведь я скучаю! Я не могу так жить — не видеть его совсем. Может быть, я давлю на него, постоянно повторяя одно и то же (сама себе уже этим надоела), но моя обида на мужа только растет — я не могу понять мотивов его поведения!»

Будучи людьми семейными, мы, столкнувшись с трудностями, которые отравляют нам существование, для начала должны решить: хотим ли мы и дальше быть частью этой семьи? Или трудность эта неподъемная, неприемлемая, и в жизни надо что-то кардинально менять?

Если ваша цель — сохранить семью, то как нельзя лучше в этом поможет понимание природы супруга с помощью системно-векторной психологии. Вы не сможете им манипулировать, вам не удастся его изменить (пока он сам этого не захочет), но вы точно сможете узнать, как забыть обиду и впредь больше не обижаться. Научившись понимать его желания, вы можете изменить ваши отношения к лучшему.

Как простить обиду: показываю на пальцах

Что касается конкретного примера, то в данном случае налицо непонимание жены с анальным вектором мужа-кожника. Если женщине по душе, когда вся семья в сборе, то мужчину все это как раз не очень вдохновляет: как истинного кожника, его больше интересует зарабатывание денег, активная деятельность, динамика, которая есть на работе, — по сравнению с уютом и спокойствием семейного «царства».

Прежде чем понять, как отпустить обиду, важно осознать, что ваш супруг — совершенно другой от рождения, им движут другие желания, отличные от ваших. И это нормально, потому что именно его желания и их реализация делают из него талантливого «добытчика», руководителя и бизнесмена. Однако его нельзя научить получать удовольствие от того, что не в его природе — от спокойных семейных вечеров, неторопливых выходных в кругу семьи и так далее.

Так что же, спросите вы, кожники — люди совсем не семейные? Очень даже семейные, когда они реализованы на работе и когда дома их не встречают упреками и обидами. Возможно, нужно где-то попробовать ослабить хватку? И тогда свободолюбивый кожник перестанет ощущать себя дома, как в капкане. Он снова полюбит эту возможность менять обстановку: вернуться из шумного мира бизнеса в тихую семейную гавань, «подзарядить батарейку» — и снова в бой, на охоту за «сокровищами» для своей семьи (тем более что охота — его видовая роль, и для него важно, чтобы было, куда эти сокровища приносить).

И все-таки, как научиться прощать обиды? Обиды растворятся сами по себе, как только вы ощутите отличия в психических особенностях — своих и своего супруга. Ведь вы увидите ситуацию его глазами и перестанете ждать от него того, на что он в принципе не способен. Вот и все!

Детская обида: привет из прошлого

Как простить обиду: показываю на пальцах

«Мой папа — очень трудный человек. Настоящий интроверт, который всю мою жизнь терзал маме нервы и вел какую-то свою, обособленную жизнь, посвященную духовным поискам. Он никогда меня не обнимал, не гладил по голове, уж тем более не целовал. И претензии ко мне высказывал через маму. У меня мог только спросить, как у меня дела, но никогда не дожидался ответа. Я до сих пор не уверена, что он меня любит. Я давно не общаюсь с отцом, живу в другом городе, но меня все еще гложет эта детская обида, отравляя существование».

Нередко именно близкие люди нам доставляют больше всего страданий. Быть с ними честными, открытыми, сохранять душевную связь — очень тяжело. Особенно если так трудно понять их поведение и отношение к нам. Как пережить обиду, которая растет из детства?

И опять без понимания причины поступков родных здесь никуда.

Отец автора письма — явно представитель звукового вектора: погруженный в себя и свои переживания, ведущий обособленный образ жизни, не выражающий эмоций и не проявляющий любви. При этом такое поведение вовсе не означает, что он не любит свою дочь. Просто мы привыкли думать, что отцовская любовь — это обязательно забота, слова любви, внешние проявления чувств. Зная особенности звукового вектора, мы приходим к пониманию его действительно сложных обладателей и можем сами решить, как преодолеть обиду на то, что изменить невозможно.

Они могу казаться странными, замкнутыми, не интересующимися подробностями жизни членов своей семьи. А как на самом деле? На самом деле звуковик занимается решением сложных внутренних задач, которые направлены на поиск смысла бытия. И эти задачи могут быть приоритетными. Но любовь к семье занимает свое довольно значительное место в душе звуковика — просто она не такая эмоциональная и проявленная наружу, как любовь человека со зрительным вектором.

[gn_note color=»#FFFFCC»]

[/gn_note]

Как победить обиду на отца, с которым так трудно найти общий язык? Принять его таким, какой он есть, не пытаясь переделать или ждать от него того, чего никогда не будет — но попытаться понять. Понять, что звуковики — это люди, только внешне неэмоциональные и холодные, эгоцентричные и замкнутые, не нуждающиеся в общении. Нередко это мощные мыслители, гении и просто очень умные люди, которые во всем хотят докопаться до истины. Часто это люди очень одинокие, внутри остро страдающие от своего одиночества.

Те, кто рядом, все же могут найти с ними общий язык: он начинается с понимания — где-то эмпатии, где-то желания стать ближе. Реализованный звуковик обычно умеет общаться с людьми, и в ваших силах, обладая системным знанием, помочь близкому человеку с поиском его истинной реализации.

Как простить обиду: показываю на пальцах

Конечно, все эти ситуации могут «отягощать» влияния других векторов, которые могут находиться в разных состояниях. Но их может быть так много, что все возможные варианты не уместятся в рамки одной статьи.

Хотите сами понять, как разные сочетания векторов могут влиять на поведение человека? Как самостоятельно побороть обиду и решить другие трудности взаимоотношений? Значит, пришло время отправиться на обучающие онлайн-тренинги по системно-векторной психологии (тем более что первые три — совершенно БЕСПЛАТНЫЕ!).

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

[adrotate banner=»2″]

8 комментариев

  1. Елена 17.02.2013 at 17:29 - Ответить

    Аня.спасибо большое за статью.это так сложно и очень больно-жить с обидой.,а главное невозможно понять это чувство не прослушав лекции по СВП.у меня папа тоже был со звуком.как жаль,что его нет рядом,я бы смогла сейчас понять его.что-бы не писать о других близких»..смог бы»научимся понимать себя и других.и вместо обид дарить им тепло и чувство безопасности и защищенности.

    • Очень сложно, Елена, по себе знаю! Я пыталась до СВП обиды задавить, отпустить, заглушить — помогало на время. Забывались, но где-то пылились на задворках сознания…

  2. Swetlana 17.02.2013 at 00:58 - Ответить

    Многие женщины проживают с обидой всю жизнь, мечутся между собой и мужем. Остаться нет сил и бросить жалко, нередко культивируя в себе чувство обиды и даже наслаждаесь, рассказывая о нем каждому встречному.

  3. Галина 16.02.2013 at 13:50 - Ответить

    Множество семей стали несчастными из-за элементарного непонимания свойств другого человека и безуспешного стремления его переделать по собственному стандарту. Обычно действуют по принципу «стань таким, как я хочу», а чего другой хочет и почему, в расчет не принимается.

  4. Обиду невозможно превозмочь иным способом, кроме как понять, почему именно ты испытываешь обиду. Тогда с объекта обиды переносишься на себя и… всё, обиды нет.
    Обиды на родителей, наверное, самые тяжёлые. Но и здесь можно понять человека, взглянув изнутри психического бессознательного.

  5. Лариса 16.02.2013 at 07:09 - Ответить

    А какое счастье анальному звуковику осознать не только свои обиды, но и то, как он обижает близких — тем, что ему некогда выслушать дочь, как в вашем примере, тем, что он ушел от своих невыносимых страданий в ракушку, оставив в недоумении людей, которые его любят…

    • Кстати, да! Такая двойная работа (у дочери и у отца) могла бы дать потрясающие результаты.

Комментировать